Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 764 765 766 767 768 769 770 ... 845 767
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.7K 769
Отв.15320  28 Дек. 23, 15:10
И никакой доп колонны с тарелками покупать не нужно.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Дек. 23, 14:59
Ну, кому и... не нужно, а многим прям необходимо! И дистиллят гонят без смекалистых извратов- чинно, размерянно, уверенно!
И главное- всё по феншую.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 879
Отв.15321  28 Дек. 23, 15:24 (через 14 мин)
Огромная разница в сырье и чувствительности конкретного человека, на венике у меня тоже сивуха не сильно раздражающая получается, ктото так и вообще не почует, но не веником единым, если тарелки позволяют сдвигать баланс в нужную сторону, то это может быть полезно..
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.15322  28 Дек. 23, 16:59
Ну, кому и... не нужно, а многим прям необходимо! И дистиллят гонят без смекалистых извратов- чинно, размерянно, уверенно!Sergik73, 28 Дек. 23, 15:10
Суть проблемы в другом - умение и желание. У меня все напитки - конфетка, и я это знаю. А кому-то и целый набор железа не поможет - обязательно на каком-нибудь этапе обосрётся.
Я не беру во внимание профи, им нужно всё. Хороший инструмент у мастера должен быть.
А обычно как бывает, инструмента понаберут, а потом 80% пылью покрывается. Это тоже не дело. Я вот, примерно раз в год гоню. Мне чтобы попробовать какой напиток сделать, приблуду штук за 12-15 купить? А потом в чулан не известно на сколько?

Добавлено через 3мин.:

И главное- всё по феншую.Sergik73, 28 Дек. 23, 15:10
Так у меня фэн-шуй такой. И не надо мне тарельчатой колонны вовсе. У всех свой фэн-шуй, разной длины.

Добавлено через 2мин.:

если тарелки позволяют сдвигать баланс в нужную сторону, то это может быть полезно..tmc, 28 Дек. 23, 15:24
ИМХО, с тарелками тоже не всё однозначно, и не факт что ты фэн-шуй словишь.

Добавлено через 28мин.:

Я купил тарелки, потом продал, потому что разницы не заметил. Потом подумал и снова купил. Сейчас разница огромная ))). На насадку в дистах не вернусь.okun, 28 Дек. 23, 14:13
Недостаток информации в этом направлении. Никто в домашней ректификации не занимался этим вопросом. - Что нужно для напитка, чтобы он был интересным, но не очень много дерьма при этом содержал?
Меня например этот вопрос всегда волнует. Я выберу из двух прекрасных напитков тот, который менее вкусный, но гораздо чистый. Пойми меня правильно, не пьют виски и коньяк стаканами.

А если застолье к примеру, куда ты приткнёшь свой коньяк? Гостям под шоколадку? Народ попугать? В одиночку мне 2 бутылки хорошего коня на год. И вот, ты делаешь вискарь для домашнего употребления... бочками. И давай поразмыслим, предположим.... стоит в бане на столе виски-дистиллят и водка или настойка на водке (обе домашние). Как по твоему, что народ первым выпьет? Вот я так думаю, водку или зубровку выпьют, а вискарь... если только попробуют. Люди сейчас взрослые и вискарём и конём их не удивишь, а здоровья уже не у всех много, чтоб головой потом страдать.

Вот у меня получился из винограда НДРФ, по всем показателям ближе к спирту по ГОСТу, только сивухи 1000. Сделал выдержку на щепе с добавлением яблочного спиртового экстракта- вполне были и душа и тело и стакан пах долго и приятно. И показатели - сравни с дистовскими ГОСТами. Ни голов, ни метанола, ни альдегидов, ни кислот, и сивухи в 5 раз меньше.

И думаю, как это повторить, потому что мне понравилось. Без сивухи делал - совсем не то.

Что такое эффект? Это когда из ерунды конфетку. Но не наоборот.

Добавлено через 15мин.:

: по моим наблюдениям, а занимаюсь я этим уже не один десяток лет, понял одну вещь- людейИвИн, 27 Дек. 23, 07:38
Ты мог стать заложником своего непрофессионализма. Уважение к своему труду и познанию не отменяет ошибок и ложных суждений. Для правильных выводов после исследований нужна не только голова, но и достоверность оценки. Это может быть только в совокупности технологии, неотрывном лабораторном исследовании и проф дегустации.
в общем никто (кроме технолога) не оценит трудозатраты и энергозатраты которые были приложены к добыче такого спирта. как писал выше-один из тысячи способны учуять тонкости в водке.ИвИн, 27 Дек. 23, 08:04
Вот я как раз о том и пишу - никто за столом не оценит твоих глубоких познаний, и водки, которая окисляется не за 20, а за 40... Мне хватает того, что все ординарное спиртное со стола сдвигается, когда я приношу своё. (Не претендую на эксклюзив и с ним не тягаюсь.)
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.15323  28 Дек. 23, 17:53 (через 55 мин)
БукФ много а смысла как всегда - нет , когда приходят друзья , задаю вопрос - а что будем пить ? И мой вискарик/бурбончик уходит на Ура , можешь не беспокоится , водку я тоже умею делать , и сахарную , и пшеничную , и рисовую . Зерновую делаю на тарельчатой колонне . И да , инструмента я набрал достаточно , РК , ПБ , тарельчатая колонна , аламбик , пивоварня , бочки , алкодозреватель и много сопутствующего оборудования . Ессно не все в работе , что то простаивает , НО ! Могу в любой момент вытащить нужную железку для конкретной задачи . И совсем не мучает простой . Употребление алкоголя - ниже умеренного , не торгую , только для себя
Отв.15324  28 Дек. 23, 20:53
БукФ много а смысла как всегда - нет ,andrusha61, 28 Дек. 23, 17:53
Андрюш, я ж не виноват, что ты тупенький такой. Только что я предложил новшество - специальное добавление определённой части сивушной составляющей в чистый, или около того продукт. Рассказал как это получить, как применить, и что это даёт. Если ты слёпенький, читаешь и ни***хуя не видишь, то предложи сам чего-нибудь, что сможешь придумать. Я просто не понимаю, что вам, корявым, надо? У тебя за душой ни одного рецепта, ни одной идеи. Ничего. Наверное только зависть на фоне тупости. Срак-срак, срак-срак... Одни плюшки от тебя. Не нравится - пройди молча. Заинтересовало - попробуй. Если я повторил чьё-то - скажи, кто так делал? Или ты можешь сказать, что это плохая придумка?

Я могу об этом сейчас написать в трёх строчках формулу изобретения на уровне форума. На нечто новое в спиртовой промке не претендую - там давно всё придумано и добавлено, но не всегда описано, потому что некоторые рецепты и способы держатся в тайне. Но если ты найдёшь что-то подобное в книжке или форуме - напиши. Если ты не видишь смысла в написанном, глаза лечи.

Добавлено через 10мин.:

И мой вискарик/бурбончик уходит на Ура , можешь не беспокоится , водку я тоже умею делать.......
....И да , инструмента я набрал достаточно , РК , ПБ , тарельчатая колонна , аламбик , пивоварня , бочки , алкодозреватель и много сопутствующего оборудования . Ессно не все в работе , что то простаивает ,andrusha61, 28 Дек. 23, 17:53
Я тебя понимаю, мне нет дела до твоего оборудованья и я точно не переживаю за него. Я не против дистов, и не за водки. Всё имеет своё место. Я предложил способ как без допов сделать достойный продукт, объяснил его достоинства, и понимаю его недостатки.
Но если я тебя невольно задел за живое.... Не хотел. Не переживай, детям достанется. Или продашь в трудную минуту.
Karelchanin Доцент Карелия 1.4K 456
Отв.15325  28 Дек. 23, 21:06 (через 14 мин)
Я вот, примерно раз в год гонюЕВ ГЕНИЙ, 28 Дек. 23, 16:59
Ого. Тонну?))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15326  28 Дек. 23, 21:13 (через 7 мин)
Ты мог стать заложником своего непрофессионализма. Уважение к своему труду и познанию не отменяет ошибок и ложных суждений. Для правильных выводов после исследований нужна не только голова, но и достоверность оценки. Это может быть только в совокупности технологии, неотрывном лабораторном исследовании и проф дегустации.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Дек. 23, 16:59
конечно же мог стать заложником.... но не стал.
я тебе скажу очень простую вещь по технологии и прочим лабораторным исследованиям: если ты нашёл режим нагрева своей насадочной рект. установки и получаешь головы с ректификации сырца крепостью 94-95%, то считай что поймал жар-птицу за яйца Фаберже (сегодня подобное выражение тут вычитал). ВСЁ!!! больше тебе не нужно ничего, ни анализов, ни буферов, ни нижних и верхних отборов, ни хроматограмм и прочей форумной х...ни. достаточно будет отбирать 1-2% голов, 30 % оборотки и тело до 92 град в кубе. две ректификации вода для разбавления катионитовая, уголь по желанию. и всё!
но только это всё очень просто и денег на этом не заработаешь.
Я гнал виноградный спирт, и в первой половине, когда в кубе ещё крепко было прихватил в отдельную банку с сивушкой литра 2 90% крепости - ускорил отбор. Теперь добавляю по немногу в напитки на щепную выдержку.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Дек. 23, 14:59
я так с вискарём делаю. мне нравится в вискаре дюшес, вот я его и добавляю. а фракцию дюшесовую отлавливаю , когда рект колонну пропариваю.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.15327  28 Дек. 23, 22:00 (через 47 мин)
Никто в домашней ректификации не занимался этим вопросом. - Что нужно для напитка, чтобы он был интересным, но не очень много дерьма при этом содержал?ЕВ ГЕНИЙ, 28 Дек. 23, 16:59
в ректификации никто этим вопросом и не задастся, только в НДРФ. Я этим хочу намекнуть что есть если четко формулировать цели то и лишнее оборудование не понадобится.
Отв.15328  28 Дек. 23, 22:11 (через 12 мин)
й. Только что я предложил новшество - специальное добавление определённой части сивушной составляющей в чистый, или около того продуктЕВ ГЕНИЙ, 28 Дек. 23, 20:53
Здесь как бы тема по ректификации ? А ты предлагаешь в рект добавить сивухи !
По поводу ароматных напитков для употребления в белую или для бочки есть другие ветки . А предлагать рецепты как испоганить спирт так это в ветку к Рериверу То что ты от жадности делаешь на рект колонне добавлением потом сивухи можно легко сделать на соответствующем задаче оборудовании а у тебя получается извлечение гланд через жопу
Отв.15329  29 Дек. 23, 00:20
andrusha61, это частично верно, и гораздо предметнее, а то "нету смысла".

Тема конечно про спирт, только шатается тудым-сюдым. Жадность тут ни при чём. Есть жадность, а есть целесообразность, и это разное.

Если во время ректификации воспользоваться моментом и определённым сырьём, то можно отобрать интересный продукт в виде определённой части сивухи. Это наверное можно отнести к теме "вопросы ректификаторов". И я не уверен, что ты получишь то же другим способом, на другом оборудовании.
Ого. Тонну?))Karelchanin, 28 Дек. 23, 21:06
Тонну чего??? Почему тонну?
в ректификации никто этим вопросом и не задастся, только в НДРФ. Я этим хочу намекнуть что есть если четко формулировать цели то и лишнее оборудование не понадобится.dee, 28 Дек. 23, 22:00
Ты не прав. Для того, чтобы задаться какой-то целью, нужно сначала заиметь эту цель. Либо придумать, либо получить извне - получить задание, либо подсмотреть где-то. Если ты не знаешь, что есть такой продукт, как ты можешь задаться целью его получить?
Я же описал - чистый по ряду показателей продукт с небольшим количеством сивухи, которое позволяет создавать достаточно ароматные напитки путём выдержки и возможной ароматизации натурпродуктами. Без сивухи результат не будет достигнут. Изготовление на классическом оборудовании для дистилляции даёт продукт гораздо грязный по ГХ. Я предложил промежуточный продукт.

я так с вискарём делаю. мне нравится в вискаре дюшес, вот я его и добавляю. а фракцию дюшесовую отлавливаю ,ИвИн, 28 Дек. 23, 21:13
Да, что-то вроде дюшесного проскакивает, но это не обязательно - смотря какую часть отлавливать. Дюшесность не цель. Цель - наличие ароматности, "тельности" и послевкусия, после выдержки. Мне кажется надо ловить пораньше. Когда кроме анализа на ГХ сивуха практически не проявляется.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.15330  29 Дек. 23, 09:03
Я же описал - чистый по ряду показателей продукт с небольшим количеством сивухи, которое позволяет создавать достаточно ароматные напитки путём выдержки и возможной ароматизации натурпродуктами.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Дек. 23, 00:20
достаточно ароматные напитки путем выдержки получают двойной дробной перегонкой на медном аламбике а ароматизируют настойками максимально чистый спирт с ректификационной колонны. Это два разных подхода и два разных комплекта оборудования. А начинают как правило с сухопарников или огрызков по пол метра в три рулона РПН, которые ни дистиллят на выдержку ни спирт на настойки не дают, через пару перегонов это барахло действительно под замену. Жаль что ты за 11 лет регистрации на форуме в этом так и не разобрался.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.15331  29 Дек. 23, 09:16 (через 13 мин)
ЕВ ГЕНИЙ,
Ты наверное комсоргом был, при Михал Сергеиче?
Отв.15332  29 Дек. 23, 09:21 (через 5 мин)
ЕВ ГЕНИЙ ты или не хочешь понять или не можешь , хорошие продукты из зернового/ягодного сырья легко получаются на тарельчатой колонне с достаточной обрезкой того чего нам не надо в отборе и отбором наоборот необходимых примесей , и это без всяких фокусов с РК , или как пишет DEE , аламбиком получаешь ароматы и мешаешь с чистым спиртом
Отв.15333  29 Дек. 23, 10:04 (через 43 мин)
или как пишет DEE , аламбиком получаешь ароматы и мешаешь с чистым спиртомandrusha61, 29 Дек. 23, 09:21
Андрюш.... ну не пишет dee этого. Прочти ещё раз.
Это два разных подхода и два разных комплекта оборудования.dee, 29 Дек. 23, 09:03
Вот видишь, два разных, а я предложил другое. У меня, поверь, со вкусом всё в порядке. Я ж говорю, получилось случайно. И ГХ делал совсем по другому поводу - хотел метанол посмотреть. Получилось очень хорошо, поэтому и написал. А что такое дист и что такое настойки на спирту, я прекрасно знаю, и аламбиком с дробной перегонкой я пользовался. Это не то, о чём я говорю.

То, что я получил на аламбике с большим шлемом, сейчас на выдержке 3-й год, только ничего путного не получается - много тонкостей нужно соблюсти, чтобы получить коньяк. У меня изначально не подходящее сырьё, да и аламбик порезал всё гораздо сильно для коня - укрепление избыточное получилось. Результат - ни коня приличного, ни напитка в белую. Да и грязноват, чтоб так пить, хотя казалось бы, какой ароматный был сразу после перегонки. Скажем так, одеколонистый бренди, который на люди можно ставить, но не нужно - перед собой стыдно. Коньяками и бренди я занимаюсь давно, с переменным успехом и большим практическим опытом. Лет 14-15.

И давай не будем про МОЁ неумение делать коньяк - по большому счёту никто не умеет. Не стал коньяк пока конкурсным напитком. И на заводах наших тоже не умеют делать коньяк. Особенно в настоящее время. А если и умеют, то не делают.

А вот ректификат с добавкой сивухи в определённом количестве абсолютно с этого же сырья, с выдержкой пол-года - не просто угощать, а только дорогих гостей.
А начинают как правило с сухопарников или огрызков по пол метра в три рулона РПН, которые.............. Жаль что ты за 11 лет регистрации на форуме в этом так и не разобрался.dee, 29 Дек. 23, 09:03
Где я сейчас предложил сухопарники или огрызок с РПН?

Добавлено через 8мин.:

ЕВ ГЕНИЙ,Ты наверное комсоргом был, при Михал Сергеиче?Maik2407, 29 Дек. 23, 09:16
Не был. Дай хоть щас заправлю.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 967
Отв.15334  30 Дек. 23, 09:40
Ну разница в чем, в большей удерживающей на тарелках? т.е. акцент в сторону голов а не сивухи?, встречаю много мнений что разницы то и нет, вкусовщина, какие то более объективные данные, или реально экспертные сравнения есть?tmc, 28 Дек. 23, 13:52
Тарелки или насадка ? Аламбик или колонна ,дист против ректа ? Что влияет на качество и вкус и как этого лучше и дешевле добится. Начало уже положено и информация есть просто надо всё обобщить , сравнить , сделать выводы и найти оптимальный вариант . Всё просто
Коньяками и бренди я занимаюсь давно, с переменным успехом и большим практическим опытом. Лет 14-15.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Дек. 23, 10:04
Народ ЭМУ под это дело подписывает, результаты уже есть и они обнадёживают. Немного погодя тему попробую новую открыть "Эмульгационная колонна ,как замена тарелкам и аламбику."
Отв.15335  30 Дек. 23, 19:18
арод ЭМУ под это дело подписывает, результаты уже есть и они обнадёживают. Немного погодя тему попробую новую открыть "Эмульгационная колонна ,как замена тарелкам и аламбикуЯнн, 30 Дек. 23, 09:40
Нахрена ?! Не существует какой либо универсальности , помнишь старый анекдот ?
Мужик с пацаном на рынке , пацан : папа пить хочу , папа кушать хочу ...
Чурбан торгующий арбузами : Эээ , дарагой ... Купи арбуз , пакушает и папьет сразу
Пацан : Слушай , мужик , а ты пробовал дрочить в присядку? И не наебешься и не напляшешься
Так вот , Янн , и в этом случае ... нужна и ТК и аламбик
Янн Профессор Пушкино 5.6K 967
Отв.15336  30 Дек. 23, 21:21
Так вот , Янн , и в этом случае ... нужна и ТК и аламбикandrusha61, 30 Дек. 23, 19:18
скажи ,а что у тебя есть из этого ассортимента ?
Отв.15337  30 Дек. 23, 23:01
скажи ,а что у тебя есть из этого ассортиментаЯнн, 30 Дек. 23, 21:21
Все . У меня РК колонна с буфером 2020 , тарельчатая 10 тарелок , шульмановская , юзаю с сивушным сепаратором , аламбик , ну и на куб если с зерном работаю медная купольная крышка
Отв.15338  31 Дек. 23, 01:45
Купи арбуз , пакушает и папьет сразуandrusha61, 30 Дек. 23, 19:18
Анекдот глупый, потому что арбуз утоляет и жажду, и голод. Пример неудачный и дурной.
Все . У меня РК колонна с буфером 2020 , тарельчатая 10 тарелок , шульмановская , юзаю с сивушным сепаратором , аламбик , ну и на куб если с зерном работаю медная купольная крышкаandrusha61, 30 Дек. 23, 23:01
Девочки скажут:"Какой хороший мальчик!"
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.15339  31 Дек. 23, 03:51
ЕВ ГЕНИЙ, анекдот глупый, пример неудачный, дурной.
Один ты удачливый и умный. Параллельно засираешь и дистиллерские, и ректификационные ветки умными и удачными, а, главное, полезными постами. Угомонись