сейчас заброд остыл , поставил в него обогревательКакая температура заброда? Или хотя бы окружающая температура? Смотри, обогреватель аквариумный греть будет локально, не переборщи.
temamoto, 14 Дек. 13, 14:04
Дикий Сэм
Отв.2220 14 Дек. 13, 14:11
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2221 14 Дек. 13, 14:14 (через 4 мин)
главное аквариумный не опускать на дно - обгорит, я вывешивал на середину емкости.
temamoto
Студент
Моск-обл
19
Отв.2222 14 Дек. 13, 14:27 (через 14 мин)
температура заброда 22 градуса , думаю подогреть до 36 , пастораюсь не перегреть . буду помешивать
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2223 14 Дек. 13, 14:32 (через 5 мин)
температура заброда 22 градуса , думаю подогреть до 36 , пастораюсь не перегреть . буду помешиватья больше 30 не подогреваю. все зависит от дрожжей.... могут и свариться. у меня было такое, заново вносил дрожжи (марку дрожжей сейчас не вспомню, но более 30 больше не грею). имхо
temamoto, 14 Дек. 13, 14:27
Отв.2224 14 Дек. 13, 14:36 (через 4 мин)
температура заброда 22 градуса , думаю подогреть до 36 , пастораюсь не перегреть . буду помешивать36 это запредельно! 30 максимум.
temamoto, 14 Дек. 13, 14:27
temamoto
Студент
Моск-обл
19
Отв.2225 14 Дек. 13, 14:48 (через 13 мин)
понято пошёл снижать (хотя второй третий заброд подогреваю до 36 играет быстрее)
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2226 14 Дек. 13, 14:55 (через 7 мин)
если подогреваешь аквариумным, то как писал gnom подогрев у тебя локальный. т.е. 36 вокруг его а уже через см 32 и т.д. дрожжи быстро дохнут но и быстро размножаются, вот и бурное брожение. наша задача как можно менее трупов дрожжей в браге, т.к. мы боремся за органолептику

Отв.2227 14 Дек. 13, 20:57
Вот уже в кукурузке и первые пузырьки пошли.....Быстро-то как!
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.2228 14 Дек. 13, 22:41
Вот уже в кукурузке и первые пузырьки пошли.....Быстро-то как!ты её целую закинул? вроде у неё оболочка толстая вкус не вылезит. я всегда её на солод потом в мясорубку с ячменьком.
gnom, 14 Дек. 13, 20:57
Отв.2229 14 Дек. 13, 23:29 (через 49 мин)
Закинул цЕлую, не вылезет в первом заторе-вылезет во 2м. Или на второй выжму вручную.
Отв.2230 15 Дек. 13, 19:43
Разброд кукурузный обороты набирает, но намного медленней чем зерно. Пенка из пузырьков только-только формироваться начинает. Запах приятный.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2231 15 Дек. 13, 20:29 (через 46 мин)
Разброд кукурузный обороты набирает, но намного медленней чем зерно. Пенка из пузырьков только-только формироваться начинает. Запах приятный.может стоило для "затравки" зерна 10-20% закинуть??
gnom, 15 Дек. 13, 19:43
Отв.2232 15 Дек. 13, 20:42 (через 14 мин)
может стоило для "затравки" зерна 10-20% закинуть??Может, но ради чистоты эксперимента. Кукуруза еще есть, желание экспериментировать есть, в след. раз пророщу, или зерно добавлю, ну а пока вот так как есть. И про вручную выжать как раз вроде по твоему совету. Разомну ее рукой при втором заторе и смешаю с первым, если конечно с первого выйдет чего.
алекs, 15 Дек. 13, 20:29
сообщение удалено
Отв.2233 15 Дек. 13, 21:02 (через 20 мин)
Ну - ну))А почему нет? Зерно мял раньше, а с кукурузой в чем проблема? Не ставил до этого кукурузу, может какой-то важный нюанс пропустил.
Cедьмой, 15 Дек. 13, 21:00

Отв.2234 15 Дек. 13, 21:07 (через 5 мин)
gnom, Думаешь размокнет?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2235 15 Дек. 13, 21:12 (через 5 мин)
gnom,Леш,если честно,очень сомнительно что бы кукурузу получилось рукой отжать,в отличии от обычного зерна,у кукурузы очень толстая оболочка,и фига с два кукуруза размокнет до такой степени,что бы ее получилось отжать вручную.
Отв.2236 15 Дек. 13, 21:14 (через 3 мин)
gnom, Думаешь размокнет?Уверен, у меня всегда все бродит очень долго по сравнению с другими регионами. Вот к примеру думал перегонять ячмень сегодня, 1 заброд (от 28 ноября), Уж думал ну все сроки прошли даже по нашим меркам. Не тут-то было: ГЗ стреляет, брага еще с легким налетом сладости, кислоты нет. Недобродила еще, продолжает. А времени прошло более 2 недель. Поэтому уверен, что кукуруза за 1-1,5 недель размокнет в кашу. Ну не размокнет-есть мясорубко! И еще я честно признаюсь в своем косяке.
hardvik, 15 Дек. 13, 21:07
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2237 15 Дек. 13, 21:16 (через 2 мин)
что гадать-то, Алексей скоро отпишется
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2238 15 Дек. 13, 22:10 (через 55 мин)
Ну не размокнет-есть мясорубко!gnom, 15 Дек. 13, 21:14Жена дарила спец. для помола зел.солода мясорубку 2кВт(раньше ручной молол),даже на ней молоть надо не спеша..Потом (тебе) отстаивать придётся и декантировать..Если для вкуса(аромата),да и чтоб мороки меньше(гоню на газу без пг),то пару раз пробовал именно дроблёнку,предварительно просеяв её от муки.
Пс молол именно кукурузный солод,саму кукурузу не пробовал,но теоретически после "первого" можно будет))
Отв.2239 15 Дек. 13, 22:27 (через 17 мин)
Жена дарила спец. для помола зел.солода мясорубку 2кВт(раньше ручной молол),даже на ней молоть надо не спеша..Потом (тебе) отстаивать придётся и декантировать..Если для вкуса(аромата),да и чтоб мороки меньше(гоню на газу без пг),то пару раз пробовал именно дроблёнку,предварительно просеяв её от муки.Прорвемся! Вот немного флуда про кукурузу: в трологии Дж. Даррела о его детстве на Корфу есть момент который меня с детства интриговал и сейчас тоже: там в одном месте юного Джеральда угощают воздушной кукурузой, стряхивая зерна прям с сушеного початка в раскаленное оливковое масло. Сколько лет прошло, пора поумнеть но взял горсть своих купленных зерен и закинул в масло. Ноль! Ни одно не взорвалось! Зато запах по квартире приятный теперь.Пс молол именно кукурузный солод,саму кукурузу не пробовал,но теоретически после "первого" можно будет))Cедьмой, 15 Дек. 13, 22:10