Вечер добрый. Свои пять копеек.
Спор идет о солоде и убирать как флуд и в отдельную ветку вынести.
Теперь главное. Все знаем, зерно зерну рознь. На отборном один-два замеса и тишина, а на невзрачном - четыре бурлит и пятый просится. Делаю так: если затор бродит плохо - сыплю три пивных кружки пивного солода, недробленого. Ситуация меняется через 2 часа, гидрозатвор не ставлю, температуру держу 30-32. Брага отыгрывает за 4-5 суток. Солод с пивзавода. Так что для исправления патовых ситуаций, лучшего не нашел. За год что пользуюсь этим рецептом, не скисало не разу. Ставил 3 пшеницы и 1,5 солода и 2 пшеницы - 2 солода, но здесь есть ньюансы. Если есть вопросы отвечу.
Да, вкус и запах с солодом только улучшается. вроде все. Что не так извеняйте, не писатель я.
Дикий Сэм
vorozov_n
Новичок
Зеленогорск
4 2
Отв.280 20 Марта 12, 17:18
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.281 20 Марта 12, 18:31
vorozov_n, Да все правильно, если это выход из скисающей ситуации то я только ЗА. Просто как бывший замполит пекусь о молодежи, которая может и запутаться в наших измышлениях "надо не надо".
Я когда больше года назад пришел на форум то с месяц читал различные ветки и пытался хоть что нибудь понять. Но чаще встречал шараханье из стороны в сторону, флуд (как сейчас), непонятные термины и посыл в поиск. Так, что звиняйте. Балтика я думаю по прошествии нескольких дней, когда нафлудимся-стирай все к такой то матери.
Я уже говорил, что я не против обсуждения преимуществ солода. И понимаю, что чисто на ДД виски не получить (а оно мне нравится)солод нужен, но неохота мясорубку крутить.
Я когда больше года назад пришел на форум то с месяц читал различные ветки и пытался хоть что нибудь понять. Но чаще встречал шараханье из стороны в сторону, флуд (как сейчас), непонятные термины и посыл в поиск. Так, что звиняйте. Балтика я думаю по прошествии нескольких дней, когда нафлудимся-стирай все к такой то матери.
Я уже говорил, что я не против обсуждения преимуществ солода. И понимаю, что чисто на ДД виски не получить (а оно мне нравится)солод нужен, но неохота мясорубку крутить.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.282 20 Марта 12, 18:46, через 15 мин
чисто на ДД виски не получить (а оно мне нравится)солод нужен, но неохота мясорубку крутить.СУБА, 20 Марта 12, 18:31не факт, некоторые бурбоньеры вон хвастаются тем, что используют ту же закваску, что и их прадеды. А у тех ЧКД уж точно не было.
У нас многие на сафе виски гонят, думаешь это лучше, чем на ДД?
А солод можно и немолотым класть, вот как здесь:
сыплю три пивных кружки пивного солода, недробленогоvorozov_n, 20 Марта 12, 17:18Развитие рецепта - это главный смысл наших обсуждений, иначе тему можно закрывать, т.к. на первых 2-3 страницах всё уже разжёвано, дальше одни повторы идут.
Так что если опытным путём подтвердится ещё у кого-нить, что на солоде быстрее выбраживает - это обязательно надо в первое сообщение вынести.
сообщение удалено
Ser_dyuk
Студент
Бузулук
48 2
Отв.283 20 Марта 12, 19:21, через 36 мин
в бутыль теплой воды 12л, саха3 кг + солод 0.6-0.7 кгKisliiy, 20 Марта 12, 15:07alexeyT, по пропорциям воды и сахара понятно, а с солодом (0,6-0,7) - не ошибка?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.284 20 Марта 12, 20:00, через 40 мин
Ser_dyuk, нет, опытным путем пришел. сначала пробовал и 1.5 и 1 кг. только солод у меня - дробленый, высушенный
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.285 20 Марта 12, 20:07, через 7 мин
Пикантный вкус-запах зеленого солода , не пропал и после второго перегона с укреплением. Кому-то плюс , кому-минус.Gabriel 61, 20 Марта 12, 12:35Даже после 3х)))
По вкусу скажу так, у вискаря ярче выражены сивушные нотки и вкус ощущается сразу при питие. В моем продукте двойной перегонки сивушки не хватает и вкус приходит не сразу, а возвращается послевкусием.товарищ Ч, 20 Марта 12, 15:58У меня похожие наблюдения,плюс мягче пьётся..
Cедьмой, твой эксперимент вынес в первое сообщение, глянь, если что-то надо подкорректировать.Балтика, 20 Марта 12, 15:30Теперь могу утверждать однозначно:В моём случае,из зерна ячменя и ячменного солода получились совершенно разные напитки.Солодовый богаче(благородней)на вкус и аромат и разительно мягче(как чисто зерновой).С добавлением кукурузы тоже очень интересный вариант(трудно описать словами,но как бы ещё мягче и "слаже")...
Да, вкус и запах с солодом только улучшается.vorozov_n, 20 Марта 12, 17:18Ещё одно подтверждение)))
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.286 20 Марта 12, 21:56
Раньше делал на смеси пшеницы, ячменя и ржи в вольных пропорциях. Все было прилично. Сегодня добрался до продукта на чистом ячмене отправленный на дуб 15.12.11. Вкус не очень почувствовал т.к. очень горло продрал при 43%. Мой вывод: ячмень не лучший вкус дает, но ДД на нем заселяются наура. Делать закваску ячменную и вливать в пшеницу. Мой вывод для себя.
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.287 21 Марта 12, 01:25
Вечер добрый. Свои пять копеек.Ни разу не ставил под гидрозатвор, температуру во флягах держу аквариумными обогревателями в районе 27 градусов. Ни разу не скисала. Это я к тому, что в рецепте рекомендуют ГЗ как обязательное условие.
Ситуация меняется через 2 часа, гидрозатвор не ставлю, температуру держу 30-32. Брага отыгрывает за 4-5 суток.
vorozov_n, 20 Марта 12, 17:18
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.288 21 Марта 12, 11:18
Ставил 3 пшеницы и 1,5 солода и 2 пшеницы - 2 солода, но здесь есть ньюансы. Если есть вопросы отвечу.На других ветках дробление солода обязательно. По нашей ситуации есть ли сравнительные результаты по браге из дроблёного и не дроблёного солода? У меня мешок ржаного молотого (как манка) и мешок ячменного не дроблёного.
Да, вкус и запах с солодом только улучшается. вроде все.
vorozov_n, 20 Марта 12, 17:18
Пробовал варить сусло из молотого, для зернового дистиллята,за@бался фильтровать,сбродил так и в куб.Сцуко пригорело,вкус полное г. , хотя грею индукцией, жду пароген.Поэтому опасаюсь, если добавить молотый в зерновую брагу, нарвёшся на такой же гемор.Целиковый по дробить крупно нет возможности,на мясорубке один хрен мука,заказал вальцовую мельницу.А поэкспериментировать страсть, как хочется.
сообщения удалены (8)
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.289 21 Марта 12, 18:00
Вопрос такого плана... А если в разброд добавить инвертированный сахар? Не пробовал никто?
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.290 21 Марта 12, 18:44, через 45 мин
По данному вопросу почитал немного тему [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 2] и почему то отпало желание инвертировать сахар и экспериментпровать с ним, оказывается наши коллеги это уже прошли и наступили на все грабли. Да и наши академики не видят в нем чего то такого "УХ!"
hunter_71
Специалист
Тульская область
189 31
Отв.291 21 Марта 12, 19:00, через 16 мин
По данному вопросу почитал немного тему [Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!. Страница 2] и почему то отпало желание инвертировать сахар и экспериментпровать с ним, оказывается наши коллеги это уже прошли и наступили на все грабли. Да и наши академики не видят в нем чего то такого "УХ!"Читал я эту тему и пробовал делать на инверте. Органолептика отличается от обычного сахара в лучшую сторону. Может и для нашего варианта подойдет.
СУБА, 21 Марта 12, 18:44
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.292 21 Марта 12, 19:11, через 12 мин
Ну так попробуй и обрадуй нас всех или огорчи. Мы все экспериментируем.
сообщения удалены (2)
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.293 21 Марта 12, 21:25
Я думаю, что применение солода, как и дробленого солода в этом рецепте полное тупико. Есть конкретное решение зерно на ДД в качестве подкормки и для придания вкусовых качеств (ИМО под вопросом). Есть решение осахаривание крахмалосодежращих солодом (точнее его ферментами). Какая польза здесь от ферментов солода без крахмалов и разваривания. Совершенно бесполезно потраченный продукт. Получение вкуса тыквы происходит за счет пророщенного зерна. Почему его Вы называете солодом?
Вот такое мое мнение про солод в этом рецепте.
Вот такое мое мнение про солод в этом рецепте.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.294 22 Марта 12, 10:54
Вопрос такого характера:
Поставил разброд 5+1 стоит сутки началось брожение. Стоит заливать основной сироп или подождать еще пару дней?
Я почему задаю вопрос,просто в первый разброд заливал сироп на третий день. Был в отъезде не мог наблюдать за процессом.
Это мой второй разброд.
Поставил разброд 5+1 стоит сутки началось брожение. Стоит заливать основной сироп или подождать еще пару дней?
Я почему задаю вопрос,просто в первый разброд заливал сироп на третий день. Был в отъезде не мог наблюдать за процессом.
Это мой второй разброд.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.295 22 Марта 12, 12:59
Если пошло брожение рекомендую добавить воду Т+30С и сахар 1:10, Через несколько часов 6-10 посмотри на процесс. Если все занялось, засыпай все остальное. Просто бывает много сахара и процесс захлебывается. Я обычно больше суток- двух не разбраживаю. Главное держи Т 28-32С.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.296 25 Марта 12, 10:33
Первый затор прокис через три дня. На вкус уксусная кислятина. Можно ли спасти брагу чем нибудь?
Стоит ставить второй затор или тоже скиснет? Дайте совет.
Стоит ставить второй затор или тоже скиснет? Дайте совет.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.297 25 Марта 12, 11:43
andrey0306, нет, выливай всё на хрен.
сообщения удалены (4)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.298 25 Марта 12, 18:32
andrey0306, да, обязательно. Сода, марганец, ещё какие-нить дезсредства.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.299 25 Марта 12, 19:50
andrey0306, да, обязательно. Сода, марганец, ещё какие-нить дезсредства.Содой отмывал минут 30. Почему могло скиснуть? Сегодня утром было если точно 2,5 суток вялого брожения+разброд одни сутки, затор с вашего рецепта. Зерно одно и тоже, наверное надо каждый день дегустировать. Первый затор был прекрасный.
Балтика, 25 Марта 12, 18:32
Забыл, в первом заторе зерно промывал так, залил в тазе откинул всплывший мусор и в разброд. Но разброд был очень грязный. Бродило очень бурно 2,5 суток и всё ок. По этому второй разброд, зерно промывал очень тщательно, но и бродило вяло.
сообщение удалено