Сливовица. Какую технологию выбрать?
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 319
Отв.760 04 Окт. 21, 09:29
makrak80, ароматище в дистилляте? Может ЧКД помогают? А перегонка на прямотоке?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.761 04 Окт. 21, 11:15
ЕВ ГЕНИЙ, да , в сырце тоже аромат , в первой половине перегона больше . Сбраживаю ЧКД лалвин 1118 . Вторую партию сбродил на алкотэк турбо для фруктов , за 4 дня , также с отжимом мезги , но через день брожения . Сырец с них даже лучше , так как брожение дня на 3 меньше ... Брагу гоняю рубашечным медным прямотоком . Сырец по-разному , и прямотоком и на кольцах рашига ...
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.762 04 Окт. 21, 19:19
Подскажите. В 25 литровой бочке 1,5 года стоит литров 15 сливовицы 65 градусов. Слил на пробу немного разбавил до 40 градусов выдержал 2 недели. Запах очень приятный описать не могу. Есть какие то цветочные нотки. А вот с дегустацией проблема. Пьется жестковато. Не знаю что делать. Долить сливовицу урожая 2021 года и забыть на несколько лет? Или это так и должно быть.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.763 04 Окт. 21, 19:59, через 41 мин
fermerv, жесткость правлю сахарной (сам варю)карамелью , 7-8 , а иногда и 10 граммов на литр , или фруктозой , 1 чайная ложка на литр . Попробуй на небольшом количестве , думаю шо тебе понравится ...
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 791
Отв.764 04 Окт. 21, 20:14, через 15 мин
А вот с дегустацией проблема. Пьется жестковато. Не знаю что делать.fermerv, 04 Окт. 21, 19:19Я как то года два три назад писал, что да появляется жесткость и стал потреблять в белую (за сливу шел разговор), но это может быть связано и с технологией перегонки, те же головы недобрал или еще чего попало. Можно нагреть до +70гр. и когда остынет, выдержать на холоде и процедить через плотный фильтр. Добавить сахара при купаже, сам напиток скупажировать с молодым, например 50 на 50. Бочка не панацея, напиток делает купаж, а там всякого может быть.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.765 04 Окт. 21, 20:36, через 23 мин
монтер, Запах у белого напитка отсутствует. Точнее мало выражен. А мне нравится понюхать, а затем выпить его.
Хочется иметь питкий напиток с хорошим запахом. Про добавку сахара уже думал. Попробую замутить немного.
Хочется иметь питкий напиток с хорошим запахом. Про добавку сахара уже думал. Попробую замутить немного.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 319
Отв.766 04 Окт. 21, 20:37, через 1 мин
Слил на пробу немного разбавил до 40 градусовfermerv, 04 Окт. 21, 19:19Разбавь до 37. И подсласти сиропом. Я даже магазинный коньяк, когда употреблял, немного разбавлял.
Ароматные напитки увы содержат эфиры, а это жёсткий компонент. Если пошли на бочку, терпите жёсткость. Такие напитки не пьются залпом. Привыкайте, бочечники.
сам напиток скупажировать с молодым, например 50 на 50.монтер, 04 Окт. 21, 20:14Дело не в молодости, а в самом напитке. 1,5 года - это тоже не старый. И бочка ни при чём.
Но вообще-то, раз жёсткий, значит правильный напиток. Коньяки у меня часто поперёк горла встают. Это когда их лижешь они не обжигают. Когда стопку врежешь - тогда чувствуется.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.767 04 Окт. 21, 20:40, через 3 мин
ЕВ ГЕНИЙ, Бренди 1,5 года пьется замечательно. Жесткости нет никакой. Даже кальвадос молодой чуть больше года неплохой, а вот со сливовицей засада.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 319
Отв.768 04 Окт. 21, 20:49, через 10 мин
fermerv, где-то что-то пошло не так. Либо с бренди, либо со сливовицей.
По сути все названные напитки - бренди. Только фрукты разные.
Я в сливовом самогоне не замечал жёсткости. Однако и делал его как обычный самогон.
А что сливовица в молодости, не жёсткая была?
По сути все названные напитки - бренди. Только фрукты разные.
Я в сливовом самогоне не замечал жёсткости. Однако и делал его как обычный самогон.
А что сливовица в молодости, не жёсткая была?
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.769 04 Окт. 21, 20:53, через 4 мин
А что сливовица в молодости, не жёсткая была?Не пробовал до заливки.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 319
Отв.770 05 Окт. 21, 10:00
fermerv, на каком оборудовании готовишь дистиллят?
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/29/35868.165092.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Запах у белого напитка отсутствуетfermerv, 04 Окт. 21, 20:36Значит что-то не так. (Или режим брожения не тот, или "обрезал" всё при перегонках, или ещё чего - слива не той системы....)
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.772 05 Окт. 21, 16:06
слива не той системы.Слива без запаха. Обычная местная.
слива не той системы.ХД 3. Первый прямоток с медным вставышем. Второй на 3 тарельчатой колонне тело, а затем дожимаю на 9-тарельчатой с нижним узлом отбора. Так все напитки делаю.
Newocelot, на сколько я понимаю жесткость может быть от голов?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1511/23/40270.165803.jpg)
Отв.773 05 Окт. 21, 16:32, через 27 мин
fermerv, от голов больше пекучесть , чем жёсткость ...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.774 05 Окт. 21, 17:05, через 33 мин
fermerv, попробуй подъокислить напиток. В теме про яблоки это обсуждалось. У меня получилось на яблочном бренди. Насытил при помощи шприца кислородом и прогрел на 50°С и так пару раз. Результатом остался доволен - запах улучшился и самое главное, резкость ушла.
fermerv
Магистр
Нидолече
232 32
Отв.775 05 Окт. 21, 19:33
Всем большое спасибо. Буду эксперементировать.
egregor
Новичок
Санкт-Петербург
5 5
Отв.776 12 Нояб. 21, 12:26
Доброго времени суток.
Отбродил сливовый концентрат с декстрозой примерно 1к1 по сахару. 16 об. на вкус как сухой сливовый сидр.
Стоит ли перед перегонкой осветлять брагу винофлоком или выдержкой на холоде?
Отбродил сливовый концентрат с декстрозой примерно 1к1 по сахару. 16 об. на вкус как сухой сливовый сидр.
Стоит ли перед перегонкой осветлять брагу винофлоком или выдержкой на холоде?
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/11/44132.166492.gif)
Отв.777 12 Нояб. 21, 12:52, через 26 мин
Слива она не особенно то осветляется
сообщение удалено
Мишаня слободской
Бакалавр
Городец
89 14
Отв.778 07 Сент. 22, 08:02
Решил я попробовать сделать дистиллят из сливы. Но вот в чем проблема - уж больно неравномерно она спеет. Что, если собирать по мере созревания, замораживать (благо, ларь морозильный есть), а потом, как наберется достаточное кол-во, уже ставить на брожение? По идее, заморозка должна даже увеличить отдачу сока из ягоды, или я не прав и имеются какие-нибудь подводные камни? И еще вопрос: есть желтая слива, темная и терн - как лучше - по отдельности их делать, или можно миксовать? У меня такое видение, что лучше по отдельности и потом сравнить вкус. Или особой разницы не будет и не стоит делать лишние телодвижения?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.5K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2006/18/67180.328747.gif)
Отв.779 07 Сент. 22, 08:24, через 23 мин
И еще вопрос: есть желтая слива, темная и терн - как лучше - по отдельности их делать, или можно миксовать?Мишаня слободской, 07 Сент. 22, 08:02Лучше по отдельности. Вкус и запах разные. Смиксовать всегда успеешь. У торна своеобразный запах. У желтой не очень интенсивный.
По идее, заморозка должна даже увеличить отдачу сока из ягоды, или я не прав и имеются какие-нибудь подводные камни?Мишаня слободской, 07 Сент. 22, 08:02Слива - красная схема. Тут разницы особо по сокоотдаче нет. Все одно все выбродит.