Сливовица. Какую технологию выбрать?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.240 08 Окт. 18, 19:56
Я фруктово-ягодные больше 85 не гоню. В первый раз на прямоточнике практически до нуля, второй раз дробно. После разбавления до 40-45 органолептические исходного продукта присутствует.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.241 08 Окт. 18, 20:31, через 35 мин
Камрады писали, что до 94% сырье распознается.krvsa, 08 Окт. 18, 18:33Дожимал остатки из СС с буфером и 6 ситчатых тарелок. крепость по АСП1 95.7% вышла. Слива угадывавылась без проблем.
Валерий 53
Специалист
Кубань
164 71
Отв.242 08 Окт. 18, 21:17, через 47 мин
92* порежется аромат имхо.Vladimir_N, 08 Окт. 18, 17:46Ничего не порежется, надо только не бояться экспериментировать. Фрукты и виноград стараюсь перегонять крепостью 92-93%, зерно(последний раз перегонял на бурбон) 93-94.5%. Вкус и аромат отчетливый. Перегоняю на короткой насадочной(медная СПН), но с "прибамбасами". Снизу вверх: УНО+35 см. царга с медной насадкой(высотой насадки регулирую крепость отбора)+УПО+ЦП 25 см.+узел отбора голов+дефлегматор. Колонна 2".
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.243 08 Окт. 18, 21:56, через 40 мин
а скажи как ты перегонял в 1раз с брагиMungash, 08 Окт. 18, 18:27Очень просто перегонял. На разогрев врубил 6кВт тэн пивной на 1,5кВт, когда брага нагрелась до 40С дал 3кВт из парогена и так до 99,8С в кубе. При этом восходящая часть на дистилляторе была максимально укорочена. Пол метра трубы+диоптр.
Слива угадывавылась без проблем.свирепый гарри, 08 Окт. 18, 20:31Что значит угадывалась? С какого расстояния от открытой бутылки?
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.244 08 Окт. 18, 22:36, через 40 мин
Что значит угадывалась? С какого расстояния от открытой бутылки?oleg_v_v, 08 Окт. 18, 21:56
6 ситчатых тарелок и 95,7% это очень круто!
При реальной крепости 95,7% дегустаторам остается только играть в угадайку из чего был сделан напиток
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.245 08 Окт. 18, 22:45, через 9 мин
6 ситчатых тарелок и 95,7% это очень круто!Urajan, 08 Окт. 18, 22:36Это же для "дожимал", сколько там отобрано и как до этого "дожимал" остается загадкой. Тем не менее я в последнее время предпочитаю не "дожимать" на не совсем для этого предназначенных устройствах, а просто добавлять спирта из отходов дистилляции того же сырья, что и дистиллят. При этом снижаем содержание ненавистных многим тут фракций, плюс возможность регулировать органолептику по своему вкусу. В случае со сливой у меня тут опыта мало, вернее совсем считай нет, но общий принцип он на то и общий. Рекомендовать не могу, но на зерновых работает только в путь.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.246 08 Окт. 18, 23:06, через 22 мин
Что значит угадывалась? С какого расстояния от открытой бутылки?oleg_v_v, 08 Окт. 18, 21:56И НДРФ крепкий имеет аромат сливы,если нос приблизить к горлу бутылки и сортировка 40% тоже пахнет.
Это же для "дожимал", сколько там отобрано и как до этого "дожимал" остается загадкой.oleg_v_v, 08 Окт. 18, 22:45До 92°С в кубе на ПК в прямотоке, после установил буфер с колонной и хвосты дожимал. Т°контролил в дефе, -0,1 дельта.
Добавлено через 21мин.:
При реальной крепости 95,7% дегустаторам остается только играть в угадайку из чего был сделан напитокUrajan, 08 Окт. 18, 22:36Заглянул в гости коллега-ректификатор, на сортировку из 95,7 сказал сразу -слива...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.247 09 Окт. 18, 00:06, через 60 мин
До 92°С в кубе на ПК в прямотокесвирепый гарри, 08 Окт. 18, 23:06Вот тут весь аромат и вкус.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.248 09 Окт. 18, 00:22, через 17 мин
Вот тут весь аромат и вкус.oleg_v_v, 09 Окт. 18, 00:06Ну допустим отобрал до 92° в кубе... все... все ароматы в отборе... , а затем врубил дэф и забрал оставшийся товарный спирт. Такой метод имеет право на жизнь? Или после 92° там нет ни чего хорошего? К стати 92° в кубе- это сколько в струе?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.249 09 Окт. 18, 00:50, через 28 мин
Сомовец, имеет право на жизнь любой вариант, но разбавлять дист без последствий лучше все же спиртом, я так делаю.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
Отв.250 09 Окт. 18, 01:05, через 15 мин
разбавлять дист без последствий лучше все же спиртомoleg_v_v, 09 Окт. 18, 00:50Вот за это +
Добавлено через 3мин.:
К стати, а концентрация ароматов от этого не страдает?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.251 09 Окт. 18, 01:27, через 23 мин
Тем не менее я в последнее время предпочитаю не "дожимать" на не совсем для этого предназначенных устройствах, а просто добавлять спирта из отходов дистилляции того же сырья, что и дистиллят.oleg_v_v, 08 Окт. 18, 22:45Если правильно понял, то хвосты дожимаются на рект.колонне, а дистиллят полученный прямотоком укрепляется полученным спиртом, и разбавляется до питкого состояния?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.252 09 Окт. 18, 01:36, через 10 мин
Сливовицу, сливовицей делает выдержка в бочке годик, а лучше 2.
Она тем и хороша, что большенство огрехов винокура исправит бочечка)))
Друг поясни пожалуйста???
Сливовица -это дистиллят!
Крепче слабее, но дистиллят!
Подружить его с бочкой, выбор личный!
Но поясни зачем дистиллят разбавлять ректификатом????
Разбавление фруктового диста ректификатом, как то не правильно)))
Или я капризничаю?
Она тем и хороша, что большенство огрехов винокура исправит бочечка)))
имеет право на жизнь любой вариант, но разбавлять дист без последствий лучше все же спиртом, я так делаю.oleg_v_v, 09 Окт. 18, 00:50
Друг поясни пожалуйста???
Сливовица -это дистиллят!
Крепче слабее, но дистиллят!
Подружить его с бочкой, выбор личный!
Но поясни зачем дистиллят разбавлять ректификатом????
Разбавление фруктового диста ректификатом, как то не правильно)))
Или я капризничаю?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.253 09 Окт. 18, 07:42
290366alex, [Рецепт купажированного шотландского виски (blended scotch whisky)]
Укропчик свои мысли приводит.
В магазинах полно и чистого продукта и купаж
Укропчик свои мысли приводит.
В магазинах полно и чистого продукта и купаж
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.254 09 Окт. 18, 09:57
Если правильно понялсвирепый гарри, 09 Окт. 18, 01:27Да, именно так. Но это только когда требуется разбавить вкус, т.е. дист слишком насыщенный.
Но поясни зачем дистиллят разбавлять ректификатом?290366alex, 09 Окт. 18, 01:36Вкус разбавить, слишком насыщенный не всегда к столу, под огурец точно не катит.
К стати, а концентрация ароматов от этого не страдает?Сомовец, 09 Окт. 18, 01:05Конечно страдает, но ты можешь и не добавлять ничего. Всё в руках винокура.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.255 10 Окт. 18, 10:00
oleg_v_v, А КАК ГОЛОВЫ ОТБИРАЛ,на ПК в режиме прямотока или с включен.дефом и насадкой?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.256 10 Окт. 18, 10:41, через 42 мин
Mungash, всё на прямотоке. И головы и тело. Никаких ПК давно уже не использую.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.257 10 Окт. 18, 13:50
всё на прямотоке. И головы и тело. Никаких ПК давно уже не использую.oleg_v_v, 10 Окт. 18, 10:41И неужели сивухой не прет? Изиками жёсткими?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.258 10 Окт. 18, 14:35, через 46 мин
Andrey_S, не прет. Пустая рюмка вкусно пахнет сливой.
Andrey_S
Кандидат наук
Москва
341 39
Отв.259 10 Окт. 18, 17:45
Странно. Может, дрожжи на фруктовых брагах меньше дерьма набраживают? Я два года назад перегонял виноград. Двукратная перегонка дала мерзкий дистиллят. Пришлось эго по Габриэлю перегонять. Щас больше года в бочке зреет, похож на коньяк вполне