Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сливовица. Какую технологию выбрать?

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 35 36 37 38 39 40 41 ... 46 38
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.740  04 Сент. 21, 23:19
затем отжимаюмонтер, 04 Сент. 21, 19:07
Есть смысл в выжимки сахара сыпануть, водицы долить и на десяток тарелок пустить?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.741  05 Сент. 21, 15:26
В этом году и у нас слива хорошо уродила , на некоторых сортах (почти без аромата) , аж ветки ломаются от тяжести ... Угорки не так рясно , но тоже много . Жду когда переспеет и можно будет трусить ... Буду угорку миксовать с не ароматной сливой , для количества , может еще тёрна добавлю если не обленюсь его рвать ... Мне много не надо , ведер 15-20 и харэ !
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.742  05 Сент. 21, 17:10
Есть смысл в выжимки сахара сыпануть, водицы долить и на десяток тарелок пустить?Saasha, 04 Сент. 21, 23:19
Смысла нет, если только как дрожжи. Она за 7 дней в "труху" превратится, вся "разложится", а с твоего веса только как дрожжи пойдет.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.743  05 Сент. 21, 20:03
Она за 7 дней в "труху" превратится, вся "разложится"монтер, 05 Сент. 21, 17:10
Так и есть, я все таки забодяжил 5л мезги (она как каша), 4кг сахара и воды до 25л.
Булькает, сливой пахнет очень отдаленно.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.744  05 Сент. 21, 21:13
5л мезги (она как каша), 4кг сахара и воды до 25л.
Булькает, сливой пахнет очень отдаленно.Saasha, 05 Сент. 21, 20:03
Так это просто сливовая водичка. Поэтому и аромат слабый. Воды много, а сливы мало.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.745  06 Сент. 21, 00:43
Перегонять, или еще недельку подержать?
Если держать - кислоты не набродятся?Saasha, 04 Сент. 21, 16:35
Просто изумительный результат можно получить при перегонке сливы долгого (винного) брожения.
До нового года бродит, затем снятие с осадка и медленное дображивание ещё год.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.746  06 Сент. 21, 01:09, через 26 мин
медленное дображивание ещё год.Newocelot, 06 Сент. 21, 00:43
А гнать то когда?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.747  08 Сент. 21, 20:23
В этом году и у нас слива хорошо уродила , на некоторых сортах (почти без аромата) , аж ветки ломаются от тяжести ...makrak80, 05 Сент. 21, 15:26
Жду , еще рано трясти ...
IMG_20210908_1617341.jpg
IMG_20210908_1617341. Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG_20210908_1617441.jpg
IMG_20210908_1617441. Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG_20210908_1616011.jpg
IMG_20210908_1616011. Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
IMG_20210908_1616291.jpg
IMG_20210908_1616291. Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.748  11 Сент. 21, 10:05
До нового года бродит, затем снятие с осадка и медленное дображивание ещё год.Newocelot, 06 Сент. 21, 00:43
При какой температуре?
Под г/з?
Бубны с окуриванием серой или т.п. нужны?
vsit Новичок Москва 3
Отв.749  11 Сент. 21, 10:15, через 11 мин
Привет! Пытаюсь найти решение, но чего-то никак. 7.09. поставил 25кг сливы измельченной, сахар 2 кг, из расчета 80г/кг, вода 22л. Сначала сутки без воды, пена появилась, добавил воды и под ГЗ, на диких дрожжах. Бродила очень активно 2 дня, на третий сильно утихла, а сегодня ГЗ вообще замолчал... В прошлом году ставил три раза и булькало от 10 дней до месяца. На вкус сахар не чувствуется, но не могло же на дикарях так быстро сбродить. Может надо ЧКД добавить или сахар?
сообщение удалено
vsit Новичок Москва 3
Отв.750  11 Сент. 21, 11:14, через 60 мин
Ну... я вообще второй год, сезонный, самогонщик, поэтому опыта набраться не хватило времени. Думалось, что сахар чтобы "разбудить" дикие дрожжи. Сейчас померил сахар, примерно 5-6% Brix. В попытка найти сахаристость готовой браги увидел цифру 1,5%. Делаю вывод - добавить винных дрожжей, чтобы "доели" лишний сахар. Так?

Добавлено через 27мин.:

И вопрос про дрожжи. Какие, из опыта, лучше применить Gervin GV4 или Mangrove Jack's SN9? Или не имеет значения, любые для красного вина?
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.751  11 Сент. 21, 12:25
Бродила очень активно 2 дня, на третий сильно утихла, а сегодня ГЗ вообще замолчал...vsit, 11 Сент. 21, 10:15
Ты же не знаешь сколько сахаров то и было в той сливе, возможно на ней и хорошие дрожжи были изначально. Пусть постоит дображивает потихоньку, тем более под гидрозатвором. Нет смысла суетится. На дображивание(или вторичное брожение) обычно берут сильные дрожжи, те же Лалвины 1118 или аналогичные.
vsit Новичок Москва 3
Отв.752  11 Сент. 21, 13:57
Вот ума то не хватило первичный сахар померить, но конечный не велик? 5-6% Я так и не нашёл сколько его должно быть в фруктовой браге перед перегоном. Если как в сахарной, то 1-2%. Правда много говорят про погрешность измерения рефрактометром, поэтому хочу съездить за АС-3, сравнить.
монтер Профессор Новочеркасск 2.1K 774
Отв.753  11 Сент. 21, 14:39, через 42 мин
погрешность измерения рефрактометромvsit, 11 Сент. 21, 13:57
Да нормальные они, много лет пользуюсь. Вначале надо было сливу померить на сахара, а потом решать сколько добавлять сахара или не добавлять, тут каждый сбраживает по своей схеме, если там к примеру 14Брикс, то я б добавил грамм по 30-40 на литр самой сливы, на воду стандартно. Или перед внесением дрожжей померить сусло на сахара и принять решение, измерять надо перед брожением. Дальше бестолку, т.к. набраживаются спирты или по плотности, и по разнице считать. Обычно, когда процесс закончится, то виноматериал осветлятся начинает, вот и перегоняй.
volotoviu Бакалавр Москва 54 4
Отв.754  21 Сент. 21, 17:08
Коллеги, подскажите, намял сливы, долил воды 1 к 1, бродила или нет не понятно, ГЗ мочал 3 недели. Шапка из жмыха покрыта пелеснью, под ней жидкость приятного цвета, газированная, кислая. Плесень я так понимаю возникла из за конденсата, т.к были перепады температуры, сусло не мешалось, как залил так и стояло. Сахар и кислотность не измерялась. Вопосы.
1. Почему нет брожения? Хотя оно какое то есть, т.к жидкость газированная, возможно ГЗ не герметичен, утечку найти не удалось.
2. Я так понимаю плесень в данном случае естественная в связи с отсутствием мешания сусла? Мало вероятно что попал воздух.
3. Что с этим дальше делат? Я изначально хотел перегонять, вино делать не собирался.
20210918_153209.jpg
20210918_153209.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
20210918_095545.jpg
20210918_095545.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
20210918_095407.jpg
20210918_095407.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
20210918_095313.jpg
20210918_095313.jpg Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.755  02 Окт. 21, 23:18
Уже много раз делал сливовицу, но такое первый раз. Получил два ведра слив, измеличил их, добавил литра 4 воды, дрожжей винных и в емкость 30 литров под гидрозатвор. Итог - утром раздутая емкость и салюты сливовой жижы. Кто в теме, знает, о чем я Улыбающийся.
Ок по быстрому все убираю, пока жена спит и переливаю в емкость 50 литров. Спокойно уезжаю на байке прокатиться. Звонок сына через час: мы с мамой вынесли в гараж твою емкость в гараж, так как из нее потекло.
Ок, вернулся через пару часов и борюсь с фонтанами жижи.
Переливаю в две емоксти по 30 литров и спокойно пью пиво.
Проходит часа три, снова забивается одна из емкостей. Перелил в 50+30.
Что это за бешенные сливы такие????
Консистенция пены, которая постоянно увеличивается???
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.756  03 Окт. 21, 00:34
dragonoid, По-моему это от дрожжей зависит.
Одна и та же слива на разных дрожжах:

Safspirit Fruit
fruit.jpg
Fruit. Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.


Турбо Граппа
turbo.jpg
Turbo. Сливовица. Какую технологию выбрать? Фруктовый самогон.
dragonoid Кандидат наук ЕС 327 31
Отв.757  03 Окт. 21, 11:17
Тоже вариант. Добавил обычные винные дрожжи. Но, думаю, это от того, что воды почти не добавил. Вот и вспенило. Вчера перед сном проверил, все было ок. А утро началос с уборки гаража, так как все в радиусе 3-х метров было обстреляно сливой. Похоже, бурное брожение остановилось, все перелил в одну 50-ти литровую бочку. Надеюсь, все будет ок.
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 317
Отв.758  03 Окт. 21, 15:44
Запах СС как тут кто-то писал просто обалденный, а при повторной перегонке обрезал немного ароматику. Все равно вкуснотища, залил в бочку, посмотрим что выйдет, но для себя решил по возможности надо делать)e.platov, 10 Янв. 21, 13:13
может я не понимаю чего... Сколько раз делал из сливы И вино и СС... ничего особенного в вине, а самогон так себе - нет выраженного аромата сливы в принципе. И слива была как обычная американской линейки - сочная, так и тернослива. Ставил по 100-150 л. на ДД, перегонка на простом аппарате - прямтоток с неутеплённым кубом. Сливовый узнаю по запаху, однако аромат не сливовый, а просто аутентичный - особенный, специфический аромат, не яркий и приятным его не все назовут. Однако сколько здесь восторгов...?!!! Что-то я не так делал?
Вот абрикосовый - это да, имеет угадываемый запах именно абрикоса.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.759  03 Окт. 21, 17:06
ЕВ ГЕНИЙ, скорее всего слива не той системы )) , у меня угорка , с добавкой алычи , не аромат , а ароматищеее ! Вот , я в другой теме фото выкладывал ...[сообщение #13852446]