Вот только некоторые отличия в работе с колонной -sinyk, 06 Февр. 23, 16:53ну вот смотри: в БКМ ты регулируешь дефлегмацию и укрепление подачей воды и в аламбике - тоже, воду можно подавать а можно обойтись только воздушным охлаждением, пыж из РПН даст тоже количество меди а можно больше или меньше, труба само собой медная. Шлем это промежуточный шаг между дистом и ректом, БКМ - тоже. Я ж говорил - найти отличия не так то просто )))
Вопросы по ректификации.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10120 06 Февр. 23, 19:24
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

А может лучше оставить? Эфиры то то как бы вкусные бывают...Maik2407, 06 Февр. 23, 18:26Не знаю ,буду пробовать . Собрал колонну для отбора голов ,на тело будет другая . Щас 2" 2 царги по 30 см . Внизу первой от куба ,два рулончика РПН ,далее 40 см пустоты ,диоптр , дефлегматор .Вниз диоптра воткнул 1 ФТ . Немного запаса флегмы перед узлом отбора . Зачем ? Опять не знаю . Посоветуйте убрать ,уберу .
Отв.10123 06 Февр. 23, 22:07
8 часов с 8 л АС, навалка 60Dry Gin, 06 Февр. 23, 16:11Разбавь до 20%, раза в три быстрее справишься с головами
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Vertu, откуда такая уверенность?
сообщение удалено
Отв.10125 06 Февр. 23, 22:54 (через 46 мин)
откуда такая уверенность?dee, 06 Февр. 23, 22:09Смотрю на Крект и сам так делаю
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

То что не 50л, а 150 - греть кипятить, тож мелочи. Крект зато!!!!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.10127 07 Февр. 23, 08:57
Смотрю на Крект и сам так делаюVertu, 06 Февр. 23, 22:54а ты еще на теплоемкость пара посмотри, вдруг окажется что при разбавлении его летит в три раза меньше
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

Народ ,что не так ? Почему ? Почему напитки с прямотока более мягкие. Если резкость в головах ,то головы на СР мы отбираем с пристрастием ,на самогон вообще практически (по сравнению с колонной ) не отбираем и самогон при этом более мягкий.СР более жесткий Спиртуозность колонны задерживает промежуточные ? Или дело не в головах ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

СР более жесткийЯнн, 07 Февр. 23, 09:52Разбавлять до 40%об. не пробовал?))
А если серьёзно, то всё это сто раз обсуждалось. Этилацетат и некоторые другие эфиры в некоторых приделах смягчают. И грушевая эссенция тоже.
Smoleff
Новичок
Котлас
6 1
Отв.10130 07 Февр. 23, 10:52 (через 26 мин)
Всем привет. Пару лет гнал на 3 дюймах ЛС8 - проблем не было ни каких. Захлеб на 3,3 квт. Докупил метровую царгу от МЗБО. Утеплил люксталевским (рожным) утеплителем. Забил люксталевской насадкой спн 3.5х3.5, так же как и родные царги (без фанатизма). Пыж вниз тот же поставил (рпн). Всё. Аппарат как подменили. Сначала захлеб на 2,5-2,7 квт был. Потом с каждой новой ректификацией все меньше и меньше. Последний раз на 2 квт уже захлеб. Гнать на 1,6 квт приходится. Количество отбора пришлось уменьшать с 2-х л. до 1,3-1,1 л. и хвостами попахивать спирт начал. Грешу, конечно, на скачки напряжения в сети, но раньше-то проблем не было, квартира та же... перенабивка царги ни чего не дала. Все-таки странная разница с оригинальными люксталевскими царгами... Может кто подскажет, может быть дело именно в железе?
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

А если серьёзно, то всё это сто раз обсуждалосьDry Gin, 07 Февр. 23, 10:27Сырец вчера нагнал , сегодня на смене .Завтра ,если получится начну тренироваться головы отбирать ,начну с 2 рулончиков РПН . Образно 2ТТ. Вопрос Михаила насчет количества ТТ не даёт покоя
Зачем?.. а 4-5 ..мало будет??Maik2407, 04 Февр. 23, 17:15Понятно чем больше ТТ тем меньше спирта в головах и и потери спирта меньше но и промежуточных меньше отбираем ,при малом числе ТТ в колонне, при отборе голов ,много спирта выведем из колонны ,но и промежуточных тоже .
Отгабриэливание, там 50% " потери " но они возвратные. Так может и на колонне также ?Хрен с ними ,с этими потерями,тем более они возвратные,может отбирать с меньшим количеством ТТ ,а отбирать просто больше голов по обьему,не 5%, а 15% ,потом их уже перерабатывать ?
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

Янн, берешь СС 25-27%, отбираешь прямотоком (вот вообще прямотоком, без укрепления малейшего, не через царгу с спн без возврата, а прямо с куба и в тару) 5-6% от объема, ставишь царгу и с укреплением отжимаешь до 89-89.5° в кубе. Будет мало, но ароматно, мягко и без последствий. Речь, конечно, не про сахар
ПС я тебе ссыль кинул в ЛС
ПС я тебе ссыль кинул в ЛС
Миколаич
Доцент
Рязань
1.5K 269

Отв.10133 07 Февр. 23, 11:59 (через 38 мин)
Пару лет гнал на 3 дюймах ЛС8 - проблем не было ни каких. Захлеб на 3,3 квт. Докупил метровую царгу от МЗБО. Утеплил люксталевским (рожным) утеплителем. Забил люксталевской насадкой спн 3.5х3.5, так же как и родные царги (без фанатизма). Пыж вниз тот же поставил (рпн).Smoleff, 07 Февр. 23, 10:521. ЛС8 пару лет назад еще не выпускался

2. Дело скорее всего в пыже РПН. РПН вообще крайне не рекомендую ставить в качестве пыжа, а в твоем случае с добавлением метровой царги нагрузка на него увеличилась и СПН с РПН еще хуже стали взаимодействовать.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

чем больше ТТ тем меньше спирта в головах и и потериЯнн, 07 Февр. 23, 11:17Кстати, а насколько меньше?
Что там за экономика..
Какой процент ЭАФ, в "жутких" головах.. и какой в не очень? 10 и 3% ? Есть какие такие данные?
Тож мы что видим в потерях, 900 или 970 мл., с литра отобранных.
Ну или по-другому прикинем.. как меняется концентрация спирта на 6-7 тарелке? С 95 на 96,пусть..А голов, на тех же? С 14 на 15%? Кто у нас любит и умеет кректы считать?)
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 966

берешь СС 25-27%, отбираешь прямотоком (вот вообще прямотоком, без укрепления малейшего, не через царгу с спн без возврата, а прямо с куба и в тару) 5-6% от объема, ставишь царгу и с укреплением отжимаешь до 89-89.5° в кубе. Будет мало, но ароматно, мягко и без последствий. Речь, конечно, не про сахарСпасибо за ссылку, и разъяснение ,посмотрел .Пока всё понятно. Раньше получается делал все наоборот . На кубе закреплена колонна и отдельно на кубе прямоток . Головы отбирал на колонне ,тело прямоток до 40 в струе ,затем перекрывал прямоток и дожимал спирт на колонне. Здесь головы прямоток ,тело с укреплением ,хвосты тоже. Завтра попробую ,головы прямотоком ,только тело всё равно в ЭМУ режиме ,лежит без дела. Может для этих целей сгодится . У тарелок УС больше ,чем у насадочных и пленочных колонн .А у ЭМУ больше чем у тарелок. ЭМУ любопытства ради .
ПС я тебе ссыль кинул в ЛСKarelchanin, 07 Февр. 23, 11:22
Smoleff
Новичок
Котлас
6 1

ЛС8 пару лет назад еще не выпускалсяМиколаич, 07 Февр. 23, 11:59ЛС8 поступил в продажу в марте 2021, Я на старте покупал🙂
То-то и оно, что пыж РПН я взял из люксталевской царги (2х50см), на которой захлеб был после 3квт)
Отв.10137 07 Февр. 23, 19:20
пыж РПН я взял из люксталевской царгиSmoleff, 07 Февр. 23, 17:50Пыж сам себя держит или во что то упирается?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.10138 07 Февр. 23, 20:07 (через 47 мин)
. Завтра попробую ,головы прямотоком ,только тело всё равно в ЭМУ режиме ,Янн, 07 Февр. 23, 13:04и сколько там того тела останется? Кстати за сырьё ты не ответил.
Так может и на колонне также ?Хрен с ними ,с этими потерямиЯнн, 07 Февр. 23, 11:17Так может тебе к Грише в секту податься, глядишь мягенько будет.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 456

и сколько там того тела останется?Урий, 07 Февр. 23, 20:07Меньше, чем 30+ л. СС смысла нет. Лучше больше. Иначе - песочница