Дикий Сэм
RusCorsar
Новичок
Киров
4
Отв.3480 26 Апр. 14, 13:57
Можно еще один вопрос: стоит ли брагу на диких дрожжах чистить бетонитом, как на хлебопекарных, перед перегоном?
Отв.3481 26 Апр. 14, 14:02 (через 6 мин)
Нет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3482 26 Апр. 14, 15:23
Можно еще один вопрос: стоит ли брагу на диких дрожжах чистить бетонитом, как на хлебопекарных, перед перегоном?И на хлебопекарных тоже не стОит. Пустое это.
RusCorsar, 26 Апр. 14, 13:57
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3483 26 Апр. 14, 17:05
Можно еще один вопрос: стоит ли брагу на диких дрожжах чистить бетонитом, как на хлебопекарных, перед перегоном?говорят бентонитом вкус обдирается - следовательно не нужно. Между дистиляциями чистил молоком. Сворачивалось на ура. Про изменение вкуса не скажу ибо пока только так делал.
RusCorsar, 26 Апр. 14, 13:57
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3484 26 Апр. 14, 17:31 (через 26 мин)
Между дистиляциями чистил молоком. Сворачивалось на ура.Яркий, 26 Апр. 14, 17:05а каким молоком, и до скольки разбавлял перед чисткой?
У меня что-то то сворачивается, то нет, не могу угадать, что с ним делать то надо.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.3485 26 Апр. 14, 18:52
Какой должен быть запах дистиллята по данному рецепту, перегнал дважды первый заброд, думал запах будет пшеничный,а получается запах простого сахарного самогона, так и должно быть или у меня что то не так?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3486 26 Апр. 14, 18:59 (через 7 мин)
tolyn, Обыкновенно запах-аромат даёт третий(четвёртый), замес...
Отв.3487 26 Апр. 14, 19:00 (через 1 мин)
Какой должен быть запах дистиллята по данному рецепту, перегнал дважды первый заброд, думал запах будет пшеничный,а получается запах простого сахарного самогона, так и должно быть или у меня что то не так?На мой взгляд, пшеничный сэм вообще не самый пахнущий. Ячмень и рожь пахучее. 2й погон пахнет обычно сильнее. Но вообще в любом случае отличие от сахарного кардинальное должно быть. На чем гонишь-то?
tolyn, 26 Апр. 14, 18:52
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3488 26 Апр. 14, 19:15 (через 16 мин)
tolyn, первый замес на зерне не самый пахучий, настоящий запах пойдет на втором и третьем замесе.Ты вот написал то что, запах получился не пшеничный. А что в твоем понимании означает пшеничный запах? У каждого зерна свой собственный запах и вкус.Если у тебя Вообще не пахнет зерном, тогда где-то у тебя косяк, пшеничный даже первого замеса должен отличатся от сахарного.
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.3489 26 Апр. 14, 19:33 (через 19 мин)
Перед этим пробовал как в ветке, сахарная брага на культурных дрожжах с зерном, там запах на всех погонах был другой хлебом попахивал, а здесь совсем по другому, сейчас дойдет второй заброд посмотрю может что изменится. Гоню на прямоточнике, от куба труба 25мм. высотой 400мм. сверху сухопарник в виде шара диаметром 100мм, от него через гусак прямоточник, все из нерж., собрал из того что было под рукой.
Отв.3490 26 Апр. 14, 21:02
Перед этим пробовал как в ветке, сахарная брага на культурных дрожжах с зерном, там запах на всех погонах был другой хлебом попахивал, а здесь совсем по другому,Так поясню. Скорее всего хлебный запах был от хлебопекарных дрожжей. Вот и все. Никогда лично у меня не было никакого "хлебного" запаха от Дикого Сэма, или СБНДДЗК по старому. Вкус и запах меняются от вида сырья, но не в хлебную сторону, это точно. Хотя вроде адепты той ветки тоже про хлебный запах особо тоже не распространялись
tolyn, 26 Апр. 14, 19:33
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3491 26 Апр. 14, 22:26
Никогда лично у меня не было никакого "хлебного" запаха от Дикого Сэмаgnom, 26 Апр. 14, 21:02Алексей, полностью поддерживаю.
В зависимости от зерна, запах разнится, но хлебом не пах ни разу.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3492 26 Апр. 14, 22:55 (через 30 мин)
запах на всех погонах был другой хлебом попахивалtolyn, 26 Апр. 14, 19:33а уж не фурфурол ли это?
Отв.3493 26 Апр. 14, 23:07 (через 13 мин)
а уж не фурфурол ли это?вот тут вопрос только к АлексеюТ
Балтика, 26 Апр. 14, 22:55
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.3494 27 Апр. 14, 05:47
а каким молоком, и до скольки разбавлял перед чисткой?и сахарную и на зерне (пшеница) чистил только молоком простоквашино. 2,5 жирности. 50гр на литр 40гр СС.
У меня что-то то сворачивается, то нет, не могу угадать, что с ним делать то надо.
Балтика, 26 Апр. 14, 17:31
Разбавлял до 40 на сахарной, на пшенице разбавлял до 42 инече просто в тару бы не влезло, поэтому до 42 а не до 40. Пока с этим молоком проколов не было. По наблюдениям на зерне сварачивалось как то лучше. Молоко разделялось, часть плотным творогом на дно осаживалась, часть плотной шапкой сверху. И если на чисто сахарной свернувшееся молоко свертывалось как бы таким рыхлым творожком, то на зерновом СС явно плотнее и между шапкой и осадком не было плавающих частиц свернувшегося молока. То есть сырец помутнел но был без "соплей" а на сахарном между шапкой и осадком "сопли" плавали.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3495 27 Апр. 14, 06:09 (через 23 мин)
вот меня все вопрос мучает, Балтика прости за офф, а если в чистый спирт налить молоко оно не свернется? почему считается что если свернулось, то сивуху в себя вобрало, оно от сивухи сворачивается?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3496 27 Апр. 14, 12:21
если в чистый спирт налить молоко оно не свернется?dila, 27 Апр. 14, 06:09в спирт не пробовал, а в 80°-й - добавлял, образуется неразделяемая мутная нефильтруемая эмульсия, пришлось второй раз перегонять.

Правда, я добавлял разведённое сухое молоко, и 40°-м у меня иногда такой же эффект был

И жидкое магазинное молоко пробовал, не помню каких производителей - как-то через раз, то створожится, то нефильтруемая муть.
В молоке есть лактоза, которая умягчает напиток, поэтому в рецепте некоторых водок на основе ректификата молоко используется не для чистки, а как вкусовая добавка.
В нашем случае, может, проще в готовый продукт лактозу добавить...
сообщение удалено
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3497 28 Апр. 14, 00:20
стоит ли брагу на диких дрожжах чистить бетонитомRusCorsar, 26 Апр. 14, 13:57Наверно нет,так-как не получишь такого эффекта,как на чисто сахарной.
И на хлебопекарных тоже не стОит. Пустое это.Вадим П, 26 Апр. 14, 15:23С чего ты это взял(обоснуй). Сам пробовал?
Если вернусь к чисто сахарной,буду пользоваться бентонитом.
Балтика,извини не по теме
Отв.3498 28 Апр. 14, 00:27 (через 8 мин)
Сегодня смешивал не сырцы 1,2,3-х погонов, а смешал браги- пшеницу и просо. Сырец проуглевал. Хрен знает, что получится после дробления, но даже СС пах превосходно 
Да, на просе поставил 4 замес.

Да, на просе поставил 4 замес.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3499 28 Апр. 14, 23:33
С чего ты это взял(обоснуй). Сам пробовал? Если вернусь к чисто сахарной,буду пользоваться бентонитом.Александр(46), 28 Апр. 14, 00:20А чего обосновывать. Элементарная логика. Мы охлаждаем пар холодильниками, а не взвесь. Откуда в паре частицы браги? Если они вдруг есть, значит аппарат в печь, такое моё мнение.
Сколько раз я пробовал перегонять осаженную или мутную брагу - никакой разницы. Она, разница, в головах, а не в продукте.
Это из той же серии, как - Первый перегон делаем без отделения голов и хвостов до суха. А уж второй, дробно. Я из-за этого год потерял впустую, доверившись этой сентенции.
А на самом деле, и первый перегон, из браги в сырец, и второй, нужно делать дробно. Кто с эти поспорит, пусть бросит в меня камень.
На форуме, я уже выступал, в основном владельцы колонн, т.е. ректификаторщики. А ректификация, в силу особенностей процесса, всё исправит.
А у кого простой аппарат, колонны нет и т.д. - про них ни слова, как будто нету их.
Вот и мучаются дистилляторщики, ничитавшись советов ректификаторщиков, как и что надо делать.
Нет ребята, я уже говорил, при творческом подходе и на фляге со змеевиком в ведре можно получить достойный продукт. Так-то.