Дикий Сэм

Отв.3540 03 Мая 14, 16:42
MagadaneЦ, Ты видел у Алексея куб квадратный (я прислал) 60л. так вот я хочу из двух таких сделать))) Захеракал 80л СС, включил на сутки и получил 18-20л АС...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3541 03 Мая 14, 16:49 (через 7 мин)
Михаилыч, Не только видел, но и посидел на нём... А какова моща планируется?

Отв.3542 03 Мая 14, 16:52 (через 4 мин)
Автор был пьяный
MagadaneЦ, Думаю 6Квт хватит
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3543 03 Мая 14, 18:09
Для этого и существует расчёт по АСВадим П, 03 Мая 14, 15:55Точный расчёт по АС ты получишь после перегонки браги, получив СС.
По остальному,ну тут дело хозяйское,как,сколько,с чего.....
В хозяйстве надо иметь минимум(хотя-бы)несколько кубов.
Это ж отдельное помещение надо для этого.Вадим П, 03 Мая 14, 15:55Вадим тут больше пол форума живут в стандартных квартирах.

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3544 03 Мая 14, 19:24
Вадим П, Вадим! По пункту 4 ты ЯВНО не прав! Хотя бы потому, что не имел возможности..! С такой же уверенностью можно назвать =дрочиловом= перегонку 9-ти литров!Значит по существу вопроса (перегонке) возражений нет. Это радует. А объём, понятно, дело индивидуальное.
MagadaneЦ, 03 Мая 14, 16:27
Ты вот тут упомянул то что, под такие объемы нужно отдельное помещение. Ну это у кого как сложилось, у меня под емкости отдельная комната отведена.По хорошему, завидую.
born78, 03 Мая 14, 16:41
В хозяйстве надо иметь минимум(хотя-бы)несколько кубов.Вадим тут больше пол форума живут в стандартных квартирах.Представляю лицо моей супруги, после принесения мною в квартиру пары ёмкостей литров по 100.Александр(46), 03 Мая 14, 18:09
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.3545 03 Мая 14, 19:34 (через 10 мин)
я спорить пока не буду, вот брага созреет (ДД) специально сделаю перегон по схеме описанной Седьмым, помотрим помотрим
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3546 03 Мая 14, 22:52
я спорить пока не буду, вот брага созреет (ДД) специально сделаю перегон по схеме описанной Седьмым, помотрим помотримАндрюха! Попробуй обязательно, думаю, тебе понравится. Можешь по моей схеме сделать, разница небольшая.
dila, 03 Мая 14, 19:34
сообщения удалены (3)
putnik55
Кандидат наук
Уральск_Казахстан Хайфа_Израиль
432 100

Отв.3547 04 Мая 14, 14:50
подскажите пожалуйста - могу ли я сделать закваску из 10 килограмм зерна в 60 литровой бочке?просто где то читал что слой зерна не должен быть толстым.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3548 04 Мая 14, 15:15 (через 26 мин)
putnik55, В 60 литр бочке, вполне можно сделать 10 кг зерна. Все как в первом посте:
На ёмкость 25 литров на разброд надо взять 5 кг зерна, 1 кг сахара или глюкозы, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.Балтика, 11 Нояб. 11, 13:37Насчет слоя зерна, это по моему не столь существенно, на брожение слой зерна влиять не должен.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
829 233
Отв.3549 04 Мая 14, 18:36
У меня 40 литровая бочка и все нормально, я зерно даже не перемешиваю во время брожения. не вижу большой разницы 40 и 60л они же достаточно широкие. конечно бывают узкие бочки вот из них проблематично будет декантировать брагу.
сообщения удалены (2)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3550 05 Мая 14, 19:06
А не фиг гнать 50 или 100 литров сразу. Здесь на форуме уже очень многие к этому пришли. Огромное количество перегоняемого материала за один раз экономит время, но пагубно отражается на качестве.Вадим П, 03 Мая 14, 15:55а чем оно так прям пагубно то отражается? Начинал 6 лет назад с 3-литровой скороварки, теперь гоню в 2 кегах - паром в 50-литровой, на газу в 30-литровой, качество пока что только улучшается...
В скороварке из сахарной браги головы капельно отбирал, из 50-литровой кеги - уже не вижу смысла, проще СС дважды дробно отогнать, чем 50 литров часами кипятить.
Ориентироваться нужно ИМЕННО на 96 градусов температуры в кубеВадим П, 03 Мая 14, 12:59опять же, совет применим только к твоему аппарату, лично я Т в кубе не меряю, гораздо информативнее Т пара перед холодильником, после дефа.
1) Брагу перегоняем простым прямотоком с отсечением голов, примерно 5% от АС.Вадим П, 03 Мая 14, 12:59
4) Перегоняешь разведённое тело, можно уже любым аппаратом (с укреплением, датчиками, с синхрофазотроном), опять же отсекая головы 7% от АСВадим П, 03 Мая 14, 12:59Итого 12%? Широко живёшь...
сообщение удалено
Отв.3551 05 Мая 14, 21:32
В общем, перегнал я микс браги 50/50 просо-пщеница. Сырец проуглевал. Раздробил. Не буду о количестве выхода, точно не скажу, не помню уже, но результат явно неплох как по выходу, так и по органолептике
Приятный, мягкий, очень ароматный- в общем, очень достойный напиток. Буду продолжать, хотя бы для того, чтобы наблюдать за просом. Красиво бродит, приятно поглядеть. А, еще чайную ложку фруктозы на литр добавил, для совсем смягчения


Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3552 05 Мая 14, 22:41
а чем оно так прям пагубно то отражается? Начинал 6 лет назад с 3-литровой скороварки, теперь гоню в 2 кегах - паром в 50-литровой, на газу в 30-литровой, качество пока что только улучшается...Привет!
В скороварке из сахарной браги головы капельно отбирал, из 50-литровой кеги - уже не вижу смысла, проще СС дважды дробно отогнать, чем 50 литров часами кипятить.опять же, совет применим только к твоему аппарату, лично я Т в кубе не меряю, гораздо информативнее Т пара перед холодильником, после дефа.Итого 12%? Широко живёшь...
Балтика, 05 Мая 14, 19:06
Я попробую ответить, как всегда, по пунктам.
1) Мнение, что длительное варение браги ухудшает вкус, не моё, много раз я это на форуме читал, однако оно не лишено логики.
Опять же, я написАл, что мне проще с малыми формами работать, но мнения своего я никому не навязываю. Нравится перегонять 100 литровые ёмкости, и результат устраивает, отлично - так тому и быть.
2) Я и говорил про простые аппараты, так как у большинства именно они. Отсечение хвостов при температуре в кубе 96 градусов, универсально, т.е. для любого аппарата, так как это физика процесса дистилляции. После 96 градусов в кубе идут хвосты, в не зависимости от нашего желания.
Чего же тут малоинформативного?
3) Да, согласен, 12% потерь это много. НО, это гарантия высокого качества напитка для всех тех, у кого нюха нет, или кто впервые столкнулся с этими вещами. Вполне можно 3+5% и т.д., но в любом случае какие-то потери будут. Пусть не 12% потерь, а 7%, но это всё-равно потери.
Дешёвый сыр только в мышеловке.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3553 05 Мая 14, 22:53 (через 13 мин)
Как на зерне отсекать головы при первом погоне? Это же нереально! Только из ССTeMHuK, 05 Мая 14, 21:30Я же написАл как. Крепость браги ты знаешь, переводи всё в АС и считай, сколько процентов отсечь. Я ведь тоже, начитавшись ректификаторщиков, пол года первый перегон браги в СС делал от начала и до воды.
Такая херня, я тебе доложу, получается в результате...
В этом случае Мы сознательно делаем СС со всем дерьмом, которое только может быть, а потом с этим дерьмом боремся. Тебе не кажется это не логичным?
Ведь из отличного СС (это тело первой, сразу дробной перегонки), который при желании уже можно пить, при последующей его дробной перегонке получится премиальный продукт, чего не скажешь про дерьмовый СС, с головами и хвостами.
И не забывай, что я практик, а не теоретик. Всё то, о чём я сказал, прошло многократную (из-за малых количеств перегоняемого материала) практическую проверку на предмет качества напитка.
Valerii V
Кандидат наук
Красноярск
411 59

Отв.3554 05 Мая 14, 22:58 (через 6 мин)
Автор был выпивший
Я же написАл как. Крепость браги ты знаешь, переводи всё в АС и считай, сколько процентов отсечь. Я ведь тоже, начитавшись ректификаторщиков, пол года первый перегон браги в СС делал от начала и до воды.Викторчик делает первый перегон до нуля ( если память не подводит отсекает около 5 гр.), а он не ректификаторщик. Да и напитки его хвалят.
Такая херня, я тебе доложу, получается в результате...
В этом случае Мы сознательно делаем СС со всем дерьмом, которое только может быть, а потом с этим дерьмом боремся. Тебе не кажется это не логичным?
Вадим П, 05 Мая 14, 22:53
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3555 05 Мая 14, 23:07 (через 9 мин)
Викторчик делает первый перегон до нуля ( если память не подводит отсекает около 5 гр.), а он не ректификаторщик. Да и напитки его хвалят.Да, согласен, Серёжа Тихоход 4х4 тоже мне говорил, что не обязательно в первый перегон отсекать хвосты при 40% крепости в струе, НО, я же не выбрасываю хвосты, в отличие от голов. Пусть тела будет поменьше, зато голов побольше. Они ведь тоже пойдут на дробную перегонку, одну или две, кому как нравится.
Valerii V, 05 Мая 14, 22:58
Вот и будет два напитка, один, из тела - Экстра премиум, а второй, их хвостов - Экстра. (Названия условные, сам понимаешь).
Сейчас вот, под ужин, принял 200мл Экстры (т.е. из хвостов). Отлично пошло, а мне ведь угодить, в смысле качества, очень непросто.
сообщение удалено
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3556 05 Мая 14, 23:34 (через 28 мин)
Викторчик делает первый перегон до нуляValerii V, 05 Мая 14, 22:58а ничего, что он свой букварь писал для зерновой браги, а здесь мы обсуждаем сахарную?
Смешались в кучу кони, люди...
Коньяк и виски,
Дикий Сэм....
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.3557 06 Мая 14, 13:23
опять же, совет применим только к твоему аппарату, лично я Т в кубе не меряю, гораздо информативнее Т пара перед холодильником, после дефа.Балтика, 05 Мая 14, 19:06Я об этом же писал недавно, так меня шапками закидали.
Расскажи немного подробнее, если не трудно, при какой температуре после дефа у тебя хвосты начинаются?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.3558 06 Мая 14, 13:34 (через 12 мин)
при какой температуре после дефа у тебя хвосты начинаются?wespire, 06 Мая 14, 13:23Зависит от содержания спирта в перегоняемой жидкости и количества жидкости в кубе. Обычно это 90-92°. Первый перегон сахарной бражки иногда делаю до 94°, если потом планирую 2 последующих.
Но температурная карта технологического процесса может сильно отличаться от аппарата к аппарату, опять же - у кого дефа нет, им надо ориентироваться по Т в кубе.
wespire
Специалист
Екатеринбург
149 16
Отв.3559 06 Мая 14, 13:43 (через 9 мин)
Зависит от содержания спирта в перегоняемой жидкости и количества жидкости в кубе. Обычно это 90-92°. Первый перегон сахарной бражки иногда делаю до 94°, если потом планирую 2 последующих.Балтика, 06 Мая 14, 13:34Хм, а мне почему-то многие советуют на 85-87 прекращать отбор (я про вторую дистилляцию, если что), да и по запаху после 87 уже запах сильно хвостатый.
Но температурная карта технологического процесса может сильно отличаться от аппарата к аппарату,Балтика, 06 Мая 14, 13:34Не совсем понимаю, как она будет отличаться, если мы оба меряем температуру сразу после дефлегматора, перед холодильником (при условии, что перегоняемая жидкость одинакова)?