где вкусный запах, который обещала данная ветка форума?Alber, 29 Нояб. 13, 21:02тебе тут кто-то что-то обещал? о_О
Дикий Сэм
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2060 29 Нояб. 13, 21:28
сообщение удалено
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.2061 29 Нояб. 13, 21:43 (через 16 мин)
Читал я хорошо, про убиение вкуса так-же читал, но в основном были отзывы, что не работает бетонит на данном способе. Так-же читал в бетонитовой теме, что "ничего он не даёт", но на практике он дал то, что при перегоне вони не было, и в отрыжке дрожжей не чувствовалось (это при использовании обычной браги сахар+дрожжи). Далее, в данной теме народ писал, что бетонит не работает на данной браге, но я убедился, что это не так, главное вначале хорошо дегазировать брагу и тщательно перемешать второй раз после предварительной осадки. Но хорошо, забью на свой опыт (который опровергает многие высказывания), и второй слив перегоню как есть. Сегодня он стоит второй день, осталось немного. Да, у кого скисает замес, совет такой - чаще мешайте брагу. "Вода цветёт там, где она стоит без движения"
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.2062 29 Нояб. 13, 21:46 (через 3 мин)
тебе тут кто-то что-то обещал? о_ОМне лично - нет, а общие высказывания по теме - да.
Балтика, 29 Нояб. 13, 21:28
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.2063 29 Нояб. 13, 22:06 (через 21 мин)
Alber, сюда зайди: Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Всей разницы - только прорастить зерно перед замесом, это два дня для пшеницы. Молоть не надо, бродит просто бешено. Уж такой вкус/запах бентонитом не угробишь.
Но смысла использовать бентонит в обоих рецептах не вижу.
Всей разницы - только прорастить зерно перед замесом, это два дня для пшеницы. Молоть не надо, бродит просто бешено. Уж такой вкус/запах бентонитом не угробишь.
Но смысла использовать бентонит в обоих рецептах не вижу.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2064 29 Нояб. 13, 22:19 (через 13 мин)
Мне лично - нет, а общие высказывания по теме - да.Земляк, зерно надо мыть чуть-чуть (без интузиазма), залил водой - засыпь сразу сахаром (небольшим кол-ом), дальше по технологии. мне кажется у тебя набродили не дрожжи с зерна, а из воздуха гадость одна. приезжай на встрече Екб-ев 7-го числа - переймешь опыт коллективного разума
Alber, 29 Нояб. 13, 21:46


Отв.2065 29 Нояб. 13, 22:34 (через 16 мин)
Да, у кого скисает замес, совет такой - чаще мешайте брагу. "Вода цветёт там, где она стоит без движения"Alber, 29 Нояб. 13, 21:43Походу не видел ты мельтешения зерен, с дна до верху. Когда брага на поверхности взрывается.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2066 29 Нояб. 13, 23:37
Мне лично - нет, а общие высказывания по теме - да.общие высказывания по теме говорят о том, что у большинства участников всё отлично получается.
Alber, 29 Нояб. 13, 21:46
А у тебя не получилось. Как ты думаешь, почему?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.2067 30 Нояб. 13, 00:41
Да, у кого скисает замес, совет такой - чаще мешайте брагуAlber, 29 Нояб. 13, 21:43Плохой совет.
Во первых больше шансов внести в брагу заразу,что скажется на последующим заторе(длительное брожение,и недоброд,это в лучшем случае).
Во вторых,кислород нужен на начальном этапе затора(для дрожжей).,потом он даже вреден(набродит много голов).
Лучше лишний раз не лесть в процесс.
И при сливе браги,не мешкая заливать сироп-вода для следующего затора.
Alber
Студент
Полевской
46 2

Не верно высказался, не замес, а заброд, в общем так (залить зерно на два см, очень часто мешать, засыпать немного сахара для разброда, часто мешать, влить основной сироп и уже не мешать).
При сливе быстро залил, поставил под гидрозатвор, убрал. Зерно летает, в первый раз так-же летало. Ещё такой момент. Чисто сахарную на дрожжах я чистил маслом, затем аквафор, а в данной технологии кто чем чистит? Или чисто вторая дробная и на отдых?
При сливе быстро залил, поставил под гидрозатвор, убрал. Зерно летает, в первый раз так-же летало. Ещё такой момент. Чисто сахарную на дрожжах я чистил маслом, затем аквафор, а в данной технологии кто чем чистит? Или чисто вторая дробная и на отдых?
Alber, сюда зайди: Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солодаВетку по солоду ещё не осилил, а эту осилил, вот и практикую здесь.
Всей разницы - только прорастить зерно перед замесом, это два дня для пшеницы. Молоть не надо, бродит просто бешено. Уж такой вкус/запах бентонитом не угробишь.
Но смысла использовать бентонит в обоих рецептах не вижу.
Птиц, 29 Нояб. 13, 22:06
Земляк, зерно надо мыть чуть-чуть (без интузиазма), залил водой - засыпь сразу сахаром (небольшим кол-ом), дальше по технологии. мне кажется у тебя набродили не дрожжи с зерна, а из воздуха гадость одна. приезжай на встрече Екб-ев 7-го числа - переймешь опыт коллективного разумаДа вроде так и делал, разницы только, что мел+бетонит использовал. Мел для нейтрализации, бетонит для убирания дрожжей из браги. Второй замес прогоню так, проверю разницу.заодно и учуешь обещанный аромат
алекs, 29 Нояб. 13, 22:19
vavilon
Новичок
Волгоград
8 5
Отв.2069 30 Нояб. 13, 07:01 (через 27 мин)
Поставил пшеницу на разбраживание. Два дня все как обычно (пенится, мешаю 2 раза в день). На третий день пена прекратилась. На четвертый - белая пленка сверху (плесень?). Капец? Выбрасываем?
Отв.2070 30 Нояб. 13, 08:03
На вкус попробуй, постоянно об этом терки. Если не уксус то заливай сироп невзирая на все пленки.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101

Отв.2071 30 Нояб. 13, 08:16 (через 13 мин)
Да вроде так и делал, разницы только, что мел+бетонит использовал. Мел для нейтрализации, бетонит для убирания дрожжей из браги. Второй замес прогоню так, проверю разницу.vavilon, 30 Нояб. 13, 07:01попробую зерно другое (из другого места). есть просто зерно обработанное химикатами, с них хороших дрожжей не получишь. у меня так было - скисало и все.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2072 30 Нояб. 13, 11:14
набродили не дрожжи с зерна, а из воздуха гадость однаалекs, 30 Нояб. 13, 01:19я может ошибаюсь, но ересиарх кажется писал, что в этом рецепте дрожжи - именно десант из воздуха или нет?

Отв.2073 30 Нояб. 13, 12:00 (через 46 мин)
Но хорошо, забью на свой опыт (который опровергает многие высказывания)Alber, 29 Нояб. 13, 21:43
было уже неоднократно сказано на заторах с дд бентонит бесполезен,лично проводил эксперимент
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.2074 30 Нояб. 13, 14:05
я может ошибаюсь, но ересиарх кажется писал, что в этом рецепте дрожжи - именно десант из воздуха или нет?десант-десант, т.к. уже и шлифованный рис забраживал, и козинаки, и крупа.
dila, 30 Нояб. 13, 11:14
Но действительно, неоднократно отмечалось,что не всякое зерно разбраживается. Хз чем его там обрабатывают, что даже десантники на него не садятся. А при смене зерна - всё как по маслу.
Alber
Студент
Полевской
46 2
Отв.2075 30 Нояб. 13, 14:15 (через 10 мин)
было уже неоднократно сказано на заторах с дд бентонит бесполезен,лично проводил экспериментНу, походу не столько бесполезен, сколько вреден для вкуса/запаха, которые должны быть по рецепту данной темы. У меня то он отработал на ура, брага осветлилась, видимо вместе с дрожжами и вкус зерновой забрал, на выходе получился обычный сахарный СС.
Новый Отто, 30 Нояб. 13, 12:00
Да, ещё раз повторю вопрос по чистки СС, получаемому по данной методике. Я на сахар+дрожжи применял масло, затем аквафор. Кто как здесь чистит?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2076 30 Нояб. 13, 14:16 (через 2 мин)
Да никто не чистит. Такая брага на тэнах даже не пригорает
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.2077 30 Нояб. 13, 14:17 (через 2 мин)
да никак не чистим, я точно два перегона и все тут

Отв.2078 30 Нояб. 13, 14:43 (через 26 мин)
Я на сахар+дрожжи применял масло, затем аквафор. Кто как здесь чистит?Alber, 30 Нояб. 13, 14:15я даже на сахар дрожжи не чистил(перегонял на малыше с регулир.дефом)2 раза и всё (держа регулируемым дефом одну температуру в сухопарнике в течении всего перегона) ,по теме дд я уже писал,что делаю один перегон,но я делаю брагу по соотношение сахар вода не как здесь принято,а 1 к 7
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.2079 30 Нояб. 13, 17:29
Поставил пшеницу на разбраживание. Два дня все как обычно (пенится, мешаю 2 раза в день). На третий день пена прекратилась. На четвертый - белая пленка сверху (плесень?). Капец? Выбрасываем?
vavilon, 30 Нояб. 13, 07:01
vavilon, конкретных сроков для разброда тоже нет,так-как условия у всех разные(температура,качества зерна,внешний фактор).
Cедьмой,хорошо сказал
Всё интуитивно - посмотрел-попробовал(если надо) и решил - пора или нет.Cедьмой, 28 Нояб. 13, 23:27