Дикий Сэм
dddaaa
Новичок
Арзамас
3
Отв.400 06 Апр. 12, 19:13
Господа, подскажите новичку, как должно выглядеть замоченное зерно спустя три дня.Должна ли помутнеть вода? Как отличить брожение от закисания? Зарание благодарен за содержательный и пояснительный ответ!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.401 06 Апр. 12, 19:53, через 40 мин
брожение сопровождается выделением пены и бурчаниеем угаза, а скиснет и просто тухляк в посудине. Я попобщавшись с AlekseyT выкинул все всплывшее зерно и получил шапку пены белого цвета, а сама брага стала мутная. Всегда так буду делать! Дрожжи с зерна зажили в сахарном растворе и зерно уже только мешает всплывая на поверхность плотной шапкой, мешая выходу угаза
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.402 06 Апр. 12, 21:12
Я думаю, что оно всплывает в какой то момент своего состояния, по этому все происходит постепенно, а не все сразу. Сейчас пошурудил в баке еще не много осталось
сообщение удалено
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.403 06 Апр. 12, 22:26
не надо ни чего выкидывать, появилась плотная шапка можно помешать, уйдёт газ
всё осядет
если пошло брожение на вкус сладкая газировка, если скисла кислый вкус и запах.
всё осядет
если пошло брожение на вкус сладкая газировка, если скисла кислый вкус и запах.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.404 06 Апр. 12, 22:40, через 14 мин
не надо ни чего выкидывать, появилась плотная шапка можно помешать, уйдёт газВот озадачили с этой шапкой. Перемешал, плотная шапка через минуту. Чем грозит?
всё осядет
если пошло брожение на вкус сладкая газировка, если скисла кислый вкус и запах.
мужик, 06 Апр. 12, 22:26
Раньше на эту шапку не обращал внимания.
сообщения удалены (2)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.405 07 Апр. 12, 08:11
Я не помню где читал, если кинуть в бак с брагой пустую литровую банку, то она все сама перемешает.
Сам не пробовал.
Сам не пробовал.
dddaaa
Новичок
Арзамас
3
Отв.406 07 Апр. 12, 08:36, через 25 мин
На четвертый день попробовал на вкус - сладкий с горчинкой, при перемешивании зерна появляется пена белая и булькает потихоньку. Это так и должно быть?
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.407 07 Апр. 12, 08:39, через 3 мин
На четвертый день попробовал на вкус - сладкий с горчинкой, при перемешивании зерна появляется пена белая и булькает потихоньку. Это так и должно быть?Так и должно.
dddaaa, 07 Апр. 12, 08:36
сообщения удалены (3)
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.408 07 Апр. 12, 16:48
Сегодня перегонял затор наД.Д.по рецепту приведённом здесь и со своими дополнениями
т.к. мой первый эксперемент провалился ,(скисло)следующий был лучше но в конце брожения появились признаки закисания. наконец взял другую партию пшеницы мыл её
пока не пошла чистая вода, потом 30мин. подержал в марганце опять промыл, после 1кг.сахара5литр.воды и 11гр.саф момент.заработало с пол оборота через сутки ещё
3кг.и15литр.стояло12дней без Г.З. с аквариумным обогревом, в 2дня раз проводил аэрацию ,при этом выделялось много газа, но брожение в течение всего времени было бурным,в итоге получил 180гр.голов 2.75литр.тела78*и 200гр.хвостов.при разбавлении я думаю где то 3.8литр.45* у меня вышло, вкус понравился, запаха практически не чувствуется.Так что рецепт интересный,есть ещё одна задумка,зерновой затор осоложенный, с Д.Д.
т.к. мой первый эксперемент провалился ,(скисло)следующий был лучше но в конце брожения появились признаки закисания. наконец взял другую партию пшеницы мыл её
пока не пошла чистая вода, потом 30мин. подержал в марганце опять промыл, после 1кг.сахара5литр.воды и 11гр.саф момент.заработало с пол оборота через сутки ещё
3кг.и15литр.стояло12дней без Г.З. с аквариумным обогревом, в 2дня раз проводил аэрацию ,при этом выделялось много газа, но брожение в течение всего времени было бурным,в итоге получил 180гр.голов 2.75литр.тела78*и 200гр.хвостов.при разбавлении я думаю где то 3.8литр.45* у меня вышло, вкус понравился, запаха практически не чувствуется.Так что рецепт интересный,есть ещё одна задумка,зерновой затор осоложенный, с Д.Д.
сообщения удалены (21)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.409 08 Апр. 12, 23:08
Незачем разброд держать по 5 дней(потом заражать затор).Согласен.dddaaa, Почитай внимательно ветку.(Я то же так начинал)
dddaaa,почитай как СУБА делает,считаю очень толково(для начало),а когда набьёшь руку,тогда и будешь экспериментировать.
[сообщение #11461278]
Александр(46), 08 Апр. 12, 22:21
сообщения удалены (4)
rtl2
Студент
львов
16 9
Отв.410 09 Апр. 12, 02:04
сладкая закваска это плохо. По опыту всегда заливаю сироп на 10-15 см выше пшеницы.Считаю ,что для запуска брожения концентрация сахара должна быть меньше чем в класическом рецепте.Добавь воду иактивно перемешай- цель снизить концентрацию сахара и насытить брагу кислородом. Попробуй хуже не будет.
сообщение удалено
345
Магистр
NN
208 188
Отв.411 09 Апр. 12, 14:23
однако долго идёт время (+/- месяц) для того, что бы с 5-ти кг. зерна получить результат и проанализировать, так вот сначала озвучу неизменяемые исходные данные на 4 затора.
пшеница = 5,4 кг., рыбий обогреватель на t 33*С в боч-50л, сахар-порция каждый день, вода из крана (30*С), гидрозатвор не ставил (накрыл полотенцем), не промывал, в начале залил стакан (200мл) слабый раствор марганцовки, не перемешивал, гнал на БКМ (без дефлегматора)
I (1кг+5л) + (2кг+10л) + (3кг+15л) = 6кг/6дн ( 3.450л/51% )
II (2,5кг+10л) + (3,5кг+20л) = 6кг/5дн ( 4.750л/50% )
III (2,5кг+10л) + (3,5кг+20л) + (1кг+5л) = 7кг/6дн ( 4.650л/53% )
IV (3кг+20л) + (4кг+20л) = 7кг/13дн( 5.000л/52% )
!!! хвост из IV затора = 4.700л.(гнал до 10%)
вывод :
* дрожжей с 5кг зерна достаточно для выбражевания 26 кг. сахара
* чем дольше брожение, тем длинее хвост
* температура в 33*С ускоряет процесс брожения
органолептика хорошая, вот если бы выход ещё увеличить, было бы совсем хорошо.
пшеница = 5,4 кг., рыбий обогреватель на t 33*С в боч-50л, сахар-порция каждый день, вода из крана (30*С), гидрозатвор не ставил (накрыл полотенцем), не промывал, в начале залил стакан (200мл) слабый раствор марганцовки, не перемешивал, гнал на БКМ (без дефлегматора)
I (1кг+5л) + (2кг+10л) + (3кг+15л) = 6кг/6дн ( 3.450л/51% )
II (2,5кг+10л) + (3,5кг+20л) = 6кг/5дн ( 4.750л/50% )
III (2,5кг+10л) + (3,5кг+20л) + (1кг+5л) = 7кг/6дн ( 4.650л/53% )
IV (3кг+20л) + (4кг+20л) = 7кг/13дн( 5.000л/52% )
!!! хвост из IV затора = 4.700л.(гнал до 10%)
вывод :
* дрожжей с 5кг зерна достаточно для выбражевания 26 кг. сахара
* чем дольше брожение, тем длинее хвост
* температура в 33*С ускоряет процесс брожения
органолептика хорошая, вот если бы выход ещё увеличить, было бы совсем хорошо.
vorozov_n
Новичок
Зеленогорск
4 2
Отв.412 09 Апр. 12, 16:59
345 у тебя из 26 кг сахара получилось 17.850 л при среднем 51,5%. У тебя капитальный недоброд, брагу на вкус пробуешь прежде чем гнать?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.413 09 Апр. 12, 19:46
1. ск в хвосте % ?
!!! хвост из IV затора = 4.700л.(гнал до 10%)
345, 09 Апр. 12, 14:23
2.из 135 л браги хвост 4.7 л?
3. а головы ?
сообщения удалены (4)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.414 10 Апр. 12, 11:42
У тебя капитальный недобродvorozov_n, 09 Апр. 12, 16:59vorozov_n , сниженение выхода в данном случае не от недоброда. На этой пшенице идет параллельно молочно-кислое брожение , за которые вискарных дел мастера платят . Здесь же оно достается почти на халаву , поднимая органолептику напитка. Важно научиться держать его в определенных рамках. Вот Т* 33* по-моему высоковата. Ко всему прочему увеличивается испаряемость этанола. Я держу не более 31*.
сообщения удалены (3)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.415 11 Апр. 12, 11:49
разница есть, просто возится из-за такого небольшого улучшения не вариант. на обычных дрожжах на сахаре и на инверте разница более ощутима.hunter_71, 10 Апр. 12, 18:04Выскажу свое мнение. В данной ветке ДД легко , не напрягаясь инвертируют сахарозу с помощью собственных инвертаз (ферментов) , по отношению к более пресным ( основным ) бражкам - сахар, вода , за счет кислот - катализаторов. Отсюда и мнения , что органолептика не отличается. Следовательно , применение Инв Сах , кроме как к снижению выхода ни к чему хорошему не приводит. То же самое получалось у меня и при использовании фруктозы и глюкозы по отдельности. Выход меньше , а органолептика не меняется в лучшем случае.
сообщения удалены (4)
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.416 12 Апр. 12, 20:53
температуру конечно поднять нужно,но по моему Д.Д. исчерпали себя.
Нужен новый разброд.
Нужен новый разброд.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.417 12 Апр. 12, 21:03, через 10 мин
температуру конечно поднять нужно,но по моему Д.Д. исчерпали себя.И что делать с этим затором? Будем ждать может чего и выйдет.
Нужен новый разброд.
мужик, 12 Апр. 12, 20:53
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.418 12 Апр. 12, 21:04, через 1 мин
andrey0306, че ждать-то? подкинь дрожжей или солода - и будет СЧАСТЬЕ !
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.419 12 Апр. 12, 21:29, через 26 мин
andrey0306, че ждать-то? подкинь дрожжей или солода - и будет СЧАСТЬЕ !Солода нет. А сколько дрожжей? Затор 5 сахара 25 воды.
alexeyT, 12 Апр. 12, 21:04