Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 117 118 119 120 121 122 123 ... 221 120

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2380  19 Нояб. 20, 21:51
я думаю бывает на той же сковороде...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:44
Хорошо, значит на сковороде. Жидкость сверху, пар снизу. На границе контакта сред пар перегрет?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2381  19 Нояб. 20, 21:53 (через 3 мин)
ну, и самое главное, в одной точке колонны(не путать с ТТ) пар имеет более низкокипящий состав, а флегма более высококипящий. грубо говоря, парами спирта воду до температуры кипения не довести.
у "легкой" молекулы спирта слишком мало энергии чтоб сдвинуть "массивную" молекулу воды.
На границе контакта сред пар перегрет?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:51
там да.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2382  19 Нояб. 20, 21:55 (через 2 мин)
да.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:53
Значит имеет более высокое давление, чем жидкость над ним?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2383  19 Нояб. 20, 21:56 (через 2 мин)
Значит имеет более высокое давление, чем жидкость над ним?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:55
нет. основная масса жидкости, та что не успевает прогреться имеет давление больше, именно поэтому такое кипение называют поверхностное.
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2384  19 Нояб. 20, 22:01 (через 5 мин)
нет. основная масса жидкости, та что не успевает прогреться имеет давление больше, именно поэтому такое кипение называют поверхностное.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56
Больше? Не пытаешься ли ты нарушить Закон всемирного тяготения?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2385  19 Нояб. 20, 22:01 (через 1 мин)
пар перегрет?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:51
пар имеет температуру пара! А в случае плёночного кипения - пар в плёнке гораздо горячее температура кипения жидкости. В ДрайДжиновской терминологии - перегрет.

P.S. кстати о Джине - сегодня миксовал джинсовые дистилляты сделанные 4-5 месяцев назад, и результат похоже радует, кажется получилось сделать что то похожее на безумно дорогой rutte old simon, совершенно не жёстко, я и не надеялся такого достичь...
(В процессе перегонки Джин КИПЕЛ)
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2386  19 Нояб. 20, 22:03 (через 2 мин)
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56
Ага, согласно Закону всемирного тяготения - вверх. Но с плёночным кипением что-то не срастается, да ведь?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2387  19 Нояб. 20, 22:06 (через 4 мин)
Ага, согласно Закону всемирного тяготения - вверх.Dry Gin, 19 Нояб. 20, 22:03
повторю тебе еще раз... уже, наверно, в четвертый раз!
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56

капля потому и скачет по сковороде ибо поверхностное кипение на ней направлено и в сторону грячей поверхности.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2388  19 Нояб. 20, 22:54 (через 48 мин)
Погоди, мы не про каплю на сковороде, а про полностью залитую сковороду. А лучше высокий металлический стакан. Чтобы снизу образовалось плёночное кипение. По сути паровая пробка. На границе раздела пара и жидкости (пар снизу, жидкость сверху) где будет давление выше, в паре или в жидкости?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 967
Отв.2389  19 Нояб. 20, 23:02 (через 9 мин)
Понимаешь, Сергей, как бы по-мягче сказать.... тебя нет смысла ни пугать ни тролить.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:12
За себя спокоен , а вот за тебя переживаю. Настораживает твой ход мыслей . На тогда это почитай .
20201119_203240.jpg
20201119_203240. Кипит - не кипит. Остальные темы.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 660
Отв.2390  19 Нояб. 20, 23:16 (через 14 мин)
Янн, это ты откуда выпилил кусочек? Похоже на описание работы мокропарника или скорее прикубника. Но если мощности не дофига, оно же придёт в некое равновесие - ТМО конечно будут, укрепление будет, а кипеть не сможет - напор мал.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2391  20 Нояб. 20, 06:05
На тогда это почитай .Янн, 19 Нояб. 20, 23:02
А я все думаю, когда ж эта "научная работа" проявится!?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Ну, тоды давай полную ссылку на это, будем этот труд палкой ковырять...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.2392  20 Нояб. 20, 06:11 (через 6 мин)
парами спирта воду до температуры кипения не довести.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:47
Чушь.

Добавлено через 2мин.:

миксовал джинсовые дистиллятыNewocelot, 19 Нояб. 20, 22:01

Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 967
Отв.2393  20 Нояб. 20, 10:00
Ну, тоды давай полную ссылку на это, будем этот труд палкой ковырять...ВОблин, 20 Нояб. 20, 06:05
Я согласен. Только сперва несколько вопросов.
1 Ректификация это физический процесс ?
2 Законы физики изменяются с изменением условий?
3 Ректификация касается только спирта или это более широкое понятие ?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 660
Отв.2394  20 Нояб. 20, 14:07
Янн, всего лишь силу тяжести убери и все, ректификации не станет.
Вот видно учебник ты не читал - там примеры про бензол.
Еще можно тяжелую воду получать.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2395  20 Нояб. 20, 19:31
Погоди, мы не про каплю на сковороде, а про полностью залитую сковороду. А лучше высокий металлический стакан. Чтобы снизу образовалось плёночное кипение. По сути паровая пробка. На границе раздела пара и жидкости (пар снизу, жидкость сверху) где будет давление выше, в паре или в жидкости?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 22:54
Теперь ясно . Кипение идет из зоны повышенного давления в область пониженного давления. С этой точки, конечно, давление насыщенных паров выше, чем давление в жидкости. (Я же выше почему-то решил, что мы говорим о силах межмолекулярного взаимодействия.)
Да, ты прав, пар имеет давление выше. Продолжай!... Ты хочешь сказать, что если пар насыщенный и он вдувается в слой жидкости, то это кипение?

Чушь.okun, 20 Нояб. 20, 06:11
Ты окончательно превратился в форумного дурачка.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2396  20 Нояб. 20, 19:52 (через 22 мин)
Ты хочешь сказать, что если пар насыщенный и он вдувается в слой жидкости, то это кипение?ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31
Почти. Но нет. Я хочу сказать, что в академических определениях бывают баги. И если полагаться только на академические определения, то формальная логика иногда может привести в тупик. Наука - не религия: ровно потому, что реагирует на нестыковки формальной логики и развивается. Или так: наука - религия уточнений.

Поэтому мой взгляд на проблему не меняется. Академическое определение кипения не исчерпывающее. Можно работать в этих рамках. Но куда деться от вопроса: почему в колонне без теплопотерь масса пара увеличивается с высотой? Или, если смотреть в твоём ракурсе: почему при плёночном кипении не выполняется правило давления?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 671
Отв.2397  20 Нояб. 20, 19:58 (через 6 мин)
Баги есть наверняка, мы все люди. Но как правило, всему виной недостаток информации.

почему при плёночном кипении не выполняется правило давления?Dry Gin, 20 Нояб. 20, 19:52
поясни я не понимаю, что за правило?
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.2398  20 Нояб. 20, 20:03 (через 5 мин)
превратился в форумного дурачка.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31
Ну вот..... а мне казалось что здесь оплот интеллигентности..
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.2399  20 Нояб. 20, 20:04 (через 2 мин)
поясни я не понимаю, что за правило?ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:58
Кипение может возникнуть только если внутреннее давление жидкости будет больше внешнего давления.ВОблин, 19 Нояб. 20, 19:54
Да, ты прав, пар имеет давление выше.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31

Добавлено через 6мин.:

Но как правило, всему виной недостаток информации.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:58
Всему виной нежелание вникнуть в точку зрения оппонента. Я изначально ровно с этого начал. Только не мог выразить словами. Теперь понимание пришло. Кристально прозрачное. Пар в пузыре имеет одинаковое давление во всём объёме. А жидкость вокруг пузыря имеет давление разное. В соответствии с высотой столба.