Сливовица. Какую технологию выбрать?
Отв.720 09 Дек. 20, 19:48
Юра, я вино только на вкус работаю)))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.721 09 Дек. 20, 19:59, через 11 мин
Kolew, Извиняюсь,я хотел сказать брагу и вино.
Отв.722 09 Дек. 20, 20:24, через 26 мин
Юрий 26, Аналогично. Ни в бражке, ни в вине остаточный сахар не измеряю. Только pH.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.723 09 Дек. 20, 20:28, через 5 мин
Только pH.Kolew, 09 Дек. 20, 20:24Зачем он тебе? Для статистики?
Отв.724 09 Дек. 20, 20:34, через 6 мин
Зачем он тебе?Aleksandr_DD, 09 Дек. 20, 20:28В вине для принятия решения по норме сульфитирования.
В бражке для принятия решения по наличию бактериального "влияния".
Буду вводить измерение этого параметра для контроля выдержки.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.725 09 Дек. 20, 20:43, через 10 мин
Буду вводить измерение этого параметра для контроля выдержки.Kolew, 09 Дек. 20, 20:34Здесь ничего толкового не получишь. Дистиллят стремится к рН=4, от от Скурихина. При этом не важно, с какой рН был исходник, меньше или больше этого значения.
veZDEs
Новичок
Воронежская область
5
Отв.726 09 Дек. 20, 21:01, через 18 мин
Итого из вышесказанного делаю вывод при моей низкой температуре 4-5 градусов в подвале дрожжи ооооооооочень медленно но работают плюс некорректны показания АС-3 из-за взвеси в браге!
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58
Отв.727 10 Дек. 20, 17:20
Измеряю АС-3, я думаю что не врет в работе уж года триveZDEs, 09 Дек. 20, 19:00за счет сливовой взвеси плотность меняется,вот и погрешность.Ас-3 правильно покажет сахарную брагу,а фруктовые нужно измерять рефрактометром...
veZDEs
Новичок
Воронежская область
5
Отв.728 10 Дек. 20, 17:49, через 30 мин
за счет сливовой взвеси плотность меняется,вот и погрешность.Ас-3 правильно покажет сахарную брагу,а фруктовые нужно измерять рефрактометром...юрий 1966, 10 Дек. 20, 17:20Да я рефрактометром пользуюсь только для начального измерения сахара, по окончании только АС-3 т.к. показания рефрактометра всегда выше( не вдавался в тонкости почему так) чем АС-3, так в этом случае на сливе АС-3 5%,ракфрактометром если не ошибаюсь 9.
0-32.webp
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.729 10 Янв. 21, 13:13
Попробовал осенью вино поставить впервые на сливе и терновнике вперемешку. Поручилась мутная хрень, стояло в погребе, муть не ушла. Решил перегнать, выход отменный получился, на диких дрожжах. Запах СС как тут кто-то писал просто обалденный, а при повторной перегонке обрезал немного ароматику. Все равно вкуснотища, залил в бочку, посмотрим что выйдет, но для себя решил по возможности надо делать)
Fanadeleom
Новичок
Москва
6
Отв.730 26 Февр. 21, 16:59
Хранить то есть где, но температура не фонтан. От +28 до +37 на улице. Максимум что смогу, в тень под навес поставить. Он так по идее закиснит... хотя у жены предыдущее не скисло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.731 26 Февр. 21, 19:06
Хранить то есть где, но температура не фонтан. От +28 до +37 на улице. Максимум что смогу, в тень под навес поставить. Он так по идее закиснит... хотя у жены предыдущее не скисло.Fanadeleom, 26 Февр. 21, 16:59Fanadeleom, посмотрел погоду, сейчас +29 на Мальдивах - там прозябаешь?
S_ergey
Студент
Щелково
11 5
Отв.732 24 Апр. 21, 17:36
Переработал тонну сливы. 700 кг косточки отделял на третий день брожения. 300 кг отделял сразу. Брожение на оеноферм-2. Слива молдавская не ароматная, но вкусная. Результат - фигня. Ни вкуса, ни аромата сливы в дистилляте нет. Результат перегонки вина из своей сливы по сравнению с этим дистиллятом небо и земля, божественный напиток!
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.733 24 Апр. 21, 22:18
Результат перегонки вина из своей сливы по сравнению с этим дистиллятом небо и земля, божественный напиток!S_ergey, 24 Апр. 21, 17:36Выбирай сорта венгерка,т.е чернослив.Тогда будет достойный напиток.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.734 09 Мая 21, 12:05
Ни вкуса, ни аромата сливы в дистилляте нет.S_ergey, 24 Апр. 21, 17:36если есть бочка, куда можно залить, залей на 1,5 - 2 года. Получится отличный сливовый бренди. 3 года назад тоже повелся на крупные сладкие молдавские сливы, получил, как и ты, фигню. Залил в 30-ку крымскую. Отличный брендик получился!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.735 09 Мая 21, 16:26
Венгерка разная и терн , - хорошо получается, на мой взгляд(вкус). Но.. крайние два года неурожай у меня(((...
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.736 04 Сент. 21, 16:35
Всем привет.
В прошлую субботу (неделю назад), поздно вечером поставил бродить сливу.
20кг сливы + 5л воды + 1кг сахара + 12-15г дрожжей Safspirit Fruit (конская доза, нужно было побыстрее).
Дня 3-4 назад активное брожение закончилось, шапка перестала подниматься.
Стояло оно под ГЗ с тех пор.
Сегодня открыл - шапка не из шкурок, а вверх просто всплыла какая-то пенка из мякоти, перемешал.
ГЗ молчат, но уровень воды не выравнивается.
Рефрактометр показал 6.5% сахара.
На вкус кислятина.
Перегонять, или еще недельку подержать?
Если держать - кислоты не набродятся?
Узнал что слива пригорает к аквариумному нагревателю(
Отфильтровал 0.5л через капроновый мешок, померил сахар АС-3 - показывает 3.5%
Рефрактометр на фильтрованном показал те же 6.5%
В прошлую субботу (неделю назад), поздно вечером поставил бродить сливу.
20кг сливы + 5л воды + 1кг сахара + 12-15г дрожжей Safspirit Fruit (конская доза, нужно было побыстрее).
Дня 3-4 назад активное брожение закончилось, шапка перестала подниматься.
Стояло оно под ГЗ с тех пор.
Сегодня открыл - шапка не из шкурок, а вверх просто всплыла какая-то пенка из мякоти, перемешал.
ГЗ молчат, но уровень воды не выравнивается.
Рефрактометр показал 6.5% сахара.
На вкус кислятина.
Перегонять, или еще недельку подержать?
Если держать - кислоты не набродятся?
Узнал что слива пригорает к аквариумному нагревателю(
Отфильтровал 0.5л через капроновый мешок, померил сахар АС-3 - показывает 3.5%
Рефрактометр на фильтрованном показал те же 6.5%
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.737 04 Сент. 21, 19:07
Перегонять, или еще недельку подержать?Saasha, 04 Сент. 21, 16:35Я всегда, на любой фрукте, держу на мезге 5-7 дней, сбраживаю ЧКД для вина, затем отжимаю и ставлю в емкость под гидрозатвор или мед. перчатку, и держу еще 5-7 дней на дображивании. Как начала осветлятся,- перегоняю, предварительно с емкости декантирую(осадок на дне). Сливу трудно отжимать, с мезгой никогда не перегонял. Вот тоже в четверг поставил 80 литров, сегодня перелил в другую емкость, косточка что выпала на дно удалил- почти ведро, затем все вернул на место, как правило за 2-3 дня косточка вся выпадает на дно. Мешаю мезгу часто, раз 5 за день.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.738 04 Сент. 21, 19:40, через 34 мин
перегоняю, предварительно с емкости декантирую(осадок на дне)монтер, 04 Сент. 21, 19:07Вроде в осадке все вкусняшки прячутся, зачем его оставлять?
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.739 04 Сент. 21, 20:07, через 27 мин
Вроде в осадке все вкусняшки прячутся, зачем его оставлять?Saasha, 04 Сент. 21, 19:40Здесь на форуме описаны способы перегонки дрожжевого осадка, как то все нет времени попробовать, так бы мож для купажа и пошел бы. Часть осадка все равно попадает на перегон, считаю, что этого достаточно. Время для выдержки перед перегоном так же желательно для дегозации, но я всегда добавляю софексил(пеногаситель). Перегон с медными кольцами "рашига".