посоветуйте, как лучше перегонять сливовицу.Павел34, 05 Авг. 19, 00:59как показывает практика, лучшее качество получается на вакууме одним проходом, на колонне, с отбором голов и отжимом хвостов, получается белый дистиллят крепостью 90—92%. Тоже неплохо получается, если первый перегон делать на вакууме, без отделения голов и хвостов, гнать до воды, получается 25- 28 гр. СС. Потом этот СС перегоняется с отделением голов, хвосты некоторые не отсекают, особенно на вакууме, на сливе они очень ароматные. Это касается не только сливовицы, но и любых других браг, фруктовых и зерновых. Если вакуума еще нет, а рано или поздно к нему придут все, кого интересует высокое качество продукта, то на атмосфере можно перегнать два раза, первый перегон без отделения голов и хвостов, второй с отделением голов. Пару месяцев отдыха и получается вполне питейная сливовица.
Сливовица. Какую технологию выбрать?
Отв.440 06 Авг. 19, 10:45
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 3
Отв.441 06 Авг. 19, 23:06
Вакуум нафиг. Обычный отГабри дает настолько ароматный и чистый
продукт, что ложкой можно есть.
продукт, что ложкой можно есть.
Отв.442 07 Авг. 19, 08:28
Вакуум нафигoleg_v_v, 06 Авг. 19, 23:06когда- нибудь пробовал вакуумный дистиллят?
Простоshrek
Новичок
переферия
3
Отв.443 10 Авг. 19, 13:17
Так настойчиво пихать в каждый пост ВАКУУМ ! Закрадывается впечатление,что казачок-то засланный.
Отв.444 10 Авг. 19, 16:48
Простоshrek,
Закрадывается впечатление,что казачок-то засланныйПростоshrek, 10 Авг. 19, 13:17просто казачек раньше гнал на атмосфере, а потом сделал простейшую систему вакуумной дистилляции, и имеет возможность сравнивать. Ну а когда недоверчивые комментаторы попробуют продукт, полученный на вакууме, то скорее всего будут писать аналогичные комменты)))
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.445 10 Авг. 19, 22:07
Что-то новое всегда очень сложно находит свою дорогу. Если историю помните - картоху тоже с большим трудом пытались распространить. А теперь? Куда мы без неё?
Есть поговорка: нет пророка в своем отечестве.
Я считаю, перед тем, как человека называть казачком - нужно попробовать сделать, принять решение, а уж потом высказать свое мнение на форуме.
Большинство людей - консерваторы. Раз, другой получилось - по другому делать не хотят. Поэтому - многое теряется.
Добавлено через 3мин.:
Коллеги! Подскажите. Слива жёлтая и синяя сильно отличаются? И какая интереснее? Никогда не задумывался и делал микс. А тут задали вопрос - а ответ - только сегодня замутил - результат не скоро узнаю))))
Есть поговорка: нет пророка в своем отечестве.
Я считаю, перед тем, как человека называть казачком - нужно попробовать сделать, принять решение, а уж потом высказать свое мнение на форуме.
Большинство людей - консерваторы. Раз, другой получилось - по другому делать не хотят. Поэтому - многое теряется.
Добавлено через 3мин.:
Коллеги! Подскажите. Слива жёлтая и синяя сильно отличаются? И какая интереснее? Никогда не задумывался и делал микс. А тут задали вопрос - а ответ - только сегодня замутил - результат не скоро узнаю))))
IsDoR
Магистр
RUS 50
259 58
Отв.446 11 Авг. 19, 14:08
Я миксовал. Даже с терном. Желтая слаще.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.447 11 Авг. 19, 16:23
когда- нибудь пробовал вакуумный дистиллят?Volcano, 07 Авг. 19, 08:28ты хотел ним удивить? меньше примесей и порезан аромат
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.448 11 Авг. 19, 20:06
Коллеги, посоветуйте, как лучше перегонять сливовицуПавел34, 05 Авг. 19, 00:59"вино" слей и поставь в подвал до весны. Оставшееся-паром. Если хочешь добавить аромата, когда будешь брать сырец, возьми отдельно несколько банок крепкого. Туда накидай шкурок от самой ароматной
сливы. Когда будешь гнать второй раз, все смешай. Лучшая сливовица у меня получалась по такой технологии.
Ну а когда недоверчивые комментаторы попробуют продукт, полученный на вакууме,Volcano, 10 Авг. 19, 16:48Да, получается очень чисто, но.... "не радует" ©
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.449 11 Авг. 19, 21:12
Докладываю...
предыстория первая:
Как уж писал ранее, делал сливовицу 2 года назад. Настоял в дубе. Вкусняшка та еще. Ее совсем мало, пью по чуть чуть, наслаждаюсь каждой рюмкой. Не знаю сорта сливы из которой ее делал. Гнал 2 раза, первый раз досуха. Второй раз головы резал в объеме 10% АС, хвосты резал на 40% в струе. Сами хвосты более не гнал, так как не планировал (то есть запаха этих хвостов не знаю).
предыстория вторая:
В том году купил классный чернослив и выгнал сливовицу из него. Гнал так же, но хвосты отдельно отобрал до нуля. И как писал ранее, они настолько вкусно пахнут, что хочется отпить прям из банки. Запах реально обалденный, сладость, слива, такое благоухание, что пчелы слетаются собирать нектар
Год назад дочка была в Праге и я попросил ее купить бутылек сливовицы (на дубе), дабы сравнить оригинал и мое "произведение".
Не с Дьюьт Фри, а именно тамошнюю, в оригинале. Вот сегодня обнаружил, что первой (2-х годичной) сливовицы осталось 400 грамм всего. Решил таки сравнить, пока она совсем не закончилась. Взял 2 бутылки, откупорил налил 2 рюмки. Напитки очень-очень похожи, за исключением одного: Чешская сливовица пахнет 1:1 как хвосты из чернослива. Это просто невозможно перепутать! Точно та же сладость, те же нюансы, те же оттенки. ОДИН В ОДИН. Попробовал, запах сливы более отчетливый, чем у меня. Даже не сливы, а сладкого сливового варенья. У меня тонкий запах сливы, который не выпячивается на первый план. Пришел к выводу, что Чехи хвосты не секут. Или секут на 30%-20%, забирая в напиток явный, отчетливый, насыщенный, даже концентрированный вкус сливы. Это мое мнение основанное на сравнении двух напитков и запахо хвостов в банке. Жаль нет возможности выкушать 0.5 тамошней сливовицы в одно лицо (бутылочка 0.25 всего) что бы утром посмотреть на состояние. От моей то сколько не выпей, утром никаких последствий. А тут не известно, если там реально хвостов налито... Такие дела.
предыстория первая:
Как уж писал ранее, делал сливовицу 2 года назад. Настоял в дубе. Вкусняшка та еще. Ее совсем мало, пью по чуть чуть, наслаждаюсь каждой рюмкой. Не знаю сорта сливы из которой ее делал. Гнал 2 раза, первый раз досуха. Второй раз головы резал в объеме 10% АС, хвосты резал на 40% в струе. Сами хвосты более не гнал, так как не планировал (то есть запаха этих хвостов не знаю).
предыстория вторая:
В том году купил классный чернослив и выгнал сливовицу из него. Гнал так же, но хвосты отдельно отобрал до нуля. И как писал ранее, они настолько вкусно пахнут, что хочется отпить прям из банки. Запах реально обалденный, сладость, слива, такое благоухание, что пчелы слетаются собирать нектар
Год назад дочка была в Праге и я попросил ее купить бутылек сливовицы (на дубе), дабы сравнить оригинал и мое "произведение".
Не с Дьюьт Фри, а именно тамошнюю, в оригинале. Вот сегодня обнаружил, что первой (2-х годичной) сливовицы осталось 400 грамм всего. Решил таки сравнить, пока она совсем не закончилась. Взял 2 бутылки, откупорил налил 2 рюмки. Напитки очень-очень похожи, за исключением одного: Чешская сливовица пахнет 1:1 как хвосты из чернослива. Это просто невозможно перепутать! Точно та же сладость, те же нюансы, те же оттенки. ОДИН В ОДИН. Попробовал, запах сливы более отчетливый, чем у меня. Даже не сливы, а сладкого сливового варенья. У меня тонкий запах сливы, который не выпячивается на первый план. Пришел к выводу, что Чехи хвосты не секут. Или секут на 30%-20%, забирая в напиток явный, отчетливый, насыщенный, даже концентрированный вкус сливы. Это мое мнение основанное на сравнении двух напитков и запахо хвостов в банке. Жаль нет возможности выкушать 0.5 тамошней сливовицы в одно лицо (бутылочка 0.25 всего) что бы утром посмотреть на состояние. От моей то сколько не выпей, утром никаких последствий. А тут не известно, если там реально хвостов налито... Такие дела.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.450 12 Авг. 19, 17:28
Пришел к выводу, что Чехи хвосты не секут. Или секут на 30%-20%, забирая в напиток явный, отчетливый, насыщенный, даже концентрированный вкус сливыamv3d, 11 Авг. 19, 21:12я не удивлюсь если они вообще один раз гонят. У меня пузырек из Черногории, там до сих пор лахмотья какие то плавают. Хоть и стоит 25 евро. Самую дорогую дочь там нашла
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.451 12 Авг. 19, 17:50, через 23 мин
"вино" слей и поставь в подвал до весны.dmitry_el, 11 Авг. 19, 20:06Дим, а весной что? Выпить за праздник 🎈 Весны? Или, что?
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.452 12 Авг. 19, 17:59, через 9 мин
Вопрос к гуру фруктовых дистиллятов.
Какое максимальное количество декстрозы на 1 кг сливы допустимо чтобы не испортить вкус при классической дистилляции?
Какое максимальное количество декстрозы на 1 кг сливы допустимо чтобы не испортить вкус при классической дистилляции?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.453 13 Авг. 19, 21:29
Дим, а весной что?Димакарел, 12 Авг. 19, 17:50Я по советам кальвадосников (для кальвадос были советы) оставлял на дображивание-созревание и перегонял только весной. Слитая с осадка слива стояла в подвале при темп 10 град. Правда, и некогда было перегонять в сезон, поэтому этот совет меня устроил. Мне понравилось. Ароматика была сумасшедшей. На моск заочке заняла первое место. Суть совета-не торопиться.
Отв.454 13 Авг. 19, 21:54, через 26 мин
Вчера урожай собрал. 59кг.
Поставил бродить часть на ратафию, часть на что-нибудь ещё. По результату решу. Или вино, или брутальная сливовица двойной сгонкой на дистилляторе с пост обработкой.
Поставил бродить часть на ратафию, часть на что-нибудь ещё. По результату решу. Или вино, или брутальная сливовица двойной сгонкой на дистилляторе с пост обработкой.
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6
Отв.455 13 Авг. 19, 21:54, через 1 мин
Слитая с осадка слива стояла в подвале при темп 10dmitry_el, 13 Авг. 19, 21:29
А если с осадком и темп 20 град, не закиснет ?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
550 284
Отв.456 14 Авг. 19, 19:36
Перегнал на С/С свою сливу. Ничего кроме сливы не добавлял.. Выход не большой 70 л 55 град. и 60 л хвостов 20 град.Хвосты перегоню на медном шлеме с конусом и небольшим укреплением. Не пахнут они хвостами, брага густая, плохо отдает спирт. Должно набраться после второй перегонки на 50-сятку бочку. дрожжи дикие, но брага густая, наверно надо бы разбавить было, но виноград подпирает, надо им заниматься. Как я и говорил, сравним с прошлогодней сливовицей, полученной путем нагрева в ВКУ, отцеживанием, охлаждением и сбраживанием на ЧДК. Предварительный вывод- выход прошлого года значительно больше.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232
Отв.457 14 Авг. 19, 21:14
kosmar, выход из спелой сладкой сливы ~10% от объема сырья, считается нормальным.
Отв.458 14 Авг. 19, 22:41
Вообще, если из одной сливы делать, можно и нужно выгонять ароматные воды
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.459 18 Авг. 19, 19:58
Всем привет.
Гоню сливу, первый перегон. Запах приятный, но какой-то тяжелый
10 кило местной сливы полудички, 2 кило сахара, 12л воды.
Сливу размял, косточки вынул.
Сбраживал турбо дрожжами (турбо граппа, делал на них чачу, понравилось)
Мне кажется что сахара я насыпал слишком много. Из-за этого такой тяжелый запах спирта сырца?
Или после второго перегона все будет норм?
Гоню на индукции с фальшдном и в мешке. На 1кВте медленно и печально.
Мну вторую половину сливы и думаю сколько сыпать сахара.
Гоню сливу, первый перегон. Запах приятный, но какой-то тяжелый
10 кило местной сливы полудички, 2 кило сахара, 12л воды.
Сливу размял, косточки вынул.
Сбраживал турбо дрожжами (турбо граппа, делал на них чачу, понравилось)
Мне кажется что сахара я насыпал слишком много. Из-за этого такой тяжелый запах спирта сырца?
Или после второго перегона все будет норм?
Гоню на индукции с фальшдном и в мешке. На 1кВте медленно и печально.
Мну вторую половину сливы и думаю сколько сыпать сахара.