Насадка - не тарелки. В ней брызг нету. А в размазывание я не верю, пока не доказано обратноеDry Gin, 25 Дек. 23, 17:45В насадке размазывание это как к бабке не ходи. А доказывать надо все самому, а не требовать доказательств
Вопросы по ректификации.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


В насадке размазывание это как к бабке не ходи. А доказывать надо все самому, а не требовать доказательствReriver, 25 Дек. 23, 19:57Бремя доказательства некоего утверждения лежит на делающем утверждение. Так что доказывай про размазывание, а не к бабке ходи.
Но я, кстати, не отказываюсь искать доказательство того, что размазывания вверх нет. По мере возможностей.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

размазывания вверх нетDry Gin, 25 Дек. 23, 20:13А вниз?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


А вниз?Maik2407, 25 Дек. 23, 20:20Есть размывание границ тарелок, например вследствие теплопотерь, каналообразования и подобных вещей. Но утверждение о размазывании вверх флегмы вследствие потока пара подразумевает, что некоторые нелетучие включения с нижней тарелки могут попасть на верхнюю и в отбор. Я убеждён, что в насадке, работающей в любом дозахлёбном режиме от тонкоплёночного до предзахлёбного, размазывания вверх от потока пара нет.
Вот в эмульгации да, там это возможно и весьма вероятно.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 555

Бремя доказательства некоего утверждения лежит на делающем утверждениеDry Gin, 25 Дек. 23, 20:13
Насадка - не тарелки. В ней брызг нетуDry Gin, 25 Дек. 23, 17:45Вот и давай свои доказательства выкладывай)
Добавлено через 2мин.:
в насадке, работающей в любом дозахлёбном режиме от тонкоплёночного до предзахлёбного, размазывания вверх от потока пара нет.Dry Gin, 25 Дек. 23, 20:27Это тоже доказательств в соответствие с твоим вероисповеданием требует
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.15265 25 Дек. 23, 21:24 (через 16 мин)
и остановился на самой знаменитой гальке!Урий, 25 Дек. 23, 18:32этому есть простое объяснение. но это сейчас для меня оно простое. короче под ту колонну, что у меня была как раз галька и подошла. пробовал и кольца рашига и мочалки, при чём нифига не имел понятия ни как рассчитывать колонны. простым перебором мощности подбирал режимы. и регулятора мощности у меня не было. первые эксперименты на газу проводил, потом на эл-ве. тэн блок из трёх тэнов по 1квт и перебором последовательного включения тэнов да и с помощью диода подбирал режимы работы))) и НИКТО НИЧЕГО не подсказывал, только Вюстенфельд, Стабников , Дорош, и Яровенко- это книги которые были скачаны из какой то сети, но не из интернета, там что то другое было.
И тем не менее у тебя в арсенале было два вида водок. Для всех с одного ректа и для себя любимого с двух, не так ли.Урий, 25 Дек. 23, 18:32Юр, немного не так. действительно у меня по началу было два сорта водок: 1- это обычная водка из спирта высшей очистки, и 2- та же самая водка, но простоявшая в фильтре с углём неделю. по второй водке: в фильтре помещалось аж литров 8 водки. после очередного фильтрования сортировки фильтр оставался заполненным, стоял неделю и когда туда запускал новую сортировку, то первые 8 литров выходящие из фильтра я отбирал отдельно. вот эта водка реально была настолько мягкая, что пилась даже тёплой как вода. и кстати бытует мнение что уголь добавляет альдегидов и пр... это всё ерунда. свежий уголь действительно добавляет определённый привкус в водку, но угольные фильтра нужно перед пуском подготавливать. после подготовки уголь уже вкус и запах у водки делает вообще нейтральным. подготовка простая, нужно через свежезагруженную угольную колонку погонять небольшой объём сортировки с часок. там и пыль вымоется и уголь подготовится. эту сортировку полностью слить с колонки и потом переработать в РК.
Первая было на уровне самых дешманских магазинных которые хочется побыстрей запить или закусить а вот вторая- мягкая классическая водка с характерным водочным ароматом и вкусом,Урий, 25 Дек. 23, 18:32я сейчас не помню точно , но скорее всего это были водки из спирта первого сорта и из спирта высшей очистки.
Юра, спасибо за отзыв. я кстати до сих пор экспериментирую, тоже разную водку делаю, в смысле один эксперимент даст лучший результат, другой - похуже или ещё лучше.... сейчас тарельчатые колонны юзаю.
и к слову , если высота потолков позволяет установить колонну высотой 3500 мм, то НАСТОЯТЕЛЛЬНО рекомендую тарельчатые колонны.
Но я, кстати, не отказываюсь искать доказательство того, что размазывания вверх нет. По мере возможностей.Dry Gin, 25 Дек. 23, 20:13про ПЕРЕНОС жидкости в насадке я прочитал у Креля. там было сравнение насадок и тарелок и писалось (почти дословно) что: "если в тарелочных колоннах с повышением скорости пара увеличивается брызгоунос, то в насадочных перенос жидкости"... как то так.
если попадётся то выложу страничку.
Тут нужен убедительный и бесспорный эксперимент. Абсолютно нелетучее вещество-маркер в кубе. Не реагирующее ни с водой, ни со спиртом, ни с примесями. И надёжный способ его обнаружить в отборе. В голову приходят какие-то соли меди, которые потом обнаруживаем с помощью какого-то реагента по окрашиванию пробы, может аммиак. Тут химик нужен, чтобы подсказал наилучший вариант.Dry Gin, 25 Дек. 23, 17:45аммиак в головах и так есть. если соли меди попадают, то головы в голубой цвет красятся.
тут ничего не надо выдумывать, всё придумано до нас.
во первых: что бы соли из куба оказались в дефлегматоре - это нужно что бы брызги из куба попали в колонну, а это уже не штатная ситуация и допускать такого категорически нельзя, потому как потом придётся насадку мыть, если только содержимое куба не было кристально чистым.
я уже много раз говорил, что показателем наилучшего разделения колонны являются головы.
если мы соберём в одну ёмкость сырец для 3-5 ректификаций, то у нас появится возможность провести 3-5 экспериментов , когда в кубе будет одинаковый по составу раствор.
проводим ректификацию на одной мощности, потом на другой , третьей и т.д. головы всегда отбираются в одном объёме. измеряя крепость голов устанавливаем при какой мощности нагрева головная фракция имеет минимальную видимую крепость на спиртометре.
я все эти опыты уже проделывал...
Добавлено через 1мин.:
Если ты (внезапно) окажешься прав, то можно для любой колонны в домашних условиях определить порог, после которого начинается предполагаемое размазывание флегмы вверх.Dry Gin, 25 Дек. 23, 17:45дык умеем уже. но так как ты молодой и шустрый , то тебя научить нужно обязательно. за молодёжью будущее.))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Вот и давай свои доказательства выкладывай)Reriver, 25 Дек. 23, 21:09Загляни в диоптрий, в моём никаких брызг нету. Будет перегон - сниму тебе видео.
Это тоже доказательств в соответствие с твоим вероисповеданием требуетReriver, 25 Дек. 23, 21:09А выдёргивание кусочков из предложения в качестве цитат требует битья ремнём по жопе.
Я убеждёнDry Gin, 25 Дек. 23, 20:27это не утверждение.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

теплопотерь, каналообразованияDry Gin, 25 Дек. 23, 20:27Физические явления размывают границы теоретической тарелки?)
Или физической?
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.15268 25 Дек. 23, 21:34 (через 2 мин)
если высота потолков позволяет установить колонну высотой 3500 мм, то НАСТОЯТЕЛЛЬНО рекомендую тарельчатые колонны.ИвИн, 25 Дек. 23, 21:24Земляк коллега как раз такую сейчас пилит,толи 3 толи 4". Какие тарелки посоветуешь?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

в эмульгации да, там это возможно и весьма вероятно.Dry Gin, 25 Дек. 23, 20:27Я как нарезал лет шесть уже, диски, так они и стоят, нифига края у них не размазались!)
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.15270 25 Дек. 23, 21:39 (через 3 мин)
Загляни в диоптрий, в моём никаких брызг нету. Будет перегон - сниму тебе видео.Dry Gin, 25 Дек. 23, 21:28брызги будут когда насадка начнёт захлёбываться, а мы говорим о том, что жидкость, гонимая паром слегка размазывается по насадке вверх и чем больше скорость пара , тем жидкости труднее стечь вниз и она всё больше и больше размазывается, этот процесс и даёт увеличение ВЭТТ. с дальнейшим повышением скорости пара начинается турбулизация потом эмульгация и брызги там начинаются. а у нас до брызг ещё далеко.
Земляк коллега как раз такую сейчас пилит,толи 3 толи 4". Какие тарелки посоветуешь?Урий, 25 Дек. 23, 21:34смотря для каких целей. и межтарелочное менее 100 мм лучше не делать. 60 мм ещё кое как можно запустить, и то лучше не надо так делать. от 70 мм и выше работают.
мы с коллегами калькулятор написали. рабочий, но на баги нужно тестировать, что то я там находил при каких то экстремальных условиях. тарелки там провальные.
Расчет тарельчатой ректификационной колонны самая самая14.08.2023.xlsx
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


измеряя крепость голов устанавливаем при какой мощности нагрева головная фракция имеет минимальную видимую крепость на спиртометре.ИвИн, 25 Дек. 23, 21:24Зачем такие сложности. При наличии термометра всё проще:
[сообщение #14025653]
Прокомментируешь таки результат?
брызги будут когда насадка начнёт захлёбываться, а мы говорим о том, что жидкость, гонимая паром слегка размазывается по насадкеИвИн, 25 Дек. 23, 21:39Конкретно в том сообщении у меня просят доказательств, что именно брызг нет.
чем больше скорость пара , тем жидкости труднее стечь вниз и она всё больше и больше размазывается, этот процесс и даёт увеличение ВЭТТИвИн, 25 Дек. 23, 21:39Не повторяй в сотый раз, аки мантру, я ещё в прошлом году (и в позапрошлом, и в позапозапрошлом) понял твою позицию. Которая требует прямой проверки. А косвенные обстоятельства пока что указывают на то, что твоя позиция не верна.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Конкретно в том сообщении я про брызги не сказал ни слова. Я за тобой повторил про необходимость доказывания своих утверждений)Reriver, 25 Дек. 23, 21:56Процитировав моё сообщение:

Ты хоть читай иногда, что цитируешь.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.15273 25 Дек. 23, 22:04 (через 4 мин)
Я за тобой повторилReriver, 25 Дек. 23, 21:56походу это единственное что ты умеешь делать.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

всё больше и больше размазывается, этот процесс и даёт увеличение ВЭТТ.ИвИн, 25 Дек. 23, 21:39Вот ты же вроде правильно тут понимаешь.. А что будет в тарельчатой, при увеличении скорости? Брызгоперенос, будет значительнее. И к чему это приведет?
Добавлено через 1мин.:
с дальнейшим повышением скорости пара начинается турбулизация потом эмульгацияИвИн, 25 Дек. 23, 21:39А тут вот, насчет эму, ну совсем неправильно..
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.15275 25 Дек. 23, 22:10 (через 6 мин)
Прокомментируешь таки результат?Dry Gin, 25 Дек. 23, 21:51какие то вопросы возникали к автору но сейчас уже забыл. где то же комментировал уже.
у меня в эпюрационной колонне стоит термометр перед дефлегматором , над верхней тарелкой. там действительно по мере работы без отбора показания снижаются причём не на тысячные, а на десятые градуса, но если задержки отбора большие то как бы даже на градус может температура снизится. и это только когда подаю в колонну сырец. но у меня колонна тарельчатая , а они очень не чувствительны к изменению нагрева.
тут же ... там были сомнения и по количеству воды в охлаждении, и по теплоизоляции дэфа, открытой форточки ...жидкости в зоне установки датчика.
А что будет в тарельчатой, при увеличении скорости? Брызгоперенос, будет значительнее. И к чему это приведет?Maik2407, 25 Дек. 23, 22:04к снижению КПД тарелки.
А тут вот, насчет эму, ну совсем неправильноMaik2407, 25 Дек. 23, 22:04эмульгационный режим работы самой насадки.
сообщение удалено
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

к снижению КПД тарелки.ИвИн, 25 Дек. 23, 22:10Да... Так давай в 400 мм пихнем 10 тарелок с КПД 40%, а не одну, с КПД 90. Или тебе религия не позволяет? Или формула?
ИвИн
Доцент
Уфа
1.1K 180
Отв.15277 25 Дек. 23, 22:43 (через 15 мин)
Не повторяй в сотый раз, аки мантру, я ещё в прошлом году (и в позапрошлом, и в позапозапрошлом) понял твою позицию. Которая требует прямой проверки. А косвенные обстоятельства пока что указывают на то, что твоя позиция не верна.Dry Gin, 25 Дек. 23, 21:51я же выкладывал уже несколько раз результат эксперимента , где по крепости голов определял раб мощность нагрева, где колонна имеет лучшее разделения.
была у меня мысль установить емкостной датчик на трубку возврата флегмы и ведь делал, но только ёмкость была маленькой, кажись где то 15 пф и показания плавали от температуры флегмы, короче нужно было ёмкость увеличить, но .... мне это в принципе нафиг не нужно. для себя я уже всё доказал, без сомнений.
это не проводимость раствора измерять, это ёмкость, т.е. диэлектрическую проводимость между обкладками. из Креля.

Так давай в 400 мм пихнем 10 тарелок с КПД 40%, а не одну, с КПД 90. Или тебе религия не позволяет? Или формула?Maik2407, 25 Дек. 23, 22:28колонна с МТР менее 70 мм работать вообще не будет. даже если впихнуть в 400 мм три тарелки, то всё будет работать и иметь 3*90% при скорости пара к примеру 0.4 м/сек , а при МТР в 400 мм скорость пара будет уже 1.5 м/сек. в первом случае производительность будет у колонны к примеру х литров , а во втором 3х (к примеру, не считал).
всё, спать.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


там были сомнения и по количеству воды в охлаждении, и по теплоизоляции дэфа, открытой форточки ...жидкости в зоне установки датчика.ИвИн, 25 Дек. 23, 22:10Да. И я отвечал на это. Увеличение потока ОЖ привело бы к ступенчатому спаду температуры. А там явно видно долгий и плавный характер снижения температуры вследствие накопления головных фракций. Форточка и отсутствие утепления дефлегматора на пар не подействуют. Термодатчик в паре. Флегма на него не капает. Вот такие пироги.
какие то вопросы возникали к автору но сейчас уже забылИвИн, 25 Дек. 23, 22:10Вспоминай)))
ты спятил?) И я тебе могу только повторить чтоReriver, 25 Дек. 23, 22:19Не груби, во-первых. А во-вторых ты привёл цитату моего сообщения про брызги и попросил доказать. Ещё раз внимательно прочти:

я же выкладывал уже несколько раз результат эксперимента , где по крепости голов определял раб мощность нагрева, где колонна имеет лучшее разделения.ИвИн, 25 Дек. 23, 22:43А я же тебе ответил, что погрешность такого эксперимента слишком велика, чтобы принять его результаты.
была у меня мысль установить емкостной датчик на трубку возврата флегмы и ведь делал, но только ёмкость была маленькой, кажись где то 15 пф и показания плавали от температуры флегмы, короче нужно было ёмкость увеличить, но .... мне это в принципе нафиг не нужно. для себя я уже всё доказал, без сомнений.Извини, но чувствительность метода измерения концентрации головных фракций путём измерения диэлектрической проницаемости стремится к нулю. В отличие от измерения проводимости. Здесь это не будем обсуждать, хочешь разобраться и доказать свою правоту, приходи в профильную тему.
это не проводимость раствора измерять, это ёмкость, т.е. диэлектрическую проводимость между обкладками.ИвИн, 25 Дек. 23, 22:43
Добавлено через 8мин.:
Физические явления размывают границы теоретической тарелки?)Теоретической. На одной высоте колонны будет флегма разного состава. Миша, не занудствуй.
Или физической?Maik2407, 25 Дек. 23, 21:33
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Я не занудствую..
Просто ты говоришь об увеличении высоты ТТ, при изменении режима, а называешь это какими-то придуманными терминами..
Добавлено через 4мин.:
Просто ты говоришь об увеличении высоты ТТ, при изменении режима, а называешь это какими-то придуманными терминами..
Добавлено через 4мин.:
скорость пара будет уже 1.5 м/секИвИн, 25 Дек. 23, 22:43А сколько это в кВт при 50 трубе?
сообщения удалены (2)