Одни советуют в отыгравшую брагу перед перегонкой сыпать соль и соду(для понижения кислотности браги)
Другие-наоборот соль и лимонку.(я так понимаю для повышения кислотности)

Кто прав?
оли(удобрения) и кислоты сыпят ДО брожения, чтоб дрожжам было что жрать. Тут, на сайте, есть таблички внесения удобрений, поваренная соль там присутствует. А вот после брожения, для нейтрализации кислоты лучше сыпать мел. Сода дает привкус если переборщить, так что с количеством нужно быть точным. А вот мела можно бухнуть сколько пожелаешь, хуже не будет. Заодно мел практически полностью нейтрализуетMorr_A, 13 Окт. 16, 17:20Про минеральную подкормку дрожжей я читал и там все понятно.
Соль перед дисциляцией советуют для повышения спиртуозности.Flax, 14 Окт. 16, 05:42Да, с солью СС почище получается, единственное ограничение - если гонишь на тэнах, то для перегона солить не стОит.
Да, с солью СС почище получаетсяBill, 14 Окт. 16, 05:14
Т снимаем из паровой зоны или с самой барды?Muxa_K, 26 Окт. 16, 12:10
Т снимаем из паровой зоны или с самой барды?Muxa_K, 26 Окт. 16, 12:10Щуп термометра должен находится в паровой зоне, чем ближе к выходу пара, тем лучше. И желательно никаких переходных гильз.
не стану сверлить куб у днищаMuxa_K, 26 Окт. 16, 15:19И это правильно.
Так с солью и мелом решили,а что с лимонкой делать будем?Flax, 14 Окт. 16, 07:20Лимонкой раскисляют затор до комфортных дрожжам 3,5-4,5рН. Больше она в браге ни для чего не применяется. С лимонкой в заторе я экспериментировал и понял, что с ней лишь процесс брожения стартует быстрее (буквально через 10-15 мин), на общее время брожения она влияет несильно, гораздо меньше, чем карбамид, например.
Про соль есть тема страниц на 30, в которой выяснили, что класть ее в брагу перед перегонкой бессмысленно, а класть в СС перед вторым перегоном, эффект спорный, на уровне самовнушения.Motto, 27 Окт. 16, 07:56Заинтересовался. Только что провел эксперимент. Перегнал два баллона браги по ~27 литров. Ставил совершенно одинаково. Все навески мерил на электронных весах, уровень браги в стоявших рядом баллонах совпадал практически до миллиметра. При перегоне в один бухнул около полпачки соли, другой гнал так. До 99 градусов. С солью СС по объему получилось на ~200 мл меньше, соответственно слегка крепче. В иные разы получалось количество СС примерно одинаковое и совпадающее с количеством сегодняшнего СС без соли. Конечно эффект незначительный, но он есть.
У меня далласовские датчики показывают дельту по Т на разных этапах от 1.5*С до 4.0*С...Аналогично.
... температура пара ниже температуры раствораAlexB, 26 Окт. 16, 13:42
Меньше выходvinolub, 11 Нояб. 16, 23:24
как избежать пригара?свирепый гарри, 12 Нояб. 16, 06:10[Как избежать пригорания зерновой браги. Страница 30]