Дикий Сэм
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.7280 19 Февр. 21, 17:16
Biblbroks, а что у тебя в этом 60-литровом бачке кроме воды и пшеницы и сколько каждого компонента было?
Biblbroks
Бакалавр
Уфа
57 3
Отв.7281 19 Февр. 21, 17:30, через 14 мин
Biblbroks, а что у тебя в этом 60-литровом бачке кроме воды и пшеницы и сколько каждого компонента было?Vladimir61, 19 Февр. 21, 17:167 кг пшеницы+7 сахара + 35 воды
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7282 19 Февр. 21, 18:00, через 31 мин
Зачем ГЗ ставил? На ДС он абсолютно не нужен, без него можно хоть визуально наблюдать процесс. При +38С возможно и сварил. Не возобновится процесс через сутки, наверное только другими дрожжами можно будет спасти сахар. ИМХО.
Biblbroks
Бакалавр
Уфа
57 3
Отв.7283 19 Февр. 21, 18:12, через 12 мин
СУБА,
Зачем ГЗ ставил? На ДС он абсолютно не нужен, без него можно хоть визуально наблюдать процесс.СУБА, 19 Февр. 21, 18:00Жене запах не нравится, я к ГЗ трубку присобачил и на улицу
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.7284 19 Февр. 21, 19:12
Biblbroks, я хоть не эксперт, но скажи какое состояние бражки(звук шипения присутствует? шапка? пузыри?)
Опять же поделюсь своим скромным опытом, для ДД нужен кислород чтобы дрожжи размножились, под ГЗ понятно дело размножение будет слабым, как решить вопрос с Женой и запахом не подскажу)
Опять же поделюсь своим скромным опытом, для ДД нужен кислород чтобы дрожжи размножились, под ГЗ понятно дело размножение будет слабым, как решить вопрос с Женой и запахом не подскажу)
Biblbroks
Бакалавр
Уфа
57 3
Отв.7285 19 Февр. 21, 19:50, через 38 мин
IMG_2836.MOV volotoviu,
Без ГЗ вместе с бочкой отправят на дачу, но там даже отопления нет 😂 так что не вариант, только с ГЗ и трубкой за бортом
IMG_2836.MOV
Заброд перед заливкой в бочку на третий день выглядел вот так
я хоть не эксперт, но скажи какое состояние бражки(звук шипения присутствует? шапка? пузыри?)Вобщем открыл сейчас бочку...очень редкие пузыри со на поднимаются, спичка гаснет...цвет ближе к молочному, на поверхности плавает пшеница...может зря я переживаю, похоже добродит по тихой😊 температура 27.
Опять же поделюсь своим скромным опытом, для ДД нужен кислород чтобы дрожжи размножились, под ГЗ понятно дело размножение будет слабым, как решить вопрос с Женой и запахом не подскажу)volotoviu, 19 Февр. 21, 19:12
Без ГЗ вместе с бочкой отправят на дачу, но там даже отопления нет 😂 так что не вариант, только с ГЗ и трубкой за бортом
IMG_2836.MOV
Заброд перед заливкой в бочку на третий день выглядел вот так
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.7286 19 Февр. 21, 20:26, через 36 мин
да думаю все ок, заброд выглядит ок, пропорции тоже хорошие. Подожди, понаблюдай.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7287 19 Февр. 21, 22:23
Biblbroks, сахар-то нужно сбродить. Кинь любых дрожжей, как сбродит сахар - перегонишь.
Если не передумал делать Дикий Сэм - будешь ставить новую закваску...
Если не передумал делать Дикий Сэм - будешь ставить новую закваску...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7288 21 Февр. 21, 16:19
Biblbroks, привет уважаемый! Не боись,у тебя все нормально. У меня было не досмотрел и за 40 температура было.Спичка гаснет ? это ответ что брожение продолжается.Помоги бражке и перемешивай чистой лопаткой. Гидрозатвор вреда не принесет.Но открывать для перемешивания то надо. У тебя все путем,не переживай ,будет у тебя на столе хороший напиток.
ПС
я на 6кг общего количества сахара беру 3кг пшеницы. Просеиваю от пыли.Заливаю водой и удоляю всплывшее зерно с жуками.Но не мою с фанатизмом зерно.Последнее время в магазине пораженная жуком пшеница .Покупать уже не хочется. На мельницу в другой город не могу поехать из за кландайка. В том городе пипец как зараженных ковидом.
ПС
я на 6кг общего количества сахара беру 3кг пшеницы. Просеиваю от пыли.Заливаю водой и удоляю всплывшее зерно с жуками.Но не мою с фанатизмом зерно.Последнее время в магазине пораженная жуком пшеница .Покупать уже не хочется. На мельницу в другой город не могу поехать из за кландайка. В том городе пипец как зараженных ковидом.
Biblbroks
Бакалавр
Уфа
57 3
Отв.7289 22 Февр. 21, 11:21
vova1958, вроде все путём, дображивает по тихой, открываю и мешаю каждый день...спичка гаснет когда сразу открываю, если перемешать и зажечь, то не гаснет, но при перемешивании газ активно выделяется 😊
FullSizeRender.mov
FullSizeRender.mov
volotoviu
Бакалавр
Москва
54 4
Отв.7290 22 Февр. 21, 12:40
Biblbroks, выглядит нормально, у меня 2 недели стояла прежде чем брожение закончилось
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7291 22 Февр. 21, 14:23
Biblbroks, все нормально.Продолжай в том же духе. Кагда перестанет гаснуть с открытой крышки и брага будет на вкус как сухое вино не откладывай с перегоном. Удачи.
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7292 23 Февр. 21, 08:29
С Днём Советской Армии и ВМФ!
Buyniy
Доктор наук
Тверская губинния
549 168
Отв.7293 23 Февр. 21, 12:22
С Днём Советской Армии и ВМФ!СУБА, 23 Февр. 21, 08:29
Biblbroks
Бакалавр
Уфа
57 3
Отв.7294 28 Февр. 21, 11:19
Доброго времени суток соратники по увлечению! Выше писал вопросы по первому заброду, думал что поджарил ДД так как температура была 38... по итогу я дождался окончания брожения, чуть чуть верх начал осветлятся и перегнал...вышло не много 7,5 литров 35 гр...наверное все же технология была нарушена и это повлеяло, ну да ладно, опыт он и есть опыт...самое главное, что бы учебные грабли не стали любимыми😊
Поставил второй заброд. И опять все не слава богу...но думаю это отголоски первого заброса...все как по инструкции зерно 7кг уже было с первого заброда, добавил 7 кг сахара и 35 воды, ГМ тот же 1-1-5...третьи сутки, брожение не запускается 😊 открываешь бачок, много зерна на поверхности, слышно шипение, при перемешивании выделяется совсем немного газа...шипение слышно на поверхности, со дна бурления нет...и так третий день...на вкус сладкая, чуток кислит, но больше сладкая...что посоветует сделать? Ждать? Или может дрожжей каких нибудь туда? Думаю это последний заброд, потом заново затор сделаю
Поставил второй заброд. И опять все не слава богу...но думаю это отголоски первого заброса...все как по инструкции зерно 7кг уже было с первого заброда, добавил 7 кг сахара и 35 воды, ГМ тот же 1-1-5...третьи сутки, брожение не запускается 😊 открываешь бачок, много зерна на поверхности, слышно шипение, при перемешивании выделяется совсем немного газа...шипение слышно на поверхности, со дна бурления нет...и так третий день...на вкус сладкая, чуток кислит, но больше сладкая...что посоветует сделать? Ждать? Или может дрожжей каких нибудь туда? Думаю это последний заброд, потом заново затор сделаю
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7295 28 Февр. 21, 12:14, через 55 мин
слышно шипение, при перемешивании выделяется совсем немного газа...шипение слышно на поверхностиBiblbroks, 28 Февр. 21, 11:19Это сильно похоже на брожение...
со дна бурления нет..Biblbroks, 28 Февр. 21, 11:19Не совсем понятно кто должен бурлить на дне?
на вкус сладкая, чуток кислит, но больше сладкая...Biblbroks, 28 Февр. 21, 11:19Так бродит-то всего
третьи суткиBiblbroks, 28 Февр. 21, 11:19
что посоветует сделать? Ждать?Biblbroks, 28 Февр. 21, 11:19Да.
Пусть бродит.
Если прям так страшно - кинь дрожжей и успокоишься. Зачем тебе такие стрессы?
Наше занятие должно приносить удовлетворение.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.7296 28 Февр. 21, 18:11
Biblbroks, Привет! Ты брагу первого разброда слил до суха? Или оставил с зерном?Я знаю меня закидают тапками.Но я барду не сливаю. Когда остынет немного сливаю сливаю с осадка и разбавляю новый сахар. Я делаю первый разброд с пропорцией 3 кило зерна,и 6 кило сахара. Следующие закваски добавляю в барду из расчета 5 кг на использованное зерно. В барду добавляю столько жидкости сколько отогнал и слил с осадком.Когда достигнет т. парного молока сливаю в зерно что осталось.Заводится через час или полтора. СС на выходе каждый раз больше.Я об этом писал подробно с фотографиями..Так что повторяться лень. Удачи.
Biblbroks
Бакалавр
Уфа
57 3
Отв.7297 28 Февр. 21, 18:16, через 5 мин
vova1958,
Ты брагу первого разброда слил до суха? Или оставил с зерном?vova1958, 28 Февр. 21, 18:11Блин...не досуха конечно, но зерно не покрывало...вот возможно в этом и ошибка...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.7298 28 Февр. 21, 18:32, через 17 мин
Всегда оставлял браги в бродильне столько, чтобы зерно было все покрыто.
vova1958, меня на местном форуме чуть не заклеймили, когда я написал, что использовал барду после перегона в новом заторе... Де только дураки так делают. А нужно делать сироп из воды!
vova1958, меня на местном форуме чуть не заклеймили, когда я написал, что использовал барду после перегона в новом заторе... Де только дураки так делают. А нужно делать сироп из воды!
СУБА
Куратор
Екатеринбург
812 230
Отв.7299 28 Февр. 21, 18:56, через 25 мин
ИМХО. Сливал досуха, оставлял с палец браги сверху, разницы не заметил. Если ДД народились то будут работать.