Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 289 290 291 292 293 294 295 ... 376 292
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Отв.5820  13 Окт. 16, 14:10
Господа-товарищи-коллеги объясните чайнику.
Одни советуют в отыгравшую брагу перед перегонкой сыпать соль и соду(для понижения кислотности браги)
Другие-наоборот соль и лимонку.(я так понимаю для повышения кислотности) Улыбающийся
Кто прав?
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.5821  13 Окт. 16, 17:20
Flax, разные соли(удобрения) и кислоты сыпят ДО брожения, чтоб дрожжам было что жрать. Тут, на сайте, есть таблички внесения удобрений, поваренная соль там присутствует. А вот после брожения, для нейтрализации кислоты лучше сыпать мел. Сода дает привкус если переборщить, так что с количеством нужно быть точным. А вот мела можно бухнуть сколько пожелаешь, хуже не будет. Заодно мел практически полностью нейтрализует так называемый бздецовый запах который может появиться на зерновых и фруктовых брагах. Общепринятая методика борьбы с этим запахом это перегон на меди, но мел помогает неплохо и без нее, на нержавейке.
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Отв.5822  13 Окт. 16, 22:42
оли(удобрения) и кислоты сыпят ДО брожения, чтоб дрожжам было что жрать. Тут, на сайте, есть таблички внесения удобрений, поваренная соль там присутствует. А вот после брожения, для нейтрализации кислоты лучше сыпать мел. Сода дает привкус если переборщить, так что с количеством нужно быть точным. А вот мела можно бухнуть сколько пожелаешь, хуже не будет. Заодно мел практически полностью нейтрализуетMorr_A, 13 Окт. 16, 17:20
Про минеральную подкормку дрожжей я читал и там все понятно.
Соль перед дисциляцией советуют для повышения спиртуозности.
Я применял на 1 кг сахара 1 ст.л соли и 1 ч.л. соды.К сожалению не делал контрольный прогон без соли и соды.
А про замену соды мелом интересно,попробую,Спасибо.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5823  14 Окт. 16, 05:14
Соль перед дисциляцией советуют для повышения спиртуозности.Flax, 14 Окт. 16, 05:42
Да, с солью СС почище получается, единственное ограничение - если гонишь на тэнах, то для перегона солить не стОит.
В конце перегона барды меньше, раствор соли насыщенней, в этом электролите тэны горят. Я сжег несколько штук, пока понял в чем дело.
Flax Бакалавр Кривой Рог 69 21
Отв.5824  14 Окт. 16, 07:20
Да, с солью СС почище получаетсяBill, 14 Окт. 16, 05:14

Так с солью и мелом решили,а что с лимонкой делать будем? Улыбающийся
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5825  14 Окт. 16, 08:00, через 40 мин
Лимонку я лично добавляю. И в зерновые заторы и в крахмал. 1г/кг.
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.5826  14 Окт. 16, 08:18, через 19 мин
Flax, я лимонку использую на инвертирования сахара. В других ситуациях не кладу.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5827  26 Окт. 16, 12:10
Камрады! Задам возможно глупый вопрос, гоним брагу на СС до 99,9°С в кубе(ну или кто как), вопрос вот в чем, Т снимаем из паровой зоны или с самой барды?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.5828  26 Окт. 16, 13:42
Т снимаем из паровой зоны или с самой барды?Muxa_K, 26 Окт. 16, 12:10

Вопрос не глупый и не пустой. Я только когда поставил в куб вторую длинную термогильзу с расположением датчика в 2-х см от днища кега (в паровой зоне под крышкой была уже лет как 5 и изначально) понял, насколько теория отличается от практики.
По теории в равновесном процессе Т пара д.б. равна Т кипения раствора, фигвам!
У меня далласовские датчики показывают дельту по Т на разных этапах от 1.5*С до 4.0*С.
А всё потому, что мы снимаем не Т пара и не Т раствора, а Т, среднюю между Т термогильзы и проводов датчика в зоне пайки. Поэтому почти всегда температура пара ниже температуры раствора, а эти обе температуры ниже реальных значений измеряемых величин.
Что же касается Т куба при дистилляции, на 100% уверен, что Т раствора ближе к истине, чет Т пара, по крайней мере у меня, т.к. длина паровой термогильзы раз в 10 меньше жидкостной гильзы, соответственно влияние более холодной крышки на 1-ую гильзу в несколько раз выше, чем на вторую.
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5829  26 Окт. 16, 15:19
AlexB, я задумал сделать несколько иначе, не стану сверлить куб у днища, а в гильзу, которая в крышке куба, вставлю датчик Т (DS18B20 он же Даллас) который будет "запаян" в длинную 15-20см латунную трубку от радиоантенны и в итоге запаянный конец которой будет доставать до кипящей барды, естественно с учетом потерь выгнанного по итогам СС.
Только мне почему то показалось, что датчик в паровой зоне показывает значения Т выше, чем Т кипящей барды.
сообщение удалено
Muxa_K Доктор наук Архангельск 981 165
Отв.5830  26 Окт. 16, 18:05
AlexB, мысль твоя понятна и ясна.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.5831  27 Окт. 16, 07:56
Т снимаем из паровой зоны или с самой барды?Muxa_K, 26 Окт. 16, 12:10
Щуп термометра должен находится в паровой зоне, чем ближе к выходу пара, тем лучше. И желательно никаких переходных гильз.

не стану сверлить куб у днищаMuxa_K, 26 Окт. 16, 15:19
И это правильно.
Чем больше дырок ниже ватерлинии, тем ниже надежность.
В идеале их не должно быть ни одной.

Добавлено через 16мин.:

Так с солью и мелом решили,а что с лимонкой делать будем?Flax, 14 Окт. 16, 07:20
Лимонкой раскисляют затор до комфортных дрожжам 3,5-4,5рН. Больше она в браге ни для чего не применяется. С лимонкой в заторе я экспериментировал и понял, что с ней лишь процесс брожения стартует быстрее (буквально через 10-15 мин), на общее время брожения она влияет несильно, гораздо меньше, чем карбамид, например.
Перед перегонкой брагу желательно вернуть обратно к нейтральному 6-7рН с помощью мела, чтобы летучие кислоты меньше пёрли в отбор. Можно и содой, но нужно точно выверять дозировку, иначе испортишь конечный продукт.
Про соль есть тема страниц на 30, в которой выяснили, что класть ее в брагу перед перегонкой бессмысленно, а класть в СС перед вторым перегоном, эффект спорный, на уровне самовнушения. Я сам пробовал перегонять и с солью и без, никакой разницы не ощутил.
сообщение удалено
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.5832  27 Окт. 16, 18:19
Про соль есть тема страниц на 30, в которой выяснили, что класть ее в брагу перед перегонкой бессмысленно, а класть в СС перед вторым перегоном, эффект спорный, на уровне самовнушения.Motto, 27 Окт. 16, 07:56
Заинтересовался. Только что провел эксперимент. Перегнал два баллона браги по ~27 литров. Ставил совершенно одинаково. Все навески мерил на электронных весах, уровень браги в стоявших рядом баллонах совпадал практически до миллиметра. При перегоне в один бухнул около полпачки соли, другой гнал так. До 99 градусов. С солью СС по объему получилось на ~200 мл меньше, соответственно слегка крепче. В иные разы получалось количество СС примерно одинаковое и совпадающее с количеством сегодняшнего СС без соли. Конечно эффект незначительный, но он есть.
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.5833  29 Окт. 16, 19:27
У меня далласовские датчики показывают дельту по Т на разных этапах от 1.5*С до 4.0*С...
... температура пара ниже температуры раствораAlexB, 26 Окт. 16, 13:42
Аналогично.
В кубе далласовские датчики (DS18B20) мониторят температуру жидкости и пара.
delta_jidkost_par.9.png
Delta_jidkost_par. Перегонка браги. Перегонка.

На диаграмме температурные графики полученные при перегонке браги в СС. Для наглядности вывел отдельный график разности (дельты) температур. Зеленая кривая Дельта (Ж-П), отсчет по правой шкале "Y".
vinolub Студент Тула 21
Отв.5834  11 Нояб. 16, 23:24
А если гнать сладкую брагу? Меньше выход или вообще не получится ничего?
БорисС Специалист СПб - Акколово 156 65
Отв.5835  12 Нояб. 16, 00:01, через 38 мин
Меньше выходvinolub, 11 Нояб. 16, 23:24
inei Кандидат наук Стерлитамак 316 88
Отв.5836  12 Нояб. 16, 04:21
Перегонял воду на дистиллят, Т воды 100,1, Т пара 99,6, дельта 0,5 постоянная была.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 256
Отв.5837  12 Нояб. 16, 06:10
Коллеги подскажите... как избежать пригара? Парогена пока не сделал....
Буду перегонять виноматериал без жмыха.  Имею куб с 3 кВт теном. Чтобы избежать пригара ,на какой мощности вести перегон? 1 кВт, 1,5квт ....?
И еще,-  имеет ли смысл подавать внутрь куба аквариумным аэратором воздух,(барботаж) для интенсивного перемешивания браги и как следствие,- уменьшения образования зон перегрева вокруг тена ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5838  13 Нояб. 16, 09:54
как избежать пригара?свирепый гарри, 12 Нояб. 16, 06:10
[Как избежать пригорания зерновой браги. Страница 30]
санек68 Бакалавр волгоград 76 27
Отв.5839  22 Нояб. 16, 17:29
вечер добрый скажите пожалуйста а если сахарную брагу  перегнать на колпачковои колонне ктс375  то получем же сс с меньшим содержанием сивухи или не стоит этого делать?