27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 46 16
Sergio_S Бакалавр Егорьевск 73 18
Отв.300  26 Окт. 18, 14:54
И снова всем привет. Немного отступ от дистилляции. Ее я не умел делать и продолжаю неуметь дальше, судя по тому, что ни слива, ни виноград у меня не получаются "прям офигительными", как  многие говорят о своих. Я о другом немного скажу. Может кому это поможет. Настаивал на покупных уже готовых дубовых кубиках - цвет хороший, красивый, но вкус становится горький. Настаивать меньше - цвет как моча, не аппетитно. И тут я вспомнил про сушеные веточки (кисти) виноградные. Я, когда обдирал виноград на вино, велел помощницам ветки схоронить, потом прокалил их, не промывая, в духовке на 130-150 град минут эдак 20, поломал пальцами до состояния махорки и запаковал в пакетик. Так вот вспомнил я про это дело, смастерил наскоряк мешочек, положил в него 3-4 крупные щепотки этих веточек, мешок завязал и погрузил в 3 литра уже разведенной до 40% сливянки. Стояло неделю. Заварилось не просто красиво, а восхитительно красиво. Можно было больше веток, тогда цвет был бы еще темнее, но главное - запах и вкус. Ко мне пришел родственник, так он, не зная заранее, что это, сказал, что это 3-х летний коньяк. Я конечно не могу сказать так же, я же гнал этот шмурдель, но то что виноградные веточки, прокаленные, измельченные и заваренные на протяжении 4-7 дней (дольше и смысла нет - они одноразовые, к сожалению) исправляют и обогащают продукт - это 100% проверенный факт. И горечь не дают как дуб. Теперь буду всегда собирать веточки.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.301  26 Окт. 18, 15:13, через 19 мин
Sergio_S,
Чем дальше эксперимент от цели, тем ближе к Нобелевской премии)))
Виноград какой был?
Sergio_S Бакалавр Егорьевск 73 18
Отв.302  26 Окт. 18, 15:18, через 6 мин
TerminatorN2, 5 разных сортов. Но я узнал только 3. Молдова, киш-миш темный и "дамские пальчики". Простите, я пока еще не разбираюсь в сортах. А еще был розовый виноград и какой -то стандартный желто-зеленый. Больше всего было молдовы и кишмиша темного.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.303  26 Окт. 18, 15:24, через 6 мин
я пока еще не разбираюсь в сортахSergio_S, 26 Окт. 18, 15:18
Я только Изабеллу точно определить смогу. Ну, может, киш-миш ещё.
Sergio_S Бакалавр Егорьевск 73 18
Отв.304  26 Окт. 18, 15:34, через 11 мин
TerminatorN2, )) Молдова по мне - самый крутой сорт. Хотя..полагаю, что он есть клон кого-то из европейцев. Даже присутствие большого количества косточек не может испоганить наинасыщеннейший вкус этой ягоды. Сока дает много, ветки у него сладкие и вино лучше по мне из него получается.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.305  26 Окт. 18, 16:08, через 35 мин
Sergio_S,
Я после того, как самогоном занялся, любое вино вижу как брагу - да не побьют меня виноделы.
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.306  26 Окт. 18, 17:11
А ставит кто - нибудь сливовицу на щепу? Или только в белом пьете?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.307  26 Окт. 18, 17:19, через 8 мин
Mungash,
Ставил. В идеале она три года должна постоять, но уже через полгода было очень здорово.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 813
Отв.308  26 Окт. 18, 20:19
А ставит кто - нибудь сливовицу на щепу? Или только в белом пьете?Mungash, 26 Окт. 18, 17:11
Несколько раз выдерживал в бочатах 5 и 10л. Как то не то по мне, нивелируется само слово сливовица, другой вкус получается. ИМХО. А пробовать надо.
Vladimir_N Специалист Санкт-Петербург 138 6
Отв.309  26 Окт. 18, 21:13, через 55 мин
А стоит делать мацерат готовой сливовицы на сливе?
Какую сливу выбрать ?  На рынке как-то боязно покупать, почитав что может появиться химическая вонь в продукте.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.310  26 Окт. 18, 21:43, через 31 мин
А ставит кто - нибудь сливовицу на щепуMungash, 26 Окт. 18, 17:11
Стоит с конца июля 63% щепка пронектар дольче мокка 1ст.л на 3л, раз в две недели продувка. И вкус и аромат радикально другие, слива где-то вдалеке осталась, почему-то появились вискарные оттенки во вкусе, мне нра. В бочке (50л 14мес) всё равно интереснее, но там классика, а на щепе недоотГабри
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.311  02 Нояб. 18, 09:05
Так же стоит 10 литров на щепе с сентебря

Добавлено через 12мин.:

Так же стоит 10 литров на щепе с сентября уже появился цвет, запах виски, так и останется в феврале по бутылкам, мне нравится в белом виде с добавлением глюкозы тоже есть но мне не очень, а жене нравится. Так что сливовица интересный продукт.

Добавлено через 9дн. 3ч. 52мин.:

В субботу выкушали около литра сливовицы Стояла чуть больше месяца, запах послевкусие  слива ( а в начале после разбавления водой до 38) еле запах сливы и сильный спирта. в феврале открою бутыль на щепе, там пока ещё запах спирта немного фруктовости и еле ваниль. 
Sergio_S Бакалавр Егорьевск 73 18
Отв.312  13 Нояб. 18, 12:08
А на шиповнике сушеном кто настаивал?
Mungash Доцент Красноярск и Рио-де Шаганейро 1.1K 220
Отв.313  13 Нояб. 18, 12:53, через 46 мин
Поставил 2 банки по 2 литра. Основное тело и купажная баночка.  Купажные 2 литра. Были подголовники ароматные отдельно в баночке и отдельно продукт с 60гр до 45гр в струе(основное тело гнал до 60 в струе) . Подмешал немного подголовников и хвостов к основному телу.
Достал банки для аэрации( Беру венчик и блендер и взбиваю минуты 2. дистиллят становится прям белым от воздуха. Аэрация как по мне идёт хорошая) открываю банки, нюхаю и от купажной банки так вкусно пахнет) лучше чем от основного диста.


Добавлено через 38мин.:

Sergio_S, чисто сливовицу на шиповнике? Добавлял шиповник в сахар. дист и в пшенич. спирт Мне на сахар. дисте больше понравился. А так лучше в чай ×)
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.314  16 Нояб. 18, 19:05
А ставит кто - нибудь сливовицу на щепу? Или только в белом пьете?Mungash, 26 Окт. 18, 17:11
Я ставлю. Тут главное вымыть из щепы танины (тут очень в тему технология от Storm'a), потому что фруктовый дистиллят должен быть ароматным, без излишней терпкости. Правда ваниль с карамелью перебьет чисто сливовый вкус, достаточно сильно его видоизменив (оставив классное сливовое послевкусие), но напиток все равно будет мягким, вкусным и ароматным. У меня в этом году приезжал сомелье, он сказал, что "твоей сливовицей не хочется накидываться, хочется сесть в кресло и смаковать".
В этом году я сменил оборудование (купил пароген и медь) Вот только-только перегнал сливовицу из СС, (буквально 30 минут как закончил), аромат такой, как будто сливовое варенье варил. Даже попробовал, хотя все дистиляты сразу после перегона - дрянь невкусная. Вкус уже офигенный, я в полном восторге!!! Пароген и медь - рулит однозначно!!!
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.315  16 Нояб. 18, 22:54
В бочку ее надо. Отличный сливовый бренди получается.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.316  17 Нояб. 18, 00:00
В бочку ее надо. Отличный сливовый бренди получается.жора 444, 16 Нояб. 18, 22:54
да надо. Как и чачу и кальвадос, но вот бочка нужна истощенная, а такой бочки в данный момент нет. Радует то, что фруктовые бренди прекрасно дозревают в стекле, хотя в бочке они получаются вкусней.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.317  17 Нояб. 18, 00:30, через 31 мин
Дык после щепы в бочку ещё интересней получится. И не обязательно в истощенную,подготовленную+ контроль,потом в стекло.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.318  17 Нояб. 18, 00:41, через 11 мин
Дык после щепы в бочку ещё интересней получится. И не обязательно в истощенную,подготовленную+ контроль,потом в стекло.жора 444, 17 Нояб. 18, 00:30
То есть долго не выдерживать, пробовать раз месяц, пока не устроит качество?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.319  17 Нояб. 18, 02:17
То есть долго не выдерживать, пробовать раз месяц, пока не устроит качество?amv3d, 17 Нояб. 18, 00:41
Именно.
Но я использую фруктовую щепу.Нравится.