я думаю бывает на той же сковороде...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:44Хорошо, значит на сковороде. Жидкость сверху, пар снизу. На границе контакта сред пар перегрет?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2381 19 Нояб. 20, 21:53 (через 3 мин)
ну, и самое главное, в одной точке колонны(не путать с ТТ) пар имеет более низкокипящий состав, а флегма более высококипящий. грубо говоря, парами спирта воду до температуры кипения не довести.
у "легкой" молекулы спирта слишком мало энергии чтоб сдвинуть "массивную" молекулу воды.
у "легкой" молекулы спирта слишком мало энергии чтоб сдвинуть "массивную" молекулу воды.
На границе контакта сред пар перегрет?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:51там да.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

да.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:53Значит имеет более высокое давление, чем жидкость над ним?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2383 19 Нояб. 20, 21:56 (через 2 мин)
Значит имеет более высокое давление, чем жидкость над ним?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:55нет. основная масса жидкости, та что не успевает прогреться имеет давление больше, именно поэтому такое кипение называют поверхностное.
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

нет. основная масса жидкости, та что не успевает прогреться имеет давление больше, именно поэтому такое кипение называют поверхностное.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56Больше? Не пытаешься ли ты нарушить Закон всемирного тяготения?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

пар перегрет?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 21:51пар имеет температуру пара! А в случае плёночного кипения - пар в плёнке гораздо горячее температура кипения жидкости. В ДрайДжиновской терминологии - перегрет.
P.S. кстати о Джине - сегодня миксовал джинсовые дистилляты сделанные 4-5 месяцев назад, и результат похоже радует, кажется получилось сделать что то похожее на безумно дорогой rutte old simon, совершенно не жёстко, я и не надеялся такого достичь...
(В процессе перегонки Джин КИПЕЛ)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56Ага, согласно Закону всемирного тяготения - вверх. Но с плёночным кипением что-то не срастается, да ведь?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2387 19 Нояб. 20, 22:06 (через 4 мин)
Ага, согласно Закону всемирного тяготения - вверх.Dry Gin, 19 Нояб. 20, 22:03повторю тебе еще раз... уже, наверно, в четвертый раз!
Кипение всегда идет в направлении наименьшего сопротивления. Как и все в нашей вселенной...ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:56
капля потому и скачет по сковороде ибо поверхностное кипение на ней направлено и в сторону грячей поверхности.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Погоди, мы не про каплю на сковороде, а про полностью залитую сковороду. А лучше высокий металлический стакан. Чтобы снизу образовалось плёночное кипение. По сути паровая пробка. На границе раздела пара и жидкости (пар снизу, жидкость сверху) где будет давление выше, в паре или в жидкости?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660

Янн, это ты откуда выпилил кусочек? Похоже на описание работы мокропарника или скорее прикубника. Но если мощности не дофига, оно же придёт в некое равновесие - ТМО конечно будут, укрепление будет, а кипеть не сможет - напор мал.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2391 20 Нояб. 20, 06:05
На тогда это почитай .Янн, 19 Нояб. 20, 23:02А я все думаю, когда ж эта "научная работа" проявится!?

Ну, тоды давай полную ссылку на это, будем этот труд палкой ковырять...

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2392 20 Нояб. 20, 06:11 (через 6 мин)
парами спирта воду до температуры кипения не довести.ВОблин, 19 Нояб. 20, 21:47Чушь.
Добавлено через 2мин.:
миксовал джинсовые дистиллятыNewocelot, 19 Нояб. 20, 22:01

Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 967

Ну, тоды давай полную ссылку на это, будем этот труд палкой ковырять...ВОблин, 20 Нояб. 20, 06:05Я согласен. Только сперва несколько вопросов.
1 Ректификация это физический процесс ?
2 Законы физики изменяются с изменением условий?
3 Ректификация касается только спирта или это более широкое понятие ?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 660

Янн, всего лишь силу тяжести убери и все, ректификации не станет.
Вот видно учебник ты не читал - там примеры про бензол.
Еще можно тяжелую воду получать.
Вот видно учебник ты не читал - там примеры про бензол.
Еще можно тяжелую воду получать.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2395 20 Нояб. 20, 19:31
Погоди, мы не про каплю на сковороде, а про полностью залитую сковороду. А лучше высокий металлический стакан. Чтобы снизу образовалось плёночное кипение. По сути паровая пробка. На границе раздела пара и жидкости (пар снизу, жидкость сверху) где будет давление выше, в паре или в жидкости?Dry Gin, 19 Нояб. 20, 22:54Теперь ясно . Кипение идет из зоны повышенного давления в область пониженного давления. С этой точки, конечно, давление насыщенных паров выше, чем давление в жидкости. (Я же выше почему-то решил, что мы говорим о силах межмолекулярного взаимодействия.)
Да, ты прав, пар имеет давление выше. Продолжай!... Ты хочешь сказать, что если пар насыщенный и он вдувается в слой жидкости, то это кипение?
Чушь.okun, 20 Нояб. 20, 06:11Ты окончательно превратился в форумного дурачка.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Ты хочешь сказать, что если пар насыщенный и он вдувается в слой жидкости, то это кипение?ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31Почти. Но нет. Я хочу сказать, что в академических определениях бывают баги. И если полагаться только на академические определения, то формальная логика иногда может привести в тупик. Наука - не религия: ровно потому, что реагирует на нестыковки формальной логики и развивается. Или так: наука - религия уточнений.
Поэтому мой взгляд на проблему не меняется. Академическое определение кипения не исчерпывающее. Можно работать в этих рамках. Но куда деться от вопроса: почему в колонне без теплопотерь масса пара увеличивается с высотой? Или, если смотреть в твоём ракурсе: почему при плёночном кипении не выполняется правило давления?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2397 20 Нояб. 20, 19:58 (через 6 мин)
Баги есть наверняка, мы все люди. Но как правило, всему виной недостаток информации.
почему при плёночном кипении не выполняется правило давления?Dry Gin, 20 Нояб. 20, 19:52поясни я не понимаю, что за правило?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2

превратился в форумного дурачка.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31Ну вот..... а мне казалось что здесь оплот интеллигентности..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

поясни я не понимаю, что за правило?ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:58
Кипение может возникнуть только если внутреннее давление жидкости будет больше внешнего давления.ВОблин, 19 Нояб. 20, 19:54
Да, ты прав, пар имеет давление выше.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:31
Добавлено через 6мин.:
Но как правило, всему виной недостаток информации.ВОблин, 20 Нояб. 20, 19:58Всему виной нежелание вникнуть в точку зрения оппонента. Я изначально ровно с этого начал. Только не мог выразить словами. Теперь понимание пришло. Кристально прозрачное. Пар в пузыре имеет одинаковое давление во всём объёме. А жидкость вокруг пузыря имеет давление разное. В соответствии с высотой столба.