я бы пошел еще дальше это же крахмал.. т.е. есть ферменты А и Г, можно прорастить немного солода и осолодить этот крахмал, получив хорошую брагуалекs, 10 Дек. 13, 20:53Это же твоя тема,о том что-бы увеличить количество заторов с одного разброда.Я хочу обновить заторы,практически до первоначальных,путем удаления ненужного осадка(крахмала)и замены его свежим зерном.Хотелось услышать мнения о правильности или не правильности моих мыслей.
Дикий Сэм
Керамик
Студент
Славянск Донбасс
15 3
Отв.2180 11 Дек. 13, 20:53
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2181 11 Дек. 13, 23:00
Это же твоя тема,о том что-бы увеличить количество заторов с одного разброда.Я хочу обновить заторы,практически до первоначальных,путем удаления ненужного осадка(крахмала)и замены его свежим зерном.Хотелось услышать мнения о правильности или не правильности моих мыслей.уменя просто почемуто небыло осадка крахмального....
Керамик, 11 Дек. 13, 20:53
Отв.2182 11 Дек. 13, 23:15 (через 15 мин)
уменя просто почемуто небыло осадка крахмального....Не знаю, крахмал-не крахмал, но осадок всегда есть.
алекs, 11 Дек. 13, 23:00
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2183 11 Дек. 13, 23:29 (через 14 мин)
Не знаю, крахмал-не крахмал, но осадок всегда есть.блин, щас вот закончу с чачей и повторю эксперимент, заодно и осадок попрробую проанализировать.
gnom, 11 Дек. 13, 23:15
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2184 11 Дек. 13, 23:41 (через 12 мин)
а крахмал еще 3 года назад СВЛАД питерский осахарил. с него ХОСы и пошли...alexeyT, 11 Дек. 13, 12:01
Не пойму зачем зерно должно проклевываться. Насколько я понял это сахарный самогон, только дрожжи зерновые (дикие). Кстати, заварил белый осадок, осахарил его ферментами, получил неплохой самогон. В общем осадок - это в основном крахмал.Может и ХОС , но заваренный.
П.С. так как раздобыл ферменты, решил этот рецепт не использовать.
SVlad, 04 Мая 11, 23:48

алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2185 12 Дек. 13, 00:05 (через 25 мин)
Это же твоя тема,о том что-бы увеличить количество заторов с одного разброда.Я хочу обновить заторы,практически до первоначальных,путем удаления ненужного осадка(крахмала)и замены его свежим зерном.Хотелось услышать мнения о правильности или не правильности моих мыслей.так дерзать и делать никто не запрещал! отсюда и новые темы и задумки появляются! для когото и правильное направление, а для когото и тупиковое :
Керамик, 11 Дек. 13, 20:53
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.2186 12 Дек. 13, 00:20 (через 15 мин)
так дерзать и делать никто не запрещал! отсюда и новые темы и задумки появляются! для когото и правильное направление, а для когото и тупиковое :Вот, как раз, сегодня вечером после второго затора на пшенице, выкинул всплывших пол кило примерно зёрен. Вместо них прямо в третий затор засыпал пол кило свежего помытого зерна. Посмотрим что будет. Самому интересно.
алекs, 12 Дек. 13, 00:05
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2187 12 Дек. 13, 00:23 (через 4 мин)
выкинул всплывших пол кило примерно зёрен.Вадим Пузанов, 12 Дек. 13, 00:20А почему в куб, при перегонке,не забросил?)
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2188 12 Дек. 13, 08:34
Вот, как раз, сегодня вечером после второго затора на пшенице, выкинул всплывших пол кило примерно зёрен. Вместо них прямо в третий затор засыпал пол кило свежего помытого зерна. Посмотрим что будет. Самому интересно.самое главное "мять" зерно, тогда и поболее всплыват и продукт ароматнее получается.
Вадим Пузанов, 12 Дек. 13, 00:20
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.2189 12 Дек. 13, 13:09
Друзья,
это мой первый опыт с брагой на ДД:
2 кг ячменя, промыл холодной водой, 0,5 кг сахара - в эмалированную кастрюлю, залил водой на 2 пальца, накрыл полотенцем. Раз в сутки мешал читсой ложкой, рки не совал, в кастрюлю не плевал
На второй день появилаь пена, потом слабые пузырьки. Потом пена осела. Вода, кстати, вся не впиталась.
На пятый день перелил в бутыль, залил сироп 1 кг сахара + 8 л воды, через сутки остальной сироп 2 кг сахара + 7 л воды.
Еще через сутки в бутыле ноль эмоций. Размолол 300 г солода (белого), готовил сам летом, залил водой 60*, влил в бутыль. И о чудо на следующее утро брожение началось, довольно бурное с пеной и пузырями (правда ничего не взорвалось и не убежало). Стоит под ГЗ, поначалу газы отходили сплошной струей, пару дней. Сейчас уже идет 6-й день, до сих пор бродит (мелкие пузыри идут). По температуре не могу ничего сказать - нечем мерить, но стоит у батареи.
Вопрос, почему так долго бродит? Это нормально?
Сильно не пинайте, по честному прочитал всю ветку
Заранее спасибо за советы!
это мой первый опыт с брагой на ДД:
2 кг ячменя, промыл холодной водой, 0,5 кг сахара - в эмалированную кастрюлю, залил водой на 2 пальца, накрыл полотенцем. Раз в сутки мешал читсой ложкой, рки не совал, в кастрюлю не плевал

На пятый день перелил в бутыль, залил сироп 1 кг сахара + 8 л воды, через сутки остальной сироп 2 кг сахара + 7 л воды.
Еще через сутки в бутыле ноль эмоций. Размолол 300 г солода (белого), готовил сам летом, залил водой 60*, влил в бутыль. И о чудо на следующее утро брожение началось, довольно бурное с пеной и пузырями (правда ничего не взорвалось и не убежало). Стоит под ГЗ, поначалу газы отходили сплошной струей, пару дней. Сейчас уже идет 6-й день, до сих пор бродит (мелкие пузыри идут). По температуре не могу ничего сказать - нечем мерить, но стоит у батареи.
Вопрос, почему так долго бродит? Это нормально?
Сильно не пинайте, по честному прочитал всю ветку

Заранее спасибо за советы!
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.2190 12 Дек. 13, 15:02
Друзья,пробуй на вкус если горчит то гони
это мой первый опыт с брагой на ДД:
2 кг ячменя, промыл холодной водой, 0,5 кг сахара - в эмалированную кастрюлю, залил водой на 2 пальца, накрыл полотенцем. Раз в сутки мешал читсой ложкой, рки не совал, в кастрюлю не плевалНа второй день появилаь пена, потом слабые пузырьки. Потом пена осела. Вода, кстати, вся не впиталась.
На пятый день перелил в бутыль, залил сироп 1 кг сахара + 8 л воды, через сутки остальной сироп 2 кг сахара + 7 л воды.
Еще через сутки в бутыле ноль эмоций. Размолол 300 г солода (белого), готовил сам летом, залил водой 60*, влил в бутыль. И о чудо на следующее утро брожение началось, довольно бурное с пеной и пузырями (правда ничего не взорвалось и не убежало). Стоит под ГЗ, поначалу газы отходили сплошной струей, пару дней. Сейчас уже идет 6-й день, до сих пор бродит (мелкие пузыри идут). По температуре не могу ничего сказать - нечем мерить, но стоит у батареи.
Вопрос, почему так долго бродит? Это нормально?
Сильно не пинайте, по честному прочитал всю ветку
Заранее спасибо за советы!
BBC2, 12 Дек. 13, 13:09
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158

Отв.2191 12 Дек. 13, 15:09 (через 8 мин)
BBC2, Для бражки (любой) важна температура, чем ниже, тем дольше процесс, вплоть до полной остановки брожения.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2192 12 Дек. 13, 15:21 (через 12 мин)
Сейчас уже идет 6-й день, до сих пор бродитBBC2, 12 Дек. 13, 13:09до 2 недель может бродить.
От температуры сильно зависит, если разброд заливал холодной водой - дрожжи могли испытать температурный шок, затем добавил подкормку в виде солода - они и ожили.
В остальном ZIUGRAI прав, если уже горчит - то гони.

Отв.2193 12 Дек. 13, 15:27 (через 6 мин)
блин, щас вот закончу с чачей и повторю эксперимент, заодно и осадок попрробую проанализировать.алекs, 11 Дек. 13, 23:29
осадка(крахмала)сантиметра 4-5 уже со дна, идёт 12й затор без перерыва,куда его этот крахмал деть,технологию (простейшую его дальнейшего перегона,а то выкидываю),ежлив кто заморачивался с этим,опубликуйте пжлста,за ранее спс
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.2194 12 Дек. 13, 15:29 (через 3 мин)
Балтика,
чем может грозить долгое (2 недели) брожение (отстаивание) под ГЗ?
Скисание? Уменьшенный выход?
Если брага горькая, то можно ли ей дать самостоятельно отстояться до осветления на балконе при миносовой t?
чем может грозить долгое (2 недели) брожение (отстаивание) под ГЗ?
Скисание? Уменьшенный выход?
Если брага горькая, то можно ли ей дать самостоятельно отстояться до осветления на балконе при миносовой t?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2195 12 Дек. 13, 16:08 (через 39 мин)
Балтика,Есть небольшой риск скисания, дрожжи то дикие. Но у меня скисало только 1 раз, когда отопление отключили и дома резко похолодало.
чем может грозить долгое (2 недели) брожение (отстаивание) под ГЗ?
Скисание? Уменьшенный выход?
Если брага горькая, то можно ли ей дать самостоятельно отстояться до осветления на балконе при миносовой t?
BBC2, 12 Дек. 13, 15:29
Если бродило хорошо, и спирта набродило так, что оно на вкус горчит - то уже вряд ли скиснет.
Просто - зачем?
Сам я не отстаивал никогда.
BBC2
Студент
N
23 3
Отв.2196 12 Дек. 13, 16:20 (через 12 мин)
Просто - зачем?Я почему то полагал, что браге нужно отстояться, чтобы в куб не попали дрожжи и их трупы (вроде они как то на запах и вкус продукта влияют)
Сам я не отстаивал никогда.Балтика, 12 Дек. 13, 16:08
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2197 12 Дек. 13, 16:46 (через 27 мин)
Я почему то полагал, что браге нужно отстояться, чтобы в куб не попали дрожжи и их трупы (вроде они как то на запах и вкус продукта влияют)дрожжи плавают в свободной взвеси, ты их никак не отстоишь.... может только зерно, крахмал и ну может какая то часть дрожжей. имхо
BBC2, 12 Дек. 13, 16:20
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2198 12 Дек. 13, 16:52 (через 6 мин)
осадка(крахмала)сантиметра 4-5 уже со дна, идёт 12й затор без перерыва,куда его этот крахмал деть,технологию (простейшую его дальнейшего перегона,а то выкидываю),ежлив кто заморачивался с этим,опубликуйте пжлста,за ранее спсесли есть ферменты то посмотри эту тему [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] сразу скажу что сам пока не пробовал. но думаю если заменить муку на остаточный наш крахмал то ничего страшного не будет (по идее из крахмала больше выход должен быть). и здесь можно подобрать способ [Альтернативные технологии дистиллята из крахмалосодержащего сырья, сахара и проч]
Новый Отто, 12 Дек. 13, 15:27
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2199 12 Дек. 13, 17:03 (через 12 мин)
Я почему то полагал, что браге нужно отстояться, чтобы в куб не попали дрожжи и их трупы (вроде они как то на запах и вкус продукта влияют)по обычной браге на хлебных дрожжах - да, вони после отстаивания будет меньше, а тут часто даже с осадком люди гонят, и говорят, что так ароматней.
BBC2, 12 Дек. 13, 16:20
Так что смотри сам.