Сливовица. Какую технологию выбрать?

Отв.360 03 Февр. 19, 23:22
amv3d, на вакууме все примерно, как и на атмосферной дистилляции, нужен еще вакуумный насос и что б система хорошо держала разряжение. И куб и приемная емкость должны быть герметичны, из этой системы откачивается воздух и создается разряжение. При пониженном давлении температура кипения снижается, поэтому перегон осуществляется на температуре до 60 гр. Цельсия.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.361 03 Февр. 19, 23:25 (через 3 мин)
приемная емкость должны быть герметичныVolcano, 03 Февр. 19, 23:22Не пори чушь, ей больно.
П.С. про вакуум есть отдельная тема, шли бы вы туда.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Здравствуйте.
Не могу понять О_о, после осени осталось сливовое вино, е кто не пьет, решил перегнать.
После первого перегона, сырец нормальньный и по запаху и по вкусу. Перегнал второй раз, пахнет хорошо, на вкус, как какой-то отвратный одеколон, послевкусие в горле, как-будто першит.
Прогонял с медной насадкой.
Что не так сделал?
Спасибо.
Не могу понять О_о, после осени осталось сливовое вино, е кто не пьет, решил перегнать.
После первого перегона, сырец нормальньный и по запаху и по вкусу. Перегнал второй раз, пахнет хорошо, на вкус, как какой-то отвратный одеколон, послевкусие в горле, как-будто першит.
Прогонял с медной насадкой.
Что не так сделал?
Спасибо.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


marges,
1.Может имеет смысл развести до питейной крепости и дать постоять с пару недель.
2. Головы снял?
1.Может имеет смысл развести до питейной крепости и дать постоять с пару недель.
2. Головы снял?
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Развел. Поставил, пусть постоит.
Головы отбирал.
Головы отбирал.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.365 09 Февр. 19, 20:05
Что не так сделал?marges, 08 Февр. 19, 21:05Да ты ничего и не сказал о перегоне. Первый перегон конечно с медью, на второй излишне ИМХО, какая крепость СС была на втором перегоне и вообще на чем перегонял, как отбирал, на что ориентировался в отборе.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.366 09 Февр. 19, 20:19 (через 15 мин)
Не могу понять О_о, после осени осталось сливовое вино, е кто не пьет, решил перегнать.Делаю Каберне, жена решил то же внести свою лепту. Поставила из чернослива сливовое вино. Оно вроде как получилось, но мутное жутко (ему вообще там лет 5 надо что бы осадок осел и ни в коем случае нельзя трогать) и по ощущениям как будто не до конца отыграло. Выпили совсем немного, грамм 300 наверно, осталось 25 литров. В этом году ставил сливу (100 кг чернослива) отбродила, я в мезгу добавил эти 25 л. вина и выгнал на СС. Затем дробная на конечный продукт. Оба раза паром, на меди. Вкус потрясающий. Сейчас стоит отдыхает (еще не разбавленное) 10 л. 54% Сливовицы. Кристально прозрачный, ароматный напиток. Откуда там взяться одеколоны, ума не приложу. В том году гнал то же на нерже (не паром), до сих пор осталось еще литра 3, шикарный ароматный напиток.
После первого перегона, сырец нормальньный и по запаху и по вкусу. Перегнал второй раз, пахнет хорошо, на вкус, как какой-то отвратный одеколон, послевкусие в горле, как-будто першит.marges, 08 Февр. 19, 21:05
Может железо плохо помытое и при перегоне что-то дало этот запах? Может мыл какой то хренью типа Шуманита, который только уксусом и отмывается? У тебя по сути цепочка то маленькая. СС (хороший не вонючий), оборудование, технология выгонки. Косяк где то во 2-м и(или) 3-м пункте. Ищи.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.367 09 Февр. 19, 21:13 (через 54 мин)
amv3d, если гнать на колонне без понимания что и как, то любой СС угробить запросто. На прямотоке сложнее, но тоже можно.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.368 09 Февр. 19, 21:21 (через 9 мин)
oleg_v_v, за колонну не скажу, так как никогда с ней не работал.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15


Перегонял на прямотоке и второй и первый раз, с медной насадкой .
В том то и дело, для сливового вина было отобрано из общей емкости. литров 160 браги перегнал осенью, все отлично на вкус получилось.
Вино стояло в прохладном месте, герметично закрыто. Остаток вина был 11 литров, из него получилось 3100 мл СС 35%.
P.s. похожий по вкусу шмурдяк у меня получался из сливовых же отжимок, которые я для эксперимента после отцеживания ставил бродить снова, но там была косточка.
Причем следом перегоняю СС из обычной браги (сливовое имею ввиду), вкус и запах отличный.
Вот как то сумбурно описал)
На винограде такой фигни нет.
В том то и дело, для сливового вина было отобрано из общей емкости. литров 160 браги перегнал осенью, все отлично на вкус получилось.
Вино стояло в прохладном месте, герметично закрыто. Остаток вина был 11 литров, из него получилось 3100 мл СС 35%.
P.s. похожий по вкусу шмурдяк у меня получался из сливовых же отжимок, которые я для эксперимента после отцеживания ставил бродить снова, но там была косточка.
Причем следом перегоняю СС из обычной браги (сливовое имею ввиду), вкус и запах отличный.
Вот как то сумбурно описал)
На винограде такой фигни нет.
Игорь Ивановичев
Новичок
Самара
3

Отв.370 20 Февр. 19, 19:32
И я хочу с алычи этим летом сделать, тоже ищу толковый рецептик. Посоветуйте пожалуйста.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15

Отв.371 21 Февр. 19, 16:19
сначала тему прочитать, основные моменты копировать и придет понимание ) (достаточное для того чтобы начать )
visor
Бакалавр
Братск
82 7


Коллеги, что делать из отжатой мезги из чернослива. Т.е.готовую брагу отжал от ягоды, отстоял, декантировал и на перегон. А отжатую мезгу можно использовать повторно? Накопилось уже литров 10.

Отв.373 26 Февр. 19, 20:45 (через 12 мин)
декантировалvisor, 26 Февр. 19, 20:34у сливы осадок долго осаждается, возможно и не надо было декантировать, а лучше перегонять вместе с осадком, там есть ценные энантовые эфиры, правда, насчет атмосферной перегонки не уверен, но на вакууме получается гуд. С мезгой, можно воду, сахар и если надо, дрожжи, и второе вино, потом пару раз дробно перегнать, но качество будет как у сахарного сэма, только больше примесей.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.374 26 Февр. 19, 22:57
насчет атмосферной перегонкиVolcano, 26 Февр. 19, 20:45всё отлично,только паром,либо пвк,сливовые волокна любят к тэну прилипать.

Отв.375 26 Февр. 19, 23:05 (через 8 мин)
всё отлично,только паром,либо пвк,сливовые волокна любят к тэну прилипать.жора 444, 26 Февр. 19, 22:57это просто ты вакуум не пробовал

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.376 05 Марта 19, 20:33
И я хочу с алычи этим летом сделать, тоже ищу толковый рецептик. Посоветуйте пожалуйста.Игорь Ивановичев, 20 Февр. 19, 19:32Так метода тут одна - сбродить сырье и перегнать.
Вино делать посложнее будет.

Добавлено через 3мин.:
Т.е.готовую брагу отжал от ягоды, отстоял, декантировал и на перегон. А отжатую мезгу можно использовать повторно?visor, 26 Февр. 19, 20:34Никакого интереса отжатая мезга с браги не представляет. Если только для сахара немного запахов добавить.
Лучше наловчиться перегонять брагу с мезгой.

IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.377 07 Марта 19, 15:55
перегонять брагу с мезгойkrvsa, 05 Марта 19, 20:33Виноград еще как то можно в той же марле, но вот сливу... Даже отжать не выходит, бред какой то. Наверное только ПГ.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.378 07 Марта 19, 17:26
Виноград еще как то можно в той же марлеIsDoR, 07 Марта 19, 15:55Как утверждают камрады - виноград можно гнать с мезгой прямо на ТЭНах.
но вот сливу... Даже отжать не выходит, бред какой то.IsDoR, 07 Марта 19, 15:55ПГ у меня есть... Сливы пока не достаточно для перегона. Делал только сброженный сок, мне он нравится если полусладкий.
Но вот абрикос я гоню, просто заливая его в мешок. А ведь абрикос так же еще тот кисель.
IsDoR
Магистр
RUS 50
262 58

Отв.379 08 Марта 19, 09:56
просто заливая его в мешокkrvsa, 07 Марта 19, 17:26Хм, нада попробовать будет.