Сливовица. Какую технологию выбрать?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.420 30 Июля 19, 18:44
originator, Как понял отжал сливу и поставил на дображивание. Пусть добродит, если рано снять с осадка,- то затянется брожение(дрожжи убрал). Как начнет осветлятся, "сыми" с осадка и перегони, осадок сливай в отдельную емкость,частично можно перегнать потом с хвостами с укреплением. Если осадка немного, можно и так все перегнать. Все это больше характерно для бочковой выдержки. Первый перегон желательно с медью или на медном дистилляторе.

Отв.421 30 Июля 19, 18:49 (через 6 мин)
originator, гони все, что есть, с осадком, дрожжами, жмыхом. Набраживания там мизер примесей, а вот насыщенный вкус и аромат будет по максимуму. И лучше на вакууме. Почитай, как делают сливовицу на Балканах, в той же Сербии, они там вообще даже косточки не удаляют, потрусили сливу, ту, что упала собрали, в чан, помяли, сбродили, перегнали. Иногда пекут второй раз.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.2K 822
Отв.422 30 Июля 19, 20:02
Volcano, Они гонят самогон, а мы дистиллят. Такого добра нагнать не проблема.

Отв.423 30 Июля 19, 22:33
монтер, все познается в сравнении, я пришел именно к этой технологии. Возможно все дело в вакуумном перегоне.
Donkazak 1983
Студент
Тульская область
13

Отв.424 31 Июля 19, 16:25
загрузил в ПВК. Включил нагрев, довел до кипения, разбил миксером, ещё чуток прокипятить и кипящую отцедил через сито 10 мм. Косточки и шкурки остались на сите.kosmar, 23 Авг. 18, 21:23это вы просто сливу вывалели в ПВК и тупо жарили ее? довели до кипения ягоды сливы без воды?? или рубашку ПВК? Миксер имеется ввиду ПВК-ая мешалка? А ситом было пивоваренное фальшдно в ПВК? И много там отцедишь? Не пойму откуда жидкость?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Donkazak 1983, сок из сливы вышел. При нагреве клетки разрушаются.
У мешалки пвк скорость маленькая, миксер пришёл на помощь или перфоратор.
ПС. Мне было бы жалко сливу кипятить
Осталось с прошлого года много сливового варенья, надо чисто с него поставить брагу. Всё равно добро хорошее
У мешалки пвк скорость маленькая, миксер пришёл на помощь или перфоратор.
ПС. Мне было бы жалко сливу кипятить
Осталось с прошлого года много сливового варенья, надо чисто с него поставить брагу. Всё равно добро хорошее
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.426 02 Авг. 19, 16:40
При нагреве клетки разрушаются.Mungash, 31 Июля 19, 18:41Так делал в прошлом году. В этом году 350 кг спелой сливы(даже переспелой) разбивал строительном миксером до кашеобразного состояния. Косточка не разрушается, надо только тщательно подбирать тару для миксования, дабы не разбрызгивать. Затем протирание через сито 10 мм и в бочку. В еврокуб 230 литров все не вошло, остаток литров 40. Но сите остаются косточки и кожура или как ее там.Пока не разбавлял водой, думаю сколько добавить воды, может кто даст совет? Дрожжи то же не добавлял, только сегодня привезу Мальтифлор. Конечно все работы на улице во дворе. На все ушло три часа. В прошлом году сливу разваривал предварительно а затем еще горячую через сито, затем охлаждал и в бочку под гидрозатвор. Прошлогодняя продукция цела, наверное ждет бочку, пока в стекле. Так что для дигустации есть поле не паханое.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


что упала собрали, в чан, помяли,Volcano, 30 Июля 19, 18:49Даже и не мнут.




Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221


Это не сливаBors, 02 Авг. 19, 17:11А что это алыча?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


Mungash, да
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Даже и не мнут.Bors, 02 Авг. 19, 17:11Больше, чем уверен, дрожжи тоже не добавляют - все на диких?
сообщение удалено
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K


TerminatorN2, так точно!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Интересно, а сахар добавляют или в их фруктах его в большом количестве?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.433 03 Авг. 19, 07:41 (через 4 мин)
а ЧКД не пробовали юзать?
имхо вкуснее получается
Добавлено через 1мин.:
имхо вкуснее получается
Добавлено через 1мин.:
Интересно, а сахар добавляют или в их фруктах его в большом количестве?TerminatorN2, 03 Авг. 19, 07:38декстрозу в разумных пределах никто не отменял
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


а ЧКД не пробовали юзать?SGUN, 03 Авг. 19, 07:41Это уже тема для другой ветки. Кому не лень - заводите: использование ЧКД или ДД.

Отв.435 04 Авг. 19, 19:47
Это уже тема для другой веткиTerminatorN2, 03 Авг. 19, 22:04почему? Судя по названию темы допускаются оба варианта.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Я только дикарей использую. Уже и не помню, когда дрожжи покупал

Отв.437 04 Авг. 19, 21:52 (через 43 мин)
Ну так может стоит попробовать и с культурными дрожжами, качество как минимум теоретически будет лучше, меньше всякой бяки вырастет
Павел34
Магистр
в России
257 26

Коллеги, посоветуйте, как лучше перегонять сливовицу. Планирую первый перегон вместе с мезгой и осадком паром. Может сразу отделить тело? А второй раз оставшееся (на прямотоке)с отделением голов и хвостов? Совсем запутался. Как лучше?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Павел34,
Дело в том, что - на мой взгляд- многое зависит от железа и вкуса. Для себя пришёл к технологии - по которой ты хочешь сделать. Головы и хвосты перегоняю два раза дробно, тело собираю с первого перегона, потом миксую. Но я делаю на БК с включенным дефом, выход продукта настраиваю на 85*. Органолептика мне нравится, друзьям тоже. Если всё перегонять два раза, вкус приятный, но исходник уже - если не сказать - сложно определяют.
Дело в том, что - на мой взгляд- многое зависит от железа и вкуса. Для себя пришёл к технологии - по которой ты хочешь сделать. Головы и хвосты перегоняю два раза дробно, тело собираю с первого перегона, потом миксую. Но я делаю на БК с включенным дефом, выход продукта настраиваю на 85*. Органолептика мне нравится, друзьям тоже. Если всё перегонять два раза, вкус приятный, но исходник уже - если не сказать - сложно определяют.