думаю сколько сыпать сахараSaasha, 18 Авг. 19, 19:58Для сохранения ароматики, при соблюдении правил сгонки, больше 80гр сахара на кг сырья лучше не применять. У тебя 200гр на кг сырья. Будет сахерный самогон с содержанием сливового компонента. На ароматику большое влияние оказывают дрожжи. И турбо лучше не применять. Всё что бродит быстро находится далеко от ароматики.
Сливовица. Какую технологию выбрать?
Отв.460 18 Авг. 19, 20:29
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.461 18 Авг. 19, 20:51, через 23 мин
Для сохранения ароматики, при соблюдении правил сгонки, больше 80гр сахара на кг сырья лучше не применять.Kolew, 18 Авг. 19, 20:29УПС(
Это только к сливе относится или ко всем фруктам? У меня еще 10 кило яблок с двумя кг сахарами булькает(
А если сахар заменить декстрозой или фруктозой?
Выход со сливы вообще смешной(
Отв.462 18 Авг. 19, 20:58, через 7 мин
Saasha, Я свою практику описываю) Так что ко всем. К виноделию это не относится. Там чуток другой расклад. Я применяю только краснодарский свекольный сахар. Все фру и декс делают из деревьев и кустов.
Выход со сливы вообще смешной(Saasha, 18 Авг. 19, 20:51Если сахар низкий, то да. У меня моя слива показала 15%. Я её пока на вино определил. Докидывал в неё по 80гр сахара на кг. Сейчас дображивает.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.463 18 Авг. 19, 21:57, через 60 мин
Сейчас дображивает.Kolew, 18 Авг. 19, 20:58Собрал 12 августа, сегодня 18. На дикарях дображивает?
Есть ли смысл на барде поставить сахарную брагу?
На НДРФ.
Будет лучше чем просто на воде?
Отв.464 18 Авг. 19, 22:10, через 14 мин
На дикарях дображивает?Saasha, 18 Авг. 19, 21:57Нет на культурных винных. Vitilevure CSM. Будет ещё дображивать. Я в неё докидывал отжатую мезгу от броженной сливы на рафию. Там брожение останавливал до его окончания, по методе. Вот малёха сахарка и добавилось. Пока шапка не тонет.
Есть ли смысл на барде поставить сахарную брагу?Saasha, 18 Авг. 19, 21:57Для меня нет.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.465 18 Авг. 19, 22:39, через 29 мин
Будет лучше чем просто на воде?Saasha, 18 Авг. 19, 21:57я иногда практикую. Если сырье дефицитное
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.466 19 Авг. 19, 00:23
я иногда практикуюАлИвЕр, 18 Авг. 19, 22:39Получается лучше чем просто на воде?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.467 19 Авг. 19, 10:22
Есть ли смысл на барде поставить сахарную брагу?Saasha, 18 Авг. 19, 21:57Если барда, например, с фруктового вина, то получится очень неплохо. С запахом и вкусом исходника. Есть одно, "но". В барде очень мало кислорода, необходимого дрожжам.
Эту проблему надо решать, иначе очень долгое брожение. Это проверено. Обычно барду добавляют в сусло до 30%, а не используют 100%.
Отв.468 19 Авг. 19, 13:00
Есть ли смысл на барде поставить сахарную брагу?Saasha, 18 Авг. 19, 21:57т.е. сделать брагу с вареными трупами дрожжей? Зачем создавать дополнительные примеси?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.469 19 Авг. 19, 13:51, через 52 мин
Volcano,
Мне кажется, что вареные трупы дрожжей в браге - наименьшее из зол. Там ещё опасный яд будет - этанол))).
Ни разу на барде не делал, но когда барду из малины сливал в каналью - кружечку отлил - очень даже вкусная. Сахару добавил - компот с лёгкой горчинкой.
Мне кажется, что вареные трупы дрожжей в браге - наименьшее из зол. Там ещё опасный яд будет - этанол))).
Ни разу на барде не делал, но когда барду из малины сливал в каналью - кружечку отлил - очень даже вкусная. Сахару добавил - компот с лёгкой горчинкой.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.470 19 Авг. 19, 14:39, через 48 мин
Я в итоге поставил на жиже, содержимое мешка спустил в каналью.
Сделал жидЭнько, 5кг сахара, на 30л (вода + барда примерно пополам) и 100г Бекмаи.
Разделил на 2 части, т.к. от барды пена поднимается такая ядреная что держится и не спадает.
Г/з строчат как из пулемета.
Пахнет в разы приятней простой сахарной браги.
Сделал жидЭнько, 5кг сахара, на 30л (вода + барда примерно пополам) и 100г Бекмаи.
Разделил на 2 части, т.к. от барды пена поднимается такая ядреная что держится и не спадает.
Г/з строчат как из пулемета.
Пахнет в разы приятней простой сахарной браги.
Отв.471 19 Авг. 19, 17:23
Там ещё опасный яд будет - этанол))).TerminatorN2, 19 Авг. 19, 13:51не так страшен этанол, как примеси в нем. Все же основная задача это их минимизация, а здесь двойная доза. Вот на вакууме другое дело, как- то делал вакуумную сливовицу, барда от браги ничем не отличалась, только что без градусов, а так такая же как и была до перегона, жаль было выливать. Вот в такую барду сахара, дрожжей и вперед на второй круг. Примерно таким методом делают безалкоголные пиво и вино
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.472 19 Авг. 19, 17:35, через 12 мин
т.е. сделать брагу с вареными трупами дрожжей? Зачем создавать дополнительные примеси?Volcano, 19 Авг. 19, 13:00
не так страшен этанол, как примеси в нем. Все же основная задача это их минимизация, а здесь двойная доза.Volcano, 19 Авг. 19, 17:23про какие примеси ты речь ведешь?
все что там были уже в отборе раньше ушли. Остались уже нелетучие кислоты. Они там и останутся при повторной перегонке. Сусло кислое. Как раз нормальное для дрожжей.
В барде очень мало кислорода, необходимого дрожжам.Aleksandr_DD, 19 Авг. 19, 10:22откуда у тебя такие данные?
если что, то дрожжам вообще кислород не нужен. Они спокойно работают в анаэробных условиях. Все там есть для этих целей.
Отв.473 19 Авг. 19, 18:28, через 54 мин
про какие примеси ты речь ведешь?АлИвЕр, 19 Авг. 19, 17:35про примеси, которые выделяют трупы дрожжей. Их тела в отбор ведь не ушли? Вот эта вонючая масса, а именно она и воняет в барде, и продолжит свое черное дело. Повторюсь, на вакууме такого нет, потому что дрожжи не развариваются и остаются целыми
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.474 19 Авг. 19, 21:31
про примеси, которые выделяют трупы дрожжейVolcano, 19 Авг. 19, 18:28трупы дрожжей помогают извлечь из продукта энантовые эфиры. Ты мне конкретно скажи какие именно. Ведь не я разговор завел. А сказал А, говори и Б.
Или лучше промолчи или добавь ИМХО.
Вот эта вонючая масса, а именно она и воняет в барде, и продолжит свое черное дело.Volcano, 19 Авг. 19, 18:28возможно ты имеешь в виду барду после колонны? после прямотока никакой вонючей массы нет.
Отв.475 19 Авг. 19, 22:00, через 29 мин
Или лучше промолчиА куда деваются очень тяжёлые примеси?
АлИвЕр, 19 Авг. 19, 21:31
При всех иллюзорных преимуществах повторного использования барды это чисто промышленный метод для удешевления производства. Конечно же там где используются аппараты периодической сгонки.
Читая на форуме сообщения о варварском производстве браг, если обобщённо, то я глубоко сомневаюсь в целесообразности этого способа в домашнем винокурении.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.476 19 Авг. 19, 22:02, через 3 мин
откуда у тебя такие данные?Смотрим зависимость концентрации кислорода в воде от температуры. Догма: использовать кипяченую воду для браги - нельзя.
если что, то дрожжам вообще кислород не нужен. Они спокойно работают в анаэробных условиях. Все там есть для этих целей.АлИвЕр, 19 Авг. 19, 17:35
Кислород нужен дрожжам для размножения, далее для работы, действительно - не нужен.
Отв.477 19 Авг. 19, 22:08, через 7 мин
если что, то дрожжам вообще кислород не нужен.АлИвЕр, 19 Авг. 19, 17:35Если что
Если винокур готов сбраживать сусло тем количеством дрожжей которое задал, то вполне можно и без воздуха. Только дохнут они быстро от старости))) А новые не родются.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.478 19 Авг. 19, 22:45, через 37 мин
А куда деваются очень тяжёлые примеси?Kolew, 19 Авг. 19, 22:00а о каких ты примесях речь ведешь? просвети.
Смотрим зависимость концентрации кислорода в воде от температуры.Aleksandr_DD, 19 Авг. 19, 22:02к чему это, поясни.
Догма: использовать кипяченую воду для браги - нельзя.Aleksandr_DD, 19 Авг. 19, 22:02а знаешь почему? это тот же принцип, что и использование осмотической воды.
Кислород нужен дрожжам для размножения, далее для работы, действительно - не нужен.Aleksandr_DD, 19 Авг. 19, 22:02а причем тут размножение. Разговор про дрожжи был. Сама по себе барда на ДД не забродит, а туда вносятся дрожжи, в зависимости от количества внесенного сахара и ГМ.
Читая на форуме сообщения о варварском производстве браг, если обобщённо, то я глубоко сомневаюсь в целесообразности этого способа в домашнем винокурении.Kolew, 19 Авг. 19, 22:00у меня при пастеризации лопнул бутылек вина Каберне. Успел его слить. Перегнал. Барда оказалась не хуже изначального вина. Добавил туда дрожжей и сахара и перебродил. Так же перегнал вино другое. Каберне. Не понравилось мне было. На барде тоже замутил. Сейчас стоит 20 литров в бочонке. Очень ароматный. Слегка еще сыроват. В нос бьет. Время вылечит.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.479 20 Авг. 19, 06:23
к чему это, поясни.АлИвЕр, 19 Авг. 19, 22:45При кипячении (выкуривании) концентрация кислорода уменьшается.
а причем тут размножение. Разговор про дрожжи был. Сама по себе барда на ДД не забродит, а туда вносятся дрожжи, в зависимости от количества внесенного сахара и ГМ.АлИвЕр, 19 Авг. 19, 22:45Вносят, но как правило вносят не прессованные дрожжи, а сухие. Цена у них разная. Можно конечно внести требуемое количество дрожжей, без учета размножения, но дороговато это может оказаться. Хотя кто чем пользуется. Суть в чем? Если я использую повторно барду, то это вероятно что-то вкусное и дрожжи я буду использовать дорогие, качественные. Питательных веществ в барде еще много, но мало кислорода. Вопрос решается несложно - аквариумным насосом насытить барду воздухом и все. Дрожжи можно сэкономить. А вообще Kolew, прав. Спор ни о чем. Каждый будет поступать и думать так как ему хочется.
В принципе есть второй вариант. Если в барде осталось еще что-то вкусное и это необходимо оттуда забрать, то можно использовать ее смешивание с ректификатом или неплохим сахарным дистиллятом с последующим выкуриванием. Дистиллят конечно предпочтительней. Делал и так - для меня неплохой результат. Где то на форуме читал по этому поводу. Концентрацию этанола доводят до 20%.