bardo, Изначально Гров выкладывал и чертёж и принцип работы. Потом понеслось, каждый потащил одеяло на себя. В серию пошёл Молот Тора.
В общем, всякой "ерунды " я лично тут насмотрелся за эти годы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
17 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
21 - Всё сложно %-(
24
Всего голосов: 117
RDD
Кандидат наук
ПУП ЗЕМЛИ
352 59

TVM73
Магистр
Серпухов
242 31
Отв.6041 Вчера, 10:56 (через 4 мин)
ТТ не точка в пространстве трубы, это область. Реальной физической точки с равными температурами нет...формально даже у Янн а в дефе нет, если там по длине дефа идёт укрепление."В насадочной колонне происходит типичный противоточный
В том то и дело, что если взять пар из начала ТТ и сконтактировать с флегмой с другого конца ТТ, то кипение вполне себе возможно....но в колонне нет физической точки с вырезанной ТТbardo, Вчера, 10:36
дифференциальный процесс - потоки флегмы и паров находятся
в постоянном взаимодействии на поверхности насадки, перенос
вещества между фазами идет непрерывно. Механизм работы
насадочной колонны не состоит из отдельных самостоятельных
ступеней, а представляет собой непрерывное изменение концен-
траций жидких и паровых потоков вдоль всей поверхности кон-
такта фаз. Именно этой непрерывностью изменения составов
и отличается насадочная колонна, осуществляющая истинный
противоток паров и жидкости, от тарельчатой колонны, в которой
составы фаз меняются скачком от одной ее тарелки к другой."
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6042 Вчера, 10:57 (через 2 мин)
Тут есть ещё один момент...
В ТТ колличество жидкости и пара на ФЧ бесконечность равны....а в участке колонны размером в ВЭТС?) равно ли колличество Жидкости и пара находящихся в участке колонны, размером в ВЭТС? Понятно, что колличество входящих и выходящих равно.
В ТТ колличество жидкости и пара на ФЧ бесконечность равны....а в участке колонны размером в ВЭТС?) равно ли колличество Жидкости и пара находящихся в участке колонны, размером в ВЭТС? Понятно, что колличество входящих и выходящих равно.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6043 Вчера, 11:04 (через 7 мин)
bardo, ты путаешь поток вещества через сечение колонны с его количеством в определенном объеме. Конечно масса флегмы и масса пара в объеме одной ВЭТТ не равны, флегмы больше но она и течет медленно, пара меньше но он пролетает быстро. А вот масса пара и масса флегмы что проходят через ТТ за единицу времени равны, нужно умножить количество вещества на его скорость. При работе на себя. А при отборе масса пара вверх больше чем масса флегмы вниз на велечину отбора (если не развивается захлеб). А при эпюрации или в НБК наоборот, масса флегмы больше массы пара. Во всех этих случаях равновесие разное, после ТТ получаются разные концентрации. Те самые "в заданных условиях" в определении ТТ что многие пропускают. Кое кто даже "практические тарелки" придумал лишь бы не понять смысл происходящего.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.3K 2.2K

Отв.6044 Вчера, 11:20 (через 17 мин)
тут насмотрелся за эти годыRDD, Вчера, 10:52вопрос веры

bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6045 Вчера, 11:21 (через 2 мин)
ты путаешь поток вещества через сечение колонны с его количеством в определенном объеме,dee, Вчера, 11:04Я не путаю,, я как раз и говорю о том, что это разные вещи, которые зависят от конструкции и организации работы колонны.
масса пара и масса флегмы что проходят через ТТ равныdee, Вчера, 11:04Это понятно, закон сохранения вещества..."ничто в НИЧТО не обратится"...ещё мой полный тезка писал)))
Я как раз говорю о разном соотношении в разных колоннах колличества участвующих во взаимодействии с их реальным присутствием в "реакторе"
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6046 Вчера, 11:24 (через 3 мин)
bardo, всё это "разное соотношение" на практике выливается только в разное ВЭТТ или КПД ФТ, режимы работы контакного устройства прописаны и просчитываются, потом начинаются компромисы в конкретной конструкции, например в домашних НБК сильно завалено МТР но ничего, работают
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6047 Вчера, 11:27 (через 4 мин)
от тарельчатой колонны, в которойЭто понятно, но даже на тарельчатой нет скачка в одну ТТ...
составы фаз меняются скачком от одной ее тарелки к другой."TVM73, Вчера, 10:56
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6048 Вчера, 11:29 (через 2 мин)
bardo, на физических тарелках со сложной конструкцией общее КПД может быть больше 100% т.е укрепление большой одной ТТ
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6049 Вчера, 11:32 (через 3 мин)
всё это "разное соотношение" на практике выливается только в разное ВЭТТ или КПД ФТ, режимы работы контакного устройства прописаны и просчитываются,dee, Вчера, 11:24Да ладно...может ты тогда объяснишь, почему на плёночной насадке с ростом мощности ВЭТС растет. А с той же насадкой в затопленной колонне падает? И это различие настолько велико, что на затопленной снижение ВЭТС продолжается даже при увеличении отбора?
Добавлено через 2мин.:
на физических тарелках со сложной конструкцией общее КПД может быть больше 100% т.е укрепление большой одной ТТdee, Вчера, 11:29Это понятно, нет физических препятствий поделить насадочную колонну на раздельные участки полупровальными тарелками...
Но это не формирует в колонне дырку размером в ВЭТС....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6050 Вчера, 11:38 (через 7 мин)
Да ладно...может ты тогда объяснишь, почему на плёночной насадке с ростом мощности ВЭТС растет. А с той же насадкой в затопленной колонне падает?bardo, Вчера, 11:32объснить можно, есть формулы с критериями рейнольдса, прандля и еще хрен знает с чем, только мне это жить не мешает, если тебе очень хочется - вперед в библиотеку
Это понятно, нет физических препятствий поделить насадочную колонну на раздельные участки полупровальными тарелками...bardo, Вчера, 11:32сомневаюсь что тебе понятно о чем речь, ну так и ликвидация безграмотности не моя цель
Янн
Профессор
Пушкино
6.1K 1K

Насыщенный пар в колонне пар или не насыщенный ничего не меняет, ты зачем спрашиваешь ?dee, Вчера, 09:38Ты с короткой колонной согласился ,что головы реально отобрать на 3ТТ ,значит ты адекватный человек,способный реально смотреть на происходящее ,без омбиций
Признав ,что в колонне насыщенный пар ,а он насыщенный и ты про это точно знаешь ,автоматом признать что в колонне кипение. А на это надо смелость
ежели в колонне пар ненасыщенный, а при кипении насыщенный....то это ж дома всей доказательной системе)bardo, 28 Июля 25, 23:15А что признаться страшно ?
Это здесь не оспаривается ,просто интересно было доказать что температуры хватит перегреть флегму.
Пар образовался с жидкости с температурой кипения 83* значит и температура конденсации будет 83* ,попадая во флегму 80* он отдает ей явное тепло 3* + скрытая теплота парообразования . И как это противоречит твоей диаграмме? И зачем ты на этом заострил внимание ? Я и так знаю именно это и является условием для парообразования в результате кипения . Именно эта избыточная энергия является источником энергии для образовани нового состава пара .Янн, 25 Июля 25, 21:19и был избыток тепла в 3 * плюсом к скрытой теплоте паробразования ,но Денис прервал мою логическую цепочку в том ,основаную на том что температура кипения равна температуре конденсации
оказалось что температура кипения в многокомпонентных смесях не равна температуре конденсации . Так как кипит смесь одного состава ,а пар обогащен НКК и температура конденсации его ниже. И стал мой пар "холоднее "чем флегма из которой он образоаался .
Не знаю как вам ,а мне интересно докопаться до истины
. Вот вы вроде бы как и умные ,но ваши мысли противоречат учебникам ,даже с тем же насыщенным паром .
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6052 Вчера, 11:45 (через 4 мин)
Признав ,что в колонне насыщенный пар ,а он насыщенный и ты про это точно знаешь ,автоматом признать что в колонне кипение.Янн, Вчера, 11:42Янн, ты нихрена не понял что я тебе писал ни тогда, ни сейчас. Насыщенный пар к кипению не имеет никакого отношения, перестань изобретать альтернативную термодинамику. Жидкость кипит потому что к ее объему подводиться мощность, которая выделяется в виде насыщенного пара. Пар является не причиной кипения жидкости а его следствием. Подвести мощность к объему (а не к поверхности) флегмы в колонне что бы вызвать кипение у тебя нет никаких шансов.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6053 Вчера, 11:47 (через 2 мин)
есть формулы с критериями рейнольдса, прандля и еще хрен знает с чем,dee, Вчера, 11:38Так таки есть у тебя склонность к садизму)))
Ещё один вопрос...вот у тебя всяческих экселей, которые считают все расчете полный комп....есть уу тебя такой, чтоб посчитать вот такую историю...
У нас в кубе брага, потому, что чем меньше спиртуозность навалки, тем больше отличается нагрузка по жидкости между верхом и низом колонны. Вопрос....сколько нужно сбросить дистилята из под верха колонны вниз, чтобы захлеб колонны начинался не сверху, а с точки, куда сбрасываем. И второй вопрос...на какую высоту от нижней кромки колонны оптимально осуществлять такой сброс. Идея в том, чтобы заставить работать всю колонну в ее максимально возможной нагрузке по жидкости, а не ограничивать ее работу максимальной нагрузкой по жидкости вверху колонны.
TVM73
Магистр
Серпухов
242 31
Отв.6054 Вчера, 11:47 (через 1 мин)
Это понятно, но даже на тарельчатой нет скачка в одну ТТ...bardo, Вчера, 11:27Да, с учетом к.п.д. его не будет.
на физических тарелках со сложной конструкцией общее КПД может быть больше 100% т.е укрепление большой одной ТТdee, Вчера, 11:29Не встречал таких конструкций. Обычно меньше 100%.
Конструкцию тоже можно разбить на составляющие части.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6055 Вчера, 11:51 (через 5 мин)
Вопрос....сколько нужно сбросить дистилята из под верха колонны вниз, чтобы захлеб колонны начинался не сверху, а с точки, куда сбрасываем.bardo, Вчера, 11:47а это не вопрос а извращение, в идеале тарелки проектируются под низ и верх колонны раздельно либо выбирается среднее значение и по краям они терпят работу в не оптимальном режиме. Есть еще насадка, которая работает в очень широком диапазоне, есть клапанные тарелки.
Добавлено через 1мин.:
Не встречал таких конструкций. Обычно меньше 100%.TVM73, Вчера, 11:47имел ввиду двойного кипячения, там сложная форма колпачка, НЯП КПД может быть до 120%
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6056 Вчера, 11:53 (через 2 мин)
Это здесь не оспаривается ,Янн, Вчера, 11:42"Но свою не правую правую, я не сменю на правую левую"))) "на колу мочало начинай сначала".....
Добавлено через 6мин.:
это не вопрос а извращение, в идеале тарелки проектируются под низ и верх колонны раздельно либо выбирается среднее значение и по краям они терпят работу в не оптимальном режиме.dee, Вчера, 11:51Пардон, насадка то у тебя в колонне засыпана по всей высоте одинаковая? Так вот в том и вопрос, как убрать не оптимальность работы насадки по высоте. Или по другому говоря, как затопить насадку не отработавшей в колонне флегмой, а дистиллятом из под дефа. Тебе же очевидно, что при таком способе затопления увеличится возможная скорость пара в колонне (она не будет ограничена той же захлебной мощностью сверху и соответственно увеличится разделительная способность колонны и ее производительность...это уже доказано на практике нашими коллегой для колпачковых тарелок...очередь за насадочной колонной на атмосфере....
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.8K 2.2K

Нет.TVM73, Вчера, 10:34Ок, пусть в цитате идеализированная тарелка. На неё приходит пар снизу, а флегма льётся сверху. Откуда возьмётся одинаковая температура? Даже при бесконечном ФЧ не выйдет.
Далее равновесие. Откуда ему взяться при небесконечном ФЧ? Даже на идеализированной тарелке?
ТТ не точка в пространстве трубы, это область.bardo, Вчера, 10:36Да нет же. Это именно точка. В которой есть крепость жидкости и крепость пара.
bardo
Профессор
Смоленск
7.2K 861

Отв.6058 Вчера, 12:03 (через 4 мин)
Да нет же. Это именно точка.Dry Gin, Вчера, 11:59ТТ есть ступень разделения ...у каждой ступени есть поступок, у каждого поступка есть высота и эта высота больше 0, который и есть точка.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6059 Вчера, 12:05 (через 3 мин)
bardo, а ты не пробовал поставить трубу больше диаметра, работать в пленке и не дурить голову ни себе ни людям ? мало 2" так возьми 3" или 4", строй непрерывку хоть на 3/4", это хотя бы интересно. Думаешь вся эта обвязка ЭМУ проще, дешевле и надежнее ? я тебе очень давно писал что эму заниматься не буду, это извращение над здравым смыслом