20гр.сухих,разброженных или 100гр. прессованных. Должно заработать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.421 12 Апр. 12, 22:01 (через 10 мин)
andrey0306, ну вот, мужики знают. Дикий Сэм. Зерновой самогон. . Спасибо(мужик) - тоже буду знать! я просто всего один раз дрожжи кидал, а так - солод. на будущее - дрожжи могут не помочь, если уже спирта прилично, а сахара тоже немало я делил банку на 2 части, разбавлял водой, кидал солод(дрожжи), при восстановлении брожжения - добивал сахаром до нормы
сообщения удалены (3)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.422 12 Апр. 12, 22:37 (через 37 мин)
Так в молотом солоде при первом выбраживании схавали за двое суток 5 кг сахара , в 30 л браги, я был не готов , дал им еще 2кг , так через сутки съели и его!Gabriel 61, 26 Февр. 12, 10:56
Четвертый затор стоит трое суток, брага сладкая с кислинкой горечи совсем нет. Предыдущие заторы отбражевали за двое трое суток.andrey0306, 12 Апр. 12, 20:02
Уже вырисовывается тенденция. Если заброд резво стартует , то к третьему - четвертому разу , встает. С чем это связано? С тем , что быстрее в раствор выходят питательные вещества из зерна или солода , отправляемые потом в куб? А ты , Андрей 0306 , случаем не дробленое зерно пользуешь?
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.423 12 Апр. 12, 22:39 (через 3 мин)
случаем не дробленое зерно пользуешь?Gabriel 61, 12 Апр. 12, 22:37
Нет, цельное.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.424 13 Апр. 12, 10:00
Уже вырисовывается тенденция. Если заброд резво стартует , то к третьему - четвертому разу , встает. С чем это связано? С тем , что быстрее в раствор выходят питательные вещества из зерна или солода , отправляемые потом в куб? А ты , Андрей 0306 , случаем не дробленое зерно пользуешь? Gabriel 61, 12 Апр. 12, 22:37
Чтоб побороть такую херь, после второго затора изымаю из бидона примерно 1 кг. зерна и засыпаю 1кг. свежаго.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.425 13 Апр. 12, 22:26
Я вот сегодня завершил квартирное брожение.Все перегнал и теперь уже на даче продолжу. Но, оглядываясь назад и, подытожив зиму - задумался. В квартире стоит две бочки по 30 литров. На даче поболе, поэтому не чувствую. А тут сначала озадачился, потом заметил тенденцию: Ставлю обе бочки рядом, одним зерном засыпаю, все вобщем одинаково. НО! Какая то всегда лидирует и по наброду (выходу) и по времени брожения. И вот как пойдет она быть лучшей в этой серии заторов, так до конца и идет. В след-ей серии может быть лидером другая или снова оно же. Я что хочу сказать. Видимо в заторах поселяются разные расы (культуры) дрожжей, при одинаковых условиях. В "отстающей" бочке тоже выход планируемый получается, в передовиках чуть больше (0,5-1,0 л СС), на 2-4 дня раньше. И вот здесь мы с Вами, коллеги, беспомощны управлять процессом. А хотелось бы.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.426 13 Апр. 12, 22:56 (через 31 мин)
Закончен эксперимент зелёный солод и дд.Итак,по порядку.
1 Солод решил использовать пшеничный,ввиду более хорошей всхожести(да и мелется легче ячменя).4кг пшеницы прорастил.
2 Одновременно поставил на разброд 1.5кг ячменя+0.2кг сах+настой хмеля .
2.1"Разброженный"ячмень смолол вместе с солодом (без определённой цели,интуитивно показалось что так будет лучше,да и осахаривание в последствии.
3 Первый затор(3сах+15воды) запускался(может показалось)медленно,но результат стабилен - 3дня брожение,на 4й перегонка.
4 2-3й(4сах+20воды) заторы так же,стабильно.
5 Выход(на моё удивление)чуть больше чем на ЧКД - 0.575ас(учитывая 0.2 сах.разбродных).Измерял асп-т как положено при 20*.Второй раз прогонял все три затора(бак позволяет),так что погрешность исключена.
Вывод:Можно делать на солоде и ДД.Выход достаточно высокий+поставил бродить осахаренную.Аромат и вкус ИМХО с лихвой оправдывают "трудности"с проращиванием,помолом,фильтрованием перед перегоном.
Заключение:Эксперимент носил познавательный характер.Первый раз у меня не было полной уверенности в благоприятном исходе.Т.е.много неблагоприятных факторов-марганцом не пользуюсь(даже для промывки) принципиально,а тут солод+дд,люблю мешать рукой,обогревателя тоже нет.Поэтому "изголялся"по разному,пытаясь понять причины скисания..Попробовал(как советовали)немытой рукой мешать-ничего прокатило,усовершенствовал совет СУБА(облизать руки)-плюнул на руки растер и помешал-ничего,затвор убирал..Думаю если зерно хорошее(без химии),не суждено ему скиснуть)))
DSC00241.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.427 16 Апр. 12, 13:44
заметил тенденцию: Ставлю обе бочки рядом, одним зерном засыпаю, все вобщем одинаково. НО! Какая то всегда лидирует и по наброду (выходу) и по времени брожения. Я что хочу сказать. Видимо в заторах поселяются разные расы (культуры) дрожжей, при одинаковых условиях. В "отстающей" бочке тоже выход планируемый получается, в передовиках чуть больше (0,5-1,0 л СС), на 2-4 дня раньше. И вот здесь мы с Вами, коллеги, беспомощны управлять процессом. А хотелось бы. Викторыч, 13 Апр. 12, 22:26
Я пытался смешивать разброды между собой в трех флягах во время брожения. Переносил равные части зерна из одной фляги в другую, а из той в третью и опять в первую. Все равно брожение везде разной интенсивности. Зима кончилась и я сейчас не использую аквариумные подогреватели, не хочу форсировать брожение, т.к. гоню по выходным.Так вот две фляги пластиковые, в них брожение сильнее, чем в третьей алюминиевой, видимо в алюминии дрожжам холоднее.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.428 17 Апр. 12, 15:21
Смешивать заторы даже вредно. Бактериям не свойственно чувство коллективизма и интернационализма.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258
Отв.429 17 Апр. 12, 15:32 (через 11 мин)
Не знаю, ничего вредного не произошло, но и улучшения никакого.
сообщения удалены (5)
михрюк
Новичок
Калининград
2
Отв.430 22 Апр. 12, 20:25
Всем привет! Подскажите, есть-ли возможность сделать продукт из варенья без добавления сахара и дрожжей, только на диких дрожжах зерновых культур?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.431 22 Апр. 12, 20:56 (через 31 мин)
ДД разброди и добавь варенье в перерасчёте на сахар...Зерно на дуршлаг откинь конечно,а то бирмикс(вишнёвое пиво) получишь.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.432 22 Апр. 12, 21:20 (через 25 мин)
михрюк, а зачем тебе такие сложности при прогнозируемо одинаковом результате? Из варенья и на спиртовых дрожжах нормально получается, я пробовал.
михрюк
Новичок
Калининград
2
Отв.433 22 Апр. 12, 21:45 (через 25 мин)
михрюк, а зачем тебе такие сложности при прогнозируемо одинаковом результате? Из варенья и на спиртовых дрожжах нормально получается, я пробовал. ЮРИЙ175, 22 Апр. 12, 21:20
Хотелось бы что б помягче был и без запаха. А если брать "Бабий" вариант, то надо добавлять сахар и дрожжи, а как я понял, на бак 70 литров: 10 кг зерна + 3 кг. варенья и 10 литров воды ( ну или чтоб на 3 пальца покрывала зерно),через 4-6 дней доливаем сироп из 40 литров воды и 10 кг варенья или варенья мало будет на этот объём ? Или что-то не так? Если можно дайте пропорции,а?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.434 22 Апр. 12, 21:57 (через 12 мин)
Ты бы без опыта "выращивания дд"с такими объёмами не рисковал..Юра прав,со спиртовыми(не пекарскими)прогнозируемый результат...А по сути:Тебе же только дрожжи надо.Можно 1кг ячменя(либо крупы)промыть +200гр сах.Как забродит внесешь часть варенья+вода(по типу 1 к 5ти),через день если брожение пойдёт правильно остальное добавишь..Или в три приёма.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.435 22 Апр. 12, 22:04 (через 8 мин)
Ну, во-первых, здесь, на форуме, мы все на "ты" - это правило для всех. По пропорциям, к сожалению, записи потерял, точных пропорций не помню. Примерно: 1кг варенья - 0,6кг сахара, делал на спиртовых дрожжах, там на пачке дозировка по сахару была указана.
сообщение удалено
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.436 22 Апр. 12, 23:36
на вкус сладковатаяМатос, 22 Апр. 12, 18:11
А не кислит? Все пропорции как в базовом рецепте? А разброд как прошёл? Походу, брожение не завелось. Я бы разбродил свежих дрожжей, хоть диких, хоть покупных, да внёс, чтобы не потерять затор.
вообще не факт, все по разному варенье варят. Если варенье старое, засахаренное, там вообще может сахара до 80% быть, а то и больше. А у меня бабка "минутку" варила - стакан сахара на пару литров варенья. михрюк Так что пропорции считай сам, мы ж не знаем, сколько сахара в твоём варенье. А насчёт разброда - Cедьмой прав, наш рецепт капризный, с такими объёмами по первости лучше не рисковать. Разброди ДД в маленьком объёме, если, скажем, в 3-х литровой банке брожение пойдёт как надо - заливай эту закваску в основной затор.
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
463 76
Отв.437 22 Апр. 12, 23:53 (через 17 мин)
1кг варенья - 0,6кг сахара вообще не факт, все по разному варенье варятБалтика, 22 Апр. 12, 23:36
Полностью согласен, я там что-то считал, формулы какие-то, в итоге нае...ся, брага вышла около 5* по винометру. видать что-то потерял, но что не знаю, поэтому не напрягаюсь - как пришло (сырье), так и ушло(не знаю что). Да и показания винометра в браге - это понятие достаточно эмтирическое.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.438 23 Апр. 12, 11:53
Я 3 и 4 заторы послал на йух, только сахар переводить.Пшеница 11 руб.кг,экономия от 3 и 4 с гулькин хрен, а мороки выше крыши.На 1 и 2 заторе, получаю 4л. 70* с пяти кг. сахара,по моему нормально.Имхо.
сообщение удалено
СУБАКуратор
Екатеринбург
829 233
Отв.439 23 Апр. 12, 12:27 (через 34 мин)
Это же 7л 40%??? с 5кг сахара. 0.56л АС с кг сахара.