всплывая и расширяясь, охлаждается, поэтому и масса растет.ВОблин, 21 Нояб. 20, 18:34я почему то думал, что, масса останется неизменна - а просто падает удельная плотность...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.2440 21 Нояб. 20, 18:45
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


У всплывающего пузыря увеличивается не только объём, но и массаDry Gin, 21 Нояб. 20, 18:27Не всегда. Ежели пузырь воды проходит через спиртовую среду, он обогатится парами имеющими плотность ниже воды, и соответствующей массой.
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2442 21 Нояб. 20, 18:58 (через 13 мин)
я почему то думал, что, масса останется неизменна - а просто падает удельная плотность...Zapal, 21 Нояб. 20, 18:45Изходя из логики последних страниц, напрашивается вывод, что
Паровой пузырь, продвигаясь сквозь толщу, всегда находиться в процессе охлаждения, т.е в процессе набора массы. Другими словами пузырь - это зона пониженного давления....
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Изходя из логики моих размышленийВОблин, 21 Нояб. 20, 18:58Мыслитель! Уважаю!)
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2444 21 Нояб. 20, 20:27 (через 12 мин)
Мыслитель!Dry Gin, 21 Нояб. 20, 20:16согласен, эт чот я с тщеславием лишканул, надо подправить...

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Давай вывод из всех этих страниц оформим, кстати. Кипит или не кипит? И насколько важен ответ на этот сакраментальный вопрос для настоящего самурая ректификации?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2446 21 Нояб. 20, 20:52 (через 17 мин)
давай попробуем ...
Флегма в колонне не кипит не при каких режимах.
Олег, Гров в начале темы нам уже дал прекрасную ссылку на уважаемую литературу. Приведу ее еще раз...
Итак, довести до кипения воду водяным паром не представляется возможным, так как у пара не хватает вутренней энергии. И это наблюдается при любом количестве этого пара.
Довести же до кипения флегму в реальной колонне с нашей многокомпонентной смесью, вообще не реально потому, что паровая фаза у нас в момент контакта с жидкой фазой, по закону Рауля, обогащена легкокипящим компонентом(в ссылке это указано как "паровая фаза несколько перегрета") и она не может довести высококипящую жидкость до температуры кипения априори.(упрощенно если у спирта температура кипения (температура пара) 78*С, а у воды температура кипения 100*С(температура пара), то вскипание воды от паров спирта - не возможно.)
поправляйте...
Флегма в колонне не кипит не при каких режимах.
Олег, Гров в начале темы нам уже дал прекрасную ссылку на уважаемую литературу. Приведу ее еще раз...
Итак, довести до кипения воду водяным паром не представляется возможным, так как у пара не хватает вутренней энергии. И это наблюдается при любом количестве этого пара.
Довести же до кипения флегму в реальной колонне с нашей многокомпонентной смесью, вообще не реально потому, что паровая фаза у нас в момент контакта с жидкой фазой, по закону Рауля, обогащена легкокипящим компонентом(в ссылке это указано как "паровая фаза несколько перегрета") и она не может довести высококипящую жидкость до температуры кипения априори.(упрощенно если у спирта температура кипения (температура пара) 78*С, а у воды температура кипения 100*С(температура пара), то вскипание воды от паров спирта - не возможно.)
поправляйте...
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


поправляйте...ВОблин, 21 Нояб. 20, 20:52Ну ты ж упёртый. С цитатами большей частью согласен, всё примерно так. Но ПБ (физическая тарелка) - кипит. Просто берёт и кипит. В академическом смысле этого слова. Ну и рюмка с 6%об. у Янна. Зачем этот максимализм?
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2448 21 Нояб. 20, 21:43 (через 14 мин)
Но ПБ (физическая тарелка) - кипит.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 21:29Конечно я знал, что ты его приведешь в пример. Дело в том что ПБ - это гидроаккумулятор и он сильно зпаздывает во времени по изменению концентрации, он словно куб. пар для него сильно перегрет и то , только в конце ректификации, при обеднении основного куба.
Dry Gin, загляни сюда может здесь что найдешь для себя... [сообщение #13349613]
И здесь [сообщение #13353226]
важное . на мой взгляд [сообщение #13353412]
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Конечно я знал, что ты его приведешь в пример.ВОблин, 21 Нояб. 20, 21:43Не собирался, честно говоря. Но ты экстремист, вынудил)
Дело в том что ПБ - это гидроаккумулятор и он сильно зпаздывает во времени по изменению концентрацииВОблин, 21 Нояб. 20, 21:43okun показал на насадке. Я тоже на ректе браги это наблюдал. И ты можешь тоже.
загляни сюда может здесь что найдешь для себяВОблин, 21 Нояб. 20, 21:43Ну, есть там и оспариваемые утверждения. Например:
Обмен на тарелках компонентами происходит моль на моль
Паровой пузырь, продвигаясь сквозь толщу, всегда находиться в процессе охлаждения, т.е в процессе набора массы.ВОблин, 21 Нояб. 20, 18:58И так везде в этих цитатах. Всё логично, пока не доходит до деталей. Сам перечитай их свежим взглядом.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2450 21 Нояб. 20, 22:27 (через 9 мин)
okun показал на насадке. Я тоже на ректе браги это наблюдал. И ты можешь тоже.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:18это не кипение, это простое надувание незамкнутого пузыря , проходящим в насадке, на участках дросселирования, потоком пара. происходит как надувание мыльного пузыря через отверстие.
Всё логично, пока не доходит до деталей.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:18Да, это так всегда. Ну, для того мы и нужны друг другу! Наша вселенная слишком велика и опасна, чтоб охватить ее одной вычислительной единицей.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


происходит как надувание мыльного пузыря через отверстие.ВОблин, 21 Нояб. 20, 22:27Нет. Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.
Да, это так всегда.ВОблин, 21 Нояб. 20, 22:27)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Наша вселенная слишком велика и опаснаВОблин, 21 Нояб. 20, 22:27надо дома сидеть !
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2453 22 Нояб. 20, 05:46 (через 9 мин)
Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:47
Я тоже наблюдал образование пузырей в углу диоптра. А в насадке большая часть пузырей растет вниз, навстречу пару, так что "гипотеза мыльных пузырей" несостоятельна.
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2454 22 Нояб. 20, 08:29
Пар то пузырь гонит снизу в верх,а насадка является препятствием.Мух кусючий, 22 Нояб. 20, 07:51Не объясняет образование пузырей в углах диоптра. Не, это не надувание пузырей паром, а именно кипение.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257


Не, это не надувание пузырей паром, а именно кипение.okun, 22 Нояб. 20, 08:29Вчера, в кипящем чайнике, сверял показания электронных термометров с ртутными 50-100°;+-0,1° (у меня их два, маде ин ГДР) .
Так вот, на малой мощности газа, когда в жидкости вялые пузыри - температура ни разу не кипения. от 95°- 97°
А когда закипело, показания увеличелись до 99, 4.
АД у нас 739мм/рт. По таблице Т°кип.=99,2
сообщение удалено
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2456 22 Нояб. 20, 12:52
Мух кусючий, заимей диоптр, узрей невероятное.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


это не надувание пузырей паром, а именно кипениеokun, 22 Нояб. 20, 08:29а КАК ты определил ?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2458 22 Нояб. 20, 12:59 (через 5 мин)
а КАК ты определил ?Newocelot, 22 Нояб. 20, 12:54
наблюдал образование пузырей в углу диоптра.okun, 22 Нояб. 20, 05:46
Я тоже на ректе браги это наблюдал.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:18
Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:47
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.2459 22 Нояб. 20, 17:22
Нет. Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:47
У меня есть достаточно простое обьяснение почему вы наблюдали именно кипение.... Помочь вам(кипятильникам), или сами оформите в читаемый вид?
Давайте несколько выровним перевес в сторону некипельщиков, а то кипятильники у нас вяленькие и неубедительные , и мы уже 120 страниц накидываем в одну калитку...
