Сливовица. Какую технологию выбрать?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.220 08 Окт. 18, 09:48
Sergio_S, имеется ввиду, что плесень токсины вырабатывает, которые при перегонке перейдут в продукт. Ну да бог с ним - вчера уже перегнал, надеюсь, что всё обойдётся. Выход правда несколько меньше, чем ожидал, получился. Видимо грибы всё-таки сожрали часть продукта.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.221 08 Окт. 18, 10:05, через 17 мин
Господа, а кто как перегоняет сливовую брагу? Я вот вчера перегнал по классике, первый до 0, второй до 92С в кубе на прямотоке, голов отобрал грамм 300 с 17л сырца 27%. Продукта получил 3,7л 73%. Аромата/вкуса выше крыши, вкусно, даже немного приторно.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.222 08 Окт. 18, 10:15, через 11 мин
oleg_v_v, я ОтГабри , т.е. 4 перегона. Первый досуха, потом останавливаюсь на 10 в струе. Последний перегон - на 81 градусе в кубе останавливаюсь и вышибаю изики. Остаётся в кубе маленько вонючки. Головы отбираю на каждом погоне, но немного - только то, что чисто ацетоном воняет. На последнем погоне совсем мало голов остаётся. Аромат сохраняется нормально при этих процедурах. Маловато у тебя диста что-то вышло. У меня по АС если на промежуточных перегонах теряется примерно 25-30 %. Правда, я для бочки делаю. Может по белой и больше отходов было бы.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.223 08 Окт. 18, 10:42, через 27 мин
Аромата/вкуса выше крыши,oleg_v_v, 08 Окт. 18, 10:05Олег, интереса ради, как у тебя сырец по запаху был? Мой совсем хреново пахнет? Стоит 20л и незнаю как к нему подступиться. И какой высоты у тебя восходящая на прямотоке? РПН использовал?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.224 08 Окт. 18, 11:08, через 26 мин
Сомовец, сырец пах очень вкусно, яркий сливовый запах. Восходящую специально взял короткую, диоптр+0,5м. Никаких РПН.
Маловато у тебя диста что-то вышло.MAKEDONSKY1977, 08 Окт. 18, 10:15По мне так норм. Из 4,59АС забрал 2,7. 0,3 в головы, 1.5 в хвосты. Если было бы с чем закольцевать, то получилось бы значительно меньше отходов, а так пойдет на спирт потом как-нибудь. Сначала тоже подумал отГабриэлить, но в кастрюле маленькой трещина пошла, паять лень, конец сезона, а в 37л перегонять 3л продукта как-то стремно.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.225 08 Окт. 18, 11:34, через 27 мин
кто как перегоняет сливовую брагу?oleg_v_v, 08 Окт. 18, 10:05Если её много - отГабри. Если меньше - на короткой насадочной...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.226 08 Окт. 18, 11:43, через 9 мин
голов отобрал грамм 300 с 17л сырца 27%oleg_v_v, 08 Окт. 18, 10:05Как ориентировался на конец отбора голов и на какой скорости брал? На мой взгляд для прямотока маловато отобрал, но тебе на месте виднее. Я как то пару лет назад яблочный делал и с головами промахнулся. В белом виде вполне себе самогончик был а после бочки, головы прям ацетоном на вкус полезли.
Да я лично сливу только по классике, никаких Габри.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.227 08 Окт. 18, 13:29
А если с головами промахнулся после отГабри, как из лучше отобрать?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.228 08 Окт. 18, 13:34, через 6 мин
Vladimir_N, а как ты промахнёшься? Ты их до финального перегона ещё 2 раза будешь отбирать - бери ацетон, как перестаёт резким совсем ацетоном вонять, прекращай. Так и отберёшь потихоньку на 3 перегонах.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.229 08 Окт. 18, 13:35, через 1 мин
Как ориентировался на конец отбора голов и на какой скорости брал?Urajan, 08 Окт. 18, 11:43Головы на 2кВт отбирал, минут 7, ориентировался по органолептике, как обычно.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.230 08 Окт. 18, 14:05, через 31 мин
Если её много -krvsa, 08 Окт. 18, 11:34А много это сколько? 11 литров сс это мало ?
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.231 08 Окт. 18, 15:39
Vladimir_N, да, это немного. Литров 25-30 хотя бы, это ничего ещё.
Эскандер
Студент
Белорусь
44 10
Отв.232 08 Окт. 18, 16:03, через 25 мин
... может ,Я Америку и не открою , но мне так показалось , что дубовые палочки после коньяка ( 8 мес.) после просушки и полежав на балконе на солнце недели с две стали пахнуть Ванилином так сильно , что я бы подумал , что их кто то посыпал спецом . Так может Солнце и воздух решают процесс получения природного Ванилина , в присутствии спирта ..??? Может кто встречался с подобным ..?
Добавлено через 4мин.:
... да , и хотел бы поспрашать , за одно , какой крепости должен быть сэм для Кальвадоса ( грушовки , яблошки ) ..???
Добавлено через 4мин.:
... да , и хотел бы поспрашать , за одно , какой крепости должен быть сэм для Кальвадоса ( грушовки , яблошки ) ..???
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.233 08 Окт. 18, 16:10, через 8 мин
А много это сколько?Vladimir_N, 08 Окт. 18, 14:05От 220л вина/браги. Но если у кого кубы маленькие - у них и литражи меньше будут.
200л Браги к финишному перегону превращаются в 15л 90-92% СС.
11 литров сс это мало ?Vladimir_N, 08 Окт. 18, 14:05Для меня это вовсе мизер... В малом Кубе (30л) неснижанмый остаток 4-5л. Т. Е. Твой объём я смогу либо 1 раз укрепить, либо перегнать, но с большим количеством оборотного спирта.
Добавлено через 2мин.:
какой крепости должен быть сэм для Кальвадоса ( грушовки , яблошки )Эскандер, 08 Окт. 18, 16:03Последнее время я перешёл на 38-39%...
Это уже питейная крепость, после бочонка.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.234 08 Окт. 18, 16:21, через 12 мин
MAKEDONSKY1977,
Я на индукции.
неснижанмый остатокkrvsa, 08 Окт. 18, 16:10
Я на индукции.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133
Отв.235 08 Окт. 18, 16:34, через 13 мин
Vladimir_N, просто при малом объёме относительные потери на финальном перегоне выше получаются - в кубе довольно много нормальных вещей с изиками остаётся. Как вариант - накопить эти остатки и перегнать на РК, если есть
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.236 08 Окт. 18, 16:37, через 3 мин
Я на индукцииVladimir_N, 08 Окт. 18, 16:21Ну 3 раза укреплю...
Все эти методы просто ускоряют процесс перегонки.
И позволяют на простых аппаратах получать чистые напитки.
Но у меня есть короткая насадочная колонна. Такой малый объём я и так достаточно быстро перегоню.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.237 08 Окт. 18, 17:46
Но у меня есть короткая насадочная колоннаkrvsa, 08 Окт. 18, 16:37
У меня тоже есть ). Вопрос в сохранении ароматов. 92* порежется аромат имхо.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.238 08 Окт. 18, 18:27, через 42 мин
oleg_v_v, а скажи как ты перегонял в 1раз с браги. Какая скорость была, на индукции гнал, медленно(как виноград советуют) или быстро(как сахарную) ?
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.239 08 Окт. 18, 18:33, через 6 мин
Вопрос в сохранении ароматов. 92* порежется аромат имхо.Vladimir_N, 08 Окт. 18, 17:46Я гоню 93%...
Камрады писали, что до 94% сырье распознается.