старые уже работают вовсю и "учат новых"Petrovich72, 04 Февр. 13, 20:05я просто представил себе эту картинку:
на свежем зерне разве нет дрожжей?stoik, 04 Февр. 13, 19:28Даже если дрожжи есть, то они ещё требуют разброда. И это при условии, что мы получаем дрожжи именно с зерна, а не воздушным десантом. А этот вопрос пока ещё остаётся открытым.
А поскольку при добавлении нового зерна брожение начинается сразу же, без периода разбраживания - то, скорее всего, работают именно старые дрожжи.
Но мы об этом можем спорить до посинения, а полную уверенность нам тут даст только микробиолог с мелкоскопом.
подкормки там и после 5 замеса с одного комплекта зерна будет тьмаPetrovich72, 04 Февр. 13, 20:05а вот тут неправда Ваша. Gabriel 61 тут проводил эксперимент по осахариванию крахмала в отработавшем зерне, и пришёл к выводу, что крахмала там практически не остаётся - нихрена не осахарилось. Так что уж говорить о микроэлементах.
Нового тут разумеется ничего нет, и раньше тут советовали в каждый последующий замес добавлять по 20-30% свежего зерна, и оставлять дрожжи для следующего замеса тут советовали, но про практически непрерывный цикл брожения никто ещё не писал.