27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 373 15
vorozov_n Новичок Зеленогорск 4 2
Отв.280  20 Марта 12, 17:18
Вечер добрый. Свои пять копеек.
Спор идет о солоде и убирать как флуд и в отдельную ветку вынести.
Теперь главное. Все знаем, зерно зерну рознь. На отборном один-два замеса и тишина, а на невзрачном - четыре бурлит и пятый просится. Делаю так: если затор бродит плохо - сыплю три пивных кружки пивного солода, недробленого. Ситуация меняется через 2 часа, гидрозатвор не ставлю, температуру держу 30-32. Брага отыгрывает за 4-5 суток. Солод с пивзавода. Так что для исправления патовых ситуаций, лучшего не нашел. За год что пользуюсь этим рецептом, не скисало не разу. Ставил 3 пшеницы и 1,5 солода и 2 пшеницы - 2 солода, но здесь есть ньюансы. Если есть вопросы отвечу.
Да, вкус и запах с солодом только улучшается. вроде все. Что не так извеняйте, не писатель я.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.281  20 Марта 12, 18:31
vorozov_n, Да все правильно, если это выход из скисающей ситуации то я только ЗА. Просто как бывший замполит пекусь о молодежи, которая может и запутаться в наших измышлениях "надо не надо".
Я когда больше года назад пришел на форум то с месяц читал различные ветки и пытался хоть что нибудь понять. Но чаще встречал шараханье из стороны в сторону, флуд (как сейчас), непонятные термины и посыл в поиск. Так, что звиняйте. Балтика я думаю по прошествии нескольких дней, когда нафлудимся-стирай все к такой то матери.
Я уже говорил, что я не против обсуждения преимуществ солода. И понимаю, что чисто на ДД виски не получить (а оно мне нравится)солод нужен, но неохота мясорубку крутить.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.282  20 Марта 12, 18:46, через 15 мин
чисто на ДД виски не получить (а оно мне нравится)солод нужен, но неохота мясорубку крутить.СУБА, 20 Марта 12, 18:31
не факт, некоторые бурбоньеры вон хвастаются тем, что используют ту же закваску, что и их прадеды. А у тех ЧКД уж точно не было.
У нас многие на сафе виски гонят, думаешь это лучше, чем на ДД?
А солод можно и немолотым класть, вот как здесь:
сыплю три пивных кружки пивного солода, недробленогоvorozov_n, 20 Марта 12, 17:18
Развитие рецепта - это главный смысл наших обсуждений, иначе тему можно закрывать, т.к. на первых 2-3 страницах всё уже разжёвано,  дальше одни повторы идут.
Так что если опытным путём подтвердится ещё у кого-нить, что на солоде быстрее выбраживает - это обязательно надо в первое сообщение вынести.
сообщение удалено
Ser_dyuk Студент Бузулук 48 2
Отв.283  20 Марта 12, 19:21, через 36 мин

в бутыль теплой воды 12л, саха3 кг + солод 0.6-0.7 кгKisliiy, 20 Марта 12, 15:07
alexeyT, по пропорциям воды и сахара понятно, а с солодом (0,6-0,7) - не ошибка?
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.284  20 Марта 12, 20:00, через 40 мин
Ser_dyuk, нет, опытным путем пришел. сначала пробовал и 1.5 и 1 кг. только солод у меня - дробленый, высушенный
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.285  20 Марта 12, 20:07, через 7 мин
Пикантный вкус-запах зеленого солода , не пропал и после второго перегона с укреплением. Кому-то плюс , кому-минус.Gabriel 61, 20 Марта 12, 12:35
Даже после 3х)))
По вкусу скажу так, у вискаря ярче выражены сивушные нотки и вкус ощущается сразу при питие. В моем продукте двойной перегонки сивушки не хватает и вкус приходит не сразу, а возвращается послевкусием.товарищ Ч, 20 Марта 12, 15:58
У меня похожие наблюдения,плюс мягче пьётся..
Cедьмой, твой эксперимент вынес в первое сообщение, глянь, если что-то надо подкорректировать.Балтика, 20 Марта 12, 15:30
Теперь могу утверждать однозначно:В моём случае,из зерна ячменя и ячменного солода получились совершенно разные напитки.Солодовый богаче(благородней)на вкус и аромат и разительно мягче(как чисто зерновой).С добавлением кукурузы тоже очень интересный вариант(трудно описать словами,но как бы ещё мягче и "слаже")...
Да, вкус и запах с солодом только улучшается.vorozov_n, 20 Марта 12, 17:18
Ещё одно подтверждение)))
сообщение удалено
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.286  20 Марта 12, 21:56
Раньше делал на смеси пшеницы, ячменя и ржи в вольных пропорциях. Все было прилично. Сегодня добрался до продукта на чистом ячмене отправленный на дуб 15.12.11. Вкус не очень почувствовал т.к. очень горло продрал при 43%. Мой вывод: ячмень не лучший вкус дает, но ДД на нем заселяются наура. Делать закваску ячменную и вливать в пшеницу. Мой вывод для себя.
сообщение удалено
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.287  21 Марта 12, 01:25
Вечер добрый. Свои пять копеек.
Ситуация меняется через 2 часа, гидрозатвор не ставлю, температуру держу 30-32. Брага отыгрывает за 4-5 суток.
vorozov_n, 20 Марта 12, 17:18
Ни разу не ставил под гидрозатвор, температуру во флягах держу аквариумными обогревателями в районе 27 градусов. Ни разу не скисала. Это я к тому, что в рецепте рекомендуют ГЗ как обязательное условие.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.288  21 Марта 12, 11:18
Ставил 3 пшеницы и 1,5 солода и 2 пшеницы - 2 солода, но здесь есть ньюансы. Если есть вопросы отвечу.
Да, вкус и запах с солодом только улучшается. вроде все.
vorozov_n, 20 Марта 12, 17:18
На других ветках дробление солода обязательно. По нашей ситуации есть ли сравнительные результаты по браге из дроблёного и не дроблёного солода? У меня мешок ржаного молотого (как манка) и мешок ячменного не дроблёного.
Пробовал варить сусло из молотого, для зернового дистиллята,за@бался фильтровать,сбродил так и в куб.Сцуко пригорело,вкус полное г. , хотя грею индукцией, жду пароген.Поэтому опасаюсь, если добавить молотый в зерновую брагу, нарвёшся на такой же гемор.Целиковый по дробить крупно нет возможности,на мясорубке один хрен мука,заказал вальцовую мельницу.А поэкспериментировать страсть, как хочется.
сообщения удалены (8)
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.289  21 Марта 12, 18:00
Вопрос такого плана... А если в разброд добавить инвертированный сахар? Не пробовал никто?
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.290  21 Марта 12, 18:44, через 45 мин
По данному вопросу почитал немного тему [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 2] и почему то отпало желание инвертировать сахар и экспериментпровать с ним, оказывается наши коллеги это уже прошли и наступили на все грабли. Да и наши академики не видят в нем чего то такого "УХ!"
hunter_71 Специалист Тульская область 189 31
Отв.291  21 Марта 12, 19:00, через 16 мин
По данному вопросу почитал немного тему [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 2] и почему то отпало желание инвертировать сахар и экспериментпровать с ним, оказывается наши коллеги это уже прошли и наступили на все грабли. Да и наши академики не видят в нем чего то такого "УХ!"
СУБА, 21 Марта 12, 18:44
Читал я эту тему и пробовал делать на инверте. Органолептика отличается от обычного сахара в лучшую сторону. Может и для нашего варианта подойдет.
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.292  21 Марта 12, 19:11, через 12 мин
Ну так попробуй и обрадуй нас всех или огорчи. Мы все экспериментируем.
сообщения удалены (2)
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.293  21 Марта 12, 21:25
Я думаю, что применение солода, как и дробленого солода в этом рецепте полное тупико. Есть конкретное решение зерно на ДД в качестве подкормки и для придания вкусовых качеств (ИМО под вопросом). Есть решение осахаривание крахмалосодежращих солодом (точнее его ферментами). Какая польза здесь от ферментов солода без крахмалов и разваривания. Совершенно бесполезно потраченный продукт. Получение вкуса тыквы происходит за счет пророщенного зерна. Почему его Вы называете солодом?
Вот такое мое мнение про солод в этом рецепте.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.294  22 Марта 12, 10:54
Вопрос такого характера:
Поставил разброд 5+1 стоит сутки началось брожение. Стоит заливать основной сироп или подождать еще пару дней?
Я почему задаю вопрос,просто в первый разброд заливал сироп на третий день. Был в отъезде не мог наблюдать за процессом.
Это мой второй разброд. 
СУБА Куратор Екатеринбург 812 230
Отв.295  22 Марта 12, 12:59
Если пошло брожение рекомендую добавить воду Т+30С и сахар 1:10, Через несколько часов 6-10 посмотри на процесс. Если все занялось, засыпай все остальное. Просто бывает много сахара и процесс захлебывается. Я обычно больше суток- двух не разбраживаю. Главное держи Т 28-32С.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.296  25 Марта 12, 10:33
Первый затор прокис через три дня. На вкус уксусная кислятина. Можно ли спасти брагу чем нибудь?
Стоит ставить второй затор или тоже скиснет? Дайте совет. 
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.297  25 Марта 12, 11:43
andrey0306, нет, выливай всё на хрен.
сообщения удалены (4)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.298  25 Марта 12, 18:32
andrey0306, да, обязательно. Сода, марганец, ещё какие-нить дезсредства.
andrey0306 Специалист Уральск 166 8
Отв.299  25 Марта 12, 19:50
andrey0306, да, обязательно. Сода, марганец, ещё какие-нить дезсредства.

Балтика, 25 Марта 12, 18:32
Содой отмывал минут 30. Почему могло скиснуть? Сегодня утром было если точно 2,5 суток вялого брожения+разброд одни сутки, затор с вашего рецепта. Зерно одно и тоже, наверное надо каждый день дегустировать. Первый затор был прекрасный.
Забыл, в первом заторе зерно промывал так, залил в тазе откинул всплывший мусор и в разброд. Но разброд был очень грязный. Бродило очень бурно 2,5 суток и всё ок. По этому второй разброд, зерно промывал очень тщательно, но и бродило вяло.
сообщение удалено