Сливовица. Какую технологию выбрать?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/21/49503.167507.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
АлИвЕр, Сейчас бродит неотжатая мезга с Ркацетелли с минимальным добавлением декстрозы, воды и осадка от самотека. Буду гнать как в умных книгах пишуть... Авось бренди выйдет))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.601 18 Сент. 19, 07:44
а я разве писал что отсекаю?АлИвЕр, 17 Сент. 19, 21:15Где же ты их тогда берешь???
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.602 18 Сент. 19, 09:40
Где же ты их тогда берешь???Aleksandr_DD, 18 Сент. 19, 07:44Скорее всего у меня,так как я их не нахожу)))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.603 18 Сент. 19, 11:04
Скорее всего у меня,так как я их не нахожу)))Саня71, 18 Сент. 19, 09:40Мощное укрепление? Не пробиваются "ароматы"?
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.604 18 Сент. 19, 12:42
Мощное укрепление? Не пробиваются "ароматы"?Aleksandr_DD, 18 Сент. 19, 11:04Может дело в сырье,дождусь чачи на Лидии
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.605 18 Сент. 19, 13:44
Может дело в сырье,дождусь чачи на ЛидииСаня71, 18 Сент. 19, 12:42Душистые воды есть даже на сахаре. Сырье, конечно влияет, добавляя свои ароматы, но основа это то, что набраживают дрожжи (ИМХО).
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.606 18 Сент. 19, 13:46, через 3 мин
Мощное укрепление? Не пробиваются "ароматы"?Aleksandr_DD, 18 Сент. 19, 11:04Значит не могут подняться
БКМ 1,5м с отключенным дэфом и утепленной(не сильно) царгой-вот мой прямоточник на сегодня.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.607 18 Сент. 19, 14:09, через 23 мин
Значит не могут поднятьсяУкрепление будет конечно, но какое? Проверь на СС с известной крепостью. 1,5 м это не хило конечно.)
БКМ 1,5м с отключенным дэфом и утепленной(не сильно) царгой-вот мой прямоточник на сегодня.Саня71, 18 Сент. 19, 13:46
Попробуй получше утеплить...
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/13/39860.165724.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Подскажите, если виноград бить* перфоратор(миксер), то не очень хорошо из кожуры выходит горечь. Виноград лучше давить.
А у сливы такая же ситуация или нет?
А у сливы такая же ситуация или нет?
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.609 18 Сент. 19, 14:56, через 12 мин
Mungash, виноград давлю дробилкой, сливу перемалываю миксером. Слива бродит по 1.5 месяца. В дистилляте горечи не замечено.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/13/39860.165724.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
amv3d, с косточками? Гидрозатвор когда ставишь?мешаешь?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
Отв.611 18 Сент. 19, 17:00, через 37 мин
с косточками? Гидрозатвор когда ставишь?мешаешь?Mungash, 18 Сент. 19, 16:24Косточки отбираю после активной фазы брожения, мешаю каждый день по 2-3 раза да ГЗ не ставлю...я же на перегон, а не вино...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.5K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20202.162323.png)
Отв.612 18 Сент. 19, 17:03, через 4 мин
Где же ты их тогда берешь???Aleksandr_DD, 18 Сент. 19, 07:44
![Сливовица](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
А есть душистые и при перегонке СС. Они идут, как правило, после 25° в струе.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1707/13/39860.165724.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
chel-don, а как убираешь? Переливаешь в другую ёмкость и под гидрозатвор?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Mungash, под абрикос и сливу пользую бочки 50-60 литров, поэтому длины руки хватает. Гоню с мезгой. Поэтому пергоняю почти сразу для белого питья. Это мах 10-14 дней, поэтому ГЗ не пользую.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/18/48740.167345.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Коллеги подскажите, у кого есть опыт...
Перегон острым паром улучшает качество дистиллята по сравнению с нагревом тенами?
Обязателен ли барботер внутри перегонного куба? (у меня ввод пара и выход из куба по диагонали)
И хватит ли 35 литрового куба-парогенератора для нагрева и перегона 50 литров сливовой браги с мезгой в 55-литровом кубе? Или следить и доливать? ((Куб-пароген 35л.-неснижаемый 4 литра, тен 3 кВт,но с учётом всех потерь и просадки напряжения сети, реально может 2,2 кВт. Кубы утеплены.))
Раньше ниразу не пробовал перегон паром. Только недавно появилась технологическая возможность.
Перегон острым паром улучшает качество дистиллята по сравнению с нагревом тенами?
Обязателен ли барботер внутри перегонного куба? (у меня ввод пара и выход из куба по диагонали)
И хватит ли 35 литрового куба-парогенератора для нагрева и перегона 50 литров сливовой браги с мезгой в 55-литровом кубе? Или следить и доливать? ((Куб-пароген 35л.-неснижаемый 4 литра, тен 3 кВт,но с учётом всех потерь и просадки напряжения сети, реально может 2,2 кВт. Кубы утеплены.))
Раньше ниразу не пробовал перегон паром. Только недавно появилась технологическая возможность.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 980 1
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1910/26/55631.171429.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
свирепый гарри, постучись в ЛС ruszor2 у него есть ПГ и тэны.
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.617 18 Сент. 19, 21:23, через 19 мин
для нагрева и перегона 50 литров сливовой браги с мезгой в 55-литровом кубе?свирепый гарри, 18 Сент. 19, 18:36Куб 50 литров,наливаю 35-37. На этот перегон уходит примерно 20л воды в виде пара из парогена.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1811/27/59425.168773.jpg)
Отв.618 18 Сент. 19, 21:36, через 13 мин
amv3d, с косточками? Гидрозатвор когда ставишь?мешаешь?Mungash, 18 Сент. 19, 16:24С косточками. Я перемалываю сливу (100 кг), ставлю бочку в хозблок и закрываю крышкой. На следующий день появляется пена, доливаю 70 л. бутилированной воды, перемешиваю, ставлю гидрозатвор и больше туда не лезу. 4-6 дней, гидрозатвор аж воду выплевывает, так сильно булькает. Затем понемногу успокаивается. В прошлом году бродило 1.5 месяца. Шапка у сливовицы в отличие от винограда не опускается. При "вскрытии" шапка плотная, твердая, немного влажноватая. Никакой плесени. Ее можно аккуратно удалить, можно перемешать и в куб (я паром гоню). Сейчас то же бродит 100 кг чернослива, поставленные 1-го сентября.
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/21893.162659.png)
Отв.619 18 Сент. 19, 21:53, через 18 мин
Шапка у сливовицы в отличие от винограда не опускается.amv3d, 18 Сент. 19, 21:36Опускается,но перемешиваю 3-4 раза в день,две недели- и шапка на дне.