свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.2360 19 Нояб. 20, 18:27
Про Не Кипит! Стоял в пробке, слушал радио, ведущие обсудили ледяной дождь в столице. И по их версии, причина оледенения машин и дорог, в том, что капли дождя, проходя сквозь холодные слои в атмосфере покрываются ледяной корочкой, и эти капсулки с водой внутри, падают, разбиваются, вода стекает, а лëд остаётся. Вот так! Всё на полном серьезе!
Мух кусючий
Отв.2361 19 Нояб. 20, 18:29 (через 3 мин)
свирепый гарри,Ледяной дождь,явление редкое.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.2362 19 Нояб. 20, 18:36 (через 7 мин)
свирепый гарри, Российский гидрометеорологический энциклопедический словарь думает так же.
Добавлено через 1мин.:
явление редкоеМух кусючий, 19 Нояб. 20, 18:29
это смотря где !
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660
Отв.2363 19 Нояб. 20, 18:53 (через 18 мин)
Интересно ,а как на бурлящей тарелке это можно заметитьЯнн, 19 Нояб. 20, 17:59
Давление подскажет Если пара стало больше выше тарелки чем было ниже ее, ну то есть если пар «накипел» на тарелке, то давление в колонне было бы чем выше тем больше. А мы видим обратную картину.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2364 19 Нояб. 20, 19:49 (через 56 мин)
если пар «накипел» на тарелке, то давление в колонне было бы чем выше тем большеDIMA1965, 19 Нояб. 20, 18:53
А гидростатическое давление куда дел, умник?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2365 19 Нояб. 20, 19:54 (через 6 мин)
1 Температура жидкости стабильна в независимости от увеличения мощности нагрева. 2 Образование и всплытие пузырьков пара на центрах парообразования. 3 Кипение возможно при определённом давлении. Парообразование происходит как на поверхности так и в обьеме жидкости . А теперь скажите, какой из признаков отсутствует на физических тарелках ?Янн, 19 Нояб. 20, 16:42
На физических тарелках нет ни одного признака кипения
1.При кипении жидкость стремиться охладиться до температуры кипения, при барботаже жидкость постоянно подогревается до температуры кипения. 2. При барботаже пузыри в толще жидкости не образуются. 3. Кипение может возникнуть только если внутреннее давление жидкости будет больше внешнего давления.
Слоя жидкости нет, а барботаж есть... Путаешься в показаниях... Кипит - не кипит. Остальные темы.Кипит - не кипит. Остальные темы.Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2367 19 Нояб. 20, 20:03 (через 3 мин)
Кипение может возникнуть только если внутреннее давление жидкости будет больше внешнего давления.ВОблин, 19 Нояб. 20, 19:54
А что с плёночным кипением?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2368 19 Нояб. 20, 20:05 (через 3 мин)
А что с плёночным кипением?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 20:03
есть такое. и в чем противоречие? там тоже самое.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2369 19 Нояб. 20, 20:11 (через 7 мин)
и в чем противоречие? там тоже самое.ВОблин, 19 Нояб. 20, 20:05
Когда ты опускаешь раскалённый докрасна пруток в воду и он начинает плёночно кипеть - там как с давлениями?
Добавлено через 1мин.:
Или капля скачет на электроплитке, например.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2370 19 Нояб. 20, 20:15 (через 5 мин)
Dry Gin, все тоже самое.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2371 19 Нояб. 20, 20:40 (через 25 мин)
ВОблин, а если насыщенный пар удерживает над собой столб жидкости?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967
Отв.2372 19 Нояб. 20, 20:49 (через 10 мин)
При кипении жидкость стремиться охладиться до температуры кипения, при барботаже жидкость постоянно подогревается до температуры кипения 2. При барботаже пузыри в толще жидкости не образуются. 3. Кипение может возникнуть только если внутреннее давление жидкости будет больше внешнего давления.ВОблин, 19 Нояб. 20, 19:54
Валер , ты меня пугаешь... Или тролишь? 🙂
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2373 19 Нояб. 20, 20:56 (через 7 мин)
а если насыщенный пар удерживает над собой столб жидкости?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 20:40
может и такое быть, и если он перегрет, то уже он выполняет функцию нагревателя, так и что?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2374 19 Нояб. 20, 21:09 (через 13 мин)
если он перегрет, то уже он выполняет функцию нагревателя, так и что?ВОблин, 19 Нояб. 20, 20:56
А он перегрет где? На границе контакта сред?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2375 19 Нояб. 20, 21:12 (через 3 мин)
Валер , ты меня пугаешь... Или тролишь?Янн, 19 Нояб. 20, 20:49
Понимаешь, Сергей, как бы по-мягче сказать.... тебя нет смысла ни пугать ни тролить. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Добавлено через 3мин.:
А он перегрет где? На границе контакта сред?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:09
Если мы говорим о том паре, что окружает твой горячий прут, то он перегрет практически по всему обьему, и за счет конвекции, и за счет излучения от горячего прута.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2376 19 Нояб. 20, 21:35 (через 24 мин)
Если мы говорим о том паре, что окружает твой горячий прутВОблин, 19 Нояб. 20, 21:12
Нет, мы говорим о перегретом паре, который удерживает над собой столб жидкости. Такое бывает?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2377 19 Нояб. 20, 21:44 (через 9 мин)
я думаю бывает на той же сковороде...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.2378 19 Нояб. 20, 21:45 (через 1 мин)
И в эмульгирующей колонне, например?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671
Отв.2379 19 Нояб. 20, 21:47 (через 2 мин)
И в эмульгирующей колонне, например?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:45
нет. у того пара нет перегрева. он недогрет для перегрева жидкости.
ну, и самое главное, в одной точке колонны пар имеет более низкокипящий состав, а флегма более высококипящий. грубо говоря, парами спирта воду до температуры кипения не довести.