Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 46 34
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.660  20 Окт. 19, 16:11
если уж на сливе тебе аромата не хватает, то я тогда не знаю...АлИвЕр, 20 Окт. 19, 14:40
Да не, не то что бы не хватает. Мне хватает вполне, нормальный такой вкус сливы. Очень хорошо различимый. Но как писал выше, дочка привезла из Праги сливовицу, так вот там очень отчетливый запах сливового варенья, у меня именно так пахнут хвосты чернослива, когда отбираю с 40 до 0 % в струе. Вот прям ни с чем не спутаешь его. Вот и хочу попробовать сделать Сливовицу "более сливовой" чем сейчас.
любую таблицу Крект возьми глянь. Там все детально.АлИвЕр, 20 Окт. 19, 14:40
Глянул. Походу нужно брать в районе 10-5% в струе. Там уже вообще ничего не остается из дряни.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.661  20 Окт. 19, 16:35, через 25 мин
дочка привезла из Праги сливовицу, так вот там очень отчетливый запах сливового варенья, у меня именно так пахнут хвосты чернослива, когда отбираю с 40 до 0 % в струе. Вот прям ни с чем не спутаешь его. Вот и хочу попробовать сделать Сливовицу "более сливовой" чем сейчас.amv3d, 20 Окт. 19, 16:11
если хочешь сделать очень насыщенный  продукт, могу предложить следующий рецепт, берешь чернослив, он же венгерка, мнешь его и по возможности удаляешь косточки, сбраживаешь на КД, без сахара и воды, перегоняешь пару- тройку раз на прямоточнике и разряжении, емкость с полученным дистиллятом заполняешь сушеным черносливом, настаиваешь пару недель и выгоняешь на вакууме окончательно. Это будет, наверное, наилучший результат по ароматике и органолептике, да и по лекарственному действию. Если нужна желтая сливовица, тогда в бочку на пару месяцев.

Добавлено через 1мин.:

А что там на заводе в Чехии делали неизвестно, может даже концентраты и эссенцию добавляли
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.662  20 Окт. 19, 16:49, через 14 мин
Volcano, спасибо за совет.
А что там на заводе в Чехии делали неизвестно, может даже концентраты и эссенцию добавлялиVolcano, 20 Окт. 19, 16:35
Да, это то же возможно. Может я просто зря парюсь с желанием сделать так же. У меня сливовицу весь женский контингент (жена, ее подруги и т.д.) предпочитают чачи, хотя и чача очень качественная и ароматная. Но против сливы ей некуда переть. Слива более ароматна сама по себе и послевкусие у нее сильнее. Как и у кальвадоса.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.663  20 Окт. 19, 16:51, через 3 мин
Слива более ароматна сама по себе и послевкусие у нее сильнее.amv3d, 20 Окт. 19, 16:49
сливовица, имхо, лучшая среди фруктовых дистиллятов. Королева.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.664  20 Окт. 19, 16:56, через 5 мин
сливовица, имхо, лучшая среди фруктовых дистиллятов. Королева.Volcano, 20 Окт. 19, 16:51
Не могу не согласиться. Сливовица просто шикарна!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.665  20 Окт. 19, 17:00, через 4 мин
дочка привезла из Праги сливовицу, так вот там очень отчетливый запах сливового вареньяamv3d, 20 Окт. 19, 16:11
да ты не сравнивай. У меня тоже стоит пузырек Сливовицы из Черногории. Дочь привозила. Самую дорогую брала. 25 евро. Аромат сильный. Мне вообще сдается что там один перегон без отбора хвостов и голов. Так еще и лахмотья плавают. Возможно у них и мацерация после была.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.666  20 Окт. 19, 17:07, через 8 мин
Аромат сильный. Мне вообще сдается что там один перегон без отбора хвостов и голов.АлИвЕр, 20 Окт. 19, 17:00
Ровно то же в голову пришло когда пробовал. У меня правда лохмотья не плавают Улыбающийся
GloGar Специалист Болшево 116 32
Отв.667  21 Окт. 19, 07:39
Мне вообще сдается что там один перегон без отбора хвостов и голов.АлИвЕр, 20 Окт. 19, 17:00
Именно так и делают. Общался летом с сербом.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.9K 561
Отв.668  23 Окт. 19, 12:58
С одним перегоном всё ароматнее. Они на продажу делают. А нам это пить и друзей поить.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.669  23 Окт. 19, 13:34, через 37 мин
С одним перегоном всё ароматнее. Они на продажу делают. А нам это пить и друзей поить.TerminatorN2, 23 Окт. 19, 12:58
Один перегон - не беда. А вот бошки не отрубают, это номер. Или у них не образуется ЭАФ?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.670  23 Окт. 19, 13:51, через 17 мин

Именно так и делают. Общался летом с сербом.GloGar, 21 Окт. 19, 07:39
Серб, похоже, какой-то левый был, болтун, который вообще не в теме.
Вот описание процесса, болгарин правда писал, но технология в деревнях по всем Балканам одна - простая конечно, но уж без явного дебилизма, как некоторые думают.
[сообщение #1108879]
GloGar Специалист Болшево 116 32
Отв.671  23 Окт. 19, 17:22
Серб, похоже, какой-то левый был, болтун, который вообще не в теме.Ileon, 23 Окт. 19, 13:51
Левый, или нет, не знаю. Знаю что серб, из Сербской республики. И что у него и отец, и дед, а теперь и он с братом имеют 150л медный котел. Гонят на дровах 1 (один) раз, без отбора голов и хвостов, до "пока горит".
И уж точно таких "танцев с бубнами", как у нас здесь, там точно нет....
В лучшем случае они делают "на уголек" - под струю дистиллята ставят обугленное полено, чтоб с него стекало в емкость...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.672  23 Окт. 19, 17:33, через 12 мин
«варят, пока концентрация выходящей течности не упадет до 40 градусов. Клиенты, держащие на качество прекращают  варку и уходят домой»
Значит этот серб не из «держащих на качество» 🤨
GloGar Специалист Болшево 116 32
Отв.673  23 Окт. 19, 19:52
Думаю, что нет😀 только для личного потребле6ия.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 324
Отв.674  23 Окт. 19, 22:01
Технологий сливовицы тоже слышал много, в одной версии головы и хвосты забирает себе тот, кто перегоняет, тело отдается хозяину сырья. Также часто первый погон идет без отбора, примерно до 30 гр., на втором отделяют головы и хвосты и получают 70 гр. дистиллят, вариантов много, но почти во всех это слива- падалица и сахар, воду и дрожжи, если говорить о народном методе никто не добавляет.

Да и на собственном опыте пришел к тому, что все эти вещи надо делать без добавления сахара, может быть на начальном этапе немного воды и сахара для хорошего старта, и потом для коррекции, но очень мало, иначе ароматика и вкус пострадает. А спирта можно и из сахара наделать.

И, кстати сливовый мацерат из хорошего спирта или дистиллята и по вкусу и по аромату может быть получше классической сливовицы. Но самый сильный эффект БАДа будет у натуральной сливовицы, на Балканах это народное лекарственное средство от всех болезней. Они бывает, прямо с утра и начинают лечиться. Пока не выздоровят Улыбающийся
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.675  24 Нояб. 19, 14:07
Как уже писал ранее о том, что Чехи гонят с хвостами и именно они дают тот запах сливового варенья, который наблюдается в их напитке. Ради эксперимента после того, как выгнал Сливовицу, отобрал следом хвосты в 4-х диапазонах: 40-30, 30-20, 20-10, 10-0 Четыре человека нюхая банки, независимо друг от друга сошлись во мнении, что самая вкусная (запах), не резкая и сбалансированная - это фракция 30-20%. Вот с ней походу и придется поэкспериментировать и попробовать добавить в Сливовицу. Буду экспериментировать добавляя понемногу в 100 граммовые порции, что бы найти нужные пропорции. Об эксперименте отпишусь.

Зы. Может конечно такой вкус появляется после 5-ти лет выдержки в бочке, но что-то меня терзают смутные сомнения... имхо используют ароматные воды и не парятся.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.676  24 Нояб. 19, 16:47
не резкая и сбалансированная - это фракция 30-20%.amv3d, 24 Нояб. 19, 14:07
ИМХО. В интервале 40...30 начинают массово идти кислоты и перебивают все. В 30...20 концентрация кислот ослабла и пошли ароматы сливы. Дальше, концентрация этанола снизилась, да и концентрация примесей также упала. У меня что аналогичное проявляется на яблоках, но там в интервале 20...10%. Дальше ароматы также падают, хотя они и приятны на осязание. Только вот вкуса в них нет.(
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.677  24 Нояб. 19, 17:17, через 30 мин
Aleksandr_DD, Ровно такие же мысли. 40-30 очень резкий запах, такой с перебором. 10-0 практически вода. Есть некий запах, но очень бледный. Основной выбор стоит между 30-20 и 20-10. Склоняюсь к первой. Обе фракции уже достаточно чистые для употребления, может обе попробую, посмотрю что получится.
dinu Новичок Кишинев 5 2
Отв.678  24 Июля 20, 13:08
Доброго дня всем. Не знаю как в Сербии, но мне рассказали что в Румынии вместо сахара ставят кукурузу. Думаю по технологии бурбона. Без сахара выход маленький. Тут один цифры приводил, из 25кгсливы 1 л водки. На тонну это 40л. Золотая водка. Никто не встречался с такой технологией?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.2K 6.8K
Отв.679  24 Июля 20, 14:10
Не знаю как в Сербии, но мне рассказали что в Румынии вместо сахара ставят кукурузу. Думаю по технологии бурбона. Без сахара выход маленький. Тут один цифры приводил, из 25кгсливы 1 л водки. На тонну это 40л. Золотая водка. Никто не встречался с такой технологией?dinu, 24 Июля 20, 13:08
Сливово-кукурузный дистиллят, или что за технология?
Вот здесь: https://www.homedistiller.ru/...zlichnogo_sirya выход АС из 1 кг плодов дают 0,055 литра, из 1 тонны получается 55 литров АС. 40%-ной водки соответственно 55*100/40 = 137,5 литров.