всё равно после голов процентов 10 беру прямотокомoloroso, 04 Сент. 19, 12:50Вот и я про то же. Не проще ли сразу сделать прямотоком. На мой вкус дист с колпачковой ободранный получается. Как не плясал не смог получить чего хотел.
Сливовица. Какую технологию выбрать?
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.560 04 Сент. 19, 13:09
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.561 04 Сент. 19, 13:27, через 18 мин
oleg_v_v, А я вот хочу поэкспериментировать. Отогнать сливовицу как обычно делаю и отдельно отобрать "ароматные воды". Там сивухи уже нет, все ушло в хвосты ранее, остается по сути вода с ярко выраженным сливовым вкусом. Вот ее и попробую добавить в ограниченном количестве к напитку. Посмотрю на малых объемах, посмотрю что получится. Мне лично хватает тонкого сливового вкуса и послевкусия в напитке, но девочки любят "более выраженные" вкусы. Хочу вот попробовать начать отбирать в районе 15% отдельно, потом в 10% и 5% в струе. Посмотрю что получится.
Может у кого есть подобный опыт?
Может у кого есть подобный опыт?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.562 04 Сент. 19, 14:08, через 42 мин
да... на фрукте это очень важноАлИвЕр, 04 Сент. 19, 12:28АлИвЕр, зря ты смайлик вставил - это на прямотоке отбор тела заканчивают в зависимости от % в струе, % он и в Африке, на зерне и на фрукте %, при дистилляции на ТК немного не так.
Докладываю: обычно отбор тела заканчивают когда начинает прорываться сивуха, этот момент важно не прозевать и поэтому принюхиваться нужно начинать вовремя. Если постоянно ориентироваться на какую-то определенную Т в кубе и не учитывать атмосферное давление в конкретный день, то можно запросто прозевать и хватануть изиков больше, чем рассчитывал, вот и будет тогда «фрукта»😉
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.563 04 Сент. 19, 15:29
обычно отбор тела заканчивают когда начинает прорываться сивуха, этот момент важно не прозеватьIleon, 04 Сент. 19, 14:08Ileon, вот когда на ситчатой колоне нижние тарелки начинают запотевать, это уже прорывается или на подходе?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.564 04 Сент. 19, 15:38, через 10 мин
обычно отбор тела заканчивают когда начинает прорываться сивуха,Ileon, 04 Сент. 19, 14:08в этот момент сивуха уже в отборе. Возможно ты имел ввиду жирные кислоты. А атмосферное давление может дать тебе изменение в температуре около 0.4°С. Что для дистилляции ничего не значит.
Докладываю:Ileon, 04 Сент. 19, 14:08это он Олег просит помощи в перегонке на тарелках... а мне объяснять как гнать на прямотоке и меди со шлемом не нужно... там арифметика простая. Это я могу еще поджать конец тела дефом. Вон сейчас виноград перегоняю. Сбродило за 9 дней на ДД. Так там брага, хоть так пей. Виноград импортный. А вчера еще поставил 100 кг винограда. Так там вообще бомбу ожидаю. Белый. Без явного выраженного аромата.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.565 04 Сент. 19, 15:46, через 8 мин
Вилков, считается, что там начинает скапливаться сивуха; если это нижняя тарелка (даже если их всего, скажем, четыре), то пока это скорей всего еще не прорыв, все зависит от конструкции колонны и режима отбора; да и что тут рассуждать - если насморка нет, несколько капель на ладонь и нюхай...
Добавлено через 23мин.:
Добавлено через 23мин.:
в этот момент сивуха уже в отбореАлИвЕр, 04 Сент. 19, 15:38Конечно, раз пронюхивается, то уже какая-то часть уже проскочила, но мы ведь про дистиллят для бочки говорим, а там без сивухи никак нельзя, нужна она нам, весь вопрос в каком количестве и вот здесь ТК гораздо удобнее (ИМХО).
Возможно ты имел ввиду жирные кислоты.АлИвЕр, 04 Сент. 19, 15:38При чем здесь кислоты? Еще раз объясняю, что это при перегонке на прямотоке, к моменту перехода с отбора тела на отбор хвостов (там в том числе и кислоты) сивуха уже вся в отборе т.е. в приемной емкости , а при перегонке на ТК, сивухи с телом идет гораздо меньше, она, в основном, отжимается в конец к хвостам (в ректификации так вообще, сивуха отжимается в конец практически вся).
Roman62
Студент
Рязань
22 14
Отв.566 05 Сент. 19, 16:54
Если сахаром не злоупотреблять, то нет на сливе таких хвостов, которые нужно было бы резать колоннами. От лукавого все это, я уже наигрался, теперь минимум сахара и только прямоток.Напитки более мягкие и ароматные выходят.
Отв.567 05 Сент. 19, 17:37, через 44 мин
Если сахаром не злоупотреблять, то нет на сливе таких хвостов, которые нужно было бы резать колоннами.Roman62, 05 Сент. 19, 16:54хвосты на сливе можно вообще не резать и гнать продукт вместе с ароматными водами. Особенно это актуально на вакууме. Отсечь только головы после второй перегонки и дать отдохнуть пару недель или месяцев. Слива- один из немногих фруктов, хвосты у которого очень украшают вкус напитка, даже после минимального отдыха
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.568 12 Сент. 19, 22:53
2 недели назад перегонял СС сливовый.
Разделил сырец пополам, первую половину гнал прямотоком, вторую на 2-х тарелках.
Разбавил все до 42%.
Поставил по 200мл каждого продукта на яблоневую щепу.
Сегодня попробовал что получилось: без щепы с 2-х тарелок понравилось больше. С щепы дист на прямотоке и пахнет приятней, и на вкус вкуснее)
Беда подкралась незаметно: дист с прямотока слегка помутнел и сверху образовалась какая-то субстанция, тонкий слой какой-то взвеси. (сразу после разбавления был прозрачный)
С тарелок - слеза.
Фильтровать и на щепу?
Или что с ним делать?
Разделил сырец пополам, первую половину гнал прямотоком, вторую на 2-х тарелках.
Разбавил все до 42%.
Поставил по 200мл каждого продукта на яблоневую щепу.
Сегодня попробовал что получилось: без щепы с 2-х тарелок понравилось больше. С щепы дист на прямотоке и пахнет приятней, и на вкус вкуснее)
Беда подкралась незаметно: дист с прямотока слегка помутнел и сверху образовалась какая-то субстанция, тонкий слой какой-то взвеси. (сразу после разбавления был прозрачный)
С тарелок - слеза.
Фильтровать и на щепу?
Или что с ним делать?
Roman62
Студент
Рязань
22 14
Отв.569 13 Сент. 19, 12:37
Беда подкралась незаметно: дист с прямотока слегка помутнел и сверху образовалась какая-то субстанция, тонкий слой какой-то взвеси.Saasha, 12 Сент. 19, 22:53Я свой ещё не разбавлял, в бочку залил сразу после перегона, тело до 50% в струе отбирал. Завтра попробую немного развести до питейной крепости и понаблюдаю. Может у тебя проблема в том, что поздно отбор закончил, сивухи лишка хватанул?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.570 13 Сент. 19, 14:45
Roman62, откуда взяться сивухе в конце отбора на прямотоке?
Отв.571 13 Сент. 19, 15:12, через 28 мин
откуда взяться сивухе в конце отбора на прямотоке?Ileon, 13 Сент. 19, 14:45а где она должна быть?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.572 13 Сент. 19, 19:41
В приемной емкости, в основном размазалась с телом; после 50% в струе ты когда-нибудь сивуху унюхивал?
Отв.573 13 Сент. 19, 19:58, через 17 мин
забыл что это такое. Гоню иногда до воды, если сырье хорошее типа фруктового, гоню на вакууме. Продукт хорошо передает ароматику сырья, но хвосты имеет бедные. Так, небольшая кислинка проскакивает, но последующей перегонкой ее легко отсечь
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.574 15 Сент. 19, 19:46
Интересно, что за ерунда. Выгоняю сливу, запах норм, лизнул - как и в прошлом году (иногда бывало), как будто растворитель какой-то, середина погона. Чего с этим теперь делать ((
С прошлого года стоит ещё литров 6, 80% .
Перегнать с дефлегматором?
Или на омывайку пустить ((
С прошлого года стоит ещё литров 6, 80% .
Перегнать с дефлегматором?
Или на омывайку пустить ((
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.575 15 Сент. 19, 20:11, через 26 мин
С прошлого года стоит ещё литров 6, 80% .Перегнать с дефлегматором?Или на омывайку пустить ((marges, 15 Сент. 19, 19:46Это никогда не поздно. Странно, может чего набродило изначально. Разведи до 25гр. и перегони с дефом. до 89гр. в кубе,- потом в отдельную емкость до91гр. в кубе, а остальное хвосты. Головы отбери получше.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.576 15 Сент. 19, 20:57, через 46 мин
marges,
А если развести до 40*, дать постоять хотя бы недельку, как оно?
Чего панику то разводить раньше времени? Дистиллят - он торопливых не любит.
А если развести до 40*, дать постоять хотя бы недельку, как оно?
Чего панику то разводить раньше времени? Дистиллят - он торопливых не любит.
Саня71
Бакалавр
Одесса
70 8
Отв.577 15 Сент. 19, 23:18
Сливу гнать как виноградную чачу?Два погона с отбором голов?
Завтра буду паром с мезгой перегонять,первая сливовица...
Завтра буду паром с мезгой перегонять,первая сливовица...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.578 16 Сент. 19, 08:32
Сливу гнать как виноградную чачу?Два погона с отбором голов?Саня71, 15 Сент. 19, 23:18именно. И первый постарайся до 0°
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.579 16 Сент. 19, 09:09, через 38 мин
TerminatorN2,
Год стоял, правда не 40, а 80%(вчера измерил). Изменений никаких))
Смешал вчера весь этот шмурдяк. Получилось 8 л 75%.
Убрал. Времени нет перегонять второй раз. Винограда подошло литров 200 браги))
Год стоял, правда не 40, а 80%(вчера измерил). Изменений никаких))
Смешал вчера весь этот шмурдяк. Получилось 8 л 75%.
Убрал. Времени нет перегонять второй раз. Винограда подошло литров 200 браги))