Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 760 761 762 763 764 765 766 ... 845 763
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15240  25 Дек. 23, 15:43
И... какова мораль?Dry Gin, 25 Дек. 23, 15:34
ты спирт из сахара делаешь?

Добавлено через 1мин.:

Никаких полубаб я не читалDry Gin, 25 Дек. 23, 15:34
а от него кстати практически ничего и не осталось , только пустой пиар и образец его спирта в моём погребе.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15241  25 Дек. 23, 15:46 (через 3 мин)
поносите книгиИвИн, 25 Дек. 23, 14:44
И кстати, книги я не поносю, местами почитываю, принимаю к сведенью, чем-то пользуюсь, что-то отметаю. Но не возвожу их в ранг Священного Писания Всех Винокуров.

Добавлено через 1мин.:

ты спирт из сахара делаешь?ИвИн, 25 Дек. 23, 15:43
Ты зачем вопросом на вопрос отвечаешь?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15242  25 Дек. 23, 15:49 (через 4 мин)
Ты зачем вопросом на вопрос отвечаешь?Dry Gin, 25 Дек. 23, 15:46

если из сахара, то сахар сам по себе очищенное сырьё и сырец с него не имеет столько примесей сколько имеет зерновой сырец. по этой причине требование к аппаратам перерабатывающим сахарный сырец ниже , чем для работы с зерновыми.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15243  25 Дек. 23, 16:10 (через 21 мин)
если из сахара, то сахар сам по себе очищенное сырьё и сырец с него не имеет столько примесей сколько имеет зерновой сырец.ИвИн, 25 Дек. 23, 15:49
По ГОСТу в органолептике допускается запах исходного сырья.

по этой причине требование к аппаратам перерабатывающим сахарный сырец ниже , чем для работы с зерновыми.ИвИн, 25 Дек. 23, 15:49
Не обязательно к аппаратам. Например к режимам. Не хватает разделяющей - повышаем ФЧ, заканчиваем отбор пораньше и тд.

Но главное - я так и не понял мораль. Какой-то чел полубаба топил за предзахлёб и показывал нулевые ГХ на сахаре. А на зерне чуток ржаной запах проскочил. И на этом основании ты заявляешь, что в предзахлёбе нормальной водки не получить? Я правильно понял?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15244  25 Дек. 23, 16:30 (через 21 мин)
И на этом основании ты заявляешь, что в предзахлёбе нормальной водки не получить?Dry Gin, 25 Дек. 23, 16:10
из сахара- наверное возможно сделать неплохую водку, я из сахара водку никогда не делал.
из зерна на предзахлёбе в водке будет лишний запах.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15245  25 Дек. 23, 16:38 (через 8 мин)
из зерна на предзахлёбе в водке будет лишний запах.ИвИн, 25 Дек. 23, 16:30
Откуда ему взяться? Лишнему. Теоретически - откуда?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15246  25 Дек. 23, 16:40 (через 2 мин)
Не хватает разделяющей - повышаем ФЧ, заканчиваем отбор пораньше и тд.Dry Gin, 25 Дек. 23, 16:10
тут есть одна ошибка на обнаружение которой лично у меня ушло несколько лет. я же тоже делал спирт на предзахлёбе (году в 2003), но в водке постоянно присутствовал какой то запах и ни повышением ФЧ, ни какими другими ухищреньями от этого душка избавиться не получалось, пока случайно нагрев не убавился и ректификация прошла при сниженном нагреве, и давлении.
потом проанализировал эту ситуации и уже стал специально пробовать ректифицировать при низкой мощности нагрева. и если раньше гнал на 20 мм рт.ст в кубе, то при сниженном нагреве в кубе было 10 мм рт. ст. кстати насадки в то время тоже перебрал всякие...
в общем от лишнего душка избавился только так. при чём раньше гнал зерновую брагу в кубе с рубашкой и сырец мало того что был крайне вонючий, но ещё и имел запах пригорелого.
Reriver Профессор Москва 3.6K 555
Отв.15247  25 Дек. 23, 16:40 (через 1 мин)
я из сахара водку никогда не делал.ИвИн, 25 Дек. 23, 16:30
Зато забраковал сколько)
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15248  25 Дек. 23, 16:45 (через 5 мин)
Зато забраковал сколько)Reriver, 25 Дек. 23, 16:40
мне присылали очень много образцов в своё время. некоторые браковал. часто с подголовниками жадничали, мало отбирали. по книжкам пишут нужно отбирать аж 30%, но народ упорно сопротивлялся.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15249  25 Дек. 23, 16:45 (через 1 мин)
тут есть одна ошибкаИвИн, 25 Дек. 23, 16:40
Какая именно ошибка? В чём?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15250  25 Дек. 23, 17:04 (через 19 мин)
Какая именно ошибка? В чём?Dry Gin, 25 Дек. 23, 16:45
Не хватает разделяющей - повышаем ФЧ,Dry Gin, 25 Дек. 23, 16:10
если сказать на отъе...ись, то просто повышается ВЭТТ из за высокой скорости пара (высокого нагрева).
я думаю , что физика процесса связана с тем, что с повышенной скоростью пара в колонне стекающая флегма ... хотя и больше взаимодействует с паром, но и больше размазывается вверх по насадке и думаю что в итоге какой то процент жидкости мало провзаимодействовав с паром добираются до дефлегматора.
для тарельчатых колонн даже регламентируют процент долетающих до верхней тарелки брызг. из Цыганкова . т.е. не довели до захлёба и убавили на 10%, а определённый расчётный режим.
проц уноса.jpg
проц уноса. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 967
Отв.15251  25 Дек. 23, 17:29 (через 25 мин)
режим эмульгирования в насадке это всего лишь режим работы насадки.
т.е. для моего примера приведённого выше, ты вместо сита засыпаешь слой (5см) насадки, которая будет работать в режиме эмульгации, т.е. образовывать пену. вот и всё.ИвИн, 25 Дек. 23, 15:17
Ты щас говоришь о том ,что засыпаем в трубу высотой 1 метр, 5 снитиметров насадки , затопляем её узлом перелива и вся наша труба 1 метр ,при достаточной мощности ,будет в ЭМУ ?
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 180
Отв.15252  25 Дек. 23, 17:39 (через 10 мин)
Янн, если руководствоваться той книжной информацией, то на метр колонны нужно две "тарелки", т.е внизу слой насадки в 5 см и в середине колонны. затоплять их не нужно.
насадка не должна быть крупной.
и давление в кубе при этом должно быть не больше 18 мм рт ст. и не меньше 5 мм рт.ст.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15253  25 Дек. 23, 17:45 (через 7 мин)
стекающая флегма ... хотя и больше взаимодействует с паром, но и больше размазывается вверх по насадке и думаю что в итоге какой то процент жидкости мало провзаимодействовав с паром добираются до дефлегматора.ИвИн, 25 Дек. 23, 17:04
Тут нужен убедительный и бесспорный эксперимент. Абсолютно нелетучее вещество-маркер в кубе. Не реагирующее ни с водой, ни со спиртом, ни с примесями. И надёжный способ его обнаружить в отборе. В голову приходят какие-то соли меди, которые потом обнаруживаем с помощью какого-то реагента по окрашиванию пробы, может аммиак. Тут химик нужен, чтобы подсказал наилучший вариант.

Если ты (внезапно) окажешься прав, то можно для любой колонны в домашних условиях определить порог, после которого начинается предполагаемое размазывание флегмы вверх.

Добавлено через 1мин.:

для тарельчатых колонн даже регламентируют процент долетающих до верхней тарелки брызгИвИн, 25 Дек. 23, 17:04
Насадка - не тарелки. В ней брызг нету. А в размазывание я не верю, пока не доказано обратное.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.15254  25 Дек. 23, 17:57 (через 13 мин)
я до фанатизма пытаюсь доказать толпе ,что подаваемая мощность не оказывает существенного влияния на спиртуозностьЯнн, 25 Дек. 23, 10:53
Ты бы так и говорил или спрашивал сразу!

А то ты же, пытаешься по умному закрутить, раздклительную, удерживающую и пр св-ва насадки вспоминаешь, и сыр бор на 20 страниц..))

Добавлено через 25мин.:

перепад давления на одну тарелку должен быть всего от 30 до 120 мм водного столбаИвИн, 25 Дек. 23, 14:11
Примерно половина от МТ, в твоей парадигме примерно 20 см
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.15255  25 Дек. 23, 18:24 (через 27 мин)
можно для любой колонны в домашних условиях определить порог, после которого начинается предполагаемое размазывание флегмы вверх.Dry Gin, 25 Дек. 23, 17:45
Дело будет не в колонне, а вперегреве на высокой мощности на тэне, что то может уходить в пар при высоком перегреве ии почти не уходить пои незначительном. лечится это установкой мешалки или насоса, которые снизят перегрев вскипающей жидкости на тэне.
КМК...
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.15256  25 Дек. 23, 18:32 (через 9 мин)
кстати насадки в то время тоже перебрал всякие...ИвИн, 25 Дек. 23, 16:40
и остановился на самой знаменитой гальке!
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.

в общем от лишнего душка избавился только так.ИвИн, 25 Дек. 23, 16:40
И тем не менее у тебя в арсенале было два вида водок. Для всех с одного ректа и для себя любимого с двух,не так ли.
Первая было на уровне самых дешманских магазинных которые хочется побыстрей запить или закусить а вот вторая- мягкая классическая водка с характерным водочным ароматом и вкусом, как я понял в следствии правильного углевания.
И хоть лично мне этот водочный вкус не нравился никогда( его отсутствия я в своей водке добился) но тем не менее отдавая должное классике и качеству честно признал её лучшей из всех водок на нашей кубанской встрече
[сообщение #13016401]
Ну и здесь [сообщение #13026141] всё по честному сказал.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.15257  25 Дек. 23, 18:46 (через 14 мин)
при мтр в 400 мм рабочая скорость пара достигает 4 м/секИвИн, 25 Дек. 23, 15:17
Ты бы хоть изучил этот график, картинку, да и текст, что под ним...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.15258  25 Дек. 23, 18:55 (через 10 мин)
лечится это установкой мешалкиbardo, 25 Дек. 23, 18:24
IMG_20231225_205311.jpg
IMG_20231225_205311. Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 804
Отв.15259  25 Дек. 23, 19:11 (через 17 мин)
))) ну можно площадь поверхности тэна увеличивать.....)))