Чем грозит повышенная температура?andrey0306, 29 Марта 12, 11:37При 36* дрожжи живут не более 2-х суток , т е это критическая цифра.
Дикий Сэм
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.340 29 Марта 12, 12:34
сообщения удалены (5)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.341 29 Марта 12, 13:43
у меня рыбйй подогреватель стоит на 31*. Самый цимус.Gabriel 61, 29 Марта 12, 11:25Дерьма набродить. У меня стоял зимой на 28. Подумай сам, для разброда чтоб полопались дрожжевая оболочка, нам нужна Т 33-35, и это на 15-30 минут, После чего рекомендуют Т снизить для более лучшего брожения.
+30 очень тепло дрожжам. Я сейчас довожу до 25, и набраживают одинаково, что +20 что+ 25 или 28.
Но когда + 20 то и головных почему то меньше)))
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.342 29 Марта 12, 13:59, через 16 мин
slavo4ka, Здесь с тобой наверное соглашусь. Только сейчас вспомнил, что когда не было подогревателя, голов было меньше. А сейчас с подогревателем на 31С их стало больше, в норму ни как не укладываюсь. Набродит то действительно одинаково, разве, что на сутки дольше ждать, но ведь качество важнее.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.343 29 Марта 12, 14:00, через 2 мин
slavo4ka, если память не изменяет - поле 25 другие дрожжи начинают активно развиваться
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.344 29 Марта 12, 14:18, через 18 мин
Так как с повышенной температурой бороться? С пониженной понятно рыбий подогреватель.
Флягу вытащил на балкон +2, стоит 2 часа температура не хрена не падает 33,5.
Флягу вытащил на балкон +2, стоит 2 часа температура не хрена не падает 33,5.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.345 29 Марта 12, 14:27, через 10 мин
+30 очень тепло дрожжамslavo4ka, 29 Марта 12, 13:43Слава , пиши ИМХО , тем более ты не очень - то в диких. Этот температурный режим с подогревателем не теоретический , а практический. Когда зимой на улице -25 , отопитель молотит намного сильнее , чем сейчас , в бродильной комнате она доходила и до 30 , а брага разогревалась и до 35*. Сейчас Т* воздуха упала до 22* , и сразу увеличилось время сбраживания , кислотность , и снизился выход с 0,5АС до 0,4 АС , ухудшилась органолептика ( больше приобретенных голов из-за кислоты). Поставил рыбий подогреватель на 31* и все стабилизировалось. Правда надо отметить , что та нижняя часть ,где зерно греется меньше градуса на 3.
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.346 29 Марта 12, 14:49, через 23 мин
а я по температуре не заморачиваюсь вообще. поставил бак с брагой на теплый пол кухни и голову себе не забиваю. бродит интенсивно.
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.347 29 Марта 12, 15:10, через 21 мин
У меня, слава Богу, никогда еще не было проблем с этой брагой. Использую в основном ячмень, реже пшеницу, еще реже смесь - когда зерна не хватает. Зерно замачиваю на пару часов, потом смываю, выбирая всплывшую шелуху. Всегда ставлю разброд по рецепту,вода чуть теплее воздуха в помещении,термометр уже лениво туда совать. Как только увидел первые мелкие пузырьки, а это примерно через три-четыре часа, вношу еще пару кг. сахара растворенного в такой же чуть теплой воде и еще часа через три-четыре остальные два кг (фляги по 35 л.). Короче затор ставлю за один день. Иногда затор, если ставлю вечером то оставляю на ночь, а с утра по той же схеме. Гидрозатвор не ставлю, даже отбродившая брага (проверяю на вкус, на слух и зажженной спичкой)ни разу не скисала. Если гнать некогда, ставлю отбродившую брагу в прохладное место и она стоит спокойно неделю без последствий.
В прошлые выходные возникла проблема с водой.Гнать не могу, затор нужно сливать, а новый ставить. Слил в бутыли и вынес в баню, она не отапливается. Во фляги по новой (третий затор) залил по ведру воды комнатной температуры (24 гр.)В две фляги вбухал прямо из пачек по 4 кг. сахара, в третья флягу 5кг. Долил еще воды. Вода кончилась, а фляги не полные. Принес с колонки ледяной воды и будь, что будет - долил во все фляги почти под горло. Обогреватели не ставил, т.к. решил продержать этот затор 2 недели, пока с водой не решу проблему или не закончу автономку. Вчера приезжал посмотреть. В доме Т 24 градуса, брожение во всех флягах, в тех где по 4 кг. сахара, уже чувствуется горчинка, где 5 кг. еще сластит.
Сделал вывод - наши дикие друзья не такие уж слабаки. А скисает скорее всего то зерно, где дрожжики убиты хим. обработкой.
В прошлые выходные возникла проблема с водой.Гнать не могу, затор нужно сливать, а новый ставить. Слил в бутыли и вынес в баню, она не отапливается. Во фляги по новой (третий затор) залил по ведру воды комнатной температуры (24 гр.)В две фляги вбухал прямо из пачек по 4 кг. сахара, в третья флягу 5кг. Долил еще воды. Вода кончилась, а фляги не полные. Принес с колонки ледяной воды и будь, что будет - долил во все фляги почти под горло. Обогреватели не ставил, т.к. решил продержать этот затор 2 недели, пока с водой не решу проблему или не закончу автономку. Вчера приезжал посмотреть. В доме Т 24 градуса, брожение во всех флягах, в тех где по 4 кг. сахара, уже чувствуется горчинка, где 5 кг. еще сластит.
Сделал вывод - наши дикие друзья не такие уж слабаки. А скисает скорее всего то зерно, где дрожжики убиты хим. обработкой.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.348 29 Марта 12, 15:19, через 9 мин
товарищ Ч, у соседа ТЭны этой зимой накрылись, брага в молочном бидоне замерзла(сам видел). ТЭНы он заменил, через 2 дня опять заиграла...
так что - не слабаки, а даже - "моржи"!
так что - не слабаки, а даже - "моржи"!
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.349 29 Марта 12, 15:23, через 5 мин
может зерно морозом крепко накрыло, вот и скисает так как дрожжи погибнуть могли. или химия.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.350 29 Марта 12, 19:35
Вчера поставил разброд по совету Gabriel 61 из поста 740.Не пинайте сразу, просто устал от уксуса. Снял пробу, появилась горчинка t упала до+32. Как думаете стоит заливать 3+15 или все таки подождать до утра?
Брожение началось спустя 3 часа, прошло 18 часов брожение очень активное все пенится.
Внес 2+10 завтра 3+15. Разброд просто кипел как на плите. Брожение затора началось минут через 20 температура +33,5.
andrey0306, 29 Марта 12, 10:30
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.351 29 Марта 12, 20:19, через 44 мин
Не пинайте сразу, просто устал от уксуса. Снял пробу, появилась горчинка t упала до+32. Как думаете стоит заливать 3+15 или все таки подождать до утра?andrey0306, 29 Марта 12, 19:35С горчинкой поздравляю . Сейчас можно внести , если активность в твоем пространстве снижается.
сообщения удалены (2)
sergey6110
Бакалавр
Ростовская обл.,г. Сальск
86 17
Отв.352 30 Марта 12, 15:36
Привет знатокам данного производства. Зарегистрирован на данном сайте в конце декабря того года. все изучал данное производство и сегодня решил приступить к опытам. Поставил разброд по совету данной ветке в самом начале. Перед этим тщательно промыл, обработал марганцем. Что бы не рисковать с большим обьемом, решил замутить разброд в 5 литровых бутылях из под воды. Замутил два варианта. Ячмень и пшеница. Все от фермеров. По совету Gabriel 61,добавлял дрожжи.На 5 литровую бутыль было представлено:1 кг.-зерна,200 гр.-сахара, 1 литр воды и 2,2 гр. дрожжей(Pakmaya). Через час в ячмене происходят взрывы, а пшеница чуть замедленнее.Буду ждать результата. Спасибо всем данной ветке, ведь это я первый раз делаю на зерновых.О результатах отпишусь.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.353 30 Марта 12, 15:42, через 6 мин
sergey6110, Не удивляйся если пшеничная станет синей, у меня с такой самый хороший выход
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.354 30 Марта 12, 15:47, через 6 мин
если память не изменяет - поле 25 другие дрожжи начинают активно развиватьсяalexeyT, 29 Марта 12, 14:00У меня породистые, малтифлор Пускай другие попробуют развиться.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.355 30 Марта 12, 17:03
28.03 вечером поставил разброд по совету Gabriel 61 из поста 740.
Брожение началось спустя 3 часа, 29.03 утром внес 2+10 и под ГЗ, вечером появилась горчинка внес 3+15 t+32.
Сегодня вечером слабое брожение t+28. Решил снять пробу, горькая еле уловим вкус сахара. Стоит подождать до завтра или на перегон? При такой быстроте сбраживания в уксус не уйдет?
Брожение началось спустя 3 часа, 29.03 утром внес 2+10 и под ГЗ, вечером появилась горчинка внес 3+15 t+32.
Сегодня вечером слабое брожение t+28. Решил снять пробу, горькая еле уловим вкус сахара. Стоит подождать до завтра или на перегон? При такой быстроте сбраживания в уксус не уйдет?
сообщения удалены (2)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.356 30 Марта 12, 17:30, через 27 мин
Вот кстати. Познакомился с одним старичком делает СЭМ на пшенице по такому же рецепту как в первом посту но
с добавленим в разброд отвара хмеля, 0,5 стакана шишек хмеля+0,5лт воды 10 минут кипятит, дает остыть, процеживает и в разброд говорит на разу не скисала.
Отбраживает за 3-4 дня.
Говорит бывали случаи пшеница была сплесенью и все нормально. Якобы хмель убивает всякую заразу.
с добавленим в разброд отвара хмеля, 0,5 стакана шишек хмеля+0,5лт воды 10 минут кипятит, дает остыть, процеживает и в разброд говорит на разу не скисала.
Отбраживает за 3-4 дня.
Говорит бывали случаи пшеница была сплесенью и все нормально. Якобы хмель убивает всякую заразу.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.357 30 Марта 12, 17:59, через 29 мин
Несколько раз пробовал с хмелем,посторонних привкусов не обнаружил)))Но хмель разный бывает..Скажи Gabriel 61,а не обращал ли ты внимание на "различие" пшеничных и ячменных дд?Кто-то раннее писал,да и мне показалось что ячменные "резвее",более прогнозируем результат(если по простому,без изысков).И еще вопросик(может не дочитал где)-У меня так же как и у
Не удивляйся если пшеничная станет синейtixoxod-4x4, 30 Марта 12, 15:42было,с чем связано?Крахмал?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.358 30 Марта 12, 21:07
Ты мне писал что если освою, то буду на коне.andrey0306, 30 Марта 12, 18:32Если б я имел коня , это был бы номер , если б конь имел меня , я б наверно помер. Андрей , еще раз , мне нет нужды бегать по аптекам в поисках хмеля , у меня и так не скисает. А вот для тебя интересная тема для исследования. Сделай - отпишись , мы тебе будем благодарны.
Скажи Gabriel 61,а не обращал ли ты внимание на "различие" пшеничных и ячменных ддCедьмой, 30 Марта 12, 17:59Седьмой , обращал. После двух дюжин замесов общие впечатления таковы: на ячмене бродит несколько активней , продукт с ячменя ароматнее , кажется , что более эфиров , я думаю , что это связано с оболочкой , у ячменя в ней больше целлюлозы , наконец у меня получилось без спешки отобрать во втором погоне , с конкретно включенным дефлегматором, тело. Ты знаешь , я залил его в бочку , но , в принципе , он и так , без старения , очень интересен. На пшенице получается очень похоже на водку. Тот солодовый , который я делал по твоему рецепту с вариациями , перегнал еще раз , тоже с пристрастием , сейчас стоит на дубе в стекле , это получился один из лучших выгонов по мягкости. То есть , если бошки рубать , не жалея , то в ДД , ячмень все-таки интереснее пшеницы. Насчет проращивания - заметил , что на пророщеном брожение активнее , но на менее количество забродов хватает. Это исключительно по ДД.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.359 30 Марта 12, 23:01
на ячмене бродит несколько активней , продукт с ячменя ароматнееGabriel 61, 30 Марта 12, 21:07
то в ДД , ячмень все-таки интереснее пшеницыGabriel 61, 30 Марта 12, 21:07Т.е.нас (так считающих)как минимум трое)))Если будут ещё аналогичные утверждения,то уже можно считать за правило))..Как минимум разбраживать можно на ячмене,после вносить пшеницу(если она "ближе по вкусу").Но один недостаток ячменя(в моих случаях)-отходов(при промывке всплывающих)в раз 10?(вес не мерял,на глаз)больше.
сообщения удалены (3)