Сливовица. Какую технологию выбрать?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.760 04 Окт. 21, 09:29
makrak80, ароматище в дистилляте? Может ЧКД помогают? А перегонка на прямотоке?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.761 04 Окт. 21, 11:15
ЕВ ГЕНИЙ, да , в сырце тоже аромат , в первой половине перегона больше . Сбраживаю ЧКД лалвин 1118 . Вторую партию сбродил на алкотэк турбо для фруктов , за 4 дня , также с отжимом мезги , но через день брожения . Сырец с них даже лучше , так как брожение дня на 3 меньше ... Брагу гоняю рубашечным медным прямотоком . Сырец по-разному , и прямотоком и на кольцах рашига ...
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.762 04 Окт. 21, 19:19
Подскажите. В 25 литровой бочке 1,5 года стоит литров 15 сливовицы 65 градусов. Слил на пробу немного разбавил до 40 градусов выдержал 2 недели. Запах очень приятный описать не могу. Есть какие то цветочные нотки. А вот с дегустацией проблема. Пьется жестковато. Не знаю что делать. Долить сливовицу урожая 2021 года и забыть на несколько лет? Или это так и должно быть.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.763 04 Окт. 21, 19:59, через 41 мин
fermerv, жесткость правлю сахарной (сам варю)карамелью , 7-8 , а иногда и 10 граммов на литр , или фруктозой , 1 чайная ложка на литр . Попробуй на небольшом количестве , думаю шо тебе понравится ...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.764 04 Окт. 21, 20:14, через 15 мин
А вот с дегустацией проблема. Пьется жестковато. Не знаю что делать.fermerv, 04 Окт. 21, 19:19Я как то года два три назад писал, что да появляется жесткость и стал потреблять в белую (за сливу шел разговор), но это может быть связано и с технологией перегонки, те же головы недобрал или еще чего попало. Можно нагреть до +70гр. и когда остынет, выдержать на холоде и процедить через плотный фильтр. Добавить сахара при купаже, сам напиток скупажировать с молодым, например 50 на 50. Бочка не панацея, напиток делает купаж, а там всякого может быть.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.765 04 Окт. 21, 20:36, через 23 мин
монтер, Запах у белого напитка отсутствует. Точнее мало выражен. А мне нравится понюхать, а затем выпить его.
Хочется иметь питкий напиток с хорошим запахом. Про добавку сахара уже думал. Попробую замутить немного.
Хочется иметь питкий напиток с хорошим запахом. Про добавку сахара уже думал. Попробую замутить немного.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.766 04 Окт. 21, 20:37, через 1 мин
Слил на пробу немного разбавил до 40 градусовfermerv, 04 Окт. 21, 19:19Разбавь до 37. И подсласти сиропом. Я даже магазинный коньяк, когда употреблял, немного разбавлял.
Ароматные напитки увы содержат эфиры, а это жёсткий компонент. Если пошли на бочку, терпите жёсткость. Такие напитки не пьются залпом. Привыкайте, бочечники.
сам напиток скупажировать с молодым, например 50 на 50.монтер, 04 Окт. 21, 20:14Дело не в молодости, а в самом напитке. 1,5 года - это тоже не старый. И бочка ни при чём.
Но вообще-то, раз жёсткий, значит правильный напиток. Коньяки у меня часто поперёк горла встают. Это когда их лижешь они не обжигают. Когда стопку врежешь - тогда чувствуется.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.767 04 Окт. 21, 20:40, через 3 мин
ЕВ ГЕНИЙ, Бренди 1,5 года пьется замечательно. Жесткости нет никакой. Даже кальвадос молодой чуть больше года неплохой, а вот со сливовицей засада.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.768 04 Окт. 21, 20:49, через 10 мин
fermerv, где-то что-то пошло не так. Либо с бренди, либо со сливовицей.
По сути все названные напитки - бренди. Только фрукты разные.
Я в сливовом самогоне не замечал жёсткости. Однако и делал его как обычный самогон.
А что сливовица в молодости, не жёсткая была?
По сути все названные напитки - бренди. Только фрукты разные.
Я в сливовом самогоне не замечал жёсткости. Однако и делал его как обычный самогон.
А что сливовица в молодости, не жёсткая была?
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.769 04 Окт. 21, 20:53, через 4 мин
А что сливовица в молодости, не жёсткая была?Не пробовал до заливки.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.770 05 Окт. 21, 10:00
fermerv, на каком оборудовании готовишь дистиллят?
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.771 05 Окт. 21, 14:12
Запах у белого напитка отсутствуетfermerv, 04 Окт. 21, 20:36Значит что-то не так. (Или режим брожения не тот, или "обрезал" всё при перегонках, или ещё чего - слива не той системы....)
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.772 05 Окт. 21, 16:06
слива не той системы.Слива без запаха. Обычная местная.
слива не той системы.ХД 3. Первый прямоток с медным вставышем. Второй на 3 тарельчатой колонне тело, а затем дожимаю на 9-тарельчатой с нижним узлом отбора. Так все напитки делаю.
Newocelot, на сколько я понимаю жесткость может быть от голов?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.773 05 Окт. 21, 16:32, через 27 мин
fermerv, от голов больше пекучесть , чем жёсткость ...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.774 05 Окт. 21, 17:05, через 33 мин
fermerv, попробуй подъокислить напиток. В теме про яблоки это обсуждалось. У меня получилось на яблочном бренди. Насытил при помощи шприца кислородом и прогрел на 50°С и так пару раз. Результатом остался доволен - запах улучшился и самое главное, резкость ушла.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.775 05 Окт. 21, 19:33
Всем большое спасибо. Буду эксперементировать.
egregor
Новичок
Санкт-Петербург
5 5
Отв.776 12 Нояб. 21, 12:26
Доброго времени суток.
Отбродил сливовый концентрат с декстрозой примерно 1к1 по сахару. 16 об. на вкус как сухой сливовый сидр.
Стоит ли перед перегонкой осветлять брагу винофлоком или выдержкой на холоде?
Отбродил сливовый концентрат с декстрозой примерно 1к1 по сахару. 16 об. на вкус как сухой сливовый сидр.
Стоит ли перед перегонкой осветлять брагу винофлоком или выдержкой на холоде?
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.777 12 Нояб. 21, 12:52, через 26 мин
Слива она не особенно то осветляется
сообщение удалено
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
93 15
Отв.778 07 Сент. 22, 08:02
Решил я попробовать сделать дистиллят из сливы. Но вот в чем проблема - уж больно неравномерно она спеет. Что, если собирать по мере созревания, замораживать (благо, ларь морозильный есть), а потом, как наберется достаточное кол-во, уже ставить на брожение? По идее, заморозка должна даже увеличить отдачу сока из ягоды, или я не прав и имеются какие-нибудь подводные камни? И еще вопрос: есть желтая слива, темная и терн - как лучше - по отдельности их делать, или можно миксовать? У меня такое видение, что лучше по отдельности и потом сравнить вкус. Или особой разницы не будет и не стоит делать лишние телодвижения?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.779 07 Сент. 22, 08:24, через 23 мин
И еще вопрос: есть желтая слива, темная и терн - как лучше - по отдельности их делать, или можно миксовать?Мишаня слободской, 07 Сент. 22, 08:02Лучше по отдельности. Вкус и запах разные. Смиксовать всегда успеешь. У торна своеобразный запах. У желтой не очень интенсивный.
По идее, заморозка должна даже увеличить отдачу сока из ягоды, или я не прав и имеются какие-нибудь подводные камни?Мишаня слободской, 07 Сент. 22, 08:02Слива - красная схема. Тут разницы особо по сокоотдаче нет. Все одно все выбродит.