Сливовица. Какую технологию выбрать?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.540 03 Сент. 19, 07:44
290366alex, Если мезгу не перемешивать (лучше по несколько раз в день), через сутки плесень. И это от начала и до конца брожения. Я ставлю в молочных флягах без ГЗ, но крышки закрываю. В бочках есть возможность притопить мезгу.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.541 03 Сент. 19, 07:58, через 14 мин
Дяптя, В том году делал. 1.5 месяца под ГЗ. Никакой плесени и в помине. Чернослив. ДД. Где то читал, что Чехи говорят, что шапку ни в коем случае нельзя трогать, она должна "пробубливаться" пузырьками газа.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.543 03 Сент. 19, 08:43, через 27 мин
290366alex, в этом году попробую так:
- на 3-4 день брожения собрать шапку пены с мезгой в отдельную емкость
- отжать с мезги сок на прессе, вернуть его в бродильную емкость, жмых в компостер
- на бродильную емкость установить ГЗ до окончания брожения
- на 3-4 день брожения собрать шапку пены с мезгой в отдельную емкость
- отжать с мезги сок на прессе, вернуть его в бродильную емкость, жмых в компостер
- на бродильную емкость установить ГЗ до окончания брожения
Отв.544 03 Сент. 19, 09:11, через 28 мин
Если мезгу не перемешивать (лучше по несколько раз в день), через сутки плесень.Дяптя, 03 Сент. 19, 07:44плесень это вопрос чистоты тары и качества сырья. Если делать в чистой таре, из чистого сырья то даже на дикарях плесени не будет, но лучше на культурных, лучше и быстрее выбраживает без лишних примесей и заражения.
Я мезгу топить уже третий день заколебался!просто отлей литров 10 в отдельную тару, у тебя банально меньший чем надо объем емкости
Долго еще???
Она собака уже 2 раза из бочки вываливалась(((290366alex, 03 Сент. 19, 01:23
- на 3-4 день брожения собрать шапку пены с мезгой в отдельную емкостьлишние движения
- отжать с мезги сок на прессе, вернуть его в бродильную емкость, жмых в компостерIleon, 03 Сент. 19, 08:43
Чехи говорят, что шапку ни в коем случае нельзя трогать, она должна "пробубливаться" пузырьками газаamv3d, 03 Сент. 19, 07:58да и не нужно ее трогать, в начале брожения перемешал пару раз и все, пусть стоит, отбраживает
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.545 03 Сент. 19, 09:18, через 7 мин
плесень это вопрос чистоты тары и качества сырья.Volcano, 03 Сент. 19, 09:11согласен. Если брать сливу с плесенью, то она и в шапке будет. ДД не в состоянии ее победить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.546 03 Сент. 19, 09:58, через 41 мин
Я мезгу топить уже третий день заколебался!ну обычно бурное 3-5 дней. Потом шапка как каша.
Долго еще???
Она собака уже 2 раза из бочки вываливалась(((290366alex, 03 Сент. 19, 01:23
Пока стоят с открытой крышкой на улице.290366alex, 03 Сент. 19, 01:23не в коем случае. Закрой. Нефиг там мошке срать. Да и уксусные бактерии так подхватить быстро можно. А так под плотным слоем углекислоты не заводится никакая зараза.
Ее на ГЗ может поставить?290366alex, 03 Сент. 19, 01:23она там у тебя будет бродить около 10-14 дней. ГЗ ставить нет смысла. Крышкой только прикрывай.
Я ЧКД в обе бочки добавил290366alex, 03 Сент. 19, 01:23уж очень я сомневаюсь что твои ЧКД там сыграли важную роль. Чтобы победить ДД, они должны в 10 раз превышать по количеству. Если ты сусло не сульфитировал, пастеризовал, ну или на крайняк сильно охладил, то не факт, что там бродят ЧКД. И то... они могут победить только чувствительные дрожжи к киллерам. Нейтральные так и останутся бродить.
На 75 кг сливы примерно литров 30 воды и 8 кило сахара.290366alex, 03 Сент. 19, 01:23а сахара можно было вносить ступенчато. Пена не такая бы была.
Мешать каждый день и по несколько раз. Когда шапка уже станет влажной, то можно реже... и даже желательно лишний раз туда не лазить. А пока шапка сверху сухая и плотная топить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не смотри мультики чехов и сербов... они там и с мухами бродят.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.547 03 Сент. 19, 18:30
Закрой. Нефиг там мошке срать. Да и уксусные бактерии так подхватить быстро можно. А так под плотным слоем углекислоты не заводится никакая зараза.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 09:58
Мешать каждый день и по несколько раз. Когда шапка уже станет влажной, то можно реже... и даже желательно лишний раз туда не лазить. А пока шапка сверху сухая и плотная топить ОБЯЗАТЕЛЬНО.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 09:58
290366alex, полностью согласен с АлИвЕр. Делаю те же телодвижения...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.548 03 Сент. 19, 18:34, через 5 мин
но лучше на культурных, лучше и быстрее выбраживает без лишних примесей и заражения.Volcano, 03 Сент. 19, 09:11Дикари у меня за неделю все сладкое съедают. За сколько же культурные это делают?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.549 03 Сент. 19, 18:50, через 16 мин
За сколько же культурные это делают?TerminatorN2, 03 Сент. 19, 18:34Мальтик сбраживал сливу и абрикос за 5-7 дней... было 4 замеса...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.550 03 Сент. 19, 20:15
Дикари у меня за неделю все сладкое съедают.TerminatorN2, 03 Сент. 19, 18:34
Мальтик сбраживал сливу и абрикос за 5-7 дней.chel-don, 03 Сент. 19, 18:50как в том анекдоте... если лечить грипп, то можно вылечить за семь дней, а если нет, то за неделю
За сколько же культурные это делают?TerminatorN2, 03 Сент. 19, 18:34ДД упускают время на размножение. Если есть рядом бродящее сусло, то брось в свежее сусло оттуда несколько "лопат" продукта. У меня в это время всегда что то бродит. Вот сегодня свежую порцию винограда прикупил для чачи, рядом с бочки перелил в новую по паре ведер бродящей.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.551 03 Сент. 19, 20:32, через 18 мин
Други, ещё вопрос по технологии! Первый перегон сливовицы- на примитивном прямотоке. Есть ситчатая колонна ХД/4-375 с дэфом. На втором перегоне смак не сильно обдерёт, я правильно думаю?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.552 03 Сент. 19, 20:43, через 11 мин
Вилков, правильно, она короткая для того, чтобы сильно ободрать.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.553 03 Сент. 19, 20:50, через 7 мин
Ileon, а, по сравнению с прямотоком на СК будет чище, но менее "вкусна"? Так?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.554 03 Сент. 19, 23:57
Вилков, почему менее вкусна? Лично мне больше нравится дистилляция на тарельчатых колоннах т.к. процесс более управляемый, если конечно умеешь оборудованием пользоваться.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.555 04 Сент. 19, 00:06, через 10 мин
Осваиваем... С водой проблемы, блд...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.556 04 Сент. 19, 00:08, через 3 мин
умеешь оборудованием пользоватьсяIleon, 03 Сент. 19, 23:57Давно забросил ТК, вернулся на прямоток. Видимо, не научился, либо тарелки слишком плохие. Помоги, коллега. 150л браги из сливы вот-вот созреет, что делать? Есть 4-х тарельчатая колпачковая 4" + еще три 4" тарелки можно собрать как угодно. Отбор возможен как по пару, так и по жидкости. Термометр можно поставить куда угодно. Единственное, доп. отбор только с одной точки. Наумей )).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.557 04 Сент. 19, 08:17
oleg_v_v, не поработав на аналогичном оборудовании, невозможно полноценно «науметь», оптимальный режим подбирается не за один раз; да еще и подбирать можно по-разному, идеально если так: перегнал, сделал ГХ, перегнал немного по другому, сделал еще раз ГХ. Конечно можно вместо ГХ задействовать собственные (или добровольных помощников) вкусовые рецепторы.
А так, считаю, что четырех 4» тарелок для фруктового дистиллята хватит вполне, если есть отбор по пару, то это отлично (здесь очень важно иметь возможность тонкой регулировки расхода воды на дефлегматор и стабильное давление воды), термометр поставь на дэф, чтобы контролировать водой стабильность режима.
А дальше только найти правильный режим: подобрал нагрев так, чтобы получился хороший барботаж на тарелках(на колпачковых это сделать легко); если видишь, что ароматов не хватает - увеличь скорость отбора, раньше переходи с отбора голов на отбор тела; многовато сивухи - снизь скорость отбора, раньше заканчивай отбор тела; чтобы не прозевать момент начала проскока сивухи, не забывай учитывать текущее атмосферное давление и т.п. - тут ничего нового я никому не скажу.
А так, считаю, что четырех 4» тарелок для фруктового дистиллята хватит вполне, если есть отбор по пару, то это отлично (здесь очень важно иметь возможность тонкой регулировки расхода воды на дефлегматор и стабильное давление воды), термометр поставь на дэф, чтобы контролировать водой стабильность режима.
А дальше только найти правильный режим: подобрал нагрев так, чтобы получился хороший барботаж на тарелках(на колпачковых это сделать легко); если видишь, что ароматов не хватает - увеличь скорость отбора, раньше переходи с отбора голов на отбор тела; многовато сивухи - снизь скорость отбора, раньше заканчивай отбор тела; чтобы не прозевать момент начала проскока сивухи, не забывай учитывать текущее атмосферное давление и т.п. - тут ничего нового я никому не скажу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.558 04 Сент. 19, 12:28
не забывай учитывать текущее атмосферное давлениеIleon, 04 Сент. 19, 08:17да... на фрукте это очень важно а еще лучше гнать в полнолуние и в пятницу 13-го
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.559 04 Сент. 19, 12:50, через 22 мин
тарелки слишком плохиеoleg_v_v, 04 Сент. 19, 00:08Стилдрагон 4" ))) Уменя тоже клон стилдрагона с прокейповскими колпачками, по сравнению с ХД это космос, но всё равно после голов процентов 10 беру прямотоком.