При ЗАМЕРАХ да, влияет, но тогда надо суммировать ВЕСЬ израсходованный сахар, в том числе и на разброд, и расписывать ВЕСЬ выход, в том числе и с зерном.Petrovich72, 17 Марта 13, 12:01Полностью согласен...Кстати Балтика раннее говорил что последний раз гонит с зерном.Кроме минимизации потерь это даёт общее(при смешивании 3х заторов)улучшение органолептики...Т.е. это я к чему,в контексте данного рецепта и описанных выше критериях замеров,при соблюдении правил (указанных на первой странице ветки)выход не может быть менее 0.5,а как правило более(в моём случае 0.575 и до 99 не гнал ).
Дикий Сэм
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.680 17 Марта 13, 13:10
сообщения удалены (2)
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.681 19 Марта 13, 10:39
выход не может быть менее 0.5,а как правило более(в моём случае 0.575 и до 99 не гнал ).Cедьмой, 17 Марта 13, 13:10Подтверждаю! Даже если без зерна гнать выход 0,55 в худшем случае!
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.682 19 Марта 13, 12:13
Мужики-согласен. У меня тоже не менее 0.58-0.6 получается если сумировать головы, тело и хвосты. Просто я при первом перегоне дроблю и считаю только тело, хотя конечно в нем есть и головки и хвостики.
Надеюсь все поняли сейчас, что в посте о проверке метода непрерывного брожения я указал только тело и то приблизительно. В принципе проверялась метода и она действует. Сейчас бродит седьмой затор и зерна добавочного (брал 4кг) осталось еще на один затор. Возможно если добавлять не литровую банку, а это не 1кг, а больше, то и время брожения уменьшится.
Надеюсь все поняли сейчас, что в посте о проверке метода непрерывного брожения я указал только тело и то приблизительно. В принципе проверялась метода и она действует. Сейчас бродит седьмой затор и зерна добавочного (брал 4кг) осталось еще на один затор. Возможно если добавлять не литровую банку, а это не 1кг, а больше, то и время брожения уменьшится.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.683 19 Марта 13, 13:39
СУБА, поняли ;D. Насчет ускорения процесса, думаю, что увеличение количество добавочного зерна не поможет, или не сильно поможет. Приведу свои аргументы.
Дело в том, что вместе со жмыхом от давленного зерна ты удаляешь и часть активных дрожжей. Какую часть? Фиг его знает, тут уж точно без микроскопа не разобраться ! Но, в любом случае, активная дрожжевая масса уменьшается, соответственно несколько увеличивается время брожения. Добавляя свежее зерно, ты компенсируешь потерю дрожжевой массы, но новая порция дрожжей пока находится а спячке и не работает. Попав в благоприятную среду, новые дрожжи оживают, и, следуя указаниям старослужащих , приступают к поеданию сахаров. Правда это занимает время близкое ко времени первоначального разбраживания. Вот и выходит, что дрожжи с того килограмма зерна, который ты добавляешь, начинают полноценно работать примерно на второй замес после внесения. Но на следующий раз ты снова удаляешь жмых и ещё одну порцию активных дрожжей. То-есть сбраживание постоянно происходит меньшим количеством дрожжей. Что будет если каждый раз добавлять больше зерна? Да, скорость немного вырастет, но и полезный объём бродильной ёмкости уменьшится, соответственно абсолютный выход СС останется неизменным . Так что, при регулярном обновлении дрожжевой массы скорость сбраживания единичного объёма сиропа должна уменьшится. При этом общая скорость на протяжении всего периода использования этой системы должна быть примерно равна обычной технике с 2-4 забродами на одной порции зерна.
P.S. Может быть, со временем, количество активной дрожжевой массы несколько увеличится. Мы ведь не знаем чего больше, удаляемых дрожжей, или вновь добавленных. Правда дрожжи, как все живые организмы, имеют свойство размножаться. Так что даже НАВЕРНЯКА, со временем, скорость сбраживания единичного объёма увеличится как-бы сама по себе .
Дело в том, что вместе со жмыхом от давленного зерна ты удаляешь и часть активных дрожжей. Какую часть? Фиг его знает, тут уж точно без микроскопа не разобраться ! Но, в любом случае, активная дрожжевая масса уменьшается, соответственно несколько увеличивается время брожения. Добавляя свежее зерно, ты компенсируешь потерю дрожжевой массы, но новая порция дрожжей пока находится а спячке и не работает. Попав в благоприятную среду, новые дрожжи оживают, и, следуя указаниям старослужащих , приступают к поеданию сахаров. Правда это занимает время близкое ко времени первоначального разбраживания. Вот и выходит, что дрожжи с того килограмма зерна, который ты добавляешь, начинают полноценно работать примерно на второй замес после внесения. Но на следующий раз ты снова удаляешь жмых и ещё одну порцию активных дрожжей. То-есть сбраживание постоянно происходит меньшим количеством дрожжей. Что будет если каждый раз добавлять больше зерна? Да, скорость немного вырастет, но и полезный объём бродильной ёмкости уменьшится, соответственно абсолютный выход СС останется неизменным . Так что, при регулярном обновлении дрожжевой массы скорость сбраживания единичного объёма сиропа должна уменьшится. При этом общая скорость на протяжении всего периода использования этой системы должна быть примерно равна обычной технике с 2-4 забродами на одной порции зерна.
P.S. Может быть, со временем, количество активной дрожжевой массы несколько увеличится. Мы ведь не знаем чего больше, удаляемых дрожжей, или вновь добавленных. Правда дрожжи, как все живые организмы, имеют свойство размножаться. Так что даже НАВЕРНЯКА, со временем, скорость сбраживания единичного объёма увеличится как-бы сама по себе .
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.684 22 Марта 13, 11:05
Petrovich72,да действительно я замечал некоторе (малое) снижение выхода, НО, мне это не важно было, важно то, что приходилось после каждого затора выкидывать до 5-ти кг зерна из которого примено 10% было пустотелым на этот момент! и пару раз скисание всего вновь поставленного затора. "ломая" зерно, мы добавляем в брагу какое то кол-во "подкормки" и наверно всетаки ферментов (читая ветку про холодное осахаривание). Главное было улучшить органолептику напитка. Мне важнее получить качественный напиток, чем добрать лишних 0,2 - 0,3 литра. ИМХО.
Дрожжи, при наличии питательной среды очень быстро достигают максимального роста с захватыванием этой среды.
СУБА, спасибо за использование и проверки рецепта. По "теплу" начну тоже повторять данный эксперимент!
Дрожжи, при наличии питательной среды очень быстро достигают максимального роста с захватыванием этой среды.
СУБА, спасибо за использование и проверки рецепта. По "теплу" начну тоже повторять данный эксперимент!
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.685 22 Марта 13, 15:05
алекs, совершенно верно, дрожжи быстро размножатся в благоприятной среде с подкормкой и кислородом. Насколько я понимаю, подкормки у нас валом, а вот с кислородом засада. Вот они, бедненькие, и пашут в меньшинстве до поры до времени. А когда размножатся, мы их опять вместе с давленным зерном долой !
На счёт скисания я, честно говоря, удивлен. Ни разу не сталкивался со скисанием в разброженной ёмкости, так что тут мне нечего сказать.
По поводу выхода - это, конечно, каждый решает для себя сам. До 10% потерь, в моём понимании, вписываются в допустимые. Свыше ... не знаю.
Удачи в новой серии экспериментов!
На счёт скисания я, честно говоря, удивлен. Ни разу не сталкивался со скисанием в разброженной ёмкости, так что тут мне нечего сказать.
По поводу выхода - это, конечно, каждый решает для себя сам. До 10% потерь, в моём понимании, вписываются в допустимые. Свыше ... не знаю.
Удачи в новой серии экспериментов!
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.686 22 Марта 13, 15:21, через 17 мин
Petrovich72, на счет кислорода - может тогда кинуть в флягу барботер аквариумный?! у меня как раз имеется.
скисало именно вновь ( с нуля) ставленная брага.
ну с выходом можноже попробовать побороться.
спасибо, сейчас над другим "колдую"
скисало именно вновь ( с нуля) ставленная брага.
ну с выходом можноже попробовать побороться.
спасибо, сейчас над другим "колдую"
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.687 22 Марта 13, 15:26, через 6 мин
алекs, НЕ НЕ НЕ! Ни в коем случае не надо туда кислорода! С ним, как раз, не то, что надо набродится! Ну будет меньше дрожжей, да и фиг с ним! Справляются-же и таким количеством!
Если скисала новая брага, то тогда всё понятно.
Ещё раз удачи!
Если скисала новая брага, то тогда всё понятно.
Ещё раз удачи!
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.688 22 Марта 13, 16:21, через 56 мин
Petrovich72, а что, кислород таким образом думаешь занесет ненужные нам бактерии? может тогда просто не в начале брожения, а день на 2-3 барботировать? надо все равно попробовать будет!
я уже готовую брагу раньше так барботировал, избавлялся от углекислого газа, пока аламбик медный не приобрел.
я уже готовую брагу раньше так барботировал, избавлялся от углекислого газа, пока аламбик медный не приобрел.
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.689 22 Марта 13, 16:41, через 20 мин
Не, алекs, тут дело в том, что дрожжи спиртовое брожение осуществляют без доступа кислорода, а с кислородом идёт молочно-кислое, уксусное, и прочая гадость от прочих зверей и микроорганизмов. Если нужно размножить дрожжи, то это делается в отдельной ёмкости, и там, как раз, идет насыщение кислородом, чтобы они интенсивно плодились, но и выход по спирту в таких условиях минимален. А уже потом, разброженные дрожжи добавляются в основной затор, и там кушают сахара без кислорода, набраживая нужный нам этиловый спирт..
По поводу барботера. Если ты имеешь ввиду компрессор, то, перемешивая брагу воздухом, он выводит из неё избыток углекислого газа, но насыщает кислородом, что может несколько снизить выход спирта, так как уксусно-кислые бактерии полюбому в браге есть, но без кислорода они слабо активны. Насыщая брагу кислородом, ты даешь им свободу для выпивания этила и превращения его в уксус. Если ты говоришь о помпе, то это самое оно! Брага, перемешиваясь, избавляется от углекислоты, не насыщаясь при этом кислородом.
По поводу барботера. Если ты имеешь ввиду компрессор, то, перемешивая брагу воздухом, он выводит из неё избыток углекислого газа, но насыщает кислородом, что может несколько снизить выход спирта, так как уксусно-кислые бактерии полюбому в браге есть, но без кислорода они слабо активны. Насыщая брагу кислородом, ты даешь им свободу для выпивания этила и превращения его в уксус. Если ты говоришь о помпе, то это самое оно! Брага, перемешиваясь, избавляется от углекислоты, не насыщаясь при этом кислородом.
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.690 22 Марта 13, 18:41
значит будем помпой гонять
а Лактобактерин я сейчас к концу брожения специально "подселяю", нравится мне....
а Лактобактерин я сейчас к концу брожения специально "подселяю", нравится мне....
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.691 22 Марта 13, 18:55, через 15 мин
Если ты говоришь о помпе, то это самое оноалекs, 22 Марта 13, 18:41Поясни как это? Перекачивать помпой с одной емкости в другую?
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.692 22 Марта 13, 19:29, через 35 мин
Поясни как это? Перекачивать помпой с одной емкости в другую?не обязательно. можно просто оставить в емкости, при перегонке "жидкости" газ будет активно выделяться. можно в отводной выход присоединить щланг и поднять его немного выше уровня "жидкости" но не вынося за емкость (рисовать неохота но думаю и так понятно).
Гад соленый, 22 Марта 13, 18:55
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.693 22 Марта 13, 19:47, через 18 мин
Petrovich72, на счет кислорода - может тогда кинуть в флягу барботер аквариумный?! у меня как раз имеется.Брожение заканчивают при видимой относительной плотности сусла 1 и снижении pH с 5 до 3,8. Брага сливается в передаточную емкость, а затем, по мере необходимости - в куб перегонного аппарата. Чтобы минимизировать образование альдегидов контакт с воздухом должен быть ограничен.
скисало именно вновь ( с нуля) ставленная брага.
ну с выходом можноже попробовать побороться.
спасибо, сейчас над другим "колдую"
алекs, 22 Марта 13, 15:21
http://armholdings.ru/...ie-chast-3.html
алекs
Доктор наук
Екатеринбург
618 101
Отв.694 22 Марта 13, 21:08
Брожение заканчивают при видимой относительной плотности сусла 1 и снижении pH с 5 до 3,8. Брага сливается в передаточную емкость, а затем, по мере необходимости - в куб перегонного аппарата. Чтобы минимизировать образование альдегидов контакт с воздухом должен быть ограничен.Впрочем, иногда практикуют отдувку воздухом для удаления CO2 в целях уменьшения коррозии медных деталей.
http://armholdings.ru/...ie-chast-3.html
Лара66, 22 Марта 13, 19:47
а вот это то, что нужно!
Ох почистит "хозяин" ветку
сообщения удалены (14)
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.695 26 Марта 13, 19:07
Погодите, парни, не горячитесь! Помню стояли мы как-то под Курском... Ой, что это я
В тему. Был случай, забыл я о зерне на разбраживании. Дрожжики ожили, сахарок весь затравочный скушали, и, за неимением нового, спать легли. Спиртуозность раствора слабая, вот и завелась там какая-то нечисть . Что делать 40 кг. зерна в бочке! Эх, была ни была! Поехал домой, взял голов, тут уж простите, не помню сколько, но думаю, что довел спиртуозность процентов до 10-15, то есть до бражной. Ну, может чуть больше. И оставил на пару часиков. А потом влил туда сироп как обычно, 1 к 5. Всё закончилось благополучно и ДД в этой бочке отработали не хуже других. Правда у первой браги запах был не совсем обычный, но не плохой.
К чему это я? Вполне может сработать в этом случае. Всё равно вариантов 2: - рискнуть ;
- в помойку !
В тему. Был случай, забыл я о зерне на разбраживании. Дрожжики ожили, сахарок весь затравочный скушали, и, за неимением нового, спать легли. Спиртуозность раствора слабая, вот и завелась там какая-то нечисть . Что делать 40 кг. зерна в бочке! Эх, была ни была! Поехал домой, взял голов, тут уж простите, не помню сколько, но думаю, что довел спиртуозность процентов до 10-15, то есть до бражной. Ну, может чуть больше. И оставил на пару часиков. А потом влил туда сироп как обычно, 1 к 5. Всё закончилось благополучно и ДД в этой бочке отработали не хуже других. Правда у первой браги запах был не совсем обычный, но не плохой.
К чему это я? Вполне может сработать в этом случае. Всё равно вариантов 2: - рискнуть ;
- в помойку !
сообщения удалены (5)
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.696 27 Марта 13, 10:51
Ага вот вы куда все соскачили....
В общем так купил в ОБИ бак пищевой на 40л стоит там 700руб пластиковый синий...
Пшеницы не нашол решил поставить на сечке....
И так поставил вчера 5кг сечки сейчас 10воды и 2 сахара.... Около 12 ночи увидел первые признаки брожения... Начало погуливать как вода перед закипанием и кое где мелкие пузырьки...
Утром сечка (крупные частицы) всплыла... При перемешивании пена... Но сама по себе особо не бурлит....
В общем так купил в ОБИ бак пищевой на 40л стоит там 700руб пластиковый синий...
Пшеницы не нашол решил поставить на сечке....
И так поставил вчера 5кг сечки сейчас 10воды и 2 сахара.... Около 12 ночи увидел первые признаки брожения... Начало погуливать как вода перед закипанием и кое где мелкие пузырьки...
Утром сечка (крупные частицы) всплыла... При перемешивании пена... Но сама по себе особо не бурлит....
сообщение удалено
МаксимЧ
Флудер
Москва
1.7K 181
Отв.697 27 Марта 13, 11:12, через 22 мин
Решил помешать шумовкой из нержавейки.... Помешал... Шумовку сунул в горячую воду на ней все и свернулось.... Еле отмыл... Губка на выброс....
сообщения удалены (28)
Petrovich72
Специалист
Днепродзержинск
174 43
Отв.698 29 Марта 13, 11:57
siroga, не очень удобно читается, как-то разделяй мысли для понятности .
По теме.
Если ставил первый раз (а это, похоже, так), лучше было помыть зерно. Это потом, с опытом, приходит понимание и чистоты зерна на глазок, и прочих нюансов.
Если признаки брожения только появились, то основной сироп добавил рано! Надо пробовать на вкус, и то, после того, как разбраживание пошло на убыль (правда можно и с самого начала, для лучшего понимания динамики изменений в браге).
Гидрозатвор можно и не ставить. Лично я ставил пару раз поначалу, потом перестал. Не скисло ни разу.
Что сразу залил новый сироп - абсолютно правильно.
По выходу сказать сложно. Без показаний спиртометра не посчитать
По теме.
Если ставил первый раз (а это, похоже, так), лучше было помыть зерно. Это потом, с опытом, приходит понимание и чистоты зерна на глазок, и прочих нюансов.
Если признаки брожения только появились, то основной сироп добавил рано! Надо пробовать на вкус, и то, после того, как разбраживание пошло на убыль (правда можно и с самого начала, для лучшего понимания динамики изменений в браге).
Гидрозатвор можно и не ставить. Лично я ставил пару раз поначалу, потом перестал. Не скисло ни разу.
Что сразу залил новый сироп - абсолютно правильно.
По выходу сказать сложно. Без показаний спиртометра не посчитать
сообщения удалены (9)
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 108
Отв.699 29 Марта 13, 19:49
Здравствуйте, коллеги. Ставлю брагу на зерне более 2-х лет и все было идеально. Но последние четыре раза меня удивили. Зерно, на котором я ставил брагу до Нового года, в феврале не дало спирта. Покупаю зерно в другом месте - тоже самое. Бродит идеально, после 6-7 дней сахар не чувствуется вообще. Все было под гидрозатвором. Вопрос: Сахар переработался - но где же спирт? Ладно бы один раз, но когда 4-5 раз - это настораживает. Более 100 литров браги вылил. Можно ли развести отдельно дикие дрожжи (допустим на винограде)и потом их влить в зерновой разброд для уверенности? Кто так делал - напишите.Может что-то происходит с зерном после длительного его хранения?
сообщение удалено