Дикий Сэм
Cepera2LA
Новичок
Тула
7 2
Отв.6920 17 Мая 19, 16:32
Ну и делали бы и дальше на них, ан нет. Перерождаются от инцеста?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.6921 17 Мая 19, 16:38, через 6 мин
Cepera2LA, так и делают,чуть зерна отбирают и чуть нового кидают,делали и 10 и 20 партий так,главное не сливать досуха.А если не добрасывать зерна вкус не тот,а обычный сэм.
Cepera2LA
Новичок
Тула
7 2
Отв.6922 20 Мая 19, 17:12
мамон, тогда давайте сделаем проще. Через 4 ставки добавим кодзи и посмотрим выход. Если Крахмал не тратится то получим пшеничный Сэм. Только я уверен что там от крахмала ничего не останется.
Писец
Студент
Новотроицк
15 3
Отв.6923 21 Мая 19, 10:05
Cepera2LA, вот и сделайте. Меня тоже это интересует. думаю будет очень всем интесно.
Cepera2LA
Новичок
Тула
7 2
Отв.6924 21 Мая 19, 12:24
Писец,только сегодня добавил сахар. Ждать ещё минимум полтора месяца. Думал может у кого уже на подходе смена пшеницы, вот и можно было бы попробовать.
У меня просто два ну печень похожих рецепта. Один наш классический, второй сначала прорастать, потом перекрутить, и ещё оставить на день или два чтобы внутри повысилась температура. Своеобразное осахаривание. А так как ферменты работают при любой температуре то и думаю что за эти 3,4 раза все переработается в сахар и сбродится. Недаром второй выход самый крепкий
У меня просто два ну печень похожих рецепта. Один наш классический, второй сначала прорастать, потом перекрутить, и ещё оставить на день или два чтобы внутри повысилась температура. Своеобразное осахаривание. А так как ферменты работают при любой температуре то и думаю что за эти 3,4 раза все переработается в сахар и сбродится. Недаром второй выход самый крепкий
Писец
Студент
Новотроицк
15 3
Отв.6925 21 Мая 19, 16:47
Cepera2LA, просто я еще не опытный в диком сэме, в первый раз поставил не знай правильно или нет, 17кг пшеницы 17кг сахара 85л.воды. но вроде отбродило,показалось быстро 6 дней.вот и думаю, что потом с пшеницой то делать? Выкинуть жалко, тоже про кодзи подумал.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.6926 21 Мая 19, 17:44, через 58 мин
Недаром второй выход самый крепкийCepera2LA, 21 Мая 19, 12:24Вчера перегнал 3й затор. С 27 кг сахара и приблизительно 30-32 кг пшеницы - всё в 3-х разных бадьях -это суммарное, получилось 47л СС, 38% крепость. Это 0.66 АС с кг сахара. 2-й затор чуть меньше получился даже. Правда месяц простояла. А так обычно 2-3 недели держу. Это без всяких преувеличений. Ниже 0.6 очень редко получается.
В 4-й затор, барду уже лью. Потом всё зерно меняю.
Добавлено через 14ч. 42мин.:
Коллеги, кто, как считает, всё-таки, кому, какой затор(1,2,3) по органолептике лучший?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.6927 22 Мая 19, 17:32
кто, как считает, всё-таки, кому, какой затор(1,2,3) по органолептике лучший?mitiaij71, 21 Мая 19, 17:44Я гнал все в кучу... Второй был самый активный по брожению. Но я все заторы грел аквариумной грелкой...
По запаху больше нравились заторы 2 и 3.
4-тый был самый вялый.
сообщение удалено
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.6928 22 Мая 19, 17:56, через 24 мин
По запаху больше нравились заторы 2 и 3.Аналогично. В последнее время стал барду лить. 4-й строчит, как пулемёт сейчас. Но это не всегда.
4-тый был самый вялый.krvsa, 22 Мая 19, 17:32
сообщение удалено
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.6929 24 Мая 19, 02:40
Закваска в нержавеющей ёмкости объемом 40литров: 3кг. пшеницы + 3 воды + 1кг. сахара = 3дня. Далее досыпал 10кг. сахара + 30л. воды. и всё это бродило ровно 9дней.chicanas, 23 Мая 19, 20:20У тебя для нормы не хватает 22л воды. Для нормального гидромодуля. По хорошему первый затор максимум 4дня гуляет, второй 3.
Набраживало этилацитата (кажется, он даёт запах ацетона) или другой эфир. При низком гм голов больше было, чем дольше стояло тем больше появилось
ПС. Вылетело из головы как эфир называется. После дежурства
сообщение удалено
Писец
Студент
Новотроицк
15 3
Отв.6930 24 Мая 19, 07:15
Всем привет! Выгнал первый заброд, выход маленький. брага не добродила, была кислосладкая с запахом прокиси. Опять внес сахар с водой, брожения нету уже 12 часов. что делать? Может достать пшеницу и кодзями переработать а в затор дрожжей кинуть? Что посоветуете?
Добавлено через 11ч. 25мин.:
Всё, наконец-то забродила.
Добавлено через 11ч. 25мин.:
Всё, наконец-то забродила.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6931 24 Мая 19, 21:56
Что посоветуете?Писец, 24 Мая 19, 07:15Принять 150 и узбагоиться.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.6932 29 Мая 19, 21:17
Поставил первый раз. 8кг пшеницы - 1,6кг. сахара на разброд. Постояло 5 дней. Залил сиропом ГМ 1/5. Температура 28 градусов. Получилось фляга 50 л, почти по горлышко. Поставил под гидрозатвор. Офигеть брага играет, первые три дня строчила как из пулемета, произошел саморазогрев до 30 градусов и вот уже 4 дня температура так и держится. Брожение только сегодня начало немного успокаиваться. Брагу вообще не открываю. Боюсь закисания. Как умолкнет гидрозатвор, значит отыграла?
И еще вопрос, а при первом перегоне не надо медь там использовать, или это же не чисто зерно, а сахар?
И еще вопрос, а при первом перегоне не надо медь там использовать, или это же не чисто зерно, а сахар?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6933 29 Мая 19, 22:04, через 48 мин
при первом перегоне не надо медь там использоватьУлий, 29 Мая 19, 21:17, обычная сахарная самогонка.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.6934 30 Мая 19, 13:53
Улий,
Используют медь
Используют медь
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.6935 30 Мая 19, 16:42
Мнения разделились). Ну я думаю, можно первый раз под дистиллятор царгу поставить с парой-тройкой медных пыжей, а там уже видно будет, будут ли они что собирать или останутся чистыми...
Добавлено через 18ч. 14мин.:
6 дней отбродила, ГЗ замолчал. Открыл, на вкус кислит. Горечи спиртовой как бы нет... Не знаю, первый раз такую брагу ставлю, может с ДД так и должно быть? Перегоняю первый перегон, чего уже ждать... А если брага прокисла, то это как то будет заметно по первому перегону?
Добавлено через 1ч. 35мин.:
Вроде пошло все нормально. При 93 градусах в кубе пошла уверенно струйка. Значит хоть 10% спирта есть)
Добавлено через 12дн. 21ч. 21мин.:
Поставил уже 3-й заброд, бродит активно. По совету из стартового поста после каждого заброда активно мну зерно, образуется белая кашица на дне. В первые 3-4 дня мешаю палкой, взбалтывают всю эту кашицу со дна. Бродит каждый заброд активно, 6-8 дней перегоняю. Вкус и качество и выход все нравится. Вот хотел спросить - ставить четвертый заброд или уже хватит? Три заброда прошли на ура!
Добавлено через 18ч. 14мин.:
6 дней отбродила, ГЗ замолчал. Открыл, на вкус кислит. Горечи спиртовой как бы нет... Не знаю, первый раз такую брагу ставлю, может с ДД так и должно быть? Перегоняю первый перегон, чего уже ждать... А если брага прокисла, то это как то будет заметно по первому перегону?
Добавлено через 1ч. 35мин.:
Вроде пошло все нормально. При 93 градусах в кубе пошла уверенно струйка. Значит хоть 10% спирта есть)
Добавлено через 12дн. 21ч. 21мин.:
Поставил уже 3-й заброд, бродит активно. По совету из стартового поста после каждого заброда активно мну зерно, образуется белая кашица на дне. В первые 3-4 дня мешаю палкой, взбалтывают всю эту кашицу со дна. Бродит каждый заброд активно, 6-8 дней перегоняю. Вкус и качество и выход все нравится. Вот хотел спросить - ставить четвертый заброд или уже хватит? Три заброда прошли на ура!
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.6936 13 Июня 19, 10:22
Вот хотел спросить - ставить четвертый заброд или уже хватит? Три заброда прошли на ура!Улий, 30 Мая 19, 16:42Некоторые и по 10 ставят, а некоторые и третий не признают. Поставь четвертый, по результату получишь для себя опыт и решишь, устроит тебя или нет вкус и время брожения. Можно добавить(заменить) часть зерна или уменьшить кол-во сахара, а можно для чистоты опыта ничего не менять.
Волот
Студент
Донской
10 2
Отв.6937 13 Июня 19, 22:17
Улий, Зерно не мну ( по моему мнению это скорее вред чем польза - образуется много мелкой взвеси и муть) , правда тоже периодически перевешиваю. Четыре спокойно ставятся и без этого.Просто при сливе очередного заброда, оставляю остаток жидкости по уровню зерна в емкости. Все четыре делаю по сахару и жидкости одинаковыми.
Cepera2LA
Новичок
Тула
7 2
Отв.6938 14 Июня 19, 08:39
Итак, нашёл подтверждение своей теории. Азбука винокура на Ютубе, сектантовка. Алекс Т рекомендует последний раз перегонять вместе с пшеницей. Пригара не будет ни на чём, даже на тэне, что свидетельствует о том что весь Крахмал переработан. Этот рецепт и назван сектантовка что здесь и сахар и Крахмал работают совместно. Первый выброд считается чуть ли не простым сахарным
Добавлено через 4мин.:
По поводу меди. Ставить однозначно если есть. Я думаю буду ставить 4 раза, 4 раз перегоню все вместе.
По поводу перетирания. Делал так, но за 4 забодат все итак съедят, а проблем куча с перетиранием. Так делают без сахара типа ХОС.
Добавлено через 4мин.:
По поводу меди. Ставить однозначно если есть. Я думаю буду ставить 4 раза, 4 раз перегоню все вместе.
По поводу перетирания. Делал так, но за 4 забодат все итак съедят, а проблем куча с перетиранием. Так делают без сахара типа ХОС.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.6939 14 Июня 19, 08:55, через 17 мин
Если будете ДС употреблять в чистом виде, то 3-4 замеса будет иметь значение, в смысле легкого душка от зерна. Если используете на различного вида настойки, то это уже не имеет ни какого значения. Я в чистом виде практически не употребляю и у меня уже наверное 15й, а может и 20й затор. Снимаю на 3-4 день всплывшее зерно и при новом замесе добавляю свежее, примерно в том же объеме.
Перегон с зерном имеет место быть если у вас небольшой объем. А когда у тебя 15 кг разбухшего зерна, а куб на 20-25л, то это уже проблематично и ИМХО не стоит овчинка выделки.
Перегон с зерном имеет место быть если у вас небольшой объем. А когда у тебя 15 кг разбухшего зерна, а куб на 20-25л, то это уже проблематично и ИМХО не стоит овчинка выделки.