
Дикий Сэм
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3100 18 Марта 14, 15:14
Привет Вадим!..Гадать на кофейной гуще не умею)). Но из личного опыта есть масса примеров когда "в упор не видел"(и не замечал) того,что видеть был обязан
.

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3101 18 Марта 14, 15:48 (через 35 мин)
Но из личного опыта есть масса примеров когда "в упор не видел"(и не замечал) того,что видеть был обязан .Cедьмой, 18 Марта 14, 15:14Согласен на все 100%.
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17

Отв.3102 18 Марта 14, 16:48
Уважаемые форумчане!Подскажите, гнать лучше в кубе или на НБК(от Игоря223),интересует органолептика. Поставил по СУБА, пост#243 первый раз.Доброго времечка.Перегнал уже третий затор на НБК, правда не как у Игоря223. Запах и вкус, даже с головохвостами можно язык проглотить! Через недельку-другую перегоню четвёртый затор, смешаю и проведу дробную дистилляцию - отпишусь.
metcos3, 13 Марта 14, 18:44
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3103 18 Марта 14, 16:56 (через 9 мин)
Согласен на все 100%.Вадим а почему ты не хочешь опять на ДД попробывать? может по прёт. я просто помню в каком ты был в восторге от ДД. когда всё получалось.
Вадим Пузанов, 18 Марта 14, 15:48
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3104 18 Марта 14, 17:05 (через 10 мин)
Вадим а почему ты не хочешь опять на ДД попробывать? может по прёт. я просто помню в каком ты был в восторге от ДД. когда всё получалось.ZIUGRAI, 18 Марта 14, 16:56Хочу, но боюсь снова обломаться.
Вообще, ты прав, надо будет опять попробовать. Безысходности-то уже нет, гарантированный рецепт хорошей браги, в случае чего, имеется.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29

Отв.3105 18 Марта 14, 17:18 (через 13 мин)
gnom, Леха, что-то ты захондрил брат, еще не поставил. а уже скисло. В церковь сходи, уныние тяжкий грех, а дома семья тебя ждет и ДД. Все будет ОК.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3106 18 Марта 14, 18:06 (через 49 мин)
всегда делал разброд в тазу(интуитивно мне кажется это правильным). Правильно выведенные ДД -75% успеха...Зерно мыть однозначно. Ёмкости дезинфицировать. Сироп заливать тёплый(жел. в 2 приёма). Т - желательно контролировать и поддерживать.Cедьмой, 18 Марта 14, 14:58всегда делал разброд в бутылях, сначала в 6-литровом пластике, теперь в 20-литровом стекле; зерно сначала мыл - теперь забил на эту бесполезную процедуру; йомкости никогда не дезинфицировал, даже под пиво; сироп заливаю в 1 приём (вернее сначала засыпаю сахар, потом холодной воды, и потом чайник кипятка, чтобы итоговая температура была около 30°); Т не контролирую, просто ставлю у батареи.
Однозначно согласен только с тем, что следующий сироп надо заливать как можно быстрее, чтобы дрожжи не подохли.
Пока что скисло только один раз (ттт), когда в сентябре резко похолодало, а отопления ещё не было, да у меня ещё месяц руки не доходили это дело перегнать.
Одно слово - феншуй

Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29

Отв.3107 18 Марта 14, 18:30 (через 24 мин)
Балтика,Согласен с Маратом, емкости надо тщательно мыть, чтоб потом не чесать репу, и температура сбраживания тоже важна, а зерно промыть только от явного мусора.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3108 18 Марта 14, 20:30
а зерно промытьYuriy-65, 18 Марта 14, 18:30..однако,- лишнее..,так, мусоришко,(что покрупнее), всплывшее собрать и гуд...
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3109 18 Марта 14, 23:00
Yuriy-65, я ж не спорю. Может, и надо. А у меня всё и так бродит. Зерно вообще сейчас добавляю только то, что остаётся после промывки зерна, идущего на солод. Вместе с трухой, соломой...либо птичкам скармливаю, либо в брагу добавляю. Выкидывать как-то безхозяйственно, 14-15 р/кило, как-никак.
Отв.3110 18 Марта 14, 23:22 (через 23 мин)
Yuriy-65, я ж не спорю. Может, и надо. А у меня всё и так бродит. Зерно вообще сейчас добавляю только то, что остаётся после промывки зерна, идущего на солод. Вместе с трухой, соломой...либо птичкам скармливаю, либо в брагу добавляю. Выкидывать как-то безхозяйственно, 14-15 р/кило, как-никак.Эдак и до помета куриного недалеко.
Балтика, 18 Марта 14, 23:00
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 21
Отв.3111 18 Марта 14, 23:38 (через 16 мин)
Эдак и до помета куриного недалеко.Некоторые здесь,на форуме,чуть ли не ссут в брагу для выгоды в 5грам АС,или 8 часов брожения.А использовать отходы зерна не грешно,поскольку дикий дрожжевой грибок обитающий на их поверхности ни-чуть не хуже грибка чистого зерна(скорее всего одна и та-же раса).
gnom, 18 Марта 14, 23:22
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3112 19 Марта 14, 00:26 (через 49 мин)
теперь забил на эту бесполезную процедуруБалтика, 18 Марта 14, 18:06Я, с подачи Гриши, забил лишь раз, в итоге получив продукт со вкусом травы...Понимаю что не всем так везёт(трава в зерне),но всё же))
итоговая температура была около 30°Балтика, 18 Марта 14, 18:06Т.е. тёплый))В смысле сироп(должен?) быть...
просто ставлю у батареиБалтика, 18 Марта 14, 18:06Т.е. стремление получить ближе к 30*))...
Балтика,я же без злой иронии,просто статистика не в твою(да и мою)пользу...У коллег киснет,долго бродит и т.д...Как минимизировать негативные факторы с моей т.зрения - написал.Ну а феншуй,не прими за сарказм,пусть китайцам останется.У нас,славян,должны быть свои ценности.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3113 19 Марта 14, 00:29 (через 3 мин)
Эдак и до помета куриного недалеко.С него органолептика не та
gnom, 18 Марта 14, 23:22

А солому даже в некоторые сорта пива добавляют, для пущей ароматики.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3114 19 Марта 14, 00:38 (через 9 мин)
не всем так везёт(трава в зерне),но всё же))Cедьмой, 19 Марта 14, 00:26ну это да, у меня такого не было

Т.е. тёплый))В смысле сироп(должен?) быть...Cедьмой, 19 Марта 14, 00:26разумеется, и для лучшего растворения сахара, и для роста дрожжей. А когда на глюкозе ставил - так она вообще в холодной воде не растворяется.
Т.е. стремление получить ближе к 30*))...Безусловно. Но без фанатизма - температуру не измеряю, обогреватели не ставлю. Днём раньше - днём позже...
Cедьмой, 19 Марта 14, 00:26
У нас,славян,должны быть свои ценности.Cедьмой, 19 Марта 14, 00:26Я не славянин, но в этом вопросе с тобой не спорю, а просто рассказываю о своём опыте.
Если у кого-то откровенно раз за разом не прёт - специально в первый свой пост повесил ссылку: Получение сахарной браги на культурных дрожжах с зерном..
И рогом упираться не надо, т.к. факторов успеха или неуспеха очень много, так что если не слетелись ДД - используй культурных. Просто если здесь рассуждать о КД - от Дикого Сэма ничего не останется.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3115 19 Марта 14, 00:49 (через 11 мин)
если здесь рассуждать о КД - от Дикого Сэма ничего не останется.Балтика, 19 Марта 14, 00:38Помню раннее говорил,повторюсь) Этому "рецепту" обязан) С него началось увлечение винокурением.В поддержку,если помнишь,даже на рисовых ДД поставил)) Так что палки в колёса не вставляю,желание минимизировать риски не более...Ну и попиз..ть,куда без этого))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3116 19 Марта 14, 01:31 (через 42 мин)
на рисовых ДД поставилCедьмой, 19 Марта 14, 00:49на рисовых - это да, вот уж чего я никак не ожидал, так это что они на шлифованной крупе заведутся. Вот у меня в планах повторить Просковью и с рисом чё-нить забабахать, тем более что результатом, как я понимаю, ты остался доволен.
Речь не о палках в колёса, у всех свой опыт, мы им здесь делимся.
Но для удобства пользования у темы должна быть своя концепция, какая-то фишка. Здесь - ДД. Я ж в бурбонную или в пивную тему с дикарями не лезу, правильно?
а для минимизации рисков в первом посте даже ссылочку разместил, о культурных дрожжах с зерном.

Отв.3117 19 Марта 14, 04:53
а для минимизации рисков в первом посте даже ссылочку разместил, о культурных дрожжах с зерном.Балтика, 19 Марта 14, 01:31
да какие там риски Балтика(при правильно сделанном заброде),ДД однозначно рулят, мне шас похода вовсе не нужны всевозможные чкд (чисто идёт уже 27 затор,без перерыва,с октября 2013)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3118 19 Марта 14, 11:52
да какие там риски Балтика(при правильно сделанном заброде),ДД однозначно рулят, мне шас похода вовсе не нужны всевозможные чкд (чисто идёт уже 27 затор,без перерыва,с октября 2013)27 затор это круто. ну а на вкус как? вкус зерна присутствует или выветрелось всё?
Новый Отто, 19 Марта 14, 04:53
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3119 19 Марта 14, 13:39
27 затор это крутоZIUGRAI, 19 Марта 14, 11:52Свежо придание, да верится с трудом. Если это правда, то я искренне завидую.