Такой вот вопрос назрел,кто сколько голов отбирает при втором дробном?У меня чего то головы особо ничем не пахнут кроме спирта.Отбираю,так для порядку 30-35мл. с кило сахара.Ни какого запаха ацетона и близко нет.Отбираю по капельке,одна капля в две секунды примерно.Третий замес по выходу меньше вышел,решил все слить и поставить новый затор. svg, 04 Дек. 13, 15:56
Теперь 7% от АС. Раньше 5% отбирал, было хуже.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2121 04 Дек. 13, 15:58 (через 2 мин)
Ребят, не буду настаивать, но я бы все таки еще и повыпаривал в пароварке часов 8 с подменой воды.между вымачиванием и обжариванием.))) Владимир 1970, 04 Дек. 13, 15:57
Володь, это просто ускорение процесса. Мы с женой дней 7 вымачивали, неспеша, потом, с утра часа по 3, дней эдак 7 жарили.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2122 04 Дек. 13, 15:59 (через 1 мин)
Отбираю 10% с запасом, всё что накапливается - на ректификацию, получается нормальный спиртоган.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2123 04 Дек. 13, 15:59 (через 1 мин)
Теперь 7% от АС. Раньше 5% отбирал, было хуже.Вадим Пузанов, 04 Дек. 13, 15:57
отбирай 5%, а 2%, уже на рабочей скорости - на повторку пустишь. Типа подголовники...
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2124 04 Дек. 13, 16:21 (через 22 мин)
Я к тому, что на зерне головы не вонючие.Раньше на дрожжах делал,так не то что головы,весь продукт запах имел еще тот!А тут просто песня! 5%-более,чем достаточно.Наверно еще и от скорости отбора зависит,часть паров ведь в воздух улетает.
asvar
Специалист
Крога
163 30
Отв.2125 04 Дек. 13, 16:22 (через 2 мин)
Да, ты прав, реально 5% хватает с запасом, но я перестраховываюсь.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2126 04 Дек. 13, 17:39
hardvik, Вадим Пузанов, asvar, где же вы вчера были? Дикий Сэм. Зерновой самогон. Вечером попробую чуть-чуть.Если что-колонна есть.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2127 04 Дек. 13, 17:46 (через 8 мин)
Владимир 1970, Володь, я же ему ссылку на Шторма дал. Там все подробно. Видно читал не внимательно. Я когда попробовал выпаривать, так явно лучше, чем мочить.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2128 04 Дек. 13, 17:47 (через 2 мин)
East33, Да за день ничего страшного не случится. Вынь и новые сделай.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2129 04 Дек. 13, 21:24
Запах голов не чувствую совсем,а вот хвосты дюже вонючи!Какой то запах противный,приходиться раньше их отбирать,чтобы продукт не испортить.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.2130 04 Дек. 13, 21:33 (через 9 мин)
На простом аппарате так и есть,при ндрф уже ощутимее)). Чем медленнее(капля в 1-2 сек) тем лучше.Я подголовники тоже отбирал(ю),если грубо то в целом 100-120 мл с кг сах.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2131 04 Дек. 13, 22:18 (через 46 мин)
я и на простом прямоточнике ацетончик чувствовал... Примерно так же, 100-150 мл с килограмма в отдельную банку, потом туда же хвосты, как набирается 2 полных 3-литровки - ХО и 2 дробных медленных перегона. Пара литров 80°-го спирта на ликёры, остальное - в мангал или бачок омывателя.
Новый Отто
Специалист
Алма-Ата
196 21
Отв.2132 05 Дек. 13, 01:42
Ребят, не буду настаивать, но я бы все таки еще и повыпаривал в пароварке часов 8 с подменой воды.между вымачиванием и обжариванием.)))Владимир 1970, 04 Дек. 13, 15:57
разговора нет,так и надо делать,потому че сам делал,из старой (толстой)ветви дуба,расколол на чурбачки,потом вымачивал её до упора,т.е. пока вода не перестала окрашиваться,потом в духовке,несколько часов жарил(стала тёмно коричневой)а всё равно почему то после настаивания был привкус дерева,поэтому потом пришлось разбавить свежим сэмом,имхо тут вобше похода,методом проб и ошибок нужно подходить,че бы получить качественный напиток(типа вискаря)хе хе
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.2133 05 Дек. 13, 09:20
East33, Да за день ничего страшного не случится. Вынь и новые сделай.hardvik, 04 Дек. 13, 17:47
Вынул,вымачиваю.Грабли...
А цвет виски...или плинтуса, уже есть.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2134 05 Дек. 13, 13:18
после настаивания был привкус дереваНовый Отто, 05 Дек. 13, 01:42
я стружку не пропариваю, но вымачиваю около месяца, со сменой воды раз в 2-3 дня. Но стружка - не чипсы, она тоньше и соответственно быстрее вымачивается. Затем длительная прожарка (8-12 часов с постепенным повышением Т), потом несколько месяцев (лучше - лет) она должна отлежаться, и в дело. Пока (ттт) плинтусовку ни разу не получал. Красивый коньячный цвет, приятные ванильные тона.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.2135 05 Дек. 13, 14:01 (через 43 мин)
я стружку не пропариваю, но вымачиваю около месяца, со сменой воды раз в 2-3 дня. Но стружка - не чипсы, она тоньше и соответственно быстрее вымачивается. Затем длительная прожарка (8-12 часов с постепенным повышением Т), потом несколько месяцев (лучше - лет) она должна отлежаться, и в дело. Пока (ттт) плинтусовку ни разу не получал. Красивый коньячный цвет, приятные ванильные тона. Балтика, 05 Дек. 13, 13:18
Практически, так же и я делаю, только жарю в несколько приёмов. Плинтусовку не получал ни разу, тьфу-тьфу-тьфу.
svg
Специалист
Санкт-Петербург
160 21
Отв.2136 05 Дек. 13, 15:39
Примерно так же, 100-150 мл с килограмма в отдельную банкуБалтика, 04 Дек. 13, 22:18
Ни чего не путаешь!?это с 3кг.сахара получается почти пол литра голов- это уже 25% от АС,где то так.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.2137 05 Дек. 13, 16:49
Ни чего не путаешь!?это с 3кг.сахара получается почти пол литра головsvg, 05 Дек. 13, 15:39
ну, не поллитра, а 0,3-0,4 в общей сложности отсекаю. Точно не замерял, привожу данные на глазок, плюс-минус трамвайная остановка. Особо на этом не экономлю, при перегоне если чуть сомневаюсь - пусть лучше больше в головы уйдёт, чем в тело. Спирт из голов я всё равно потом достану.
мужик
Доктор наук
москва
797 88
Отв.2138 05 Дек. 13, 17:26 (через 37 мин)
я обжигал дубовые плстины газовой горелкой до хорошего обугливания после месяца настоя хорошие результаты П.С не вымачивал плахи лежали на чердаке лет пять.Вопрос к форуму а вымачивать обязательно
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2139 05 Дек. 13, 18:03 (через 37 мин)
мужик,Если не хочешь в итоге получить Буратиновку,вымачивать очень желательно,хотя если тебе нравится плинтусовка,никаких проблем можешь не вымачивать,я один раз не вымачивал,итог дубовость и вязкость во вкусе,доминировали надо всем остальным.