sergey6110, Не удивляйся если пшеничная станет синей, у меня с такой самый хороший выходУ меня ячмень синий. Сейчас стоит три фляги, одна синяя, другие желтоватые. Пока не могу врубиться, в чем дело. Я и в прошлой ветке писал, что брага темная, но мне как-то не поверили.Причем повторюсь, бентонит не дает никакого эффекта ни визуально, ни органолептически после перегона.
tixoxod-4x4, 30 Марта 12, 15:42
Дикий Сэм
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.360 31 Марта 12, 14:16
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.361 31 Марта 12, 14:45, через 30 мин
А для какой цели бентонит в этом рецепте? Чего хочешь им добиться? Или просто опыт?
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.362 31 Марта 12, 21:52
Так как с повышенной температурой бороться? andrey0306, 29 Марта 12, 14:18Легко!
Набираешь воду в пластиковые бутылки, замораживаешь в морозилке и потом бросаешь в затор. После вытаскиваешь. Рецепт уже был на форуме (где не помню).
сообщения удалены (5)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.363 01 Апр. 12, 13:55
Андрей , как у тебя первый выгон? А то на два дня пропал. Продукт дюже понравился? А дрожжей ты много в расход пустил. Люди активизируют внесением молотого зерна , солода по 0,5 кг на 30 л .Gabriel 61, 01 Апр. 12, 13:11После второй перегонки тело 2,8л-68% хвост отрубил на 42%. Мало
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.364 01 Апр. 12, 14:09, через 14 мин
а какой получился выход с 1кг.
сообщения удалены (2)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.365 01 Апр. 12, 16:10
сколько с 1 кг сахара получается СЭМа?Я написал.1+5 После первого погона получается 5 СЭМА 55%. Головы и хвосты не отделяю. После второго погона с отделением голов и хвостов получилось 2,8л-68% тело.
hunter_71, 01 Апр. 12, 15:19
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.366 01 Апр. 12, 16:44, через 35 мин
Т е с 6 КГ получилось 5 л СС 55%. Это очень хорошо для первого погона.
сообщения удалены (6)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.367 02 Апр. 12, 07:53
Вчера поставил разброд. 5+1 с добавлением отвара хмеля. Эксперимент.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.368 02 Апр. 12, 09:11
А кто сколько кладет мела для нейтрализации кислотности. Есть строительный мел, так вот сколько мин. столовых ложек надо класть на 10л браги? Кто то проводил исследования? По форуму поиском точного ответа не нашел. Пишут, что типа кашу маслом не испортишь. Просто не хочется лишнее класть.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.369 02 Апр. 12, 12:08
СУБА, я тоже, кстати, вчера искал, не нашёл.
В итоге сыпанул 1 столовую ложку мела и пару жменек БАУ на 5 литров СС 65° перед вторым перегоном - вроде Викторчик где-то писал, что это в зерновых улучшает органолептику.
И Cедьмой сыпал мел с углём в СС, если не ошибаюсь, тоже вроде был доволен результатом.
В итоге сыпанул 1 столовую ложку мела и пару жменек БАУ на 5 литров СС 65° перед вторым перегоном - вроде Викторчик где-то писал, что это в зерновых улучшает органолептику.
И Cедьмой сыпал мел с углём в СС, если не ошибаюсь, тоже вроде был доволен результатом.
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.370 02 Апр. 12, 13:42
А для какой цели бентонит в этом рецепте? Чего хочешь им добиться? Или просто опыт?Хотелось бы максимальной прозрачности и минимума дрожжей. Но в отличие от сахарной на дрожжах - эффекта нет.
СУБА, 31 Марта 12, 14:45
ЮРИЙ175
Кандидат наук
Москва
464 76
Отв.371 02 Апр. 12, 18:15
А для какой цели бентонит в этом рецепте? Чего хочешь им добиться? Или просто опыт?СУБА, 31 Марта 12, 14:45Вот в этом реценте, я считаю, он необходим. В отличие от сахарной на ЧКД, которую большинство отправляют на колонну, здесь мы хотим получить СЭМ. Для улучшения его органолептики, нужно избавиться от дрожжей, и вот как раз эту работу и выполняет бентонит.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.372 02 Апр. 12, 19:46
СУБА, я тоже, кстати, вчера искал, не нашёл.Балтика, 02 Апр. 12, 12:08Вот и я,когда раннее искал,не нашёл)))Поэтому,чтоб "кашу маслом не испортить",ложу 1ст на 5-6л(не зависимо от градусности)+уголёк конечно(спасибо за подсказку)..
Кстати,поставил для эксперимента пшеничный(зелёный)солод на ДД ячменя,пока всё ок.Если будет норм.,то к концу месяца выложу результат..
ЮРА - если не ошибаюсь,в этом рецепте бентонит не нужен по причине того,что сливаем с насадкой брагу на 2\3,мах 3\4 бочки а осадок остаётся..Пусть коллега(специалист по дд)Gabriel 61внесёт ясность в сей вопрос
сообщения удалены (3)
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.373 02 Апр. 12, 22:37
"Уговорил",будет бентонит,обязательно попробую)))...Сразу в разброд. Сегодня залил сироп, заиграло минут 30. Пока нормально.andrey0306 а хмель в какой момент вносил?Сразу в разброд или позже,вместе с сиропом?..А то я сразу в разброд внёс,а он на вторые сутки "тормознулся",затор тоже не сразу резво завёлся.(раньше всегда с сиропом вносил,такого не было).Cедьмой, 02 Апр. 12, 22:32
varvar20
Новичок
Самара
9 3
Отв.374 03 Апр. 12, 17:46
А я на 10 литров браги в первом перегоне добавляю 2 ст. ложки с горкой мела, причем предварительно размешиваю его в отдельной емкости. Во втором перегоне добавляю БАУ,на 5л 50° сема 4ст. ложки,впечатления только положительные.
сообщения удалены (2)
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.375 03 Апр. 12, 21:12
Вот отписываюсь про использование инвертированного сахара для скармливания диким дрожжам зерновых культур. 27 марта поставил брагу на инверте (первый раз на этом зерне ставил на сахаре). 3 кг сахара инвертировал лимонной кислотой в 2-х литрах воды. долил до 15 литров и влил в зерно от первого затора. Минут через 20-30 начался процесс брожения. Бродило очень бурно но без образования пены. 1-го апреля к вечеру осело все зерно, 2-го апреля к вечеру полностью прекратилось брожение. Сегодня, 3-го числа перегнал. Взял с 2.2 литра 50% СЭМа отсекая "хвосты" при 96.5 градусах в кубе (бумажка смоченная сэмом переставала гореть).
По ощущениям запах несколько приятнее. Вкус не пробовал так как уже поставил на ХО. Вот...
По ощущениям запах несколько приятнее. Вкус не пробовал так как уже поставил на ХО. Вот...
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.376 03 Апр. 12, 22:55
2.2 литра с3 кг. сахара как то маловато
У меня 1кг. 1литр.
У меня 1кг. 1литр.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.377 03 Апр. 12, 23:16, через 21 мин
мужик,на инвертированном сахаре выход всегда был меньше.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.378 03 Апр. 12, 23:26, через 10 мин
позволю себе не согласится, сейчас стоит третий затор3.5-18,стоит уже 7дней правда
ещё бродит вовсю,выгоню отпишу но в планах 1к1.
ещё бродит вовсю,выгоню отпишу но в планах 1к1.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.379 03 Апр. 12, 23:34, через 9 мин
На инверте?