27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 373 22
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.420  12 Апр. 12, 21:52
20гр.сухих,разброженных или 100гр. прессованных. Должно заработать.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.421  12 Апр. 12, 22:01, через 10 мин
andrey0306, ну вот, мужики знают.
Дикий Сэм
Дикий Сэм. Зерновой самогон.
. Спасибо(мужик) - тоже буду знать!
я просто всего один раз дрожжи кидал, а так  - солод.
на будущее - дрожжи могут не помочь, если уже спирта прилично, а сахара тоже немало
я делил банку на 2 части, разбавлял водой, кидал солод(дрожжи), при восстановлении брожжения - добивал сахаром до нормы
сообщения удалены (3)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.422  12 Апр. 12, 22:37, через 37 мин
Так в молотом солоде при первом выбраживании схавали за двое суток 5 кг сахара , в 30 л браги, я был не готов , дал им еще 2кг , так через сутки съели и его!Gabriel 61, 26 Февр. 12, 10:56
Четвертый затор стоит трое суток, брага сладкая с кислинкой горечи совсем нет. Предыдущие заторы отбражевали за двое трое суток.andrey0306, 12 Апр. 12, 20:02
 Уже вырисовывается тенденция. Если заброд резво стартует , то к третьему - четвертому разу , встает. С чем это связано? С тем , что быстрее в раствор выходят питательные вещества из зерна или солода , отправляемые потом в куб?  А ты , Андрей 0306 , случаем не дробленое зерно пользуешь?
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.423  12 Апр. 12, 22:39, через 3 мин
случаем не дробленое зерно пользуешь?Gabriel 61, 12 Апр. 12, 22:37
Нет, цельное.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.424  13 Апр. 12, 10:00
  Уже вырисовывается тенденция. Если заброд резво стартует , то к третьему - четвертому разу , встает. С чем это связано? С тем , что быстрее в раствор выходят питательные вещества из зерна или солода , отправляемые потом в куб?  А ты , Андрей 0306 , случаем не дробленое зерно пользуешь?
Gabriel 61, 12 Апр. 12, 22:37
Чтоб побороть такую херь, после второго затора изымаю из бидона примерно 1 кг. зерна и засыпаю 1кг. свежаго.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.425  13 Апр. 12, 22:26
Я вот сегодня завершил квартирное брожение.Все перегнал и теперь уже на даче продолжу. Но, оглядываясь назад и, подытожив зиму - задумался.
В квартире стоит две бочки по 30 литров. На даче поболе, поэтому не чувствую. А тут сначала озадачился, потом заметил тенденцию:
Ставлю обе бочки рядом, одним зерном засыпаю, все вобщем одинаково. НО! Какая то всегда лидирует и по наброду (выходу) и по времени брожения. И вот как пойдет она быть лучшей в этой серии заторов, так до конца и идет. В след-ей серии может быть лидером другая или снова оно же.
Я что хочу сказать. Видимо в заторах поселяются разные расы (культуры) дрожжей, при одинаковых условиях. В "отстающей" бочке тоже выход планируемый получается, в передовиках чуть больше (0,5-1,0 л СС), на 2-4 дня раньше.
И вот здесь мы с Вами, коллеги, беспомощны управлять процессом. А хотелось бы.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.426  13 Апр. 12, 22:56, через 31 мин
Закончен эксперимент зелёный солод и дд.Итак,по порядку.
1 Солод решил использовать пшеничный,ввиду более хорошей всхожести(да и мелется легче ячменя).4кг пшеницы прорастил.
2 Одновременно поставил на разброд 1.5кг ячменя+0.2кг сах+настой хмеля .
2.1"Разброженный"ячмень смолол вместе с солодом (без определённой цели,интуитивно показалось что так будет лучше,да и осахаривание в последствии.
3 Первый затор(3сах+15воды) запускался(может показалось)медленно,но результат стабилен - 3дня брожение,на 4й перегонка.
4 2-3й(4сах+20воды) заторы так же,стабильно.
5 Выход(на моё удивление)чуть больше чем на ЧКД - 0.575ас(учитывая 0.2 сах.разбродных).Измерял асп-т как положено при 20*.Второй раз прогонял все три затора(бак позволяет),так что погрешность исключена.
Вывод:Можно делать на солоде и ДД.Выход достаточно высокий+поставил бродить осахаренную.Аромат и вкус ИМХО с лихвой оправдывают "трудности"с проращиванием,помолом,фильтрованием перед перегоном.
Заключение:Эксперимент носил познавательный характер.Первый раз у меня не было полной уверенности в благоприятном исходе.Т.е.много неблагоприятных факторов-марганцом не пользуюсь(даже для промывки) принципиально,а тут солод+дд,люблю мешать рукой,обогревателя тоже нет.Поэтому "изголялся"по разному,пытаясь понять причины скисания..Попробовал(как советовали)немытой рукой мешать-ничего прокатило,усовершенствовал совет СУБА(облизать руки)-плюнул на руки растер и помешал-ничего,затвор убирал..Думаю если зерно хорошее(без химии),не суждено ему скиснуть)))
DSC00241.JPG
DSC00241.JPG Дикий Сэм. Зерновой самогон.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.427  16 Апр. 12, 13:44
заметил тенденцию:
Ставлю обе бочки рядом, одним зерном засыпаю, все вобщем одинаково. НО! Какая то всегда лидирует и по наброду (выходу) и по времени брожения. 
Я что хочу сказать. Видимо в заторах поселяются разные расы (культуры) дрожжей, при одинаковых условиях. В "отстающей" бочке тоже выход планируемый получается, в передовиках чуть больше (0,5-1,0 л СС), на 2-4 дня раньше.
И вот здесь мы с Вами, коллеги, беспомощны управлять процессом. А хотелось бы.
Викторыч, 13 Апр. 12, 22:26
Я пытался смешивать разброды  между собой в трех флягах во время брожения. Переносил равные части зерна из одной фляги в другую, а из той в третью и опять в первую. Все равно брожение везде разной интенсивности.
Зима кончилась и я сейчас не использую аквариумные подогреватели, не хочу форсировать брожение, т.к. гоню по выходным.Так вот две фляги пластиковые, в них брожение сильнее, чем в третьей алюминиевой, видимо в алюминии дрожжам холоднее.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.428  17 Апр. 12, 15:21
Смешивать заторы даже вредно. Бактериям не свойственно чувство коллективизма и  интернационализма.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.429  17 Апр. 12, 15:32, через 11 мин
Не знаю, ничего вредного не произошло, но и улучшения никакого.
сообщения удалены (5)
михрюк Новичок Калининград 2
Отв.430  22 Апр. 12, 20:25
Всем привет! Подскажите, есть-ли возможность сделать продукт из варенья без добавления сахара и дрожжей, только на диких дрожжах зерновых культур?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.431  22 Апр. 12, 20:56, через 31 мин
ДД разброди и добавь варенье в перерасчёте на сахар...Зерно на дуршлаг откинь конечно,а то бирмикс(вишнёвое пиво) получишь.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.432  22 Апр. 12, 21:20, через 25 мин
михрюк, а зачем тебе такие сложности при прогнозируемо одинаковом результате? Из варенья и на спиртовых дрожжах нормально получается, я пробовал.
михрюк Новичок Калининград 2
Отв.433  22 Апр. 12, 21:45, через 25 мин
михрюк, а зачем тебе такие сложности при прогнозируемо одинаковом результате? Из варенья и на спиртовых дрожжах нормально получается, я пробовал.
ЮРИЙ175, 22 Апр. 12, 21:20
Хотелось бы что б помягче был и без запаха. А если брать "Бабий" вариант, то надо добавлять сахар и дрожжи, а как я понял, на бак 70 литров: 10 кг зерна + 3 кг. варенья и 10 литров воды ( ну или чтоб на 3 пальца покрывала зерно),через 4-6 дней доливаем сироп из 40 литров воды и 10 кг варенья или варенья мало будет на этот объём ?  Или что-то не так? Если можно дайте пропорции,а? 
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.434  22 Апр. 12, 21:57, через 12 мин
Ты бы без опыта "выращивания дд"с такими объёмами не рисковал..Юра прав,со спиртовыми(не пекарскими)прогнозируемый результат...А по сути:Тебе же только дрожжи надо.Можно 1кг ячменя(либо крупы)промыть +200гр сах.Как забродит внесешь часть варенья+вода(по типу 1 к 5ти),через день если брожение пойдёт правильно остальное добавишь..Или в три приёма.
ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.435  22 Апр. 12, 22:04, через 8 мин
Ну, во-первых, здесь, на форуме, мы все на "ты" - это правило для всех.
По пропорциям, к сожалению, записи потерял, точных пропорций не помню. Примерно: 1кг варенья - 0,6кг сахара, делал на спиртовых дрожжах, там на пачке дозировка по сахару была указана.
сообщение удалено
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.436  22 Апр. 12, 23:36
на вкус сладковатаяМатос, 22 Апр. 12, 18:11
А не кислит? Все пропорции как в базовом рецепте? А разброд как прошёл?
Походу, брожение не завелось. Я бы разбродил свежих дрожжей, хоть диких, хоть покупных, да внёс, чтобы не потерять затор.
1кг варенья - 0,6кг сахара
ЮРИЙ175, 22 Апр. 12, 22:04
вообще не факт, все по разному варенье варят. Если варенье старое, засахаренное, там вообще может сахара до 80% быть, а то и больше. А у меня бабка "минутку" варила - стакан сахара на пару литров варенья.
михрюк
Так что пропорции считай сам, мы ж не знаем, сколько сахара в твоём варенье.
А насчёт разброда - Cедьмой прав, наш рецепт капризный, с такими объёмами по первости лучше не рисковать. Разброди ДД в маленьком объёме, если, скажем, в 3-х литровой банке брожение пойдёт как надо - заливай эту закваску в основной затор.

ЮРИЙ175 Кандидат наук Москва 464 76
Отв.437  22 Апр. 12, 23:53, через 17 мин
1кг варенья - 0,6кг сахара
вообще не факт, все по разному варенье варятБалтика, 22 Апр. 12, 23:36
Полностью согласен, я там что-то считал, формулы какие-то, в итоге нае...ся, брага вышла около 5* по винометру. видать что-то потерял, но что не знаю, поэтому не напрягаюсь - как пришло (сырье), так и ушло(не знаю что). Да и показания винометра в браге - это понятие достаточно эмтирическое.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.438  23 Апр. 12, 11:53
Я 3 и 4 заторы послал на йух, только сахар переводить.Пшеница 11 руб.кг,экономия от 3 и 4 с гулькин хрен, а мороки выше крыши.На 1 и 2 заторе, получаю 4л. 70* с пяти кг. сахара,по моему нормально.Имхо.
сообщение удалено
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.439  23 Апр. 12, 12:27, через 34 мин
Это же 7л 40%??? с 5кг сахара. 0.56л АС с кг сахара.
сообщения удалены (3)