получаю 4л. 70* с пяти кг. сахара,по моему нормально.Имхо.Какая у тебя спиртуозность браги? И зачем выкидывать третий затор при таком выходе?
андрей андреев, 23 Апр. 12, 11:53
Дикий Сэм
vorozov_n
Новичок
Зеленогорск
4 2
Отв.440 23 Апр. 12, 18:11
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.441 24 Апр. 12, 09:49
Какая у тебя спиртуозность браги? И зачем выкидывать третий затор при таком выходе?Спиртуозность браги нечем померять.Третий 3-3,5 л 50-55*,это 4л.45*,а с первого 6,5-6,7л 45*.
vorozov_n, 23 Апр. 12, 18:11
Вот и считай потратив лишних 55руб (5кг.х11=55), я получаю на 2,5 литра сырца больше. Ещё у меня 1 и 2 затор никогда не скисали,а 3 и 4, чуть моргнул и сливай в каналью.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.442 24 Апр. 12, 10:33, через 44 мин
Спиртуозность браги нечем померять.Третий 3-3,5 л 50-55*,это 4л.45*,а с первого 6,5-6,7л 45*.Затор 1+5 делаешь?
Вот и считай потратив лишних 55руб (5кг.х11=55), я получаю на 2,5 литра сырца больше. Ещё у меня 1 и 2 затор никогда не скисали,а 3 и 4, чуть моргнул и сливай в каналью.
андрей андреев, 24 Апр. 12, 09:49
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.443 24 Апр. 12, 10:54, через 22 мин
Затор 1+5 делаешь?у меня п/э бидон 30л., империческим путём пришёл к следующему:разброд 4 кг. мытой пшеницы,1л.затора, сироп (2л. воды+1 кг. сахар)t 28-30*,через два дня затор 5 кг. сахар + 20л. воды,потом доливаю водой чуть ниже горловины.Сразу 25л с сахаром не смешиваю иногда не влезает,t 28-30*,выбраживает за 6 дён.
andrey0306, 24 Апр. 12, 10:33
сообщения удалены (13)
Gdok
Студент
Вологда
26 1
Отв.444 02 Мая 12, 21:39
На пшенице ставил раз 5 наверное. Первый затор всегда ходил недели 3, остальные 3 затора выбраживали за 8-9 дней. В этот раз взял 3 кг пшеницы и 2 кг ячменя- выбраживает за 7 дней стабильно. Брожение первый день бурное, с пеной, потом постепенно затихает, вкус горьковатый, сахар не чувствуется- перегоняю. Зерно не мыл ни разу. Закисаний пока не было. Зерно идет семенное, не травленое.
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.445 04 Мая 12, 20:27
Зерно идет семенное, не травленое.Gdok, 02 Мая 12, 21:39
Собственное? Или покупное в семенном магазине? Понятие семенное ,предполагает протраву. В основном хлорхолинхлорид.
Да и пшеница имеет массу разновидностей:
-лютесценс, эритроспермум , ферругинеум, мильтурум(мягкие сорта)
-мелянопус ,гордеиформеасное и красновато-коричневое(твердые сорта)
В пределах одной и той же разновидности могут быть сорта озимые и яровые, скороспелые и позднеспелые.
Мы можем попытаться ориентироваться по окраске зерна и выбирать твердые или мягкие сорта.
- с белой окраской относят чисто-белое, желтоватое и бледно-розовое.
- с красной - темно-розовое, красно-коричневатое.
сообщения удалены (15)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.446 12 Мая 12, 11:27
Всем известно, что первый затор всегда дает слабый и малый выход (вот и вчера с 6кг сахара на первом погоне получил с головами и хвостами 6л 40% сэма). А что если не переводить сахар на первом заторе и просто ставить бражку в меньшем объеме? Допустим на 5кг пшеницы 1кг сахара на разброд и потом 10л воды и 2кг сахара, ну или в другом объеме, что бы на одну заправку было. А последующие заторы уже по полной программе, когда дрожжи хорошо размножатся.
Может кто то уже пробовал такой вариант, но не отписывался?
Может кто то уже пробовал такой вариант, но не отписывался?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.447 12 Мая 12, 14:57
Всем известно, что первый затор всегда дает слабый и малый выход (вот и вчера с 6кг сахара на первом погоне получил с головами и хвостами 6л 40% сэма). А что если не переводить сахар на первом заторе и просто ставить бражку в меньшем объеме? Допустим на 5кг пшеницы 1кг сахара на разброд и потом 10л воды и 2кг сахара, ну или в другом объеме, что бы на одну заправку было. А последующие заторы уже по полной программе, когда дрожжи хорошо размножатся.Что-то у тебя не так. 05.05. поставил разброд 4кг пшеницы/1л затора/1кг сахара/2л.воды. 06.05.поставил затор 5кг сахара/25л воды.
Может кто то уже пробовал такой вариант, но не отписывался?
СУБА, 12 Мая 12, 11:27
Сегодня перегнал (дистиллятор ДГ):4л.тела 67*
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.448 12 Мая 12, 17:35
Допустим на 5кг пшеницы 1кг сахара на разброд и потом 10л воды и 2кг сахара, ну или в другом объеме, что бы на одну заправку было. А последующие заторы уже по полной программе, когда дрожжи хорошо размножатся.Делал первый(и писал) 3сах+15воды на 4пшен.пророщ.+1.5ячм.не пророщ.=0.52АС.
Может кто то уже пробовал такой вариант, но не отписывался?
СУБА, 12 Мая 12, 11:27
сообщения удалены (5)
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.449 14 Мая 12, 09:56
СУБА - 12 Мая 2012, 11:27:
Всем известно, что первый затор всегда дает слабый и малый выход (вот и вчера с 6кг сахара на первом погоне получил с головами и хвостами 6л 40% сэма). А что если не переводить сахар на первом заторе и просто ставить бражку в меньшем объеме? Допустим на 5кг пшеницы 1кг сахара на разброд и потом 10л воды и 2кг сахара, ну или в другом объеме, что бы на одну заправку было. А последующие заторы уже по полной программе, когда дрожжи хорошо размножатся.
Может кто то уже пробовал такой вариант, но не отписывался?
Что-то у тебя не так. 05.05. поставил разброд 4кг пшеницы/1л затора/1кг сахара/2л.воды. 06.05.поставил затор 5кг сахара/25л воды.
Сегодня перегнал (дистиллятор ДГ):4л.тела 67*андрей андреев, 12 Мая 12, 14:57
андрей андреев, ты не чего не попутал? Цитируешь одно, а говоришь о другом.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.450 14 Мая 12, 11:33
андрей андреев, ты не чего не попутал? Цитируешь одно, а говоришь о другом.Всем известно, что первый затор всегда дает слабый и малый выход (вот и вчера с 6кг сахара на первом погоне получил с головами и хвостами 6л 40% сэма).
СУБА, 14 Мая 12, 09:56
Я по этой инфе писал
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.451 16 Мая 12, 13:08
Ну у тебя же ДГ, а у меня медный от Гогиза (первый вариант). Ну вобщем, что то маловат у меня выход с первого затора. Поэтому вопрос о малом первом заторе и поднял.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.452 16 Мая 12, 13:15, через 8 мин
Ну у тебя же ДГ, а у меня медный от Гогиза (первый вариант). Ну вобщем, что то маловат у меня выход с первого затора. Поэтому вопрос о малом первом заторе и поднял.Модернизируйся, я у Василия ALAN флейту заказал,сейчас осваиваю.
СУБА, 16 Мая 12, 13:08
сообщения удалены (9)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.453 15 Июня 12, 13:14
alekslug, а чего экспериментировать-то? я исключительно на солоде ставлю
зимой - на сухом разбитом в блендере
летом - на зеленом
Сбоев практически нет, по 3 раза выбраживает
сейчас по настоятельной просьбе Тихохода 9 банок х 19 литров поставил с разными пропорциями на зеленом(пшеница)
замеряю завтра, что в каждой за 5 дней произошло, отпишусь
зимой - на сухом разбитом в блендере
летом - на зеленом
Сбоев практически нет, по 3 раза выбраживает
сейчас по настоятельной просьбе Тихохода 9 банок х 19 литров поставил с разными пропорциями на зеленом(пшеница)
замеряю завтра, что в каждой за 5 дней произошло, отпишусь
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.454 15 Июня 12, 13:23, через 9 мин
alekslug, только с ячменем повнимательнее - взрывоопасен!
ванную 4 часа драил, даже потолок
ванную 4 часа драил, даже потолок
сообщения удалены (18)
rtl2
Студент
львов
16 9
Отв.455 21 Июня 12, 21:43
Проехали 56страниц,из простого рецепта начали выращивать солод ,добавлять культурные дрожжи.Вопрос:-"Куда идем?"Эксперимент нужен.Но зачем все усложнять.Мы лезем в дебри.Тема называется "Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур".Получать сахарную брагу на солоде, на культурных дрожжах и т. д.не эта тема.Давайте попробуем заточить рецепт для пшеницы, ячменя, ржи ,кукурузы,целых и в виде дробленки-как альтернатива.Минимум затрат и времени, вот основа,ну и конечно соотношение разного зерна в заторах и как следствие улучшение вкуса продукта.Борьба с закисанием,оптимальное количество заторов, температурный режим.Давайте спорьте,если я не прав.
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.456 22 Июня 12, 00:21
Давайте спорьте,если я не прав.rtl2, 21 Июня 12, 21:43в целом прав, но фишка в том, что я в первом рецепте всё уже разжевал, и стараюсь туда выносить самые полезные (на мой взгляд) сообщения по теме.
Наиболее распространённые ошибки рассмотрены на первых 4-5 страницах.
Всё остальное - уже так, общение около темы, вопросы новичков.
Пытались выяснить, какие ещё культуры, кроме дрожжей, работают в диких замесах - но квалификации не хватило; экспериментировали с разными зерновыми...Куда дальше то затачивать?
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.457 22 Июня 12, 10:28
Дикие и культурные... Дикие не станут кушать крахмал зерновых, им надо его перевести в сладенькое, вкусненькое.802 вроде крахмал жрут, если я правильно понял.alekslug, 21 Июня 12, 23:03Друзья , давайте отделим мух от котлет. Не жрут дрожжи крахмал. Никакие. В пакетике с дрожжами могут содержаться добавки , содержащие осахаривающие ферменты , чем и объясняется участие крахмала в брожении. Того же самого можно добиться с большим или меньшим успехом , используя микробиологические ферменты. Однако время осахаривания увеличивантся не на один порядок ,относительно горячего метода, и полнота осахаривания страдает. Если кто пробовал делать по совету Седьмого , с молотым зеленым солодом , мог заметить , что с самого начала брага белая , как молоко , после первого выброда , и отстаивания сливаем чистую , а второй заброд брага намного прозрачней. То есть часть крахмала за эти 4-5 днеи , осахарилась ферментами солода , к тому же температура брожения на солоде в первые два дня может зашкалить за 30*.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.458 23 Июня 12, 00:20
Пусть простят меня догматики ветки,возможно повторюсь,но хотелось бы ещё раз обратить внимание на приоритеты.Большинство "ищущих"(и я в том числе)рано или поздно приходят к зерновой(либо чисто солодовой),и это можно назвать главным ориентиром...Базовый рецепт помогает сделать первый шаг,т.е. почувствовать разницу.С солодом получается ещё ближе.Если не "экономить" а делать также-5+5(т.е.1солод+1сах),то получается ИМХО как разбавленный чисто солодовый(для большинства пользователей так сказать,исключая профессиональных дегустаторов).В течении полугода проверял и с пшеницей и с ячменем(после осахаривал и сравнивал,и просто осахаривал для образца).Возможно если изменить пропорции(2солод+1сах)можно "приблизится" ещё ближе...Данный способ прежде всего удобен проживающим в малогабаритных квартирах,не имеющим возможности(либо желания) реализовать полноценно процесс осахаривания но желающим выйти за рамки обычного сахарного сэма,без всякой притензии на оригинальность...
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.459 23 Июня 12, 00:32, через 12 мин
Cедьмой,на одном солоде,так-же ставишь 3-4 затора?