Дикий Сэм
sitnikovo59
Студент
Н.Новгород
14 1
Отв.4100 22 Окт. 14, 21:49
Автор был пьяный
Яркий, я сижу изучаю весь процесс, для меня это пока китайская грамота. Прошу отнестись к моим вопрос пониманием.В разброде она уже прорастает?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.4101 22 Окт. 14, 21:56 (через 8 мин)
sitnikovo59, чтоб зерно прорасло оно должно быть размоченным но не находится в воде а тем более в сладкой...
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4102 22 Окт. 14, 23:20
Яркий, я сижу изучаю весь процесс, для меня это пока китайская грамота. Прошу отнестись к моим вопрос пониманием.В разброде она уже прорастает?sitnikovo59, 22 Окт. 14, 21:49
ок.
В этой теме зерно не проращивается, тут используются ДД живущие на поверхности зерна
Зерно проращивают в солод и делают "Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода" тут - [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
Если интересно знать как прорастает зерно и какие для этого нужны условия, то читай тут - [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
А Дикий Сэм обязательно поставь - понравиться. И что бы не накосячить, просто следуй инструкции с первого поста, там в принципе есть все что нужно знать.
sitnikovo59
Студент
Н.Новгород
14 1
Отв.4103 23 Окт. 14, 07:45
Всем спасибо за понимание. У меня зерно стояло четыре дня замоченное, я все ждал когда появяться ростки.... Вчера вечером залил сиропом, сегодня утром уже бурное брожение, жду что получиться. Но боюсь у меня соотношения не совсем правильные - пшеница 3,5 кг + 1 кг песка при разброде, потом влил 10 литров воды + 4 кг песка.Стоит это все в 19 литровой бутылке под гидрозатвором.
И еще вопрос. Я когда замачивал пшеницу сразу засыпал песок(сахар), это правильно или надо было через сутки? Повлияет это как-то на результата?
И еще вопрос. Я когда замачивал пшеницу сразу засыпал песок(сахар), это правильно или надо было через сутки? Повлияет это как-то на результата?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4104 23 Окт. 14, 08:22 (через 38 мин)
sitnikovo59, слишком много сахара на такую емкость, будет недоброд. переливай половино в другую емкость и разбовляй водой, чтобы соотношение сахар вода было 1:5
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.4105 24 Окт. 14, 00:00
sitnikovo59, полностью не выбродит... Дальше когда барду сольешь ставь ее на перего и досыпай 3 кг сахара и воды под началогорловины сам в таких емкостях ставлю))
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.4106 24 Окт. 14, 00:02 (через 2 мин)
sitnikovo59, лучше если сделаешь это прям сразу и под г.з. Меньше молочнокислое развиваться будет....
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4107 24 Окт. 14, 00:23 (через 22 мин)
sitnikovo59, похоже ты реально попутал проращивание в солод и Дикий Сэм. Почитай внимательнее первый пост. Все просто
1. зерно просто промыл и не более того
2. поставил разброд соотношением зерно/сахар/вода - 1/0,2/1, вода должна покрывать зерно. Если через какое то время вода ушла в зерно - долей.
3. Разброд заводиться 3-5 дней с доступом воздуха
4. Вносишь основное сусло, гидромодуль 1/5 и под ГЗ
5. с нетерпением ждешь и так еще +2раза. Больше/меньше забродов - на любителя.
1. зерно просто промыл и не более того
2. поставил разброд соотношением зерно/сахар/вода - 1/0,2/1, вода должна покрывать зерно. Если через какое то время вода ушла в зерно - долей.
3. Разброд заводиться 3-5 дней с доступом воздуха
4. Вносишь основное сусло, гидромодуль 1/5 и под ГЗ
5. с нетерпением ждешь и так еще +2раза. Больше/меньше забродов - на любителя.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4108 24 Окт. 14, 00:36 (через 13 мин)
Но боюсь у меня соотношения не совсем правильные - пшеница 3,5 кг + 1 кг песка при разброде, потом влил 10 литров воды + 4 кг песка.sitnikovo59, 23 Окт. 14, 07:45а сколько воды то на разброд лил??
Стоит это все в 19 литровой бутылке под гидрозатвором.sitnikovo59, 23 Окт. 14, 07:45на 19 литровую бутыль больше чем 2 - 2,5 кг зерна/сахара - не поставишь.
дели имеющуюся емкость примерно на 7,5 и будешь получать колличество зерна/сахара макс для этого объема (не забывай про запас в емкости) из расчета зерно/сахар/вода 1/1/5.
Я когда замачивал пшеницу сразу засыпал песок(сахар), это правильно или надо было через сутки?sitnikovo59, 23 Окт. 14, 07:45ну по логике - ты сразу разброд и поставил.
Игорь Угрюмый
Специалист
Орёл
156 29

Отв.4109 24 Окт. 14, 00:56 (через 21 мин)
Мужики,тема стала родной,так что спрошу у вас. Влияет ли скорость выбраживания на качество продукта? Допустим,с подогревом браги до 30 градусов,она выбродит за 5 дней. А без подогрева,при температуре 22-24 градуса, будет играть дней 9-11. Какой вариант более предпочтительней?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4110 24 Окт. 14, 02:31
Игорь Угрюмый, считается что чем дольше бродит, тем больше гадости набродить может.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4111 24 Окт. 14, 08:33
Игорь Угрюмый, ну конечно, быстрее лучше.
sitnikovo59
Студент
Н.Новгород
14 1
Отв.4112 24 Окт. 14, 09:13 (через 40 мин)
Народ, спасибо все за советы. Первый блин пусть будет комом, но оставлю как сделал, не хочу снимать гидрозатвор.Что получиться обязательно отпишусь.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.4113 24 Окт. 14, 09:37 (через 25 мин)
Игорь Угрюмый, вот здесь [сообщение #11840966] рекомендуют бродить при 30С - меньше сивухи набродит.
Maracatou
Магистр
Санкт-Петербург
220 41

Отв.4114 26 Окт. 14, 11:15
Решил опробовать рецепт. Но сейчас при перегонке (да и в браге уже) чувствуется едкий аромат, напоминающий головные фракции или отдаленно - фруктовые тона. Это нормально для этого типа браги или у меня шло еще какое-то брожение параллельно (гз не использовал)?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4115 26 Окт. 14, 11:48 (через 34 мин)
Если при перегоне браги чувствуется посторонний запах вполне возможно что параллельно шло что то типа молочнокислого брожения, и ГД здесь не при чем. Если в зерне была побочка всяко могло набродить в итоге.
Вообще главное по выходу нужно смотреть. Если выход нормальный значит на запах не стоит заморачиваться.
Вообще главное по выходу нужно смотреть. Если выход нормальный значит на запах не стоит заморачиваться.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.4116 26 Окт. 14, 12:19 (через 32 мин)
при перегонке (да и в браге уже) чувствуется едкий ароматMaracatou, 26 Окт. 14, 11:15Если у браги едко-кислый или ацетоновый запах - тогда всё скисло, или на пути к тому.
Запах у созревшей браги должен быть приятный, в нос шибает газировкой или пахнет как свежая простокваша, на вкус похоже на сухое вино. У погона первые капли могут пахнуть ацетоном, но вообще на первый погон не ориентируйся, отгони второй раз дробно, головы отдели капельно, с запасом, тогда и делай выводы.
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.4117 27 Окт. 14, 10:00
а можно ли что нибудь добавить в брагу кроме пшеницы воды и сахара чтобы дистиллят получился более благородным и ароматным?
Tsuk
Доктор наук
Москва
514 81

Отв.4118 27 Окт. 14, 10:27 (через 27 мин)
Kristinka, поверь она и так получается очень благородной и ароматной, больше нароминает вино чем брагу...
Kristinka
Магистр
Воронеж
204 10

Отв.4119 27 Окт. 14, 10:28 (через 2 мин)
а что мне верить? я вообще то сама делала и знаю какая она получается, я хочу еще лучше, надо стремится к совершенству