Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 46 15
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.280  16 Окт. 18, 19:12
А стоит ли отграбриэливать для выдержки в бочке (50 литров сейчас планирую залить месяцев на 6)?MAKEDONSKY1977, 16 Окт. 18, 15:11
Считаю, что отГабри как раз и помогает при больших объемах. Малые объемы можно и на коротыше перегнать...

Добавлено через 3мин.:

Я в прошлом году чистый яболчный сок сбродил,практически по феншую 4-5мес. в погребе. Потом 2дробные перегонки,всегда с браги головы беру,не дань моде,а практическая необходимость. Так вот после 6.5мес. бочковой выдержки отличный кальвик,без ярковыпирающего ИА!7721, 16 Окт. 18, 17:06
Не у всех имеется возможность делать по винной технологии... Т.ч. тут как раз и поможет отГабри, если объемы велики.
IsDoR Магистр RUS 50 259 58
Отв.281  17 Окт. 18, 10:52
Ну в посте выше я описал процесс. Брикс сливы был 10-12%. Добавлял сахара до 20%. ЧКД. 2 недели плюяс минус и перегнал. На удивление ИА я не учуял. Делал по классике. Часть в бочу, часть на щепу. После недели на щепе - проверка и снова никакого фона ИА. На что сделал вывод - его там очень, очень мало. В готовый продукт ничего не добавлял.
MAKEDONSKY1977, начни по гарбри, а там по обстакановке. НА свой нюх и цвет ) В моём случае я вывод сделал, что классика будет лучше. Аромат и вкус лучше. А ИА в моем случае не наблюдается во вкусе.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.282  17 Окт. 18, 11:04, через 12 мин
MAKEDONSKY1977, начни по гарбри, а там по обстакановке. НА свой нюх и цвет ) В моём случае я вывод сделал, что классика будет лучше. Аромат и вкус выраженные. а ИА в моем случае не наблюдается во вкусе.IsDoR, 17 Окт. 18, 10:52

Да вот в том и дело, что ИА есть после второй перегонки на прямотоке, но не шибко много (горло что называется не дерёт) видимо, на вкус по крайней мере. Просто не знаю уйдёт это с выдержкой или нет. Если уйдёт скорее всего, то можно и остановиться, а если сомнительно, то лучше ОтГабрить конечно. Слышал я, что ИА с выдержкой никуда не уходит. Поэтому пока склоняюсь всё-таки к варианту ОтГабрить.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.283  17 Окт. 18, 11:08, через 5 мин
ИА есть после второй перегонки на прямотоке, но не шибко многоMAKEDONSKY1977, 17 Окт. 18, 11:04
А какой у тебя обьем готового диста под заливку?
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.284  17 Окт. 18, 11:10, через 3 мин
7721, У меня там разные партии - что-то 2 раза перегнано, есть 3 раза и 4 тоже есть. Суммарно выходит около 28 л АС. И примерно 2/3 этого объёма сейчас перегнано 2 раза.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.285  17 Окт. 18, 11:18, через 8 мин
2/3 этого объёма сейчас перегнано 2 раза.MAKEDONSKY1977, 17 Окт. 18, 11:10
1/3,этого сивушного обьема на насадку и НДРФ,скупажируй,облегчишь дист и в бочку.Я тоже буду пробывать в этот сезон включать в процесс перегонки фрукты РК.
что ИА есть после второй перегонки на прямотоке, но не шибко многоMAKEDONSKY1977, 17 Окт. 18, 11:04
уйдёт это с выдержкой или нет.MAKEDONSKY1977, 17 Окт. 18, 11:04
За 6-10мес. точно не уйдет,мне коллега кальвадос присылал в прошлом году,отлично все!Даже коньячить начал,бокал аж благоухал-Но сивуха аж так прет во вкусе-послевкусии.............
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.286  17 Окт. 18, 11:23, через 6 мин
7721, да опасаюсь экспериментировать - больше то сырья не будет уже в этом году. Жалко сливу на насадке перегонять с отжимом на НДРФ. С зерном и солодом согласен, тут именно так и лучше всего поступать. Да и у меня НДРФ то и не получится особо - колонна короткая у меня - 50 см всего на ХД4.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.287  17 Окт. 18, 11:29, через 7 мин
Да и у меня НДРФ то и не получится особо - колонна короткая у меня - 50 см всего на ХД4.MAKEDONSKY1977, 17 Окт. 18, 11:23
Так ты не весь обьем заливай,а тока часть,ничего не испортишь,крепость диста под 70% после прямотока? Так спокойно отгони до 90°-92°С в кубе.Не знаю какая там насадка у тебя 94-95% на выходе достаточно.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.288  17 Окт. 18, 11:54, через 25 мин
Так спокойно отгони до 90°-92°С в кубе.Не знаю какая там насадка у тебя 94-95% на выходе достаточно.7721, 17 Окт. 18, 11:29

Ок, попробую. Насадка у меня рыхлая довольно, 8-ка вроде от Юрыча.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.289  18 Окт. 18, 02:16
290366alex, [Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)]
Укропчик свои мысли приводит.
В магазинах полно и чистого продукта и купажMungash, 09 Окт. 18, 07:42

Прошу прощения за навязчивость.
УважаемыйMungash,опять вопросы.
Какое к этому форуму имеет отношение магазин? хоть с чистым продукьом, хоть с купажом.?
Уважаемый Укропчик в известной теме, делился своими мыслями по купажам
зерновых
дистов, а не фруктов.В теме много спорного, хотя Укропчик великолепный вискарщик! ИМХО
А твой опыт или твоя экспертиза где?
Ну вот при всем уважении какое отношение имеет размышление Укропчика о зерне к фруктам?
Какую бы технологию сливовицы не выбрали коллеги (см название темы), купаж этого напитка спиртом -это ЗЛО!
Если я не прав обоснуйте своим опытом знаниями. приведите примеры.
Зачем и для чего сливовицу дист надо не в бочке держать. а спиртом купажировать?
Я свой привел.
Прятаться за Укропчика с вискарем в теме про сливу не стоит
Согласен?)))

Добавлено через 8мин.:

Вкус разбавить, слишком насыщенный не всегда к столу, под огурец точно не катит.oleg_v_v, 09 Окт. 18, 09:57

Погоди, вкус обеднить это при перегоне, стоп раньше и все)
В чем прикол получить богатую органолептику и не дать созреть напитку в стекле со щепой а лучше в бочке, а лить в фруктовый дист - рект, дабы его можно было огурцом закусить)
Это ты так шутишь?)
Это же другой напиток!
Коньяк, кальвадос граппу -под огурец....?
Это плохо
ИМХО
Я чего-то не понял) или я разметал маленькие цветные бусинки.....)))?


Добавлено через 2мин.:

Я фруктово-ягодные больше 85 не гоню.TerminatorN2, 08 Окт. 18, 19:56
Прости, это ты указал температуру в кубе?
marges Специалист Новочеркасск 143 15
Отв.290  18 Окт. 18, 12:19
перегоняю сливовую брагу, пока идут головы и тело все норм, запахло "хвостами" появляется мутность. это нормально?
на виноградной браге такого нет.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.291  18 Окт. 18, 12:23, через 5 мин
marges, да, нормально.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.292  18 Окт. 18, 12:35, через 12 мин
Я бы понизил скорость отбора.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.293  18 Окт. 18, 12:36, через 1 мин
Алексеич.Н, а зачем? Он же брагу гонит. Наоборот быстро надо перегнать. На втором перегоне мутность вся уйдёт.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.294  18 Окт. 18, 12:52, через 17 мин
Я думал что второй перегон, а муть как бы масло  и после НБК будет.

Добавлено через 2мин.:

На тех выходных перегнал, стоит как неделю в субботу чуть попробую( очень сливовицу ) Охота.
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.295  18 Окт. 18, 12:56, через 5 мин
Наоборот быстро надо перегнать.MAKEDONSKY1977, 18 Окт. 18, 12:36
В одном из отрывков книги по изготовлению конька, не помню автора, как раз говорилось, что перегонка виноматериалов должна быть неспешной,  так как в процессе взгонки образуются дополнительные энантовые эфиры, которые формируют букет. Так что фруктовые я бы не советовал перегонять быстро.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.296  18 Окт. 18, 14:05
Сомовец, может и так. Но это уж наверно совсем для эстетов. Как эти энантовые эфиры на практике учуять и чем отличается реально сливовица с этими эфирами и без них?
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.297  18 Окт. 18, 14:17, через 12 мин
Как эти энантовые эфиры на практике учуять и чем отличается реально сливовица с этими эфирами и без них?MAKEDONSKY1977, 18 Окт. 18, 14:05
Для себя Тут только опытным путем устанавливать... больше ни как. Но себе взял на вооружение: Фрукты - медленно; Зерно - быстро.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.298  18 Окт. 18, 21:55
Сомовец, под каждым словом подпишусь,фрукты что брагу(вино),что СС потихоньку на мин.температуре в кубе! Тогда и мудрить на втором перегоне не придётся.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.299  19 Окт. 18, 12:06
290366alex,
Нет, это градус продукта. После разбавления до 40-42* на вкус слива очень хорошо ощущается. Выдержанная на дубе - вообще прелесть.
Буквально позавчера, почитав форум, сделал сливу 90*. Ещё не разбавлял - но слива в запахе чувствуется. Как разберусь с остальными фруктами и начну ставить на дуб - отпишусь о результатах.
Делаю на выходе большой градус, чтобы отсечь сивуху. Гоню до 95 в кубе. Аппарат - БК Малютка с местного форума.