после прямотока никакой вонючей массы нетАлИвЕр, 19 Авг. 19, 21:31а куда она делась? Куда делись разваренные тела дрожжей? Телепортировались?)
Сливовица. Какую технологию выбрать?
Отв.480 20 Авг. 19, 08:00
АлИвЕр,
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.481 20 Авг. 19, 08:30, через 31 мин
а куда она делась? Куда делись разваренные тела дрожжей? Телепортировались?)Volcano, 20 Авг. 19, 08:00С чего ты взял что они должны дурно пахнуть? Специально перегонял отдельно дрожжевой осадок. Получал мутноватый, эфирный СС. На втором перегоне все нормализуется. Особых вонючестей я не наблюдал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.482 20 Авг. 19, 08:31, через 1 мин
Сам поищи табличку с примесями тяжелее воды.Kolew, 19 Авг. 19, 22:51слышишь, уважаемый. Я тебя за язык не тянул. Послать тебя искать куда то и я могу. Так что лучше придержи свой язык за зубами.
Вносят, но как правило вносят не прессованные дрожжи, а сухие. Цена у них разная.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23причем здесь это? какие прессованные? чтобы деревенский сэм получить?
Можно конечно внести требуемое количество дрожжей, без учета размножения, но дороговато это может оказаться.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23интересно а ты как вносишь? 10% от требуемого количества?
Питательных веществ в барде еще много, но мало кислорода.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23а интересно какие питательные вещества для дрожжей в барде остались? если ты бросишь одни дрожжи без сахара, то твоя барда так и останется бардой с дрожжами, а не виноматериалом. Ну или же, если ты выведешь новый сорт дрожжей, который в своем питании использует кислоты и те микроэлементы, которые там остались. А кислорода достаточно там будет. Даже при сливке и остывании там хватит его с головой. Не в вакууме все делается.
Дрожжи можно сэкономитьAleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23причем здесь сэкономить? мы разве об этом сейчас речь ведем? тебе ббы экономию в универе преподавать
Спор ни о чем. Каждый будет поступать и думать так как ему хочется.Aleksandr_DD, 20 Авг. 19, 06:23а вот с этим трудно не согласиться. Просто утверждай лишь тто, в чем ты уверен на 100%. А я сам сбраживаю в основном на ДД. И использую кислород в качестве размножения. Но это не меняет теории в том, что дрожжи могут работать(не размножаться) в отсутствии кислорода.
а куда она делась? Куда делись разваренные тела дрожжей? Телепортировались?)Volcano, 20 Авг. 19, 08:00они там не образовались ... хотя не известно про какую барду ты говоришь... если туда залить говно, то на выходе то и получишь, если сахарную барду, то та же вонючка и выйдет. Ты попробуй залить туда вино... только не скисшее, а нормальное. Потом понюхай барду, туда добавился только кисловатый привкус нелетучих кислот.
Это в том случае, если ты гнал на не колонне с возвратом и не наварил там ацетона или растворителя.
Отв.483 20 Авг. 19, 09:09, через 39 мин
они там не образовалисьАлИвЕр, 20 Авг. 19, 08:31кто, дрожжи не образовывались?) Вино само собой имеет минимум дрожжей, но мы говорим о фруктовой браге, например я ее перегоняю как есть, с осадком и мякотью. Там по умолчанию все дрожжи в наличии. Хотя как- то делал сливовицу, отстаивал несколько месяцев, фильтровал, а сливовый осадок мякоти это что- то, в общем получил практически сливовое вино, вот с него барду можно было пускать на второй круг. А после вакуумной перегонки даже нужно.
По поводу примесей, хочешь сказать, что разварившиеся трупы дрожжей при повторном брожении не создадут никаких дополнительных примесей? Так и будут плавать в браге, благоухая? Ну и в данном случае лучше говорить не примеси, а токсины, трупы дрожжей при повторном брожении будут создавать токсины, а вот эти токсины в виде примесей попадут в продукт. Тем самым увеличивая его канцерогенность
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.484 20 Авг. 19, 09:19, через 11 мин
не так страшен этанол, как примеси в нем.Volcano, 19 Авг. 19, 17:23Странно. Всегда считал, что из-за этих примесей дистиллят из ягод/фруктов/плодов и т.д. и делают, а не спирт разведённый пьют.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 7
Отв.485 20 Авг. 19, 09:25, через 6 мин
Вообще-то
а)дрожжей почти всегда вносится меньше, чем необходимо для сбраживания. Достаточное количество для сбраживания (без учёта размножения) нужно вносить только в сахарную брагу (без подкормки там нет необходимых соединений для размножения дрожжей), но тема не про сахар.
И б) для размножения дрожжей необходим кислород, растворённый в жидкости. В кипячёной воде его практически нет (кипячёная вода = барда после перегонки).
После внесения дрожжей происходит т.н. лаг-фаза. Дрожжи расправляют свои оболочки, налаживают биологические процессы, адаптируются к температуре и плотности затора (выравнивают внутриклеточное давление под плотность затора).
Потом идёт лог-фаза - фаза экспоненциального роста дрожжевой массы. Дрожжи, поглощая кислород, растворённый в заторе, увеличивают популяцию до свойственной этой расе/штамму.
И только после окончания лог-фазы затор полностью захвачен дрожжами, и на всех дальнейших этапах (брожение, дображивание) кислород не нужен.
а)дрожжей почти всегда вносится меньше, чем необходимо для сбраживания. Достаточное количество для сбраживания (без учёта размножения) нужно вносить только в сахарную брагу (без подкормки там нет необходимых соединений для размножения дрожжей), но тема не про сахар.
И б) для размножения дрожжей необходим кислород, растворённый в жидкости. В кипячёной воде его практически нет (кипячёная вода = барда после перегонки).
После внесения дрожжей происходит т.н. лаг-фаза. Дрожжи расправляют свои оболочки, налаживают биологические процессы, адаптируются к температуре и плотности затора (выравнивают внутриклеточное давление под плотность затора).
Потом идёт лог-фаза - фаза экспоненциального роста дрожжевой массы. Дрожжи, поглощая кислород, растворённый в заторе, увеличивают популяцию до свойственной этой расе/штамму.
И только после окончания лог-фазы затор полностью захвачен дрожжами, и на всех дальнейших этапах (брожение, дображивание) кислород не нужен.
Отв.486 20 Авг. 19, 09:28, через 3 мин
TerminatorN2, это да, но печени лишняя работа, я о том, что основные проблемы со здоровьем создает не столько этанол, а именно примеси. В этом смысле качественная водка имеет наименьшее их количество, а значит менее токсична для организма
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.487 20 Авг. 19, 09:40, через 13 мин
Volcano,
Возникший спор может только анализ разрешить.
Мое мнение - если органолептические показатели производителя устраивают - почему не сделать. Больше чем уверен (сам не делал - предполагаю) Сэм на барде из фруктов будет лучше, чем простой сахарный. А по содержанию - посмотри состав брендовых напитков - жуткий состав
Возникший спор может только анализ разрешить.
Мое мнение - если органолептические показатели производителя устраивают - почему не сделать. Больше чем уверен (сам не делал - предполагаю) Сэм на барде из фруктов будет лучше, чем простой сахарный. А по содержанию - посмотри состав брендовых напитков - жуткий состав
Отв.488 20 Авг. 19, 10:17, через 37 мин
Возникший спор может только анализ разрешить.TerminatorN2, 20 Авг. 19, 09:40а логикой воспользоваться не вариант? Если изначально в барде полно всякой вареной бяки, значит количество этой бяки при повторном сбраживании увеличится и ее станет еще больше, разве нет?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.489 20 Авг. 19, 11:45
TerminatorN2, это да, но печени лишняя работа, я о том, что основные проблемы со здоровьем создает не столько этанол, а именно примеси.Volcano, 20 Авг. 19, 09:28Чистейший этанол - страшнейший яд. 200 г могут просто убить человека, из-за того что он практически мгновенно всасывается в кровь и концентрация его в крови становится критичной. Другое дело дистиллят: за счет примесей, той же сивухи, внедрение его в организм резко снижается. Кроме того сивуха запускает печень и подготавливает ее к переработке этанола. Ну и кроме того употребление вина (дистиллятов) снижает риск заболеванием алкоголизмом. ИМХО: человек и не только он, тысячелетия употреблял "грязный" этанол в виде перебродивших фруктов или вина. Организм адаптирован к этому и когда в него попадает "чистый" этанол, сомнительно чтобы ему это нравилось и у него были механизмы по защите от него. Что касается примесей, сколько их по отношению к АС? Мизер. Один процент, не более. Пусть они токсичней этанола в 5 раз. Ну так и выпей на 5% меньше, будет тот же эффект для организма. Зато насколько приятней пить качественные дистилляты, да и опьянение от них совсем другое, более приятное, нежели от ректификата. Про водку из магазина я вообще промолчу...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.490 20 Авг. 19, 13:39
а логикой воспользоваться не вариант?Volcano, 20 Авг. 19, 10:17В данном споре - нет. Чтобы ей пользоваться, нужно обладать знаниями в химии и биологии - как минимум.
Отв.491 20 Авг. 19, 13:53, через 14 мин
Чтобы ей пользоваться, нужно обладать знаниями в химии и биологииTerminatorN2, 20 Авг. 19, 13:39Чтобы ей пользоваться, нужно обладать знаниями логики. Если есть бяка в кубе, и эта бяка повторно участвует в брожении, то логично ожидать в этом случае увеличение количества бяки. Весь этот дрожжевой шмурдяк никуда не исчезает. Здесь и без глубоких знаний в химии и биологии все ясно
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.492 20 Авг. 19, 16:23
Volcano,
На мой взгляд - логика - это не наука, а средство манипуляции. Циферьки дадут точную информацию, вкус - субъективную отдельного индивида, а логика - желаемую.
Если есть бяка в кубеVolcano, 20 Авг. 19, 13:53А она есть? И какая? И во что она преобразуется при кипении? И чем эта бяка во второй раз хуже, чем в первый? Давай логик - режь правду матку.
На мой взгляд - логика - это не наука, а средство манипуляции. Циферьки дадут точную информацию, вкус - субъективную отдельного индивида, а логика - желаемую.
Отв.493 20 Авг. 19, 16:50, через 27 мин
А она есть? И какая? И во что она преобразуется при кипении? И чем эта бяка во второй раз хуже, чем в первый?TerminatorN2, 20 Авг. 19, 16:23по запаху и вкусу можно определить, если достаточно чуткие. Все остальное необязательно. По своему опыту скажу, что на атмосфере бяки всегда предостаточно. На вакууме ее нет от слова совсем, по запаху и вкусу барда такая же как и брага до перегона, практически без образования вонючеров
логика - это не наука, а средство манипуляции.TerminatorN2, 20 Авг. 19, 16:23не согласен. Логика это фундамент науки
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.494 20 Авг. 19, 18:04
дрожжей почти всегда вносится меньше, чем необходимо для сбраживания.Timmy, 20 Авг. 19, 09:25ты о чем вообще то? если вносятся АСД, то вносится столько, сколько нужно для сбраживания. Если внести их меньше, то и ждать что они сразу начнут работу замучаешься, а за это время весь затор могут занять не совсем нам нужные сахаромицеты.
Дрожжи расправляют свои оболочки, налаживают биологические процессы, адаптируются к температуре и плотности затора (выравнивают внутриклеточное давление под плотность затора).Timmy, 20 Авг. 19, 09:25давай про осмотический синдром не будем. Я выше уже писал об этом. К данному обсуждению это не относится. Мы берем равную среду. Но раз уж ты коснулся, то должен знать, что по отношению к молекулярному кислороду выделяют три группы организмов. Облигатные аэробы, облигатные анаэробы и факультативные анаэробы. И все могут развиваться при разных условиях. Виноградное сусло, порою имеет плотность намного выше обычного. Дрожжи без труда перерабатывают 24-25% сахара в спирт. А особый род дрожжей Zygosaccharomyces так и вовсе до 80% в вакуум сусле и бекмессе.
сообщение удалено
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.495 21 Авг. 19, 08:38
я,извиняюсь,но мне,кажется,что у вас беседа более сахарная чем сливовая.
и можно убрать ее
и можно убрать ее
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.496 21 Авг. 19, 19:10
Продолжаю информировать коллег: технология сливовицы. Методом разваривания сырья. Начало в предыдущих постах. Прошло три дня. Брага полностью отбродила, ареометр- 1003. Никакой шапки, жидкая,темно красная. Принял решение гнать, пока не скисла, жара однако, юг. Думаю, что сработал фермент Lallzyme HC, каков осадок, увижу в конце. Вторая бочка еще бродит, она на сутки позже.
Отв.497 21 Авг. 19, 20:36
Методом разваривания сырьяkosmar, 21 Авг. 19, 19:10Часть сливы пришлось заморозить для сохранения до брожения. Сорт такой что сразу весь не зреет, а сыпится потихоньку. Так вот после оттаивания эффект такой же как и после разваривания. Не слива, а сплошной сок. Так что если есть большая морозилка можно опробовать)))
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.498 21 Авг. 19, 22:30
kosmar, все-таки, после применения пектолитических ферментов, имея в виду последующую перегонку, лучше сначала осветлить сок, снять с осадка и только после этого вносить дрожжи. Не пробовал так?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.499 22 Авг. 19, 10:14
снять с осадка и только после этого вносить дрожжи. Не пробовал так?Нет, не вижу смысла. Из 200 литров, 140 л. Осветленный сок. Последний перегон из бочки(со дна) соберу отдельно, попробую сделать анализ на содержание метанола.
KolewIleon, 21 Авг. 19, 22:30