так флегма из дефа и так идет с температурой кипенияdee, 01 Сент. 22, 09:29Это не факт. С кончика димрота падает хоть и хорошо прогретая флегма, но всё же ниже Ткип.
греть ее значит испарить и в колонну она не попадетdee, 01 Сент. 22, 09:29Греть её - значит догреть до Ткип, я же написал.
возвращая флегму ты обмениваешь тепло испарения спирта на тепло конденсации водыdee, 01 Сент. 22, 09:29Но это работает и без градиента температур. Потока тепла, то есть теплообмена - нет.
Для меня дышать укреплёнными парами этанола это слишком.Конденсация пара в финале - это отдельный процесс, не имеющий отношения к укреплению в колонне. Мы же можем поступить по-другому. Брать спирт для орошения насадки не из дефлегматора, а из отдельно стоящей банки. А укреплённый пар из колонны закачивать в резервуар и пусть там стоит до лучших времён. Как понадобилось - сконденсировали его и выпили.
А если серьёзно, то пар является другим агрегатным состоянием, мы же стремимся укрепить раствор, а не газ.Кот Бегемот, 01 Сент. 22, 09:40
В общем в ситуации с укреплением в колонне градиент температур между фазами не обязателен теоретически. На практике он конечно имеется и на мой скромный взгляд является вредным эффектом. А основа процесса в колонне - это стремление паровой и жидкостной фаз к равновесию. То есть к росту энтропии.