старые уже работают вовсю и "учат новых"Petrovich72, 04 Февр. 13, 20:05я просто представил себе эту картинку:

на свежем зерне разве нет дрожжей?stoik, 04 Февр. 13, 19:28Даже если дрожжи есть, то они ещё требуют разброда. И это при условии, что мы получаем дрожжи именно с зерна, а не воздушным десантом. А этот вопрос пока ещё остаётся открытым.
А поскольку при добавлении нового зерна брожение начинается сразу же, без периода разбраживания - то, скорее всего, работают именно старые дрожжи.
Но мы об этом можем спорить до посинения, а полную уверенность нам тут даст только микробиолог с мелкоскопом.
подкормки там и после 5 замеса с одного комплекта зерна будет тьмаPetrovich72, 04 Февр. 13, 20:05а вот тут неправда Ваша. Gabriel 61 тут проводил эксперимент по осахариванию крахмала в отработавшем зерне, и пришёл к выводу, что крахмала там практически не остаётся - нихрена не осахарилось. Так что уж говорить о микроэлементах.
Нового тут разумеется ничего нет, и раньше тут советовали в каждый последующий замес добавлять по 20-30% свежего зерна, и оставлять дрожжи для следующего замеса тут советовали, но про практически непрерывный цикл брожения никто ещё не писал.
! Четверо суток уже бродит, перчатка сейчас вяленькая, так что скоро заглохнет, вот тогда и посмотрим, сколько там было крахмала. Месяца 4 назад подобный эксперимент уже проводил, брожение шло, но результаты не сохранились, так что решил повторить. Это про крахмал.
,т.е. даже третий затор нужен только "жадным".Я не особый эстет,возможно поэтому разницу между (1солод на 1сах)на ДД(2затора) и осахаренный солод(только зелёный делаю) различаю на уровне - "ЧУТЬ лучше"(% на 25 не более).Обыватели и этой разницы не замечают....

!!!



