Сливовица. Какую технологию выбрать?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/24/67342.169555.png)
Отв.540 03 Сент. 19, 07:44
290366alex, Если мезгу не перемешивать (лучше по несколько раз в день), через сутки плесень. И это от начала и до конца брожения. Я ставлю в молочных флягах без ГЗ, но крышки закрываю. В бочках есть возможность притопить мезгу.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.541 03 Сент. 19, 07:58, через 14 мин
Дяптя, В том году делал. 1.5 месяца под ГЗ. Никакой плесени и в помине. Чернослив. ДД. Где то читал, что Чехи говорят, что шапку ни в коем случае нельзя трогать, она должна "пробубливаться" пузырьками газа.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
290366alex, в этом году попробую так:
- на 3-4 день брожения собрать шапку пены с мезгой в отдельную емкость
- отжать с мезги сок на прессе, вернуть его в бродильную емкость, жмых в компостер
- на бродильную емкость установить ГЗ до окончания брожения
- на 3-4 день брожения собрать шапку пены с мезгой в отдельную емкость
- отжать с мезги сок на прессе, вернуть его в бродильную емкость, жмых в компостер
- на бродильную емкость установить ГЗ до окончания брожения
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/52228.328738.png)
Отв.544 03 Сент. 19, 09:11, через 28 мин
Если мезгу не перемешивать (лучше по несколько раз в день), через сутки плесень.Дяптя, 03 Сент. 19, 07:44плесень это вопрос чистоты тары и качества сырья. Если делать в чистой таре, из чистого сырья то даже на дикарях плесени не будет, но лучше на культурных, лучше и быстрее выбраживает без лишних примесей и заражения.
Я мезгу топить уже третий день заколебался!просто отлей литров 10 в отдельную тару, у тебя банально меньший чем надо объем емкости
Долго еще???
Она собака уже 2 раза из бочки вываливалась(((290366alex, 03 Сент. 19, 01:23
- на 3-4 день брожения собрать шапку пены с мезгой в отдельную емкостьлишние движения
- отжать с мезги сок на прессе, вернуть его в бродильную емкость, жмых в компостерIleon, 03 Сент. 19, 08:43
Чехи говорят, что шапку ни в коем случае нельзя трогать, она должна "пробубливаться" пузырьками газаamv3d, 03 Сент. 19, 07:58да и не нужно ее трогать, в начале брожения перемешал пару раз и все, пусть стоит, отбраживает
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.545 03 Сент. 19, 09:18, через 7 мин
плесень это вопрос чистоты тары и качества сырья.Volcano, 03 Сент. 19, 09:11согласен. Если брать сливу с плесенью, то она и в шапке будет. ДД не в состоянии ее победить.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.546 03 Сент. 19, 09:58, через 41 мин
Я мезгу топить уже третий день заколебался!
Долго еще???
Она собака уже 2 раза из бочки вываливалась(((290366alex, 03 Сент. 19, 01:23
![Сливовица](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Пока стоят с открытой крышкой на улице.290366alex, 03 Сент. 19, 01:23не в коем случае. Закрой. Нефиг там мошке срать. Да и уксусные бактерии так подхватить быстро можно. А так под плотным слоем углекислоты не заводится никакая зараза.
Ее на ГЗ может поставить?290366alex, 03 Сент. 19, 01:23она там у тебя будет бродить около 10-14 дней. ГЗ ставить нет смысла. Крышкой только прикрывай.
Я ЧКД в обе бочки добавил290366alex, 03 Сент. 19, 01:23уж очень я сомневаюсь что твои ЧКД там сыграли важную роль. Чтобы победить ДД, они должны в 10 раз превышать по количеству. Если ты сусло не сульфитировал, пастеризовал, ну или на крайняк сильно охладил, то не факт, что там бродят ЧКД. И то... они могут победить только чувствительные дрожжи к киллерам. Нейтральные так и останутся бродить.
На 75 кг сливы примерно литров 30 воды и 8 кило сахара.290366alex, 03 Сент. 19, 01:23а сахара можно было вносить ступенчато. Пена не такая бы была.
Мешать каждый день и по несколько раз. Когда шапка уже станет влажной, то можно реже... и даже желательно лишний раз туда не лазить. А пока шапка сверху сухая и плотная топить ОБЯЗАТЕЛЬНО. Не смотри мультики чехов и сербов... они там и с мухами бродят.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
Отв.547 03 Сент. 19, 18:30
Закрой. Нефиг там мошке срать. Да и уксусные бактерии так подхватить быстро можно. А так под плотным слоем углекислоты не заводится никакая зараза.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 09:58
Мешать каждый день и по несколько раз. Когда шапка уже станет влажной, то можно реже... и даже желательно лишний раз туда не лазить. А пока шапка сверху сухая и плотная топить ОБЯЗАТЕЛЬНО.АлИвЕр, 03 Сент. 19, 09:58
290366alex, полностью согласен с АлИвЕр. Делаю те же телодвижения...
![Сливовица](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/declare.gif)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.9K 561
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/25/57326.168602.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
но лучше на культурных, лучше и быстрее выбраживает без лишних примесей и заражения.Volcano, 03 Сент. 19, 09:11Дикари у меня за неделю все сладкое съедают. За сколько же культурные это делают?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
Отв.549 03 Сент. 19, 18:50, через 16 мин
За сколько же культурные это делают?TerminatorN2, 03 Сент. 19, 18:34Мальтик сбраживал сливу и абрикос за 5-7 дней... было 4 замеса...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.550 03 Сент. 19, 20:15
Дикари у меня за неделю все сладкое съедают.TerminatorN2, 03 Сент. 19, 18:34
Мальтик сбраживал сливу и абрикос за 5-7 дней.chel-don, 03 Сент. 19, 18:50как в том анекдоте... если лечить грипп, то можно вылечить за семь дней, а если нет, то за неделю
![Сливовица](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
За сколько же культурные это делают?TerminatorN2, 03 Сент. 19, 18:34ДД упускают время на размножение. Если есть рядом бродящее сусло, то брось в свежее сусло оттуда несколько "лопат" продукта. У меня в это время всегда что то бродит. Вот сегодня свежую порцию винограда прикупил для чачи, рядом с бочки перелил в новую по паре ведер бродящей.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/30/68807.169667.png)
Отв.551 03 Сент. 19, 20:32, через 18 мин
Други, ещё вопрос по технологии! Первый перегон сливовицы- на примитивном прямотоке. Есть ситчатая колонна ХД/4-375 с дэфом. На втором перегоне смак не сильно обдерёт, я правильно думаю?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вилков, правильно, она короткая для того, чтобы сильно ободрать.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/30/68807.169667.png)
Отв.553 03 Сент. 19, 20:50, через 7 мин
Ileon, а, по сравнению с прямотоком на СК будет чище, но менее "вкусна"? Так?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вилков, почему менее вкусна? Лично мне больше нравится дистилляция на тарельчатых колоннах т.к. процесс более управляемый, если конечно умеешь оборудованием пользоваться.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1909/30/68807.169667.png)
Отв.555 04 Сент. 19, 00:06, через 10 мин
Осваиваем... С водой проблемы, блд...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.556 04 Сент. 19, 00:08, через 3 мин
умеешь оборудованием пользоватьсяIleon, 03 Сент. 19, 23:57Давно забросил ТК, вернулся на прямоток. Видимо, не научился, либо тарелки слишком плохие. Помоги, коллега. 150л браги из сливы вот-вот созреет, что делать? Есть 4-х тарельчатая колпачковая 4" + еще три 4" тарелки можно собрать как угодно. Отбор возможен как по пару, так и по жидкости. Термометр можно поставить куда угодно. Единственное, доп. отбор только с одной точки. Наумей )).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
oleg_v_v, не поработав на аналогичном оборудовании, невозможно полноценно «науметь», оптимальный режим подбирается не за один раз; да еще и подбирать можно по-разному, идеально если так: перегнал, сделал ГХ, перегнал немного по другому, сделал еще раз ГХ. Конечно можно вместо ГХ задействовать собственные (или добровольных помощников) вкусовые рецепторы.
А так, считаю, что четырех 4» тарелок для фруктового дистиллята хватит вполне, если есть отбор по пару, то это отлично (здесь очень важно иметь возможность тонкой регулировки расхода воды на дефлегматор и стабильное давление воды), термометр поставь на дэф, чтобы контролировать водой стабильность режима.
А дальше только найти правильный режим: подобрал нагрев так, чтобы получился хороший барботаж на тарелках(на колпачковых это сделать легко); если видишь, что ароматов не хватает - увеличь скорость отбора, раньше переходи с отбора голов на отбор тела; многовато сивухи - снизь скорость отбора, раньше заканчивай отбор тела; чтобы не прозевать момент начала проскока сивухи, не забывай учитывать текущее атмосферное давление и т.п. - тут ничего нового я никому не скажу.
А так, считаю, что четырех 4» тарелок для фруктового дистиллята хватит вполне, если есть отбор по пару, то это отлично (здесь очень важно иметь возможность тонкой регулировки расхода воды на дефлегматор и стабильное давление воды), термометр поставь на дэф, чтобы контролировать водой стабильность режима.
А дальше только найти правильный режим: подобрал нагрев так, чтобы получился хороший барботаж на тарелках(на колпачковых это сделать легко); если видишь, что ароматов не хватает - увеличь скорость отбора, раньше переходи с отбора голов на отбор тела; многовато сивухи - снизь скорость отбора, раньше заканчивай отбор тела; чтобы не прозевать момент начала проскока сивухи, не забывай учитывать текущее атмосферное давление и т.п. - тут ничего нового я никому не скажу.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.558 04 Сент. 19, 12:28
не забывай учитывать текущее атмосферное давлениеIleon, 04 Сент. 19, 08:17да... на фрукте это очень важно
![Сливовица](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.559 04 Сент. 19, 12:50, через 22 мин
тарелки слишком плохиеoleg_v_v, 04 Сент. 19, 00:08Стилдрагон 4" ))) Уменя тоже клон стилдрагона с прокейповскими колпачками, по сравнению с ХД это космос, но всё равно после голов процентов 10 беру прямотоком.