Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы по ректификации.

Форум самогонщиков Вопросы ректификаторов
1 ... 342 343 344 345 346 347 348 ... 845 345
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6880  01 Сент. 22, 11:04
так флегма из дефа и так идет с температурой кипенияdee, 01 Сент. 22, 09:29
Это не факт. С кончика димрота падает хоть и хорошо прогретая флегма, но всё же ниже Ткип.

греть ее значит испарить и в колонну она не попадетdee, 01 Сент. 22, 09:29
Греть её - значит догреть до Ткип, я же написал.

возвращая флегму ты обмениваешь тепло испарения спирта на тепло конденсации водыdee, 01 Сент. 22, 09:29
Но это работает и без градиента температур. Потока тепла, то есть теплообмена - нет.

Для меня дышать укреплёнными парами этанола это слишком.
А если серьёзно, то пар является другим агрегатным состоянием, мы же стремимся укрепить раствор, а не газ.Кот Бегемот, 01 Сент. 22, 09:40
Конденсация пара в финале - это отдельный процесс, не имеющий отношения к укреплению в колонне. Мы же можем поступить по-другому. Брать спирт для орошения насадки не из дефлегматора, а из отдельно стоящей банки. А укреплённый пар из колонны закачивать в резервуар и пусть там стоит до лучших времён. Как понадобилось - сконденсировали его и выпили.

В общем в ситуации с укреплением в колонне градиент температур между фазами не обязателен теоретически. На практике он конечно имеется и на мой скромный взгляд является вредным эффектом. А основа процесса в колонне - это стремление паровой и жидкостной фаз к равновесию. То есть к росту энтропии.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6881  01 Сент. 22, 11:25 (через 22 мин)
в ситуации с укреплением в колонне градиент температур между фазами не обязателен теоретическиDry Gin, 01 Сент. 22, 11:04
Но это работает и без градиента температурDry Gin, 01 Сент. 22, 11:04
не работает, укрепление = разница концентраций = разница температур
Конденсация пара в финале - это отдельный процесс, не имеющий отношения к укреплению в колонне. Мы же можем поступить по-другому. Брать спирт для орошения насадки не из дефлегматора, а из отдельно стоящей банки. А укреплённый пар из колонны закачивать в резервуар и пусть там стоит до лучших времён. Как понадобилось - сконденсировали его и выпили.Dry Gin, 01 Сент. 22, 11:04
не могу отделаться от мысли зачем я эту дичь читаю .. жованый крот .. ну что за бред .. флегму выводим из колонны а вместо нее льем спирт из другой емкости, и че ? для процесса тепло-массо-обмена есть разница откуда в колонну льется спирт ? у него другая температура кипения ?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6882  01 Сент. 22, 11:44 (через 20 мин)
не работаетdee, 01 Сент. 22, 11:25
Хорошо, для тебя лично не работает)))
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6883  01 Сент. 22, 11:46 (через 3 мин)
Dry Gin, только для тебя лично есть разные концентрации спирта с одной температурой кипения, я же уже писал об этом
растворы спирта с разной концентрацией имеют одну температуру кипения? Не спрашивай, просто жги дальше, ссылку на график концентрация-температура давать же бесполезно )))dee, 31 Авг. 22, 19:17
DizzJK Доцент Воронеж 1.3K 339 4
Отв.6884  01 Сент. 22, 11:50 (через 5 мин)
у вас троих на аватарке коты... а не один ли это человек с биполярным расстройством
Вопросы по ректификации
Вопросы по ректификации. Вопросы ректификаторов.


ЗЫ шуткаюмора

Добавлено через 9мин.:

как там говорится... когда коту делать нечего....(с)

извините, не удержался Улыбающийся
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6885  01 Сент. 22, 12:35 (через 45 мин)
только для тебя лично есть разные концентрации спирта с одной температурой кипенияdee, 01 Сент. 22, 11:46
Флегма в обычной колонне не имеет температуру кипения. Можешь померить на досуге. И второе - я тебе специально предложил рассмотреть азеотропную навалку с примесями, чтобы исключить вот эти спекуляции на тему градиента крепости/температуры.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6886  01 Сент. 22, 12:43 (через 9 мин)
Dry Gin, в колонне - имеет, только на выходе из дефа может быть переохлажденной, пургу то не неси, как и в случае с азетропом, нет изменения концентрации - нет изменения температуры, и примесь относительно азеотропа ведет себя точно так же как спирт ведет себя относительно воды, разница температуры кипения = разница концентраций, нет температуры = нет концентраций
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6887  01 Сент. 22, 12:47 (через 5 мин)
в колонне - имеетdee, 01 Сент. 22, 12:43
А померить не пробовал?

нет изменения концентрации - нет изменения температурыdee, 01 Сент. 22, 12:43
Ну так вот и смотри. Нет изменения температуры, а примеси летят куда надо. Хвосты вниз, головы вверх. Это и есть процесс массопереноса, а не ТМО этого вашего.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6888  01 Сент. 22, 12:49 (через 3 мин)
Нет изменения температуры, а примеси летят куда надо. Хвосты вниз, головы вверх.Dry Gin, 01 Сент. 22, 12:47
температура кипения головных и хвостовых примесей одинаковая, вопрос закрыт ))) ты безнадежен, 4 года на форуме и полнейшая дичь в сообщениях
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6889  01 Сент. 22, 12:52 (через 3 мин)
температура кипения головных и хвостовых примесей одинаковая ??dee, 01 Сент. 22, 12:49
Нет конечно. Но температура в полностью азеотропной колонне одинаковая. Микроконцентрации примесей на неё не влияют.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6890  01 Сент. 22, 13:23 (через 32 мин)
Dry Gin, если головная примесь имеет в кубе концентрацию микрограмм то после 3тт это будет милиграм, ещё после трёх - грамм, после ещё трёх - 100% чистая примесь, температуры кипенния посмотри, потом расскажешь и не важно на сколько к.рект больше единицы, сам факт большей концентрации в паре чем в жидкости заставляет примесь концентрировать под дефом, устал писать очевидные вещи
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6891  01 Сент. 22, 13:58 (через 35 мин)
если головная примесь имеет в кубе концентрацию микрограмм то после 3тт это будет милиграм, ещё после трёх - грамм, после ещё трёх - 100% чистая примесьdee, 01 Сент. 22, 13:23
Ну ты загнул. Куб - это не озеро Байкал.

Впрочем речь не об этом. Возьмём озеро Байкал, вместо воды в нём водно-спиртовый азеотроп. Температура озера 20 градусов и температура насыщенного азеотропного пара над поверхностью тоже 20 градусов. Теперь внесём в озеро этилацетат (Кр=2) в концентрации 1 микрограмм на кг. Через какое-то достаточно большое время между жидкостью озера и насыщенным азеотропным паром над ним установится новое равновесие. В котором концентрация этилацетата будет сам догадаешься какой? А температурный градиент какой? Правильно, нулевой.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6892  01 Сент. 22, 14:36 (через 38 мин)
Dry Gin, испарение без конденсации не даёт укрепления, пар в рюмку не нальешь, нет никакой практической пользы, по прежнему порожняк
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6893  01 Сент. 22, 15:11 (через 36 мин)
испарение без конденсации не даёт укрепленияdee, 01 Сент. 22, 14:36
Как я выше писал, конденсация - это не в рюмку налить.
[сообщение #13934103]
Это как раз касается колонны с развитой поверхностью контакта фаз.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6894  01 Сент. 22, 16:09 (через 59 мин)
Как я выше писал,Dry Gin, 01 Сент. 22, 15:11
там тоже написан бред
Равновесие - это не когда нет испарения, а когда испарение равно конденсации. В данном случае конденсация - это влёт молекул пара в жидкость.Dry Gin, 01 Сент. 22, 09:28
в колонне нет никакого равновесия, есть градиент температуры и концентраций которое дает разделение
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6895  01 Сент. 22, 16:16 (через 8 мин)
в колонне нет никакого равновесияdee, 01 Сент. 22, 16:09
В каждой точке колонны есть стремление к равновесию. И градиент температур в этой точке на границе жидкости и газа для этого не нужен. Он там есть в силу несовершенства наших колонн, например плохого утепления или неправильного режима дефлегмации. Но это всё вредные эффекты, которые вместо реального обогащения пара дают эффект парциальной конденсации.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6896  01 Сент. 22, 16:21 (через 5 мин)
Dry Gin, в точке не может быть градиента )) он не то что бы не нужен, он невозможен в принципе ))) как и обогащения пара ЛКК без парциальной конденсации ТКК ))) опять бред ))) сила тяжести тащит спирт вниз где он неравновесен с паром из куба, можешь называть это стремлением к равновесию, спирт испаряется а вода конденсируется, О - значит обмен, количество тепла сохраняется а масса меняется обратно пропорционально удельной теплоте парообразования
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6897  01 Сент. 22, 16:49 (через 29 мин)
в точке не может быть градиента ))dee, 01 Сент. 22, 16:21
Что за детский сад. Ещё скажи, что ноль на ноль делить нельзя. Дипломированных теплотехников интегральному исчислению не учили?))
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6898  01 Сент. 22, 17:39 (через 50 мин)
Dry Gin, тебя не учили гораздо большему )) ноль на ноль это неопределенность и решается через пределы а не интегралы )) в математике а не теплотехнике )) разница между вектором и точкой точно не для твоей головы ))) просто забей ))
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.6899  01 Сент. 22, 18:19 (через 40 мин)
dee, демагогия всё это. Что-то я притомился спорить, во всяком случае сегодня.