Дикий Сэм
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.300 26 Марта 12, 08:37
У меня пластиковая емкость, обрабатываю Доместосом. Гр. 50-100 залил и пустил через душ горячую воду, химия пенится и пена постепенно поднимается наверх омывая стенки. Затем сполоснул и все.
сообщения удалены (2)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.301 26 Марта 12, 13:51
У меня пока так: 1 и 2 затор на ура 4л 70*, третий 4л 55-60*, четвёртый полная ж... Решил делать так,в разброд 4 кг. зерна, вместо 5, 1кг. добавлять в третий затор.По результату отпишусь.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.302 26 Марта 12, 14:17, через 26 мин
Вчера поставил тритий разброд, второй заливал сиропом как советовал СУБА. Ушло в уксус через 2,5 дня.
Утром все пузырится при потряхивании обильное шипение, запах кислым, вкус сладковато-кислый. Разброд по рецепта из первого поста. Когда заливать сироп? Какие вкусовые качества должны быть у разброда?
Если пошло брожение рекомендую добавить воду Т+30С и сахар 1:10, Через несколько часов 6-10 посмотри на процесс. Если все занялось, засыпай все остальное. Просто бывает много сахара и процесс захлебывается. Я обычно больше суток- двух не разбраживаю. Главное держи Т 28-32С.ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?
СУБА, 22 Марта 12, 12:59
Утром все пузырится при потряхивании обильное шипение, запах кислым, вкус сладковато-кислый. Разброд по рецепта из первого поста. Когда заливать сироп? Какие вкусовые качества должны быть у разброда?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.303 26 Марта 12, 15:50
На вкус разброд не знаю, ни когда не пробовал. Если утром пошли обильные пузырьки, значит брожение началось-чего ждать, или думаешь дрожжей больше наростет? Я помню в молодости вообще разброд не делали, а сразу ставили затор. И не забывайте про чистую посуду, только, что об этом говорили. Почему делаю дробный затор? Что бы не дай бог не пошло в уксус (проморгал) и не извести сахар. Если бражка пошла то ее не остановишь.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.304 26 Марта 12, 16:07, через 18 мин
На вкус разброд не знаю, ни когда не пробовал. Если утром пошли обильные пузырьки, значит брожение началось-чего ждать, или думаешь дрожжей больше наростет? Я помню в молодости вообще разброд не делали, а сразу ставили затор. И не забывайте про чистую посуду, только, что об этом говорили. Почему делаю дробрый затор? Что бы не дай бог не пошло в уксус (проморгал) и не извести сахар. Если бражка пошла то ее не остановишь.Посуду отмывал содой. Тогда буду делать затор. По результату отпешусь.
СУБА, 26 Марта 12, 15:50
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.305 26 Марта 12, 17:02, через 55 мин
Попробуй "Доместосом". Если он в унитазе микробы убивает, то в чане думаю наверняка зашибет.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.306 26 Марта 12, 17:38, через 37 мин
Попробуй "Доместосом". Если он в унитазе микробы убивает, то в чане думаю наверняка зашибет.Попробую. Сода по сути тоже должна убить микробы. Посмотрим что с этим затором будет.
СУБА, 26 Марта 12, 17:02
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.307 26 Марта 12, 18:46
ИМХО.02.12.11 5кг пшеницы+1кг сахара, вода +30С на 2 пальца (6л). Через сутки воды не видно и кисловатый запах брожения. 10л воды (+30С) и 2 кг сахара, ещё через сутки -3кг сахара и 15 воды(+30С). на перегон-12.12.11. брагу сливал до зерна (т.е. в заторе не менее 5л браги осталось. Декантировал с погружением в зерно шланга с мочалкой н.ж.) Добавил 2кг сахара и 10л воды(+30С),на следующий день 3кг сахара и 15л воды (+30С)- на перегон 16.12.11. и далее тем же макаром, следующий перегон 24.12.11 и четвертый перегон 2.01.12. Итак ровно за месяц 4 перегона. Брага выбраживает полностью. выход в пределах нормы из 1 кг сахара 0.9л сэма 40% (после второго перегона). Т в помещении 25С. Я старался заливать воду уже подогретую до 30С. А во время брожения она сама (брага) держалась в пределах 28С.Делаю по твоем рецепту. Я правильно понял? Если после внесения 10л воды (+30С) и 2 кг сахара, на следующий день в уксус не уйдет, можно остальное засыпать. У меня через четыре часа после внесения 10л воды (+30С) и 2 кг сахара, началось брожение. Брожение 5-6 булек перерыв секунда и опять 5-6. Как думаешь ждать до завтра или засыпать?
СУБА, 12 Янв. 12, 20:34
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 107
Отв.308 26 Марта 12, 18:56, через 11 мин
сода не убьет. возьми для дезинфекции любой хлорсодержащий компонент. можно и кислородо содержащий типа БОСа. напрмер, ДОМЕСТОС получается дорогим аналоги обычной хлорки. возьми хлорку - сполосни все оборудование, дай постоять. потом промой. не надо платить за рекламу! просто жалко, когда посмотрев телек платят по 200-300рэ сверху за фигню, которая стоит 10-15рэ.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.309 26 Марта 12, 21:31
Андрей0306 , дробное внесение сиропа делается для того , чтобы в случае скисания меньше канализировать продукта. Я провильно понял? Тогда ты пробуй брагу. Если чувствуешь в ней крепость , а уксуса нет , то заливай смело. Вообще успех зависит от состояния дрожжей в браге. Если забродило быстро , активно , то никакая зараза не возьмет. А если вяло , то хоть дезинфицируй флягу , хоть с бубном пляши... Самый стабильный результат у меня получается при разброде новой партии зерна , когда я добавляю в разброд дрожжи. Дикие. Если их нет , то моментальные , 11гр на 30л общего объема.Они подавляют заразу в начальном моменте , и на вкус не влияют. А так больно читать как ты мучаешься
И с температурой не профукай. Дикие дрожжи ни хрена не лагерные. Как Т* ниже 28* они тормозят , и иммунитет браги падает , кислотные гады бухают твой спирт.
И с температурой не профукай. Дикие дрожжи ни хрена не лагерные. Как Т* ниже 28* они тормозят , и иммунитет браги падает , кислотные гады бухают твой спирт.
сообщения удалены (5)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.310 27 Марта 12, 09:34
andrey0306, ну вот видишь, если захочешь то все и получится. Все засыпал залил?В разброд закинул 2кг сахара и 10 литров воды. Через 4 часа началось активное брожение, подождал 2 часа и закинул 3 сахара и 15 воды. Сегодня брожение хорошее, булькает без перерыва. Вечером буду пробовать на вкус.
СУБА, 27 Марта 12, 09:24
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.311 27 Марта 12, 16:34
Я обычно на 20 литров воды кладу 4 кг сахара. Всегда. Выход меня полностью устраивает. Выбраживает до горечи. Срок примерно неделя при 24-26 град за бортом бочек. Тут решил, чтоб даром подкормка не пропадала всыпать 5 кг на 20л. Но только на 2-й и 3-й затор. Пока популяция ДД максимальна, сильна и есть много еды. Попробовал брагу на вкус через неделю. Уже горчит, как коллега сказал "метиоризм" в избытке, но не готова. Но чувствуется крепость уже выше. Мне просто хотелось бы при одних и тех же объемах получить как раз на 1-1,5 литра выхода больше. Мне бы так было удобнее с моими тарами.
Так что в итоге? А в итоге, думается мне, что на этих этапах, или им аналогичных, можно иметь выход больше и не давать легкой жизни нашим малым друзьям. Они уже после первого затора "затачиваются" под спирт и выдерживают большие концентрации. ИХМО
Так что в итоге? А в итоге, думается мне, что на этих этапах, или им аналогичных, можно иметь выход больше и не давать легкой жизни нашим малым друзьям. Они уже после первого затора "затачиваются" под спирт и выдерживают большие концентрации. ИХМО
сообщения удалены (4)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.312 27 Марта 12, 18:07
подскажите.брага отстояла 6 дней. брожение закончилось. цвет стал какой то темный. в чем причина?У меня аж синяя бывала, а выход нормальный
hunter_71, 27 Марта 12, 17:22
сообщение удалено
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.313 27 Марта 12, 20:39
Снял пробу утром, такое впечатление что уходит в уксус. Вкус сладко кислый.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.314 27 Марта 12, 20:55, через 16 мин
Он и должен быть таким. Уксус , в отличие от молочной кислоты и от растворенного СО2 - угольной? реально сводит скулы. Я бы потерпел еще и понаблюдал динамику.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.315 27 Марта 12, 22:20
так что брага должна быть кислой, или это шутка
сообщение удалено
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.316 28 Марта 12, 07:43
Эксперимент начался. Инвертировал 3 кг сахара 15-ю граммами лимонной кислоты. Дал немного остыть и смешав с холодной водой влил в зерно от первого затора. Первые признаки брожения появились почти сразу. Через час наблюдалось активное брожение. Значит иненртированный сахар дрожжи трескают нормально. Зерно плавает, бурление идет. На мой взгляд даже поактивнее чем на обычном сахаре. О результате можно будет судить по конечному продукту. Выход и органолептика покажут состоятельность данного варианта.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.317 28 Марта 12, 08:02, через 20 мин
Утренняя проба, вкус кисло-сладковатый сладости меньше горчинки нет. Может сейчас перегнать?
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.318 28 Марта 12, 08:04, через 2 мин
Утренняя проба, вкус кисло-сладковатый сладости меньше горчинки нет. Может сейчас перегнать?терпение. надо ждать.
andrey0306, 28 Марта 12, 08:02
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.319 28 Марта 12, 08:09, через 5 мин
Ждать уксуса? За 2дня горчинка должна появится.