Мутная она, то что у меня куб на теннах не страшно?Гад соленый, 12 Янв. 13, 23:39да у большинства тэны,гонят и ничего не пригорает,а то что мутная ничего страшного,но опять же если хочешь выставь на ночь на мороз,но опять же не затягивай с перегоном,сам понимаешь если в браге пошло подкисание, то каждый лишний день точно не на пользу для браги.
Дикий Сэм
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.580 13 Янв. 13, 00:08
сообщение удалено
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.581 13 Янв. 13, 14:20
born78, alexeyT, Брага за ночь осветлилась, дык мороз был 15с,
Проблемка нарисовалась перегоняю 2 литра шла как слеза, потом чего-то мутная пошла, может много в куб браги налил? Первых два затора перегнал было все ок! Подскажите!
Проблемка нарисовалась перегоняю 2 литра шла как слеза, потом чего-то мутная пошла, может много в куб браги налил? Первых два затора перегнал было все ок! Подскажите!
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.582 13 Янв. 13, 16:47
Гад соленый,по поводу что пошел мутный дистиллят,1.Возможно налил много браги,но при этом дистиллят с самого начала пошел бы мутный.2.Второй вариант возможно все же было подкисание браги,тогда вполне возможно что дистиллят пошел мутный,я бы на твоем месте не переживал,даже если СС немного мутный то при втором дробном эта проблема элементарно решится,после второго перегона дистиллят будет чистым как слеза.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.583 13 Янв. 13, 16:58, через 12 мин
born78, alexeyT, Брага за ночь осветлилась, дык мороз был 15с,огонек убавь, у меня на полном газу такое бывает, правда имеет свойство отстаиваться
чего-то мутная пошла,
Гад соленый, 13 Янв. 13, 14:20
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.584 13 Янв. 13, 17:12, через 14 мин
По теме - мутноват он значительно!Гад соленый, 13 Янв. 13, 16:58
Если значительно, то:
1. Может быть не добродила брага. Как следствие - пенится, как следствие - брызгоунос. Первое дело - убавь нагрев, как tixoxod-4x4 советовал. Я так пару раз гнал "на полусогнутых" весь погон из-за недоброда.
2. Брызгоунос может быть и при полностью сброженной браге, но если налил в куб слишком много. Первое дело - не наливай лишку. И опять же - убавь нагрев.
На будущее. Поставь сухопарник, а то и два. Лучше прозрачные, стеклянные. Будет сразу видно, есть брызгоунос или нет. И даже если он будет, то все останется в сухопарнике.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.585 13 Янв. 13, 17:14, через 3 мин
Дедушка Самогонщик, С этой что делать? Отстоится и на вторую дробную?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.586 13 Янв. 13, 17:21, через 7 мин
Гад соленый,я обычно когда получается мутный,не отстаиваю а просто добавляю немного бентонита,после бентонита дистиллят должен осадить мутность,а вообще то что получился мутный СС не вижу в этом проблемы,после второго перегона не останется и следа то что СС был мутный.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.587 13 Янв. 13, 17:28, через 8 мин
А градусов сколько получилось? Если малоградусная и сильно мутная, то я бы не стал рисковать. Она не отстоится. Если есть такая возможность определи погон в следующую брагу и перегони вместе с ней. Если все не влезет, то можно за 2 раза перегнать. А потом уже и на вторую дробную. От ошибок никто не застрахован.
Если возможности такой нет, то можешь повторно сразу перегнать, но, боюсь, качество не очень будет. У тебя в СЭМ, элементарно, брага попала. Так, что у тебя там, по большому счету сейчас, крепкая, но бражка.
Если возможности такой нет, то можешь повторно сразу перегнать, но, боюсь, качество не очень будет. У тебя в СЭМ, элементарно, брага попала. Так, что у тебя там, по большому счету сейчас, крепкая, но бражка.
сообщения удалены (7)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.588 13 Янв. 13, 21:42
Гад соленый, да пофиг. у меня каждый вторй перегон с мутью, т.к времени нету ждать, на полной дури шпарю. все равно на вторй перегон
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.589 13 Янв. 13, 21:57, через 15 мин
Гад соленый, просто разбавишь до 20 и на дробную. про градус не понял, я покапельно головы, потом жму до 40-45 в струе, остальное в хвосты
сообщения удалены (3)
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.590 13 Янв. 13, 22:28, через 32 мин
alexeyT, Про головы знаю! То есть набрал мензурку померял спиртометром больше 45% можно ещё брать! Я новичок по запаху могу не словить!Хвосты отбивают по запаху, бывает и при 55 приходится, каждый отбирает хвосты под себя, можно сказать по нюху.При втором прогоне хвосты легко отбирать, так как тело идет хорошее и малейшее отклонение чувствуется.
Гад соленый, 13 Янв. 13, 22:00
сообщения удалены (14)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.591 14 Янв. 13, 17:27
andrey0306, а с чего ты про уксус зациклился? он получается в конце. когда брожжение прекратилось и сахар=0
у тебя если и скиснет, то молочкой...
найди сахаромер, может, ничего и не надо....
если там 2-3%, то нормально. Т увеличь, за пару дней дойдет
у тебя если и скиснет, то молочкой...
найди сахаромер, может, ничего и не надо....
если там 2-3%, то нормально. Т увеличь, за пару дней дойдет
сообщение удалено
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.592 14 Янв. 13, 17:34, через 8 мин
Ну не знаю пахнет уксусом. Тут без сахаромера я думаю понятно, она сладкая.
Пенится страшно.
Пенится страшно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.593 14 Янв. 13, 17:39, через 5 мин
andrey0306,
1. кислым - не значит уксусом
2. сахара может быть и 2, и 10%, сладкие обе. только 2- норма, а 10- сыпь левюр
1. кислым - не значит уксусом
2. сахара может быть и 2, и 10%, сладкие обе. только 2- норма, а 10- сыпь левюр
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.594 14 Янв. 13, 18:51
alexeyT,
Сахара 7% при t-20. Пенится сильно. Что посоветуете?
Сахара 7% при t-20. Пенится сильно. Что посоветуете?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.595 14 Янв. 13, 18:52, через 2 мин
andrey0306, Т увеличить можешь?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.596 14 Янв. 13, 18:58, через 6 мин
Сахара 7% при t-20. Пенится сильноandrey0306, 14 Янв. 13, 18:51я не провидец но на лицо явное подкисание,если при t-20 всего лишь набродило Сахара 7%,и при этом уже кислый вкус ничего хорошего уже не будет,как вариант срочно перегонять пока совсем в уксус не превратилось,на лицо явный недоброд,но вариантов у тебя особо нет,или перегоняй сейчас или получишь уксус на выходе.
andrey0306
Специалист
Уральск
166 8
Отв.597 14 Янв. 13, 18:58, через 1 мин
alexeyT,
Рыбий поднял до 32. Булькает хорошо.Нормально, или еще что?
Рыбий поднял до 32. Булькает хорошо.Нормально, или еще что?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.598 14 Янв. 13, 18:59, через 1 мин
born78, не спеши. за 3 дня при Т=20с более половины сахара съели. на пшеничке запах всегда кислый. мне лично только пена не нравится...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.599 14 Янв. 13, 19:00, через 1 мин
andrey0306, слушай, а че ты сразу Т не поднял? при 20 нужно ждать доооолго...