Сливовица. Какую технологию выбрать?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.640 23 Сент. 19, 18:11
Добрый вечер. Отбродила(дображивает) сливовая брага - сладости нет. Я хочу отсоеденить жмых от жидкой части и этот жмых на чачу. Подскажите, пожалуйста, сейчас гнать жидкую часть или поставить на гидрозатвор и держать месяц
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.641 23 Сент. 19, 19:59
держать месяцMungash, 23 Сент. 19, 18:11Месяц, если температура +30°С, если ниже до 20°С, то два.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.642 23 Сент. 19, 20:11, через 12 мин
Aleksandr_DD, то есть мы будем добиваться как бы вина?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.643 23 Сент. 19, 21:35
то есть мы будем добиваться как бы вина?Mungash, 23 Сент. 19, 20:11ну хуже не будет... хотя я сомневаюсь, что ты разницу увидишь
сейчас гнать или через месяц.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.644 24 Сент. 19, 07:17
Aleksandr_DD, то есть мы будем добиваться как бы вина?Mungash, 23 Сент. 19, 20:11Не совсем. Нас в данном случае интересует энантовые эфиры. Дрожжевой осадок не трогай ни в коем случае. В нем вся фишка.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.645 24 Сент. 19, 10:19
Дрожжевой осадок не трогай ни в коем случае. В нем вся фишка.Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 07:17Не трогать в смысле выбросить или не трогать в смысле с ним перегнать?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.646 24 Сент. 19, 10:21, через 3 мин
Alexander_Smirnov, не выбрасывать, с ним перегонять. Это источник энантовых эфиров.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.647 24 Сент. 19, 10:24, через 3 мин
Alexander_Smirnov,
с ним перегнатьAlexander_Smirnov, 24 Сент. 19, 10:19Хотя, если так уж хочется энантовых, то подождать придётся подольше, месяца три эдак, пока дрожжевые трупики не распадутся на молекулы
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.648 24 Сент. 19, 10:34, через 11 мин
Хотя, если так уж хочется энантовых, то подождать придётся подольше, месяца три эдак, пока дрожжевые трупики не распадутся на молекулыoloroso, 24 Сент. 19, 10:24как вариант, можно виноматериал перегнать, а осадок заспиртовать спиртом-сырцом.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.649 24 Сент. 19, 19:53
Месяц, если температура +30°С, если ниже до 20°С, то дваAleksandr_DD, 23 Сент. 19, 19:59
Нас в данном случае интересует энантовые эфиры.Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 07:17тогда возникает вопрос
а не набродит* лишнего(эфиры появятся,но и сивуха увеличится?) ?может держать месяц лучше для бочки?я хочу для белого пития сливовицу сделать
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.650 24 Сент. 19, 20:45, через 52 мин
тогда возникает вопросСивуха не появится, есть риск скисания или заболевания вина. Аккуратней надо со стерильностью, если особенно крепость низкая. Для "белого", тут весьма спорно, на любителя. Кому-то нравится эфирность, кому-то - нет. По мне, для "белого" лучше долго не держать, но и совсем без ароматов - не очень интересно.
а не набродит* лишнего(эфиры появятся,но и сивуха увеличится?) ?может держать месяц лучше для бочки?я хочу для белого пития сливовицу сделатьMungash, 24 Сент. 19, 19:53
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.651 24 Сент. 19, 21:59
есть риск скисания или заболевания вина.Aleksandr_DD, 24 Сент. 19, 20:45Страшно. Ладно бы своя слива или по 20 рублей не так жалко , а то получится очень дорогой уксус для мяса.
elvis77
Доктор наук
Сосновый Бррр
825 370 2
Отв.652 30 Сент. 19, 12:01
Коллеги, много про перегон и мало про подготовку матеииала.
Я про что - поделитесь, до скольки Брикс доводите сусло?
Посчитал - с учётом разбавления водой офигеть сколько сахара надо сыпать супротив родного, или не должно это смущать?
Я про что - поделитесь, до скольки Брикс доводите сусло?
Посчитал - с учётом разбавления водой офигеть сколько сахара надо сыпать супротив родного, или не должно это смущать?
Roman62
Студент
Рязань
22 14
Отв.653 30 Сент. 19, 13:44
Продегустировал свою первую сливовицу. Запах сливы очень сильный, чувствуется сразу когда наливаешь, не нужно даже стакан к носу подносить. Напиток очень мягкий, но в послевкусии есть горчинка. Это от косточек? Так и должно быть, если сбраживать с косточками? Может кто-то очищал от косточек, есть разница? Выдержка может убрать горчинку в напитке? Сбраживал 2 недели на малтике, перегонял с мезгой. Прямоток, медь, 2 раза по классике. Выдержка в бочке примерно месяц. Для меня наличие горчинки не критично, если это из-за косточек, то пусть лучше будет так, чем колупаться с ними, но все-таки хочется понять причину. Коллеги, у кого был опыт, поделитесь.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.654 30 Сент. 19, 15:32
Напиток очень мягкий, но в послевкусии есть горчинка.Roman62, 30 Сент. 19, 13:44Я в последнее время сбраживаю без шкурок и косточек (размягчаю, заливаю водой, как начнет бродить - процеживаю через дуршлаг в другую ёмкость). Горчинки нет. Один раз делал все вместе - была горечь.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.655 30 Сент. 19, 15:34, через 2 мин
Это от косточек? Так и должно быть, если сбраживать с косточками?Roman62, 30 Сент. 19, 13:44у меня нет горчинки, хотя с косточками сбраживаю.
Выдержка может убрать горчинку в напитке?Roman62, 30 Сент. 19, 13:44а может бочка и дала тебе горчинку.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.656 30 Сент. 19, 16:22, через 49 мин
Roman62,
Попробуй сахар добавить из расчета 1 чайная ложка на 3 литра 40*.
Попробуй сахар добавить из расчета 1 чайная ложка на 3 литра 40*.
Отв.657 17 Окт. 19, 10:55
Привет, коллеги, делаю вакуумную сливовицу,
простейшая установка вакуумной дистилляции, баллон 10л, термошнур 150 вт, термоконтроллер, приемная емкость 7,5 л, она же выполняет роль ресивера и дополнительного охладителя. Медный метровый прямоточник не подключен к водопроводу, банку с приемной емкостью обдувает маленький кулер от видеокарты. Насос для откачки- ручной автомобильный, откачивает 80кПа, температуру выставляю 59гр, при этих параметрах начинается кипение.
простейшая установка вакуумной дистилляции, баллон 10л, термошнур 150 вт, термоконтроллер, приемная емкость 7,5 л, она же выполняет роль ресивера и дополнительного охладителя. Медный метровый прямоточник не подключен к водопроводу, банку с приемной емкостью обдувает маленький кулер от видеокарты. Насос для откачки- ручной автомобильный, откачивает 80кПа, температуру выставляю 59гр, при этих параметрах начинается кипение.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.658 20 Окт. 19, 13:38
Как писал уже ранее, хочу провести эксперимент, по отбору ароматных вод и добавления их в Сливовицу (для усиления сливового вкуса). Кто имеет практический опыт в этой теме? Какие фракции, следует вылить в помойку, а какие добавлять? Что бы вкус сливового варенья был в дистилляте, а говна при этом взять минимум. Я могу отобрать несколько партий по разнице в 5% крепости. Типа 40-35, 35-30, ... ... 15-10, 10-5% в струе. По запаху там четко будет понятно, что вкуснее пахнет, но утром хотелось бы не болеть и вообще обойтись без головной боли. Кто нибудь в курсе, какая фракция наиболее чистая в хвостах?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.659 20 Окт. 19, 14:40
Какие фракции, следует вылить в помойку, а какие добавлять? Что бы вкус сливового варенья был в дистилляте, а говна при этом взять минимумamv3d, 20 Окт. 19, 13:38если уж на сливе тебе аромата не хватает, то я тогда не знаю...
Кто нибудь в курсе, какая фракция наиболее чистая в хвостах?amv3d, 20 Окт. 19, 13:38любую таблицу Крект возьми глянь. Там все детально. Сивуха по любому вся в отборе. Ближе к хвостам увеличивается концентрация летучих кислот и некоторая часть эфиров. Основная часть идет в головах и подголовниках, потом падает и увеличивается к хвостам.