Дикий Сэм
Отв.3080 17 Марта 14, 22:43
Симптомы не ахти. Не киснет еще?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3081 17 Марта 14, 22:52 (через 9 мин)
Слышал на элеваторах зерно обрабатывают газом..а может и еще чем..от гнили и вредных козявок..По этому сырье лучше брать фуражное или другое колхозное..что на элеваторе не побывало..))))я всегда зерно беру пракчитески из под комбайна. много мусора но это фигня, при промывке весь мусор всплывает.
Gans063, 17 Марта 14, 22:37
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3082 17 Марта 14, 22:57 (через 5 мин)
Разброд сутки замачивал в прохладном месте и после внесения сахара стоял дней 5..пока в пенке не появились окошечки-брожение уменьшилось..И внес сироп..стоит 5дней,брожение вялое..жду завершения...Gans063, 17 Марта 14, 22:37Симптомы не просто не-ахти, а надо говорить прямо - плохие. У меня так тоже было, я ждал-ждал, но в конце концов всё свелось к обычным недобродам. Сейчас по этой технологии (в чистом виде) не делаю. Мне нужна предсказуемость. А ждать, причём неизвестно чего по месяцу, нет уж, увольте.
Отв.3083 17 Марта 14, 23:03 (через 6 мин)
А я думаю, что у меня был создан какой-то неплохой микроклимат, так как все подряд заводилось. Вот реально боюсь, что по возвращению в родные пенаты придется начинать с закисаний и снова долго и нудно восстанавливать по феншую. Соскучился по зерну уже, очень.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3084 17 Марта 14, 23:06 (через 3 мин)
Соскучился по зерну уже, очень.gnom, 17 Марта 14, 23:03Лёша, привет. Надоест трахаться с этой непредсказуемостью, напишешь мне, я скажу чего делать. Результат, ничуть не хуже (по вкусу), чем по технологии ДД в чистом виде, но всё стабильно. Здесь про это писать - офф.
Но зерно всё-равно необходимо, без него никак, так что ничего не потеряешь.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3085 17 Марта 14, 23:15 (через 10 мин)
боюсь, что по возвращению в родные пенаты придется начинать с закисаний и снова долго и нудно восстанавливать по феншую.gnom, 17 Марта 14, 23:03а меня феншуй, походу, не покидает - всё заводится на-ура.
Ты б отлил чутка закваски, да в холодильник, и не сидел бы сейчас на измене.
Я со второго затора брал дрожжи снизу (налил в две бутылки 1,5 литра из под минералки),ставил в морозилку,где то через 3 месяца делал на новом зерне,эти 2 бутылки разморозил и слил в затор,всё завелось через 3-4 часа,сэм такой же(отличный),так что т.н.дикие дрожжи в морозилке не теряют своих качеств( новый затор завёлся через 4 часа!)
Otto gost, 17 Янв. 13, 19:02
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3086 17 Марта 14, 23:16 (через 2 мин)
напишешь мне, я скажу чего делать. Результат, ничуть не хуже (по вкусу), чем по технологии ДД в чистом виде, но всё стабильно.Вадим Пузанов, 17 Марта 14, 23:06
Вадим Пузанов, это будет интересно многим. Ты отпишись в той ветке, которая по теме, а сюда просто ссылочку скинь, если не трудно.
Отв.3087 17 Марта 14, 23:18 (через 2 мин)
Вадик, привет! Соседнюю ветку тоже курю, не сомневайся. Седьмой еще месяца 3 назад мне поставил на вид, что я против ЧКД с зерном, не пробуя так сделать. То-есть рассуждаю о вещах которых не знаю. Он действительно прав, попробую обязательно, но просто в последнее время у меня с ДД вообще никаких проблем не было, особенно с просо+рожь. Зачем мне ЧКД, если и так все хорошо? А теперь не знаю, возможно придется. В любом случае выиграют ДД.
Отв.3088 17 Марта 14, 23:19 (через 2 мин)
а меня феншуй, походу, не покидает - всё заводится на-ура.Да понятно все, ну чего теперь уж..
Ты б отлил чутка закваски, да в холодильник, и не сидел бы сейчас на измене.
Балтика, 17 Марта 14, 23:15
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3089 17 Марта 14, 23:41 (через 23 мин)
это будет интересно многим. Ты отпишись в той ветке, которая по темеLazy11, 17 Марта 14, 23:16в первом посте указал: Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.3090 17 Марта 14, 23:49 (через 8 мин)
в первом посте указал: Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном.Балтика, 17 Марта 14, 23:41
Балтика, эту ветку я читал тоже, просто хотелось бы узнать краткий и проверенный на практике рецепт от человека, опробировавшего технологию на собственном опыте.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3091 18 Марта 14, 11:18
Вадик, привет! Соседнюю ветку тоже курю, не сомневайся. Седьмой еще месяца 3 назад мне поставил на вид, что я против ЧКД с зерном, не пробуя так сделать. То-есть рассуждаю о вещах которых не знаю. Он действительно прав, попробую обязательно, но просто в последнее время у меня с ДД вообще никаких проблем не было, особенно с просо+рожь. Зачем мне ЧКД, если и так все хорошо? А теперь не знаю, возможно придется. В любом случае выиграют ДД.конечно выиграют ДД. лично у меня с добавлением КД набраживает больше голов чем на ДД. а так если сделать три перегона КД от ДД практически не отличаются. но зачем мне лишние тело движение. поэтому предпочитаю ДД.
gnom, 17 Марта 14, 23:18
Gans063
Студент
Воронеж
20 1

Отв.3092 18 Марта 14, 12:02 (через 44 мин)
Кислоты пока нет..сладковатая...слой пшеницы всплыл и пузырьки газа нечасто выскакивают..при перемешивании шипит пенится..))были уже мысли спасать продукт дрожжами..пока не решился...
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3093 18 Марта 14, 12:09 (через 8 мин)
не паникуй, время, время... у меня 1 затор тоже может неделю+ гулять, второй дня 3-4, от многих факторов зависит (вода, зерно, температура, сквозняк, какие дрожжи попали, сахар и т.д и т.п.), не скисает, начнет кислить/горчить - гони
Gans063
Студент
Воронеж
20 1

Отв.3094 18 Марта 14, 12:17 (через 8 мин)
Да не паникую..но дрожжи прикупил про запас...)пшеничка с птичьего рынка-фуражная..вода из колодца..температура 22-23гр...стоит вплотную к чуть теплой батарее...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3095 18 Марта 14, 12:21 (через 5 мин)
Да не паникую..но дрожжи прикупил про запас...)пшеничка с птичьего рынка-фуражная..вода из колодца..температура 22-23гр...стоит вплотную к чуть теплой батарее...температура маловата вот и медленно бродит. раз кислоты нет пусть бродит.
Gans063, 18 Марта 14, 12:17
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3096 18 Марта 14, 13:28
Седьмой еще месяца 3 назад мне поставил на вид,gnom, 17 Марта 14, 23:18Привет, Марат херню не посоветует, сам знаешь! Я ведь тоже, долго сопротивлялся, а потом попробовал, и всё стало на свои места.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3097 18 Марта 14, 13:44 (через 16 мин)
а меня феншуй, походу, не покидает - всё заводится на-ура.Балтика, 17 Марта 14, 23:15Это очень хорошо. Везёт тебе.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3098 18 Марта 14, 14:58
всё стало на свои местаВадим Пузанов, 18 Марта 14, 13:28Вадим, думаю что разница в нюансах всё же есть,но она обусловлена не видом дрожжей а условиями сбраживания.
В десятый раз повторюсь,чтоб с ДД было всё "по феншую",необходимо выполнить ряд манипуляций(порой,как кажется,малозначительных)которые многие опытные коллеги делают автоматически,не заостряя на этом внимание. К примеру,всегда делал разброд в тазу(интуитивно мне кажется это правильным). Правильно выведенные ДД -75% успеха...Зерно мыть однозначно. Ёмкости дезинфицировать. Сироп заливать тёплый(жел. в 2 приёма). Т - желательно контролировать и поддерживать. После слития затора,сразу заливать новую порцию тёплого сиропа.И т.д.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3099 18 Марта 14, 15:05 (через 8 мин)
необходимо выполнить ряд манипуляцийCедьмой, 18 Марта 14, 14:58Марат, привет. Ты знаешь, я всё делал. И в банках 3л ставил разброд, и в ёмкости бродильной, и в тазике, температура само-собой, на чистоте я подвинутый, поэтому всё стерильно и т.д. и т.п.
Так вот, всё-равно, всё получалось ТОЛЬКО в половине случаев. Дошёл до того, что выпить нЕчего было.