Сливовица. Какую технологию выбрать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.520 30 Авг. 19, 18:29
Saasha, да, это пахнут жирные кислоты - хвостовые примеси.
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.521 31 Авг. 19, 12:26
В связи с чем возник вопрос: если сливовицу делать не по классbке, а как кальвадос (то есть сначала делать сливовое вино (а не брагу) и перегонять его), то вкус конечного напитка должен быть лучше?! Кто имеет подобный опыт, хотелось бы услышать. Меня собственно и классика устроила более чем, но всегда хочется вкуснее.amv3d, 01 Июля 18, 10:26Не знаю, с чего вы решили, что классика это когда из плодов и ягод дистиллят делают по правилам зерновой, картофельной и т.п. браги?!
Классикой получения дистиллята из ягод и фруктов - это когда дистиллят получают из виноматериала, и называется тогда он винным спиртом. Слышали о коньяке? По сути в виноделии брага называется суслом. Т.е. отбродило сусло - аккуратно шлангом снимается с осадка - и в перегонный куб...
Для понимание слова "виноматериал" - проще говоря, это то, из чего в дальнейшем получается вино, т.е. могут закреплять (не крепость, а для сохранности от заболевания) сахаром, хранят в прохладном помещении, снимают с осадка...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.522 31 Авг. 19, 16:50
могут закреплять (не крепость, а для сохранности от заболевания) сахаромшнапсик, 31 Авг. 19, 12:26шнапсик, да и винным дистиллятом крепят виноматериалы, а на винные напитки могут крепить спиртом-ректификатом зерновым.
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.523 31 Авг. 19, 18:28
шнапсик, да и винным дистиллятом крепят виноматериалы, а на винные напитки могут крепить спиртом-ректификатом зерновым.Daniil, 31 Авг. 19, 16:50Не путайте закрепление виноматериала сахаром. И крепленные вина (увеличение концентрации этанола в вине) путем добавления спирта... Это существенно разное.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.524 31 Авг. 19, 18:54, через 26 мин
Не путайте закрепление виноматериала сахаром. И крепленные вина (увеличение концентрации этанола в вине) путем добавления спирта... Это существенно разное.шнапсик, 31 Авг. 19, 18:28шнапсик, а цель крепления спиртом и сахаром одна или разные?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.525 31 Авг. 19, 19:23, через 30 мин
Не путайте закрепление виноматериала сахаром.шнапсик, 31 Авг. 19, 18:28Вообще то здесь за перегон ветка, дистилляцию. Зачем "задавить" вино сахаром, чтоб потом перегнать, а вот подкрепить хвостами можно, чтоб при хранении в уксус не пошло. Или изначально в сусло сахар добавить, чтоб набродило соответствующий градус. Если сахаристость сусла 20 Брикс, вот тебе - 12%, что неплохо для хранения. Виноматериалы для дистилляции, сахаром "не давят", деньги на "ветер".
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.526 31 Авг. 19, 20:18, через 55 мин
Зачем "задавить" вино сахароммонтер, 31 Авг. 19, 19:23Я всегда сахар добавляю. В нашей полосе ягода и фрукты не особо сладкие. Сбраживаю всегда на дикарях. Сам не экспериментировал - не уверен, что и буду))) - насколько сильно различается вкус с добавлением сахара и без?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.527 31 Авг. 19, 20:32, через 15 мин
насколько сильно различается вкус с добавлением сахара и без?TerminatorN2, 31 Авг. 19, 20:18Так смотря сколько добавлять, вот недавно ставил вино виноградное, было 19 Брикс. шкала универсальная и нелинейна, это 180гр. сахара в литре, я добавил 20гр. на литр(малость подкрепил), на качество вина это ни как не скажется,- здесь больше влияет качество дрожжей, условия сбраживания и хранения.
Отв.528 31 Авг. 19, 21:55
Пытался отстоять не сульфитированный осадок от сливового вина. Не вышло))) Через несколько дней на поверхности начало жизни микодермы. Слил всё в куб, собрал все осадки с винограда + голово\хвосты. ГНАТЬ! Здравствуй шняга))) Всего ~ 45л.
шнапсик
Студент
Москва
37 3
Отв.529 01 Сент. 19, 09:48
Я всегда сахар добавляю. В нашей полосе ягода и фрукты не особо сладкие. Сбраживаю всегда на дикарях. Сам не экспериментировал - не уверен, что и буду))) - насколько сильно различается вкус с добавлением сахара и без?TerminatorN2, 31 Авг. 19, 20:18И правильно делаете! Добавление сахара при замешивании сусла дает больший градус в виноматериале. Соответственно, при выгонке и продукта больше получается. А для сбраживания мезги трудноотдающих сок плодов добавление саха, как говорится, сам доктор прописал.
Вкус конечного продукта отличается как в передаче "да живая и мертвая" - один эксперт одно считает, второй - второе, а третий - нередко и третье. Вот вкус виноматериалов, с внесением сахара в сусло и без, отличаются, что, собственно, и не удивительно - из-за разного количества спирта в виноматериалах: примерно - 15-16% и 5-6%, соответственно. А вкус конечных продуктов при правильной дистилляции отличаться не будет.
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.530 01 Сент. 19, 19:35
Друзяки! Когда брага на сливовицу отбродит, шапка должна потонуть или так и будет сверху плавать, хоть и в меньшем количестве?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.531 01 Сент. 19, 20:27, через 52 мин
так и будет сверху плавать, хоть и в меньшем количествеВилков, 01 Сент. 19, 19:35
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.532 02 Сент. 19, 00:08
Делаю с яблочного сока СС и всегда вотличии от зерна перегоняю брагу на НБК
Поставил 2бочки по 200 литров сливы
Пока бродит
Но вот у меня вопрос
А со сливой как?
Вывалить все с мезгой в ПВК и перегнать или отжать прессом и сливовое вино тоже перегнать через НБК
У кого опыт был?
Подскажите
Поставил 2бочки по 200 литров сливы
Пока бродит
Но вот у меня вопрос
А со сливой как?
Вывалить все с мезгой в ПВК и перегнать или отжать прессом и сливовое вино тоже перегнать через НБК
У кого опыт был?
Подскажите
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.533 02 Сент. 19, 04:24
290366alex, гнать с мезгой
Вилков
Специалист
Красный Луч
115 28
Отв.534 02 Сент. 19, 17:03
А, если снятую мезгу залить повторно вода+сахар+дрожжи получится ароматный сахарный Сэм или чё-то получше? Уж больно много её получается (мезги).
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.535 02 Сент. 19, 17:36, через 33 мин
Вилков, вообще что чачу так и делают. Ее либо делают со "второго вина" от сортового винограда (никто в здравом уме не пустит сортовой Каберне или Саперави прямиком на чачу), либо из виноградной некондиции. Так что вполне со сливы так же можно сделать. И это будет ни разу не самогон, а хороший фруктовый дистиллят.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 990 1
Отв.536 02 Сент. 19, 17:53, через 18 мин
Вывалить все с мезгой в ПВК и перегнать290366alex, 02 Сент. 19, 00:08
290366alex, гнать с мезгойАлИвЕр, 02 Сент. 19, 04:24В этом сезоне согнал 90 л сливы с мезгой на ПВК, никакого пригара.
Также отогнал еще 90 л слив и 90 л абрикосов с мезгой на индукционке. Без мешка и без фальш-дна, и тоже не получил никакого пригара.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.537 02 Сент. 19, 18:09, через 17 мин
Вывалить все с мезгой в ПВК и перегнать290366alex, 02 Сент. 19, 00:08Конечно, зачем же тогда ПВК. Я в бочке стараюсь предварительно размешать расслоившуюся массу, затем в ПВК. Надо учитывать, что густая брага плохо греется без мешалки поэтому нельзя верить термометру в ПВК. Начало дистилляции, а термометр показывает 65 град.(У меня он установлен в центре ПВК). Лучше всего диоптр внизу. И еще заметил, при отборе хвостов надо ориентироваться на спиртуозность в струе. Долго они отходят и температура не показатель(при густой браге).
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.538 02 Сент. 19, 19:07, через 58 мин
Вилков,
Нормально получится. Проверено
Нормально получится. Проверено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.539 03 Сент. 19, 01:23
В этом сезоне согнал 90 л сливы с мезгой на ПВК, никакого пригара.chel-don, 02 Сент. 19, 17:53
гнать с мезгойАлИвЕр, 02 Сент. 19, 04:24
Я мезгу топить уже третий день заколебался!
Долго еще???
Она собака уже 2 раза из бочки вываливалась(((
Пока стоят с открытой крышкой на улице.
Ее на ГЗ может поставить?
Боюсь с мезгой заплесневеет.
А как на ГЗ ставить??, если эта долбанная мезга из бочки прет(((
Я ЧКД в обе бочки добавил
И сахара
На 75 кг сливы примерно литров 30 воды и 8 кило сахара.
Добавлено через 5мин.:
Лучше всего диоптр внизу. И еще заметил, при отборе хвостов надо ориентироваться на спиртуозность в струе.kosmar, 02 Сент. 19, 18:09
А какая нах разница
Первый раз все равно от начала и до конца
Прогреется рано или поздно.
Второй раз уже все равно все равномерно и точно.
Добавлено через 1мин.:
Я вот отмечал, что яблочный дист через НБК лучше и ароматнее чем через ПВК
Но с другой стороны НБК с мезгой не будет работать(