всплывая и расширяясь, охлаждается, поэтому и масса растет.ВОблин, 21 Нояб. 20, 18:34я почему то думал, что, масса останется неизменна - а просто падает удельная плотность...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
22 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
24 - Тему прикрыть? Янна наказать?
4 
Всего голосов: 124
					Zapal
					Научный сотрудник
					Амурская область
					 7.3K  4.7K
					
				
				
				
					
						
						Отв.2440  21 Нояб. 20, 18:45
					
					
				
				
					свирепый гарри
					Доктор наук
					Ставропольская станица
					 644  258
					
				
				
				
 
						
						Отв.2441  21 Нояб. 20, 18:45 (через 1 мин)
					
					
				У всплывающего пузыря увеличивается не только объём, но и массаDry Gin, 21 Нояб. 20, 18:27Не всегда. Ежели пузырь воды проходит через спиртовую среду, он обогатится парами имеющими плотность ниже воды, и соответствующей массой.
				сообщение удалено
				
			
		
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					
				
				
				
					
						
						Отв.2442  21 Нояб. 20, 18:58 (через 13 мин)
					
					
				
				я почему то думал, что, масса останется неизменна - а просто падает удельная плотность...Zapal, 21 Нояб. 20, 18:45Изходя из логики последних страниц, напрашивается вывод, что
Паровой пузырь, продвигаясь сквозь толщу, всегда находиться в процессе охлаждения, т.е в процессе набора массы. Другими словами пузырь - это зона пониженного давления....
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					
				
				
				
 
						
						Отв.2443  21 Нояб. 20, 20:16
					
					
				Изходя из логики моих размышленийВОблин, 21 Нояб. 20, 18:58Мыслитель! Уважаю!)
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					
				
				
				
					
						
						Отв.2444  21 Нояб. 20, 20:27 (через 12 мин)
					
					
				
				Мыслитель!Dry Gin, 21 Нояб. 20, 20:16согласен, эт чот я с тщеславием лишканул, надо подправить...

					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					
				
				
				
 
						
						Отв.2445  21 Нояб. 20, 20:36 (через 9 мин)
					
					
				
					Давай вывод из всех этих страниц оформим, кстати. Кипит или не кипит? И насколько важен ответ на этот сакраментальный вопрос для настоящего самурая ректификации?
				
				
				
			
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					
				
				
				
					
						
						Отв.2446  21 Нояб. 20, 20:52 (через 17 мин)
					
					
				
				
					давай попробуем ...
Флегма в колонне не кипит не при каких режимах.
Олег, Гров в начале темы нам уже дал прекрасную ссылку на уважаемую литературу. Приведу ее еще раз...
Итак, довести до кипения воду водяным паром не представляется возможным, так как у пара не хватает вутренней энергии. И это наблюдается при любом количестве этого пара.
Довести же до кипения флегму в реальной колонне с нашей многокомпонентной смесью, вообще не реально потому, что паровая фаза у нас в момент контакта с жидкой фазой, по закону Рауля, обогащена легкокипящим компонентом(в ссылке это указано как "паровая фаза несколько перегрета") и она не может довести высококипящую жидкость до температуры кипения априори.(упрощенно если у спирта температура кипения (температура пара) 78*С, а у воды температура кипения 100*С(температура пара), то вскипание воды от паров спирта - не возможно.)
поправляйте...
				
				
				
			Флегма в колонне не кипит не при каких режимах.
Олег, Гров в начале темы нам уже дал прекрасную ссылку на уважаемую литературу. Приведу ее еще раз...
Итак, довести до кипения воду водяным паром не представляется возможным, так как у пара не хватает вутренней энергии. И это наблюдается при любом количестве этого пара.
Довести же до кипения флегму в реальной колонне с нашей многокомпонентной смесью, вообще не реально потому, что паровая фаза у нас в момент контакта с жидкой фазой, по закону Рауля, обогащена легкокипящим компонентом(в ссылке это указано как "паровая фаза несколько перегрета") и она не может довести высококипящую жидкость до температуры кипения априори.(упрощенно если у спирта температура кипения (температура пара) 78*С, а у воды температура кипения 100*С(температура пара), то вскипание воды от паров спирта - не возможно.)
поправляйте...
				сообщение удалено
				
			
		
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					
				
				
				
 
						
						Отв.2447  21 Нояб. 20, 21:29 (через 37 мин)
					
					
				поправляйте...ВОблин, 21 Нояб. 20, 20:52Ну ты ж упёртый. С цитатами большей частью согласен, всё примерно так. Но ПБ (физическая тарелка) - кипит. Просто берёт и кипит. В академическом смысле этого слова. Ну и рюмка с 6%об. у Янна. Зачем этот максимализм?
				сообщение удалено
				
			
		
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					
				
				
				
					
						
						Отв.2448  21 Нояб. 20, 21:43 (через 14 мин)
					
					
				
				Но ПБ (физическая тарелка) - кипит.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 21:29Конечно я знал, что ты его приведешь в пример. Дело в том что ПБ - это гидроаккумулятор и он сильно зпаздывает во времени по изменению концентрации, он словно куб. пар для него сильно перегрет и то , только в конце ректификации, при обеднении основного куба.
Dry Gin, загляни сюда может здесь что найдешь для себя... [сообщение #13349613]
И здесь [сообщение #13353226]
важное . на мой взгляд [сообщение #13353412]
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					
				
				
				
 
						
						Отв.2449  21 Нояб. 20, 22:18 (через 36 мин)
					
					
				Конечно я знал, что ты его приведешь в пример.ВОблин, 21 Нояб. 20, 21:43Не собирался, честно говоря. Но ты экстремист, вынудил)
Дело в том что ПБ - это гидроаккумулятор и он сильно зпаздывает во времени по изменению концентрацииВОблин, 21 Нояб. 20, 21:43okun показал на насадке. Я тоже на ректе браги это наблюдал. И ты можешь тоже.
загляни сюда может здесь что найдешь для себяВОблин, 21 Нояб. 20, 21:43Ну, есть там и оспариваемые утверждения. Например:
Обмен на тарелках компонентами происходит моль на моль
Паровой пузырь, продвигаясь сквозь толщу, всегда находиться в процессе охлаждения, т.е в процессе набора массы.ВОблин, 21 Нояб. 20, 18:58И так везде в этих цитатах. Всё логично, пока не доходит до деталей. Сам перечитай их свежим взглядом.
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					
				
				
				
					
						
						Отв.2450  21 Нояб. 20, 22:27 (через 9 мин)
					
					
				
				okun показал на насадке. Я тоже на ректе браги это наблюдал. И ты можешь тоже.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:18это не кипение, это простое надувание незамкнутого пузыря , проходящим в насадке, на участках дросселирования, потоком пара. происходит как надувание мыльного пузыря через отверстие.
Всё логично, пока не доходит до деталей.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:18Да, это так всегда. Ну, для того мы и нужны друг другу! Наша вселенная слишком велика и опасна, чтоб охватить ее одной вычислительной единицей.
					Dry Gin
					Профессор
					Котобург
					 14.4K  2.3K
					
				
				
				
 
						
						Отв.2451  21 Нояб. 20, 22:47 (через 20 мин)
					
					
				происходит как надувание мыльного пузыря через отверстие.ВОблин, 21 Нояб. 20, 22:27Нет. Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.
Да, это так всегда.ВОблин, 21 Нояб. 20, 22:27)))
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					
				
				
				
 
						
						Отв.2452  22 Нояб. 20, 05:38
					
					
				Наша вселенная слишком велика и опаснаВОблин, 21 Нояб. 20, 22:27надо дома сидеть !
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.2453  22 Нояб. 20, 05:46 (через 9 мин)
					
					
				
				Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:47
Я тоже наблюдал образование пузырей в углу диоптра. А в насадке большая часть пузырей растет вниз, навстречу пару, так что "гипотеза мыльных пузырей" несостоятельна.
				сообщение удалено
				
			
		
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.2454  22 Нояб. 20, 08:29
					
					
				
				Пар то пузырь гонит снизу в верх,а насадка является препятствием.Мух кусючий, 22 Нояб. 20, 07:51Не объясняет образование пузырей в углах диоптра. Не, это не надувание пузырей паром, а именно кипение.
					свирепый гарри
					Доктор наук
					Ставропольская станица
					 644  258
					
				
				
				
 
						
						Отв.2455  22 Нояб. 20, 10:26
					
					
				Не, это не надувание пузырей паром, а именно кипение.okun, 22 Нояб. 20, 08:29Вчера, в кипящем чайнике, сверял показания электронных термометров с ртутными 50-100°;+-0,1° (у меня их два, маде ин ГДР) .
Так вот, на малой мощности газа, когда в жидкости вялые пузыри - температура ни разу не кипения. от 95°- 97°
А когда закипело, показания увеличелись до 99, 4.
АД у нас 739мм/рт. По таблице Т°кип.=99,2
				сообщение удалено
				
			
		
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.2456  22 Нояб. 20, 12:52
					
					
				
				
					Мух кусючий, заимей диоптр, узрей невероятное.
				
				
				
			
					Newocelot
					Профессор
					Питер
					 11.1K  3K  2
					
				
				
				
 
						
						Отв.2457  22 Нояб. 20, 12:54 (через 3 мин)
					
					
				это не надувание пузырей паром, а именно кипениеokun, 22 Нояб. 20, 08:29а КАК ты определил ?
					okun
					пользователь
					Тольятти
					 6.7K  2.4K  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.2458  22 Нояб. 20, 12:59 (через 5 мин)
					
					
				
				а КАК ты определил ?Newocelot, 22 Нояб. 20, 12:54
наблюдал образование пузырей в углу диоптра.okun, 22 Нояб. 20, 05:46
Я тоже на ректе браги это наблюдал.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:18
Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:47
				сообщение удалено
				
			
		
					ВОблин
					Доцент
					Самара
					 1.9K  672
					
				
				
				
					
						
						Отв.2459  22 Нояб. 20, 17:22
					
					
				
				Нет. Я наблюдал надувание со стенки (с нижнего уголка между стеклом и нержавейкой) в диоптре без насадки.Dry Gin, 21 Нояб. 20, 22:47
У меня есть достаточно простое обьяснение почему вы наблюдали именно кипение.... Помочь вам(кипятильникам), или сами оформите в читаемый вид?
Давайте несколько выровним перевес в сторону некипельщиков, а то кипятильники у нас вяленькие и неубедительные , и мы уже 120 страниц накидываем в одну калитку...



