я думаю бывает на той же сковороде...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:44Хорошо, значит на сковороде. Жидкость сверху, пар снизу. На границе контакта сред пар перегрет?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
22 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
24 - Тему прикрыть? Янна наказать?
4
Всего голосов: 124
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2380 19 Нояб. 20, 21:51
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.2381 19 Нояб. 20, 21:53 (через 3 мин)
ну, и самое главное, в одной точке колонны(не путать с ТТ) пар имеет более низкокипящий состав, а флегма более высококипящий. грубо говоря, парами спирта воду до температуры кипения не довести.
у "легкой" молекулы спирта слишком мало энергии чтоб сдвинуть "массивную" молекулу воды.
у "легкой" молекулы спирта слишком мало энергии чтоб сдвинуть "массивную" молекулу воды.
На границе контакта сред пар перегрет?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:51там да.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2382 19 Нояб. 20, 21:55 (через 2 мин)
да.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:53Значит имеет более высокое давление, чем жидкость над ним?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.2383 19 Нояб. 20, 21:56 (через 2 мин)
Значит имеет более высокое давление, чем жидкость над ним?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:55нет. основная масса жидкости, та что не успевает прогреться имеет давление больше, именно поэтому такое кипение называют поверхностное.
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2384 19 Нояб. 20, 22:01 (через 5 мин)
нет. основная масса жидкости, та что не успевает прогреться имеет давление больше, именно поэтому такое кипение называют поверхностное.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56Больше? Не пытаешься ли ты нарушить Закон всемирного тяготения?
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.2385 19 Нояб. 20, 22:01 (через 1 мин)
пар перегрет?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:51пар имеет температуру пара! А в случае плёночного кипения - пар в плёнке гораздо горячее температура кипения жидкости. В ДрайДжиновской терминологии - перегрет.
P.S. кстати о Джине - сегодня миксовал джинсовые дистилляты сделанные 4-5 месяцев назад, и результат похоже радует, кажется получилось сделать что то похожее на безумно дорогой rutte old simon, совершенно не жёстко, я и не надеялся такого достичь...
(В процессе перегонки Джин КИПЕЛ)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2386 19 Нояб. 20, 22:03 (через 2 мин)
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56Ага, согласно Закону всемирного тяготения - вверх. Но с плёночным кипением что-то не срастается, да ведь?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.2387 19 Нояб. 20, 22:06 (через 4 мин)
Ага, согласно Закону всемирного тяготения - вверх.Dry Gin, 19 Нояб. 20, 22:03повторю тебе еще раз... уже, наверно, в четвертый раз!
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56
капля потому и скачет по сковороде ибо поверхностное кипение на ней направлено и в сторону грячей поверхности.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2388 19 Нояб. 20, 22:54 (через 48 мин)
Погоди, мы не про каплю на сковороде, а про полностью залитую сковороду. А лучше высокий металлический стакан. Чтобы снизу образовалось плёночное кипение. По сути паровая пробка. На границе раздела пара и жидкости (пар снизу, жидкость сверху) где будет давление выше, в паре или в жидкости?
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.2389 19 Нояб. 20, 23:02 (через 9 мин)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 730
Отв.2390 19 Нояб. 20, 23:16 (через 14 мин)
Янн, это ты откуда выпилил кусочек? Похоже на описание работы мокропарника или скорее прикубника. Но если мощности не дофига, оно же придёт в некое равновесие - ТМО конечно будут, укрепление будет, а кипеть не сможет - напор мал.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.2391 20 Нояб. 20, 06:05
На тогда это почитай .Янн, 19 Нояб. 20, 23:02А я все думаю, когда ж эта "научная работа" проявится!?

Ну, тоды давай полную ссылку на это, будем этот труд палкой ковырять...

okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.2392 20 Нояб. 20, 06:11 (через 6 мин)
парами спирта воду до температуры кипения не довести.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:47Чушь.
Добавлено через 2мин.:
миксовал джинсовые дистиллятыNewocelot, 19 Нояб. 20, 22:01



Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.2393 20 Нояб. 20, 10:00
Ну, тоды давай полную ссылку на это, будем этот труд палкой ковырять...ВОблин, 20 Нояб. 20, 06:05Я согласен. Только сперва несколько вопросов.
1 Ректификация это физический процесс ?
2 Законы физики изменяются с изменением условий?
3 Ректификация касается только спирта или это более широкое понятие ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.6K 730
Отв.2394 20 Нояб. 20, 14:07
Янн, всего лишь силу тяжести убери и все, ректификации не станет.
Вот видно учебник ты не читал - там примеры про бензол.
Еще можно тяжелую воду получать.
Вот видно учебник ты не читал - там примеры про бензол.
Еще можно тяжелую воду получать.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.2395 20 Нояб. 20, 19:31
Погоди, мы не про каплю на сковороде, а про полностью залитую сковороду. А лучше высокий металлический стакан. Чтобы снизу образовалось плёночное кипение. По сути паровая пробка. На границе раздела пара и жидкости (пар снизу, жидкость сверху) где будет давление выше, в паре или в жидкости?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 22:54Теперь ясно . Кипение идет из зоны повышенного давления в область пониженного давления. С этой точки, конечно, давление насыщенных паров выше, чем давление в жидкости. (Я же выше почему-то решил, что мы говорим о силах межмолекулярного взаимодействия.)
Да, ты прав, пар имеет давление выше. Продолжай!... Ты хочешь сказать, что если пар насыщенный и он вдувается в слой жидкости, то это кипение?
Чушь.okun, 20 Нояб. 20, 06:11Ты окончательно превратился в форумного дурачка.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2396 20 Нояб. 20, 19:52 (через 22 мин)
Ты хочешь сказать, что если пар насыщенный и он вдувается в слой жидкости, то это кипение?ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31Почти. Но нет. Я хочу сказать, что в академических определениях бывают баги. И если полагаться только на академические определения, то формальная логика иногда может привести в тупик. Наука - не религия: ровно потому, что реагирует на нестыковки формальной логики и развивается. Или так: наука - религия уточнений.
Поэтому мой взгляд на проблему не меняется. Академическое определение кипения не исчерпывающее. Можно работать в этих рамках. Но куда деться от вопроса: почему в колонне без теплопотерь масса пара увеличивается с высотой? Или, если смотреть в твоём ракурсе: почему при плёночном кипении не выполняется правило давления?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.2397 20 Нояб. 20, 19:58 (через 6 мин)
Баги есть наверняка, мы все люди. Но как правило, всему виной недостаток информации.
почему при плёночном кипении не выполняется правило давления?Dry Gin, 20 Нояб. 20, 19:52поясни я не понимаю, что за правило?
Newocelot
Профессор
Питер
11.2K 3K 2
Отв.2398 20 Нояб. 20, 20:03 (через 5 мин)
превратился в форумного дурачка.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31Ну вот..... а мне казалось что здесь оплот интеллигентности..
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.4K 2.3K
Отв.2399 20 Нояб. 20, 20:04 (через 2 мин)
поясни я не понимаю, что за правило?ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:58
Кипение может возникнуть только если внутреннее давление жидкости будет больше внешнего давления.ВОблин, 19 Нояб. 20, 19:54
Да, ты прав, пар имеет давление выше.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31
Добавлено через 6мин.:
Но как правило, всему виной недостаток информации.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:58Всему виной нежелание вникнуть в точку зрения оппонента. Я изначально ровно с этого начал. Только не мог выразить словами. Теперь понимание пришло. Кристально прозрачное. Пар в пузыре имеет одинаковое давление во всём объёме. А жидкость вокруг пузыря имеет давление разное. В соответствии с высотой столба.

