Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дикий Сэм

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 159 160 161 162 163 164 165 ... 373 162
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3220  23 Марта 14, 10:19
если отбродило то зерно должно всплыть? все? или какая то часть?dizel_v, 23 Марта 14, 10:10
основная часть зерна остаётся внизу, малая часть зерна может всплыть.
Если на поверхности пена - взболтай брагу хорошенько, чтобы СО2 вышел, вечером посмотришь - если ни пены, ни выделения углекислого газа нет - то отбродила.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.3221  23 Марта 14, 13:35
Фёдор, вот после этого, да ещё и недоброд присутствовал, я и изменил технологию приготовления браги. Сейчас всё как у тебя. Пусть не за 4-5 дней, а за 7-8, но, железно выбраживает, причём сахар 0 и крепость 12%.

Вадим Пузанов, 22 Марта 14, 16:29
Вадим привет. ну что на дикорях затор замутил?.
Новый Отто Специалист Алма-Ата 196 21
Отв.3222  23 Марта 14, 15:48
и я так понимаю кислить не должно вообще?dizel_v, 23 Марта 14, 09:33

лично у меня кислит,но горечи никакой нет думаю из за гидромодуля 1-7(действительно готовая брага на вкус  как сухое вино)
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.3223  23 Марта 14, 16:14, через 27 мин
Подскажите что не так?Ставил 3 раз по рецепту Балтики:( Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п.. )Делал брагу из ячменя.На флягу 38л 10кг сахара(из них 2 на разброд 5кг ячменя)Стояло 5дней разброд и ещё 14 дней всё вместе.Отрубал головы.Выход с фляги 38л(молочная) всего 5л 40°-45°
Дикий Сэм
Дикий Сэм. Зерновой самогон.
Почему так?Гнать перестаю когда спиртометр показывает чуть ниже 40°Аппарат с холодильником хороший ещё СССР времён с нерж.Может быть больше нужно стоять браги?Но по вкусу перед перегоном кислая да и пузырьков воздуха уже нету. Буду признателен всем советующим!
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3224  23 Марта 14, 16:24, через 10 мин
.не дочитал))Недоброд элементарный,гидромодуль 1-3
На флягу 38л 10кгМатвеюшка, 23 Марта 14, 16:14
Это жестко,более 5 ти класть(на такую же флягу) не пробовал.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.3225  23 Марта 14, 16:33, через 9 мин
То есть?????Не понял ответа надо сахара меньше?Вроде правильно я прачёл на 3л воды 1кг сахара?
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3226  23 Марта 14, 16:35, через 2 мин
Странно....Что не понял))).На эту флягу более 5кг сахара(+5кгзерна) лучше не класть.
Мародер Доцент Долгопрудный - Новомичуринск 1.1K 260
Отв.3227  23 Марта 14, 16:48, через 13 мин
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы)Матвеюшка, 23 Марта 14, 16:33
из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.3228  23 Марта 14, 18:04
То есть?????Не понял ответа надо сахара меньше?Вроде правильно я прачёл на 3л воды 1кг сахара?
Матвеюшка, 23 Марта 14, 16:33
сахара ну просто дохрена. на флягу 38л. я ложу 4кг. и гнал ты первый перегон дробно чтоль?
Yuriy-65 Магистр Тула 218 29
Отв.3229  23 Марта 14, 18:38, через 35 мин
Матвеюшка,
Подскажите что не так?Ставил 3 раз по рецепту БалтикиМатвеюшка, 23 Марта 14, 16:14
Все не так. Начиная от выбора гидромодуля до перегона.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.3230  23 Марта 14, 18:39, через 1 мин
сахара ну просто дохрена. на флягу 38л. я ложу 4кг. и гнал ты первый перегон дробно чтоль?
ZIUGRAI, 23 Марта 14, 18:04
Нет!Всё как обычно!Просто раньше делал дрожжевую а тут посоветовали на зерне!Мне понравилось совсем другой сэм!Сказали такой рецепт 5кг зерна на разброд+2сахара 5 дней в открытом тазу или фляги потом добовляешь 7кг сахара-сиропа воды до полной!Зерно ещё 3 раза можно использовать.Я попробывал всё понравилось только вот выход  не устраивает!!!!!5л сыма 40-45° что то очень мало!Буду пробывать как посоветовали уменьшать кг сахара!
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3231  23 Марта 14, 19:07, через 28 мин
из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозыМародёр, 23 Марта 14, 16:48

А разница какая? В смысле замеса из сахара и глюкозы?

Матвеюшка, дрожжи, как и любой другой живой организм хорошо чувствует себя в определенных условиях. Человеку хреново дышится в условиях высокогорья, где кислорода мало. Дрожжам хреново живется в сахарном сиропе. Соотношение сахар-вода 1:4 (5) наиболее оптимальное, подобранное многолетним опытным путем не одного человека.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3232  23 Марта 14, 22:22
А разница какая? В смысле замеса из сахара и глюкозы?Дедушка Самогонщик, 23 Марта 14, 19:07
из глюкозы выход процентов на 10 меньше, поэтому её можно больше класть.
И по моим субъективным ощущениям продукт из неё получается чище, меньше примесей набраживается.

Вроде правильно я прачёл на 3л воды 1кг сахара?Матвеюшка, 23 Марта 14, 16:33
ты где это прочёл то, мил-человек? Кинь ссылку.
1 к 3 у тебя будет месяц выбраживать. А может, и не один. Если вообще выбродит.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3233  23 Марта 14, 23:03, через 42 мин
Не хочу спорить, тем более, что сам брагу на "чисто глюкозе" не ставил никогда. Но... Дрожжи жрут углеводы. Причем, в основной массе своей, дрожжи жрут моносахариды. Глюкоза - это чистый моносахарид на 100%. Сахароза (или сахар) - это олигосахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы. Фруктоза - это тоже стопроцентный моносахарид. Чисто теоретически не вижу разницы по выходу из ста процентов углеводов глюкозы и ста процентов углеводов глюкозы плюс фруктоза.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3234  23 Марта 14, 23:18, через 15 мин
Чисто теоретически не вижу разницы по выходу из ста процентов углеводов глюкозы и ста процентов углеводов глюкозы плюс фруктоза.Дедушка Самогонщик, 23 Марта 14, 23:03

С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2
180,1=2*46,05+2*22
Т.е. из 180 г глюкозы должно получиться 92,1 г спирта, из 1 кг глюкозы: (92,1*1000)/(180,1)= 511 г спирта. Переводим граммы в литры: 512/0,78927 =647 мл = 0,647 л.
Т.е. из 1 кг глюкозы 0,647 л АС, а из 1 кг сахарозы 0,682 л АС. Практический выход где-то 0,9 от теоретического, тогда: 583 л. Примерно то же.

Теперь считаем на крепость 10% в бражке, хлебопекарные больше не потянут.

1 кг глюкозы - 0,583 л АС
х кг глюкозы - 0,1 л АС

х=0,1*1/0,583=0,172 г.

Т.е. взять 172 г глюкозы и довести водой до 1 литра. Или взять 1 кг глюкозы и довести общий объем до 5,8 литра.

Плотность глюкозы 1.54 г/см3. 1 кг занимает: 1000/1,54=649 мл. Тогда воды надо долить: 5,8-0,649=5,2 л.

mak210, 11 Нояб. 09, 23:34
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.3235  24 Марта 14, 02:29
Матвеюшка, у меня бродильник на 32 литра. Тут положил 4 кг зерна 4 кг сахара 20 воды и оказалось что для этого объема бродильника маловато. Пришлось воды чуть сливать. Для моего объема я понял оптимально отталкиваться от 3,5 зерна и столько же сахара. На твои 38 можно как раз положить 4/4/20. Ну все остально тебе уже пояснили.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.3236  24 Марта 14, 02:44, через 16 мин
Кстати мужики отчитаюсь по той теме которой две недели назад вам мозг кусал )). На тему что бы отбродило не ранее чем ... . Все сраслось, спасибо еще раз за помощь! Начал с разброда 3,5 пшеницы 0,7 сахара и 5 воды. Потом прикинул и добавил, на второй день разброда, еще пол кило пшеницы и 0,3 сахара. Начал разброд 10/03. И если помните мне надо было что бы отбродило к 21. Дык 14/03 с утра в разброд добавил сиропа. Получилось итого: 4 зерна, 4 сахара, что бы не выбродило раньше 21/03 воды влил не 20 литров воды, а 16. 21/03 вернулся и брага как раз выбродила, теперь понял как должно быть на вкус. Почувствовалась горечь и лишь на втором плане - кислинка. Слил, перегнал первый раз дробно. Вышло 2 литра 61" СС. Понимаю что с 4кг сахара не много, но на первый раз доволен, тем более что и брага то с зерна не вся сливается, как я понимаю. Поверх залил сироп из расчета 1сахар/5воды. Вот пошел 4ый день. Пока бродит ))
Подскажите склько в среднем выходит времени на 3ее брожение. Вычитал что дней ебаут 9. Так ли? Температура в бродильнике порядка 30-32".
Балтикаот тебя видел пост что пшеница всегда чуть с кислинкой выходит. А как по органолептике с ячменя? И есть ли какие нюансы для ячменя при разброде. Может по времени разброда, или еще что?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.3237  24 Марта 14, 06:17
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. Некоторые ставят с гидрозатвором, и всё таки получают брожение, но этот вариант более рискованный.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп ~16-18 литров воды и 4 кг сахара или глюкозы (из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы). Гидрозатвор настоятельно рекомендуется. Перемешивание - 1-2 раза в день (необязательно). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п..
из глюкозы выход процентов на 10 меньше, поэтому её можно больше класть.
И по моим субъективным ощущениям продукт из неё получается чище, меньше примесей набраживается.
ты где это прочёл то, мил-человек? Кинь ссылку.
1 к 3 у тебя будет месяц выбраживать. А может, и не один. Если вообще выбродит.

Балтика, 23 Марта 14, 22:22
У меня фляга 38л! Грустный Вот я "МЕНДЕЛЕЕВ"подсчитал и какой то не сложной математикой высчитал что это примерно 10кг песка!(из расчёта 4-5 л воды на 1 кг сахара или 1,1 кг глюкозы).Всем спасибо!Понял что чуток  ;D перебрал с песком!!!!Просто у нас дедушка на сахарном заводе работает!У нас этого сахара ну просто завались! Смеющийся  ;D  ;D Буду класть 5-7кг!Я правильно понял?
Yuriy-65 Магистр Тула 218 29
Отв.3238  24 Марта 14, 08:13
Матвеюшка, ZIUGRAI тебе уже подсказал сколько сахара (4кг=2,4л) он на такую флягу кладет. Зерно увеличится в объеме в 2 раза (5кг=10л). Дудушка Самогонщик тоже тебе объяснил почему 4-5л воды на 1 кг сахара. На 1-ый затор лучше взять 1 к 5-ти (20л). 33 л, и оставить места для пены. Вот весь твой объем 38л. Далее уже определенные условия сбраживания.
Mihom Бакалавр Саратов 64 5
Отв.3239  24 Марта 14, 09:32
Я на флягу в аккурат умещаю 5 кг зерна залитого водой+1 кг сахара и далее 6 кг сахара и 25 л воды влазит, до крышки см 5-7 остается. Фляга молочная 38 литров.